масло расторопши в капсулах при панкреатите

Целебные свойства расторопши для лечения поджелудочной железы (молочного чертополоха)

От здоровья поджелудочной железы во многом зависит нормальное функционирование остальных органов и систем нашего тела. На основе лекарственных растений готовятся средства, улучшающие ее деятельность и восстанавливающие поврежденные клетки. Например, расторопша при панкреатите – эффективный способ лечения, останавливающий воспалительный процесс и очищающий протоки для нормального отхождения панкреатического сока в тонкий кишечник. Другое название растения – молочный чертополох.

Воздействие компонентов расторопши на организм

Лечение расторопшей печени и поджелудочной железы основано на использовании экстракта, шрота, отвара и настоя растения, которые получают путем обработки свежего сырья.

Экстракт готовится путем упаривания и растворения порошка расторопши в этиловом спирте. Выпускается в виде капсул и таблеток. Шрот – это порошок, полученный из семян. Отвары и настои расторопши можно делать из стеблей, листьев, семян не только в лабораторных, но и в домашних условиях.

На основании поставленного диагноза врач решает, какое из этих средств будет эффективнее. В составе расторопши присутствует очень ценное вещество – силимарин, который способствует регенерации печеночных клеток (гепатоцитов) и нормальному отделению панкреатического сока. Помимо этого, в ней содержатся:

Спиртовые и водные настои на его основе широко используются не только для лечения поджелудочной железы, но и в качестве общеукрепляющего средства.

Показания к использованию

Молочный чертополох применяется при остром и хроническом панкреатите поджелудочной железы и других заболеваниях внутренних органов:

заболевания печени, характеризующиеся хроническим воспалением тканей или их тяжелым поражением (цирроз, карцинома, гепатит);

патологии почек – в

Источник

Масло расторопши: польза и вред

Без сомнения, все дачники и любители растений знают, как выглядит расторопша. Причем если первые ведут нещадную борьбу с этим колючим сорняком, то вторые считают растение кладезем полезных веществ и уникальным «целителем» печени. Особенно ценится масло расторопши. Оно является натуральным и эффективным лекарством, которое используют в нетрадиционной и официальной медицине. Полезные свойства расторопши настолько уникальны, что растение используют для изготовления лекарств, масел, отваров, порошков и чудодейственных мазей.

Внешний вид растения ничем не отличается от обычных растений-колючек. Расторопша имеет длинный стебель, и на пике своего развития может достигать двухметровой высоты. В период цветения верхушки покрываются красивым фиолетовым обрамлением, но добраться до них непросто – расторопша отличается недюжинными колючками, которые сразу же впиваются в одежду и руки.

За время своего существования расторопша приобрела немало названий. Ее именуют чертополохом, «будяком», «колючником», а в науке официально растение называется «расторопша пятнистая».

Популярность растения началась в 1968 году, когда ученые из Германии исследовали его биохимический состав. Проведя ряд анализов, они выяснили, что в нем присутствует около 400 активных веществ, объединенных в удивительной комбинации. Именно с этого времени все фармацевты мира начали изготавливать на основе расторопши такие лекарственные препараты, как «Силибор», «Карсил», «Легалон», «Гепабене».

Вред масла расторопши

Однако, несмотря на пользу, которую несет это растение для человека, не исключен и вред расторопши. Целебное масло «чертополоха» нельзя принимать в таких случаях:

Вред масла расторопши не исключен, если принимать его в период вынашивания ребенка и при лактации. Абсолютно противопоказано масло расторопши детям в возрасте

Источник

Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты применения

Это чудо - специя имеет много ценных свойств, их более 600, и о всех из них в рамках данной статьи не упомянуть. Сейчас я расскажу Вам о том, чтобы было понятно то, что специя обязательно должна присутствовать в рационе современного человека.

Закусочные тарталетки на праздничный стол: рецепты с фото пошагово

Наскучили канапе и бутерброды, а так не хочется оставить гостей без оригинальной закуски? Выход есть: поставьте тарталетки на праздничный стол, рецепты с фото помогут выбрать закусочные «корзиночки» на любой вкус и кошелек!

Масло расторопши: польза и вред, как принимать

29 декабря 2015 Рубрики: Косметические и эфирные масла комментариев 14

Далеко не все знают, что растение, в народе пренебрежительно именуемое чертополохом, обладает ценнейшими лекарственными свойствами. Это известная всем расторопша – главный природный целитель печени и не только. Она очень активно применяется в нетрадиционной медицине для исцеления всевозможных болезней. Я уже писала о лечебных свойствах шрота расторопши, статья вот она  . Самыми яркими свойствами наделено масло расторопши. Польза и вред, как принимать, от чего оно помогает – все это вы сегодня узнаете.

Состав масла расторопши

Про состав этого уникального природного средства можно говорить долго. Не каждое растение может похвастаться таким обилием незаменимых для здоровья человека веществ. Давайте вкратце рассмотрим некоторые из них:

Гепатопротектор силимарин – в нем объединяются мощнейшие естественные антиоксиданты -флаволигнаны. Кстати, это вещество – самое известное противоядие яду бледной поганки.

Остальных кислот несколько меньше, но и их нельзя исключать из списка – стеариновая, бегеновая, пальмитиновая, арахновая, жирные кислоты.

Вот таким богатым и уникальным составом обладае

Источник

Правильное применение масла расторопши для лечения печени

Расторопша – растение, которое многие знают как сорняк. Однако этот колючее растение имеет полезный состав, и его свойства широко используются в медицинских целях. Оно оказывает благотворное действие на печень и поджелудочную железу. Фармацевтическая промышленность выпускает масло расторопши, применение для печени которго сегодня рассмотрим.

Польза для печени от масла расторопши

В чем же польза для печени данного средства? Расторопша способна стимулировать выработку такого важного вещества, как глутатион, и регулировать его уровень. Последний является короткой цепочкой из трёх аминокислот, которые помогают в выводе свободных радикалов, токсинов и тяжелых металлов из организма. Данное вещество результативно назначается при химических, радиационных отравлениях.

Силимарин, входящий в состав медикамента, способен увеличивать образование желчи, а также усиливать ее отток. Кроме того, данное вещество обезвреживает токсины.

Хлорофилл стимулирует рост и регенерацию клеток, тем самым омолаживая печень. Кроме того, масло результативно применяют в случаях алкогольной зависимости. Медикамент способствует восстановлению пораженных алкоголем клеток и способен остановить болезнь. В некоторых случаях расторопшевое масло эффективно при гепатитах В и С.

Как принимать для лечения

Медикамент выпускается в жидкой форме и в виде капсул. Рассмотрим, как пить масло расторопши в каждой из форм при болезнях печени?

Препарат в жидком виде можно применять как лекарство либо как добавку при приготовлении блюд. Рекомендуемая разовая доза: по чайной ложке. Принимать следует с приемом пищи 2-3 раза в день. Длительность лечения до 2 месяцев. После такой терапии необходимо сделать, небольшой перерыв на 2-4 недели. После перерыва, при необходимости лечение можно повторить.

Л

Источник

Масло расторопши — в чем заключается его польза, какое лучше покупать и как применять правильно.

Сегодняшняя статья о масле расторопши даст вам общее представления о том, что это за продукт, есть ли какая-то польза от его применения, возможен ли вред, а также мы разберем как, и главное, при каких заболеваниях его принимать.

Расторопшу, наверняка, видел каждый из вас. Многие считают ее малополезным сорняком даже не догадываясь о  том, какая большая целительная сила скрывается в этом невзрачном растении. Выглядит она вот так.

Масло расторопши продают как в обычных аптеках, так и через интернет. Вот так оно выглядит (производитель может быть разный).

Важно! При выборе, всегда уточняйте как было получено масло. Нужно,чтобы оно было именно холодного отжима, потому что именно при таком методе изготовления оно обладает максимальным лечебным эффектом и подолгу сохраняет свои полезные свойства.

В большинстве случаев не стоит брать продукт в большой (500 мл. и более)  бутылке. Вы просто не успеете его израсходовать. Дело в том, что срок его годности после вскрытия очень незначителен и оно быстро портится.

Польза и вред расторопшевого масла

Благодаря большому наличию в масле расторопши полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных кислот, большому количеству микро и макро элементов, а также эфирных масел, этот продукт обладает очень сильными целебными свойствами и давно уже с успехом применяется при лечении ряда заболеваний.

Этот продукт полезен для укрепления иммунитета, его применяют при лечении простуды или как восстанавливающее средство после тяжелых операций или перенесенных заболеваний, а также, после химиотерапии.

Было замечено, что те больные, которые принимали масло расторопши намного быстрее восстанавливались и возвращались к полноценной жизни.

лечение при разрыве мышцы ноги
Разрыв икроножной мышцы – результат травм или опасное осложнение хронических заболеваний связок и суставов нижней конечности. Чтобы вовремя оценить опасность повреждения голени и принять меры, нужно знать анатомиче

Вообще, расторопша давно известна как одн

Источник

Расторопша для печени — очень важные правила эффективного применения

Расторопша появилась на прилавках наших аптек относительно недавно, но ее лечебные свойства больше не вызывают никаких сомнений.

Давайте поговорим более подробно и основательно о том, как принимать расторопшу для печени и какими полезными свойствами она обладает.

Расторопша для печени — свойства и применение

Расторо́пша пятни́стая (лат.  Sílybum mariánum ) — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые. Садоводы в России часто называют этот вид расторопши остро-пёстро.  wiki

Расторопша — это травянистое растение из семейства сложноцветных Астровых (Asteraceae). В роду одно- и двулетние травы, высотою до 1,5 м, с крупными очередными листьями в белых пятнах или полосах.

Последний в народе ещё называют Молочным чертополохом, чертополохом Святой Марии, Марьиным татарником, травой Девы Марии, Остро-пёстро.

Первый вид встречается редко, а второй — по всему миру. Именно второй вид исключительно выраженным лечебным воздействием на печень.

Химический состав расторопши

В химическом составе семян и других частей расторопши пятнистой включает около 400 ценных компонентов, вот главные из них:

Основные активные компоненты растения — флаволигнаны: силибин, силикристин, силидианин — они образуют соединения силимаринов.

Именно наличием силимаринов, которых в расторопше насчитали до 12 разновидностей, обусловлено её удивительное лечебное воздействие на печень — гепатопротективное, дезинтоксикационное, регенерирующее.

Трава расторопша  и ее полезные свойства  для печени

Давайте рассмотрим основные полезные  и лекарственные  свойства травы расторопши  и все способы ее применения для лечения заболеваний печени.

слабая боль в горле насморк
Респираторные вирусы, такие как грипп, ринит, бронхит поражают дыхательные пути человека. И что самое интересное, каждый вирус поражает отдельный участок дыхательных путей. Если речь идет о першении в горле, то, скорее

За такое свойство расторопши отвечает силимарин, оказ

Источник

Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!

Масло расторопши: польза и вред

С усердием убирая этот сорняк из своего сада – огорода, большинство не догадывается о том, какую необыкновенную силу и пользу для человека он несет в себе. «Колючка», «будяк», «чертополох», какими только обидными эпитетами мы не награждаем это растение. Кстати, на латыни название его звучит очень даже симпатично – Fructus Silybi mariani. В наших же справочниках лекарственных растений оно представлено, как расторопша пятнистая.

Чрезвычайно колючие листья и стебель, достигающий двухметровой высоты, сделали свое дело. Растение – недотрога, хоть и с красивыми розовыми коробочками - соцветиями, отпугивает современных любителей растительности своими колючками.

Только старинные легенды, причем многих народов, связывают уникальные целебные свойства, заложенные в расторопше, с именем богородицы. Да и народная медицина по достоинству оценила это растение. Для лечения многих недугов шли в ход практически все его части.

А вот настоящая популярность пришла к расторолше только в прошлом веке, когда немецкие ученые исследовали ее биохимический состав. Случилось это в 1968 году в институте фармацевтики города Мюнхена. И теперь уникальные свойства свои растение передает нам через лекарственные препараты. Делают из нее знакомые нам карсил, гепабене, легалон, силибор.

При производстве масла используется, так называемый, метод холодного отжима. Это позволяет сохранить все ценнейшие свойства уникального растения.

Состав масла расторопши

Присутствующие в масле расторопши витамины делают его очень ценным продуктом. Широко представлен витаминный ряд группы B. Есть

Источник