слабая боль в горле насморк

Першит в горле: первый симптом простуды, возможные осложнения и как остановить заболевание?

Автор: Четверг, 03 сентября, 2015

Респираторные вирусы, такие как грипп, ринит, бронхит поражают дыхательные пути человека. И что самое интересное, каждый вирус поражает отдельный участок дыхательных путей. Если речь идет о першении в горле, то, скорее всего, придется иметь дело с вирусом парагриппа.

В народе все гриппозные инфекции, в большинстве случаев, называют простудой. И это совсем неудивительно, ведь пик заболеваний приходится на осенне-зимний период. Инфекция парагриппа поражает верхние дыхательные пути. Инкубационный период болезни длится от 2-х до 7-и дней. Заболевание развивается медленно, со слабо выраженными симптомами.

Как уже говорилось выше, вирус парагриппа поражает верхние дыхательные пути. И если у вас першит в горле – то это и есть один из самых первых признаков начинающегося заболевания. Першению в горле могут сопутствовать общая слабость, головная боль. Позже может возникнуть повышение температуры, озноб и ощущение ломоты во всем теле.

Симптомы простуды могут вызывать ряд осложнений, характер которых зависит от возраста больного. У детей младшего дошкольного возраста одним из самых опасных осложнений является ложный круп. Причиной заболевания часто становится быстро нарастающий отек слизистой и спастическое сокращение мышц гортани, которое сопровождается снижением секреции. Ложный круп начинается остро, чаще всего - в ночные часы. Ребенок просыпается от приступообразного кашля. Наблюдается затрудненное дыхание и сухое горло, кожа носогубного треугольника имеет синеватый оттенок, голос - хриплый или сипловатый, частота сердечных сокращений - выше нормы, и нарастает со временем.

У взрослых чаще всего встречается осложнение парагриппа в виде вторичной бактериальной инфекции - пневмонии. Заболевание носит, в основном, о

Источник

Боль в горле: чем вызвана и когда нужно обращаться к врачу?

С приходом холодов дети часто жалуются на боль в горле. Виновниками такого состояния могут быть бактериальные или вирусные инфекции, раздражение и другие причины. Рассказываем, как определить тип боли и в каких случаях нужно обращаться к врачу.

Бактериальные инфекции

Боль в горле, спровоцированная бактериальной инфекцией, встречается довольно часто. Она развивается вследствие воспалительного процесса в организме. Неприятные ощущения возникают в области миндалин - тонзиллит или на слизистой оболочке глотки - фарингит.

Выполнять все предписания доктора: полоскать горло, принимать таблетки, соблюдать постельный режим и правильно питаться.

Вирусные инфекции

Боль в горле часто является спутником острой респираторной инфекции. К тому же, данный симптом может сопровождаться увеличением лимфатических узлов. Во время болезни малышу может быть тяжело глотать пищу и пить, из-за чего возникает обезвоживание.

Раздражение слизистой оболочки глотки

Еще одна частая причина болей в горле. Спровоцировать раздражение слизистой оболочки глотки может слишком сухой воздух, табачный дым или аллергическая реакция.

Ларингит

Под этим названием скрывается воспаление гортани, переходящее на голосовые связки. При таком заболевании ребенок начинает хрипеть каждый раз, когда хочет что-то сказать. Провокаторами ларингита являются вирусные инфекции, громкий крик во время игр или спортивных соревнований. Течение ларингита у детей осложнено физиологическими особенностями гортани, которая очень узкая и длинная.

Общие рекомендации при боли в горле

Если у вас или у вашего ребенка начало болеть горло, советуем прислушаться к нашим рекомендациям. Запомните, что при подобном симптоме дышать нужно через нос. Таким образом, воздух согревается и увлажняет

Источник

Почему долго болит горло и не проходит?

Боль в горле может быть вызвана действием разнообразных факторов. Ее провоцирует бактериальная или вирусная инфекция, употребление холодных напитков, различные природные условия. Но что делать, если долго мучает не проходящие болезненные ощущения на протяжении нескольких недель, месяцев или больше, и почему она не проходит? Причины могут быть разнообразными.

Как протекает заболевание

Если слишком долго болит глотка, продолжительность мало зависит от применения различных лекарственных средств. За нее отвечает иммунная система человека, то есть, чем быстрее в организме произойдет вырабатывание специфических и неспецифических факторов защиты от вирусов, тем он быстрее выздоровеет.

При первых проявлениях недуга в организме начинается вырабатывание особого белка — интерферона. С его помощью клетки организма стают непроницаемы для микробов. Большое количество этого белка вырабатывается через три дня после начала инфицирования. В результате этого процесса, уменьшаются все сопутствующие симптомы: температура «падает», проходит насморк и болезненность гортани.

Пока организм борется с вирусами при помощи интерферона, лимфатическая система вырабатывает свои специфические клетки — лимфоциты. Организм создает их для конкретных видов микробов. Именно от работы лимфоцитов, которая начинается через 5–6 дней от начала болезни, и зависит ее продолжительность. Если все проходит нормально, через 6–7 дней наступает выздоровление. Такую картину можно наблюдать, если хорошо отлажена работа иммунной системы человека.

Но часто встречаются случаи, когда болезненность глотки долго не проходит (три недели и даже несколько месяцев) и ничего не помогает.

Проявление болевого синдрома при разных заболеваниях

При продолжительном напряжении голосовых связок, курении табач

Источник

Очень сильно болит горло: почему и что делать?

Одной из наиболее частых проблем со здоровьем является боль в горле. Этот симптом сопровождает различные патологические состояния. Поэтому очень важно определить основную причину возникновения болезненности в глотке. От этого зависит правильность выбора необходимого курса лечения.

Для борьбы с заболеваниями, признаками которых является боль в горле, применяются различные методы. Среди медикаментозных – назначаются таблетки, леденцы для рассасывания и спреи для местного использования, могут использоваться антибиотики. К альтернативным способам относятся полоскания горла, ингаляции и лекарства для внутреннего приема. В некоторых случаях боль в горле является показанием для проведения хирургического вмешательства.

Основные причины сильной боли в горле

Сильная боль, которая локализуется в горле, может наблюдаться как симптом при следующих патологических состояниях: р азличные виды ангины, аллергические реакции,  фарингит,  ОРЗ, ОРВИ,  ларингит,  тонзиллит,  скарлатина, н овообразование в гортани,  коклюш, а бсцесс заглоточный.

В особенности часто болит горло, когда заболевание провоцируют такие возбудители, как вирусы ( парагрипп, грипп, простуда, корь, ветрянка) и бактерии (дифтерийная палочка, стрептококки и стафилококки, хламидии). Некоторые венерические болезни также могут сопровождаться болью в горле.

При некоторых заболеваниях, симптомом которых является боль в горле, у больных появляется чувство кома в глотке, одышка, мокрый или сухой кашель, потеря аппетита.

Медикаментозное лечение: таблетки, спреи и пастилки

Лечение заболеваний, признаком которых является болезненность в горле, должно быть с комплексным подходом.  Практически во всех случаях для устранения болевого ощущения в горле назначаются различные аэрозоли для местного применения и специальные

Источник

Болит горло летом – что делать?

Горло может болеть не только зимой, но и летом (и, конечно же, в другие сезоны также). Но, все же, если мы испытываем неприятные ощущения в летний период времени, то это для нас является каким-то странным явлением. Ведь летом не холодно, нет мороза, риска переохладиться и простудиться тоже. В чем же причина боли в горле летом и что делать в таком случае?

Причины боли

Мы можем полдня провести на работе под кондиционерами, наслаждаясь прохладой, и тут, выйдя на обеденный перерыв, солнце не щадит нас и хорошенько покрывает ультрафиолетом. После такого перегрева, мы снова возвращаемся в холодный офис и уже к вечеру ощущаем неприятное першение и даже боль в горле.

Иммунитет ослабляют постоянные стрессы, хроническое недосыпание, депрессия. А если иммунная оболочка слабая, то через нее достаточно легко проникают бактерии, вирусы, инфекции, которых в нашей неблагоприятной окружающей среде более, чем достаточно.

Обострение хронических болезней верхних дыхательных путей в виде фарингитов, гайморитов, тонзиллитов и ларингитов также может возникнуть летом. Ведь хроническая болезнь – это та, которая постоянно живет в организме человека, но только вот просыпается она при провоцирующих ее условиях.

Воспалительные и даже инфекционные процессы верхних дыхательных путей лечатся достаточно быстро и весьма эффективно посредством капель, антибиотиков и прочих лекарственных препаратов. Но, здесь важно соблюдать одно условие – своевременность такого лечения (иначе, заболевание может перейти в хроническую форму).

Полоскание

масло расторопши в капсулах при панкреатите
От здоровья поджелудочной железы во многом зависит нормальное функционирование остальных органов и систем нашего тела. На основе лекарственных растений готовятся средства, улучшающие ее деятельность и восстанавлив

При первых признаках першения и боли в горле, рекомендуется прибегнуть к старому, проверенному средству – к полосканию солевым раствором с добавлением небольшого количества соды. Также, противовоспалительным эффектом обладают травы ромашки, липы, шалфея, календулы,

Источник

Заложенность носа и першение в горле: как они связаны?

Спровоцировать это состояние могут аллергические реакции, опухоли, полипы, болезни дыхательных путей, инфекционные и вирусные болезни.

Заложенность носа напрямую связана с проблемами горла, так как негативному воздействию подвергается вся носоглотка человека и верхние дыхательные пути.

Причины

Почему раздражается горло?

В связи с этим даже незначительные нарушения в носоглотке провоцируют раздражение горла в виде боли, кашля, першения, раздражения ушей.

Если человек — «аллергик», раздражители, попадая на слизистую носа, распространяются на ротоглотку, провоцируя ринит, ларингит, фарингит. Происходит отек в мягких тканях, зуд и жжение вызывают раздражение и кашель.

Если слизистую носа поразил грибок, его мицелий начинает бурно разрастаться, поражая горло и верхние дыхательные пути. Появляются атрофические очаги поражения, которые сопровождаются сухостью и раздражением. У пациента появляется першение и сухой, «лающий» кашель.

Важно! Насморк и раздражение горла взаимосвязаны между собой. Важно найти причину их появления, чтобы приступить к своевременному лечению.

Аллергические проявления

Наиболее распространенной причиной заложенности носа, из-за которой происходит раздражение горла является аллергия.

Аллергены, которые попадают на слизистые, вызывают негативные реакции в горле и в верхних дыхательных путях. К наиболее распространенным факторам раздражения относятся:

Гистамин, который направлен на защиту организма от чужеродных тел, запускает процесс, который приводит к изменениям в тканях горла и появлению симптомов аллергического ринита. У больного наблюдается:

болит грыжа позвоночника что делать форум
Самым распространенным и очень тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника является грыжа межпозвоночных дисков. При развитии такого заболевания появляется болевой синдром, обусловленный компрессией нервных ко

трудности при глотании пи

Источник

Как быстро и эффективно победить простуду: простая схема лечения (ВИДЕО)

Автор: Среда, 12 сентября, 2012

Вы чувствуете первые признаки простуды, а у вас завтра важная встреча, которую никак нельзя пропустить. Какие есть ударные способы борьбы с недугом?

Что такое простуда? Простуда – это болезнь, которая возникает при охлаждении организма. Например, если вы промочили ноги в сентябрьских лужах, замерзли стоя на остановке, когда на улице резко похолодало, или попили холодного – и как результат заболели.

Простуда развивается при слабом местном иммунитете, поэтому организм нужно закалять. При слабом местном иммунитете в носоглотке образуются очаги хронической инфекции, и самым частыми последствиями переохлаждения являются обострения, такие как тонзиллит, ринит, гайморит, бронхит.

Если вы не обладаете очагами хронических инфекций, а просто переохладились, то возникают такие симптомы как, боль в горле, кашель, чихание, насморк, головная боль, слабость, озноб, повышение температуры.

Простуда пройдет сама, но для устранения отдельных симптомов и для успокоения себя действуют проверенные народные способы. Итак, что же делать при первых симптомах простуды.

Вы почувствовали легкий озноб, неприятные ощущения в носу, но насморка еще нет, незначительные боли в голове – первые симптомы простуды. Организм сигнализирует о приближающемся недуге. Выпейте 2 г витамина С, это ударная доза при простуде. Через 12 часов выпейте еще 2 г, таким образом можно остановить простуду. Если вы хотите быть здоровым и ходить на работу, то это самая легкая превентивная мера. Не ждите пока симптомы болезни разыграются во всю, выпейте витамин С. Потом можно принимать по 1 таблетке раз в сутки.

Боль в горле

Насморк (ринит)

1 чайная ложка морской соли на пол литра теплой кипяченой воды

Источник