средний кариес клиника диагностика лечение

Кариес зубов у детей. Клиника, диагностика, лечение актуальность темы

Актуальность темы: кариес зубов является наиболее распространенным заболеванием человечества. Кариесом поражено 98% населения планеты, что определяет не только его медицинское, но и социальное значение. По актуальности и сложности проблема диагностики и лечения кариеса зубов занимает первое место в практической стоматологии.

Практическая значимость проблемы обусловлена особенностями клинического течения кариеса, присущими растущему организму. Главная причина осложнений кариеса – несвоевременная диагностика, игнорирование возрастных анатомо-гистологических и физиологических особенностей челюстно-лицевой системы. Лечение кариеса зубов есть чрезвычайно важной и нелегкой проблемой детской стоматологии. Ведь от качественного лечения неосложненного кариеса зависит дальнейшая судьба временного зуба - возможность сохранения его функции на весь физиологический период существования в ротовой полости. Патологический процесс в твердых тканях временных зубов распространяется быстро. Поэтому лишь своевременное и эффективное врачебное вмешательство может сдержать развитие кариеса и переход его в осложненные формы.

^ Цель обучения (общая): уметь устанавливать предварительный диагноз и определять лечебную тактику при кариесе временных и постоянных зубов у детей разного возраста.

Выбирать из жалоб и анамнеза сведения о наличии кариеса зубов у детей, выявлять наиболее информативные признаки кариеса во время объективного обследования, интерпретировать особенности клинического течения кариеса у детей.

Выделять основные синдромы, составлять индивидуальную схему диагностического поиска в пределах основного синдрома и интерпретировать результаты дополнительных методов обследования при кариесе у детей.

Проводить дифференционную диагностику кариеса у детей, устана

Источник

Кариес зубов

Кариес зубов – процесс деминерализации и разрушения твердых тканей зуба с образованием полостного дефекта. Характеризуется появлением на эмали пигментного пятна желтовато-коричневого цвета, неприятного запаха изо рта, реакцией зуба на кислую, сладкую, холодную или горячую пищу, ноющей болью. При развитии глубокого кариеса возможно образование кист, присоединение пульпита, а затем и периодонтита. Запущенный кариес может привести к потере зуба. Наличие несанированных кариозных полостей повышает риск развития острых и хронических заболеваний организма.

Кариес зубов

Кариес зубов – это разрушительный процесс дистрофического или инфекционного характера, протекающий в кости или надкостнице и заканчивающийся полным или частичным разрушением зуба.

Причины развития

Кариозная болезнь является самым распространенным заболеванием среди взрослого населения. По данным ВОЗ заболеваемость кариесом зубов в разных странах и среди разного контингента колеблется от 80% до 98%. В последние два десятилетия отмечается тенденция роста заболеваемости среди детей, особенно в экономически развитых странах и уже к 6-7 годам у 80-90% детей наблюдается кариес разной глубины.

Кариозная болезнь не является самостоятельным заболеванием и важным патогенетическим звеном в ее развитии выступают патологические состояния организма в целом. Так, снижение общего и местного иммунитета, патологии желудочно-кишечного тракта и погрешности в диете способствуют развитию кариеса.

На сегодняшний день теорий о возникновении кариеса около четырехсот, но большая их часть основана на том, что из-за нарушения гигиены полости рта на эмали появляется зубной налет, который и приводит к развитию кариозной болезни. Налет появляется из-за неправильной и нерегулярной чистки зубов, особенно в труднодоступных для чистки местах и в местах, отку

Источник

Поверхностный кариес — разрушительный процесс в области эмали зуба

Многие люди убеждены, что использование подходящей зубной пасты, правильной щетки и ополаскивателя для полости рта является стопроцентной гарантией защиты от кариеса. Но чаще всего они переоценивают возможности средств гигиены для полости рта, либо совершают ошибки при их выборе.

Повреждения зубной поверхности могут проявляться по-разному. Часто встречаются гипоплазия, кислотный некроз, клиновидные дефекты. Но самым распространенным стоматологическим заболеванием является кариозное поражение.

В случае, когда на стадии пятна заболевание не было выявлено, быстрыми темпами продолжается разрушение зуба, вследствие чего развивается поверхностный кариес.

Особенности поверхностной формы болезни

В результате поражения происходит деминерализация зубной поверхности, что приводит к ее деформации и разрушению. Поверхностный кариес выбирает местом своей локализации зубную эмаль, где он обычно хорошо заметен. Но если не придать его появлению должного внимания, это приведет к прогрессу разрушительного процесса, и зубы будут острого реагировать на любое химическое или механическое воздействие.

Боль в таких случаях носит кратковременный характер, но при этом она должна стать серьезным звоночком для посещения стоматолога. Чем раньше обратиться за медицинской помощью, тем больше вероятность обойтись без серьезных проблем.

При появлении кариеса на зубной эмали образуется полостной дефект, при этом поражения дентиновой ткани не происходит. Клинико-морфологическая классификация подразделяет течение заболевания на несколько стадий.

Сначала развивается стадия пятна (начальный кариес), после него идет поверхностное поражение эмали, потом развивается средний и только уже затем глубокий кариес поражает зуб.

Начальные формы более характерны в детском и

Источник

Средний кариес

Пожалуй, это одно из самых распространённых заболеваний на земле. Наверное, нет такого человека, которому хотя бы раз в жизни не приходилось лечить зубы. Даже у мумий фараонов учёные находили свинцовые пломбы (прекрасно сохранившиеся, кстати).

Итак, кариес – паталогический процесс, формирующийся вследствие деминерализации зубной эмали и воздействия органических кислот. Начинается постепенное разрушение больного зуба. На определённом этапе возникает боль.

Клиника и этиология среднего кариеса

При начальном (поверхностном) этапе разрушается только эмаль – наружная и самая твёрдая часть зуба. Пока болезнь ещё не имеет симптомов. А поэтому и к врачу люди обычно не спешат обращаться.

А вот средний кариес опускается ниже и затрагивает дентин – пористую область зуба, расположенную под эмалью. Дентин не очень плотный, в нём есть множество мельчайших полостей, похожих на извилистые тоннели. По этим микроскопическим коридорам инфекция стремительно “прогрызается” дальше – в глубины зуба.

Дентин составляет наибольшую часть зуба. Но его не видно под эмалью. Многие люди удивляются, ведь у них была всего лишь маленькая чёрная дырочка на эмали, а стоматолог беспощадно рассверлил ползуба. Дело в том, что инфекция проложила себе путь через эмаль и начала бесчинствовать уже в дентине. Так часто бывает: дырочка на эмали маленькая, а кариозная полость (область поражённых эмали и дентина) ну очень большая.

Кстати если средний кариес не лечить, он неизбежно приведёт к глубокому. Лечение тогда будет включать удаление зубного нерва. Весьма болезненная процедура. Впрочем, обычно люди обращаются к врачу именно на стадии среднего кариеса. Симптомы-то обычно уже присутствуют.

Симптомы среднего кариеса

Основной (и, в общем-то, единственный) симптом среднего кариеса – боле

Источник

Средний кариес – клиника, диагностика, лечение

Этот вид кариеса наиболее часто встречается в стоматологической практике и является переходным этапом между поверхностным и глубоким кариесом.

Симптомы среднего кариеса

Caries media или средний кариес — локализуется в пределах дентина и эмалевого слоя. В зубе образуется конусообразная полость. Ее основание находится на поверхности, а верхушка направлена вглубь коронки.

выраженным запахом изо рта. Появляется из-за скопления в отверстии остатков пищи, которые невозможно вычистить зубной щеткой.

Хроническая форма среднего кариеса не всегда проявляет себя симптоматически. Большинство признаков могут отсутствовать продолжительное время, пока патология не перерастет в глубокий кариес или пульпит (поражение внутренних тканей зуба).

Часто пациенты также игнорируют острый средний кариес из-за слабо выраженных симптомов и быстро проходящей боли. Чтобы своевременно выявить болезнь, необходимы регулярные профилактические осмотры у стоматолога: не реже одного раза в 6 месяцев.

Совет! Отличить острый и хронический кариес можно по характерному белому пятнышку на поверхности зуба. Связано это с тем, что при острой форме образуется больше пигментированного дентина.

Причины появления

Кариес развивается в результате воздействия патогенных микроорганизмов на зубную эмаль. В ротовой полости человека находится свыше 700 видов микробов и бактерий.

Streptococcus mutans. Не является естественным для микрофлоры полости рта и передается от человека к человеку. Образует кислоту, которая разрушает эмаль.

Лактобациллы. Сами по себе не вызывают кариес. Однако при образовании дупла их количество увеличивается, что ведет к прогрессированию болезни.

народные рецепты от сухой экземы на руках
У женщины была экзема на руках – ладони были покрыты мелкими пузырьками, которые лопались, появлялся сильный зуд, который невозможно было терпеть. Вылечить экзему помог сброженный сок чистотела – она смазывала им лад

Появляется средний кариес в результате воздействия сово

Источник

Кариес. Этиология. Патогенез. Лечение и профилактика кариеса

Современная концепция этиологии кариеса. Патогенез. Клиническая картина. Дифференциальная диагностика кариеса. Лечение кариеса. Достаточно полно и квалифицировано освещены вопросы этиологии, клиники и профилактики кариеса зубов, даны методы лечения кариеса зубов.

Термином «кариес» (от лат. caries — гниение) обозна­чалось заболевание вещества костного мозга, основой которого чаще всего был воспалительный процесс (ос­теомиелит). Несмотря на отсутствие этиологического, морфологического и клинического сходства процессов и какого-либо иного обоснования, этим термином было названо заболевание твердых тканей зуба, внешнее про­явление которого заключается в разрушении эмали и дентина. Поскольку в возникновении и течении кари­озного процесса в зубе определенное значение имеют факторы внутренней среды, большинство авторов рас­сматривают кариозный процесс как проявление общего заболевания организма с внешними признаками в виде поражения зубных тканей. Предложение Д. А. Энтина рассматривать кариес зубов как кариозную болезнь получило широкую поддержку. Причинам, порождающим кариозный процесс, были посвящены работы многих поколений стоматологов. В нашей стране над проблемой кариеса работали ведущие стоматологи И. Г. Лукомский, Д. А. Энтин, Е. Е. Платонов, В. К. Леонтьев и др.

Этиология и патогенез кариеса.

классификация кист желчных протоков
Наиболее часто встречающейся причиной развития доброкачественных стриктур желчных протоков является повреждение протоков во время операций на желчевыводящей системе, в частности во время холецистэктомии. Даже с ши

Основываясь на исторических теориях, в настоящее время достигнуты значительные успехи в изучении этиологии и патогенеза кариеса зубов. Существует более 400 теорий возникно­вения кариеса зубов. Одна из последних концепций сводится к тому, что в результате несоблюдения гигиены полости рта (недостаточно регулярные и правильные уход и чистка зубов) появляется мягкий налет там, где при жева­нии этот налет не снимается (боков

Источник

Полная клиническая картина глубокого кариеса — как не допустить осложнений

Глубоким кариесом именуют патологический процесс в зубе, который протекает на запущенном этапе. Если не начать лечение такого стоматологического заболевания на данной стадии, оно способно вызвать опасные осложнения, среди которых – пульпит и периодонтит.

Что такое глубокий кариес?

Глубокое поражение твёрдой ткани охватывает большой её участок, со временем распространяясь на дентин. По этой причине заболевание часто дифференцируют с пульпитом. И это ошибочно, ведь пульпит – это осложнение кариеса.

Глубокий кариес – это болезнь, которая вводит в поражение тонкую прослойку дентина. После начала его разрушения можно говорить о развитии болезни на последней стадии, когда требуется полноценное лечение и качественный стоматологический уход.

Кариес полости зуба доставляет человеку ощутимый дискомфорт. Кроме того, повышается риск перехода болезни на соседние зубы и распространения инфекции по всей ротой полости. Если не начать терапию поражённых тканей на данном этапе, человек рискует остаться без зуба.

Причины

Глубокий кариес зубов не может возникнуть за один день. Такой процесс протекает на протяжении длительного времени, под воздействием провоцирующего фактора, и развивается в несколько этапов:

Первый этап заболевания связан с недостаточным очищением ротовой полости, что способствует гниению и брожению остатков пищи на поверхности зубов.

На четвёртом этапе под камнем происходит активное размножение болезнетворных бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют органические кислоты, разрушающие структуру зуба (эмаль и дентин).

Причины развития заболевания специалисты разделяют на несколько групп. В первую группу относят общие причины возникновения болезни, а именно:

недостаточное уп

Источник