классификация кист желчных протоков

Источник

Кисты желчных протоков, киста печени, лечение.

Кисты желчных протоков – редкая патология, составляющая всего 1 % от всех доброкачественных заболеваний желчевыводящей системы.

Они встречаются чаще у детей и женщин и 80% кист желчных протоков выявляются в детском возрасте. Основным методом лечения кист является их полное удаление для исключения осложнений и вероятности злокачественного характера кисты. Технические достижения в области лапароскопии и малоинвазивной хирургических позволяют минимизировать травматизм и стоимость лечения кист печени и желчных протоков.

Развитие кист желчевыводящей системы связано или с врожденными, или с приобретенными факторами. Наиболее популярная теория образования кист связана с  аномалией развития желчных путей и панкреатического протока. При высоком их слиянии наблюдается рефлюкс панкреатических ферментов в холедох, что и вызывает образование кист. Распространенность подобной аномалии, приводящей к формированию кист, колеблется от 21 до 90%. Не всегда подобная аномалия приводит к образованию кист, исследования показывают, что  возможно необходимы и другие этиологические факторы. Другие причины образования кист: дисфункции сфинктера Одди,  наследственные факторы, неполное или частичное Pancreas divisum (отсутствие внутриутробного слияния протоков поджелудочной железы так же приводит к рефлюксу ферментов), слабость стенки протока, нарушение её иннервации или сочетание указанных факторов. 

Очень часто имеющиеся единичные кисты диагностируются случайно и клинически не проявляются. В остальных случаях возможно появление болей в эпигастрии и правом подреберье, лихорадки и желтухи. У детей чаще возникает желтуха, у взрослых признаки холангита – боли и лихорадка, сопровождающиеся мягкой желтухой. В большинстве случаев кисты определяются в детстве, а у взрослых наличие солитарных кист должно наталкивать на воз

Источник

Киста печени: причины возникновения, диагностика и лечение недуга

Слово «опухоль» всегда звучит пугающе, особенно если оно употребляется вместе с названием жизненно важного органа. Но не со всеми новообразованиями дела обстоят совсем плохо. Информация о том, что представляет собой киста печени, каковы причины ее появления, какие способы лечения патологии существуют и может ли она рассосаться сама собой, – в этой статье.

Киста печени – что это?

Медицинские справочники определяют кисту печени как доброкачественную опухоль, представляющую собой полость с собственными стенками. Чаще всего такая капсула наполнена бесцветной жидкостью, реже – гелеобразной субстанцией с зеленовато-коричневым оттенком. Подобные новообразования могут размещаться в самых разных частях органа (в любой из долей, сверху или в более глубоких слоях).

Различаются они и размерами – самые маленькие измеряют миллиметрами, но встречаются и «гиганты» диаметром под 30 сантиметров. Если образование размещено на поверхности органа, а не внутри него, то может иметь небольшую ножку. Кроме того, кисты печени бывают одиночными (солитарными) или множественными. Последние располагаются по всей паренхиме органа или в какой-либо из ее долей (так называемый поликистоз).

Важно: кистоз печени не передается на генетическом уровне, а вот склонность к образованию большого количества полостей может «достаться» по наследству от родственников.

Если образования вызваны личинками гельминта – ленточного червя (эхинококка, альвеококка, свиного цепня), то такие кисты печени определяют как паразитарные. Причиной заболевания является несоблюдение элементарных правил чистоплотности и здорового питания. Заражению в большей мере подвержены жители сельскохозяйственных регионов, а также люди, употребляющие мясо домашних и диких животных без должной термической обработки.

Объяснять,

Источник

Киста печени - причины, симптомы, диагностика и лечение

Киста печени - причины, симптомы, диагностика и лечение

Киста печени – это доброкачественное образование, полость которого заполнена либо прозрачной жидкостью, не имеющей ни запаха, ни вкуса, либо желеподобной массой тёмно-зелёного цвета.

Киста печени – это доброкачественное образование, полость которого заполнена либо прозрачной жидкостью, не имеющей ни запаха, ни вкуса, либо желеподобной массой тёмно-зелёного цвета. Кистозные образования чаще всего обнаруживается у людей в возрасте от 30 до 50 лет, преимущественно у женщин. Киста может располагаться как на поверхности, так и в глубине, а также в разных сегментах и долях печени. Диаметр может достигать 25 см. Киста может возникнуть и на фоне других заболеваний, таких как: цирроз печени, поликистоз печени или яичников, кист желчных протоков и т.д.

Кисты печени бывают паразитарные и непаразитарные. Непаразитарные подразделяются на истинные и ложные. Если отдельные желчные ходы по разным причинам не включились в систему желчных путей ещё в период внутриутробного развития, то в этом случае могут образоваться истинные кисты. Ложные кисты делятся на травматические и воспалительные. Травматическая ложная киста обычно образуется при разрыве печени. Лечение абсцесса печени, удаление эхинококка – причины развития воспалительной кисты.

Среди паразитарных кист печени выделяют альвеококковые и эхинококковые. Эти паразитарные заболевания развиваются в организме человека после контакта с больным животным и протекают без симптомов.

Среди учёных нет однозначного мнения по поводу того, что является причиной образования непаразитарных кист печени. Но всё же большинство считает, что причины заключаются в осложнениях в период внутриутробного развития. На сегодняшний день также предполагается влияние приёма гормональных препаратов на образова

Источник

Киста в желчном пузыре и как ее лечить

Киста в желчном пузыре – это новообразование не воспалительного характера, образующееся по причине большого накопления слизи в его полости. Она давит на стенки внутреннего органа, что приводит к выпячиванию его полости.

Ее рост провоцирует появление серьезных симптомов и осложнений. Выявленная патология требует незамедлительного лечения.

Причины

Киста во всех случаях является следствием различных заболеваний. Как самостоятельное заболевание она не развивается.

Прямой причиной кистозного образования является нарушение оттока желчного секрета. Также сказывается перенесенный холецистит, нарушающий структуру слизистой пузыря и его протоков.

Рестриктивные причины характеризуются сдавленностью протока пузыря, сужением его просвета и заблокированному оттоку желчи. К ним относятся следующие факторы:

Распространенной причиной патологии становятся спайки, появившиеся при сопутствующих гнойных абсцессах в брюшной полости. Организм, пытаясь избавиться от гнойного содержимого, вырабатывает фибрин – клейкое вещество, ведущее к образованию спаек. Даже небольшого их количества вокруг ЖП хватает для нарушения нормального оттока желчи.

Симптомы

На протяжении долгого времени, находящаяся на желчном пузыре киста может никак не проявлять себя. Часто больные списывают дискомфорт под правым ребром и возникающую тошноту на любые другие проблемы ЖКТ.

Боль локализуется в правой стороне живота, и нередко отдает в правую часть ключицы и спину, иногда – в область шеи. Она имеет ноющий, либо колющий, характер и прогрессирует при изменении позы, что особенно заметно по ночам.

Классификация

Тип IV – физиологические деформации, характерные для типа I, в сочетании с кистозным наростом желчных каналов внутри печени (IVа, Кароли), либо IVб.

средний кариес клиника диагностика лечение
Актуальность темы: кариес зубов является наиболее распространенным заболеванием человечества. Кариесом поражено 98% населения планеты, что определяет не только его медицинское, но и социальное значение. По актуаль

Самая распростране

Источник

Холангит (воспаление желчных протоков)

Холангит – это заболевание воспалительного характера, при котором у человека поражаются желчные протоки. Предварительно может происходить закупорка желчных протоков и нарушение оттока желчи. Болезнь является достаточно распространенной и поражает взрослых и детей. Заболевание может носить острую и хроническую форму. Хронический холангит зачастую длится годами, при этом у больного чередуются фазы ремиссии и обострения. Причины заболевания различны. К хроническому холангиту могут приводить любые процессы, вызывающие нарушение оттока желчи. Развитие склерозирующего холангита связано с аутоиммунным процессом.

Холангит проявляется болью в правом подреберье, общим ухудшением самочувствия, повышенной температурой, иногда желтухой. Лечение хронического холангита проводят при помощи отваров целебных растений. Такая терапия улучшает обмен веществ, дает желчегонный эффект, уменьшает воспаление и улучшает общее самочувствие больного.

Причины патологии

Развитие холангита связано с закупоркой желчных протоков. На этом фоне возникает застой желчи и развивается инфекционный воспалительный процесс.

кистозные новообразования в протоках, в частности, врожденный синдром Кароли, который проявляется образованием и последующим слиянием кист в желчных протоках;

На фоне застоя желчи развивается бактериальная инфекция. Бактерии могут проникнуть в желчные протоки несколькими путями:

гематогенным или лимфогенным: перенос с кровью или лимфой в том случае, если где-то в организме есть очаг хронической инфекции.

новости в лечении миеломы
Среди онкологических заболеваний лидером по количеству зарегистрированных лекарств в этом году стала множественная миелома — заболевание костного мозга, при котором происходит злокачественное размножение плазма

В большинстве случаев к развитию холангита приводят кишечные бактерии: бактерии группы кишечной палочки, анаэробные неспорообразующие организмы и грамположительные кокковые формы. Все эти микроорганизмы являются нормальными обитателями просвета кишечника, но вызывают инфекционный процесс, п

Источник

Воспаление желчных путей, протоков

Холангит является достаточно распространенным воспалительным заболеванием желчных протоков. Может развиваться как у мужчин, так и у женщин в любом возрасте, однако, наиболее часто холангит возникает у взрослых людей, относящихся к возрастной категории от 40 до 60 лет.

Причины заболевания

К основным причинам развития холангита относят нарушение проходимости желчных протоков и их инфицирование различными бактериальными возбудителями. Принято считать, что обструкция желчных протоков и присоединение к ним инфекции могут возникать в результате:

возникновения опухолевого поражения как самих желчных протоков, так и головки поджелудочной железы или же большого сосочка 12-перстной кишки;

присутствия в организме различных бактериальных инфекций, проникающих в желчные пути из кишечника, желчного пузыря или же через лимфу, кровь из воспалительного очага, локализующегося в любом другом органе, части тела;

Специалисты медицины также отмечают, что в ряде случаев рассматриваемое заболевание может развиваться вследствие лекарственного, вирусного, холестатического и алкогольного гепатита или же на фоне прогрессирующих аллергических, токсических состояний.

Классификация заболевания

Каждая из этих форм имеет также свою индивидуальную классификацию, обусловленную характерными особенностями как самого течения холангита, так и развившихся морфологических изменений. Согласно данной классификации заболевание подразделяется на:

пролиферативный, фиброзирующий, стенозирующий, склерозирующий, латентный, рецидивирующий, абсцедирующий и септический холангит (при хронической форме течения).

По выявленной этиологии холангит классифицируется на: бактериальный (аэробный, анаэробный, смешанный), гельминтозный, токсический, аутоиммунный, токсико-аллергический, вирусный.

По своему патог

Источник