новости в лечении миеломы

Меню

4 препарата для лечения множественной миеломы

Среди онкологических заболеваний лидером по количеству зарегистрированных лекарств в этом году стала множественная миелома — заболевание костного мозга, при котором происходит злокачественное размножение плазматических клеток. Это клетки, созревающие из В-лимфоцитов в ответ на инфекцию и производящие антитела.

При злокачественном перерождении они бесконтрольно делятся, вырабатывают нефункциональные антитела, и у пациента наблюдается увеличение количества инфекций, хрупкость костей, проблемы с почками, увеличение уровня кальция в крови. Болезнь неизлечима и очень многогранна, но, хотя современные лекарства позволяют продлить срок жизни с 3—4 до 5—7 лет, в итоге болезнь все равно выходит из-под контроля и уносит более 75 000 жизней в год.

Новые препараты, 2015 год:

В этом году было одобрено 4 препарата для лечения множественной миеломы: два антитела и две малые молекулы. Все четыре препарата показаны очень тяжёлым пациентам, не отвечающим на лечение стандартными методами терапии.

Антитело Darzalex (daratumumab) компании Janssen Biotech (дочерняя компания Johnson & Johnson) направлено против мишени CD38 на поверхности трансформированных клеток, и оно стало первым препаратом — антителом для лечения этой болезни. У 30—36% пациентов, принимавших препарат, снизилась опухолевая нагрузка, однолетняя выживаемость составила 65%.

Антитело Empliciti (elotuzumab) компаний BMS и AbbVie направлено против белка SLAMF7, который также находится на поверхности миеломных клеток. Связывание антитела вызывает активацию клеток иммунной системы пациента, которые уничтожают патологические клетки. Добавление антитела к стандартным препаратам — ревлимиду (леналидомиду) и дексаметазону — откладывает рецидив заболевания в среднем на 5 месяцев и по

Источник

Множественная миелома (миеломная болезнь): лечение, диагностика, симптомы

Множественная миелома (миеломная болезнь)злокачественная опухоль, при которой в костном мозге обнаруживаются аномальные плазматические клетки, которые препятствуют нормальному функционированию костного мозга, разрушают окружающие костные структуры и продуцируют избыточное количество моноклонального белка, называемого М-протеином. Чаще всего при множественной миеломе поражаются кости (позвоночник, череп, таз, ребра и т.д.), почки.

Плазмацитома – это плазмоклеточная опухоль, которая может располагаться как в кости (костная плазмоцитома), так и во внекостных структурах. Плазмоцитома, ограниченная одним местом, называется солитарной плазмоцитомой.

Множественная миелома (генерализованная плазмоцитома, болезнь Рустицкого-Калера) — злокачественная опухоль из плазматических клеток. Заболевание системы крови, относящееся к парапротеинемическим лейкозам. Своё название заболевание и опухолевая клетка получили в связи с преимущественной локализацией процесса в костном мозге. Относится к разнородной группе аномалий плазматических клеток, среди которых встречаются доброкачественные заболевания и бессимптомная или «тлеющая» миелома, которые могут трансформироваться во множественную миелому.

Множественной миеломой обычно страдают люди среднего и старшего возраста. Однако, в последние годы отмечается значительное «омоложение» данного заболевания. Нередко диагноз множественной миеломы устанавливается у пациентов моложе 30 лет.

В последние несколько лет благодаря внедрению в клиническую практику новых лекарственных препаратов, удалось достигнуть зна

Источник

В России зарегистрирован инновационный препарат для лечения множественной миеломы

о получении регистрационного удостоверения на препарат «Нинларо»® (иксазомиб). Препарат показан для лечения множественной миеломы в комбинации с леналидомидом и дексаметазоном для пациентов, получавших ранее как минимум одну линию предшествующей терапии. «Нинларо»® — первый и единственный пероральный препарат ингибитор протеасом, применяемый в лечении множественной миеломы.

Иксазомиб одобрен на основании результатов базового клинического исследования III фазы TOURMALINE-MM1: международного, рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого клинического исследования с участием 722 пациентов, призванного оценить преимущества применения иксазомиба в комбинации с леналидомидом и дексаметазоном по сравнению с плацебо в комбинации с леналидомидом и дексаметазоном у взрослых пациентов, страдающих рецидивирующей и/или резистентной множественной миеломой. Исследование TOURMALINE-MM1 является одним из пяти исследований III фазы в рамках программы изучения эффективности и безопасности иксазомиба.

«В настоящее время длительная терапия становится стандартом лечения множественной миеломы с очевидным улучшением результатов в долгосрочном периоде. Применение ингибиторов протеасом стало неотъемлемым элементом терапии, но существует ряд трудностей для пациентов, связанных с доставкой действующего вещества при внутривенном и подкожном введении, и особенно при отсутствии альтернативных эффективных пероральных лекарственных средств. После вывода на рынок препарата иксазомиб, отличающегося удобством приема (перорально, один раз в неделю), высокой эффективностью и благоприятным профилем безопасности, в частности, низкой частотой нейропатии, у пациентов с диагнозом множественная миелома появится возможность продлевать жизнь без прогрессирования з

Источник

Дарзалекс

Первый в своём классе био­логический препарат одобрен в качестве моно­терапии у пациентов с реци­дивирующей или рефрактерной множественной миеломой, пред­шествующее лечение которых включало инги­биторы протеасом и иммуно­модулирующие препараты.

Компания «Янссен», фарма­цевтическое подра­зделение «Джонсон & Джонсон», в рамках XIV Росс­ийской конференции с между­народным участием «Зло­качественные лимфомы» объявила о выходе на рынок препарата Дарзалекс (даратумумаб), который 7 июля 2017 года получил свидетельство о государственной регистрации в Российской Федерации для применения в качестве моно­терапии у пациентов с реци­дивирующей или рефра­ктерной мно­жественной миеломой, предшествующее лечение которых включало ингибиторы протеасом и иммуно­модулирующие препараты. Множественная миелома – это злокачественная опухоль, морфо­логическим субстратом которой являются плазматические клетки, продуцирующие моноклональный иммуноглобулин. Лечение множественной миеломы часто оказывается неэффективным, так как, к сожалению, у большинства пациентов после нескольких линий терапии все же происходит рецидив заболевания и развивается мно­жественная лекарственная устойчивость. Показатель общей выживаемости у таких пациентов не превышает 8-9 месяцев.

Дарзалекс – первое полностью человеческое моно­клональное антитело, которое действует на поверхностный белок CD38, в значительной степени экспресс­ированный на всех миеломных клетках, независимо от стадии заболевания. Инно­вационный механизм действия препарата Дарзалекс позволяет путем вовлечения нескольких механизмов вызывать быструю гибель опухолевых клеток. Дарзалекс индуцирует разрушение миеломных клеток за счет CD38-опосредованных иммунных механизмов (комплемент-зависимая

Источник

Медицинский Совет

ДАРАТУМУМАБ В ЛЕЧЕНИИ МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЫ

Применение в клинической практике препаратов  из класса ингибиторов протеасом и иммуномодуляторов в последние десятилетия способствовало значительному повышению выживаемости пациентов с множественной миеломой. Вместе с  тем  сохраняется потребность во  внедрении  новых  классов препаратов в  клиническую практику вследствие рецидивирующего течения заболевания. В 2015 г. FDA (США) были  одобрены к применению у пациентов с рецидивирующей множественной миеломой два препарата из класса моноклональных антител, и за короткий период иммунотерапия стала неотъемлемым компонентом лечения таких больных.

В статье представлен анализ данных научных публикаций относительно механизма действия, безопасности применения и клинической эффективности даратумумаба, препарата из класса моноклональных антител, специфичных по отношению к опухолевому белку CD38, при лечении пациентов с множественной миеломой.

В России даратумумаб зарегистрирован (РУ ЛП-004367 от 07.07.2017) и показан в качестве монотерапии у пациентов с    рецидивирующей или  рефрактерной множественной миеломой,  предшествующее лечение  которых включало ингибиторы протеасом и иммуномодулирующие препараты.

Даратумумаб продемонстрировал  благоприятный профиль безопасности. На фоне применения даратумумаба основные нежелательные явления включали  умеренно выраженные реакции, связанные с инфузионным введением препарата, развивавшиеся преимущественно во время первой инфузии.

В настоящее время активно проводится оценка эффективности применения комбинированных схем терапии с включением даратумумаба у пациентов с рецидивирующей и вновь диагностированной миеломой.

классификация кист желчных протоков
Наиболее часто встречающейся причиной развития доброкачественных стриктур желчных протоков является повреждение протоков во время операций на желчевыводящей системе, в частности во время холецистэктомии. Даже с ши

7. Richardson PG, Jagannath S, Moreau P, et al. Elotuzumab in combination with lenalidomide and dexamethasone in patients with relapsed multiple myeloma: final

Источник

Лечение множественной миеломы в Израиле

Множественная миелома - это злокачественное заболевание системы кроветворения, развивающееся из плазматических клеток. Хотя полное излечение данного заболевания невозможно, существует терапия, направленная на его подавление. В современное время продолжительность жизни пациентов, страдающих множественной миеломой значительно увеличилась, а также улучшилось её качество. По данным Национального Института Онкологии, ежегодно выявляются около 20000 новых случаев заболевания множественной миеломой, которая является вторым по распространённости видом онкологических заболеваний кроветворной системы после неходжкинской лимфомы. В США с этим заболеванием живут около 50000 человек.

Множественная миелома развивается из одной атипичной плазматической клетки. Эта клетка делится, приводя к образованию всё большего количества атипичных клеток.

С течением времени клетки миеломы накапливаются в костном мозге и в плотном веществе кости, вытесняя нормальные клетки крови. Это приводит к массивному разрушению костной ткани, вызывая болевой синдром и множественные переломы. По этой причине заболевание носит название «множественная миелома». Кроме образования опухолей костной ткани, клетки миеломы вырабатывают патологический белок, известный как моноклональный компонент или «М-компонент». Присутствие М-компонента в крови и мочевыводящей системе может привести к патологической свёртываемости крови и почечной недостаточности.

Факторы риска развития множественной миеломы

боль всего позвоночника отдающая в руку
Данный симптом является главным сигналом наличия грыжи шейного отдела позвоночника. Все мы знаем, что это довольно серьезная патология, которая характеризуется разрывом диска позвоночника. Постепенно такое заболева

Средний возраст на момент выявления множественной миеломы составляет 65-70 лет. Лишь 1% случаев заболевания приходятся на возраст моложе 40 лет. Мужчины подвержены развитию множественной миеломы несолько больше чем женщины. По мнению специалистов, в развитии данного заболевания помимо генетической предрасположенности имеют значени

Источник

Множественная миелома: новый препарат получил статус «прорыва в медицине»

Хорошая новость для больных с диагнозом множественная миелома: результаты клинических испытаний нового иммунотерапевтического препарата показали беспрецедентный результат при лечении заболевания. Препарат получил статус «прорыва в медицине» (FDA).

Хорошая новость для больных с диагнозом множественная миелома: результаты клинических испытаний нового иммунотерапевтического препарата показали беспрецедентный результат при лечении заболевания. Препарат получил статус «прорыва в медицине» (FDA).

Множественная миелома - злокачественное заболевание, поражающее клетки плазмы крови, составляет около 1% процентов всех случаев рака, около 10% от всех злокачественных опухолей крови, и является причиной смерти в 2% от всех летальных случаев онкологии. Только в Израиле ежегодно диагностируется около 500 новых пациентов с множественной миеломой. Число больных неуклонно растет, в то время как возраст пациентов неуклонно молодеет.

При множественной миеломе плазматические клетки (клетки, которые в обычных условиях помогают организму бороться с инфекциями) начинают бесконтрольно размножаться, превращаясь в злокачественные, и вместе с током крови добираются в самые отдаленные точки организма. Причины возникновения болезни точно неизвестны, но считается, что основными факторами, провоцирующими развитие множественной миеломы, являются вирусы, влияние радиации или некоторых химических веществ, мутации генов, ослабление иммунной системы.

Каковы симптомы множественной миеломы? Как болезнь диагностируется? На ранних стадиях заболевания, пациенты, как правило, не имеют никаких симптомов. Большинство симптомов схожи с симптомами других заболеваний, и потому люди редко обращаются с жалобами к специалисту. Чаще всего болезнь может быть обнаружена случайно,

Источник