как лечится бронхит у собак

Бронхит у собак: причины возникновения и методы лечения

Осенью и зимой мы нередко начинаем кашлять и чихать, познавая все «прелести» простудных заболеваний на своем опыте. Как ни странно, но многие заводчики собак и мысли не могут допустить о том, что их питомцы могут переносить все те же самые болезни. Меж тем, это действительно так. Знаете ли вы, что бронхит у собак встречается немногим реже, чем у самого человека?

Определение болезни

Думаем, что практически все знают, что такое бронхит. Так называется воспаление бронхов, которое сопровождается жестким, болезненным кашлем и выделением экссудата в бронхиальный просвет. Бывает острым и хроническим. Опасно заболевание именно склонностью к переходу в хроническую форму. В последнем случае оно будет мучить пса всю оставшуюся жизнь, при малейшем понижении уровня его иммунитета. Так как лечить такие патологии очень сложно, лучше не допускать их возникновения.

Причины возникновения

Бывают первичными и вторичными. Первичными называются те, которые напрямую приводят к поражению бронхов. Вторичные — те из них, которые развиваются в виде следствия, в комплексе со многими опасными инфекционными болезнями животных (с чумой плотоядных, к примеру). Начнем рассматривать причины с первичных, так как они являются наиболее распространенными.

И снова мы возвращаемся к человеку. По-вашему, из-за чего можно заболеть бронхитом? Наверняка, первой причиной, которая придет вам на ум, станет переохлаждение. Совершенно верно! Собаки гладкошерстных, брахицефалических пород (мопсы, бульдоги) особенно часто заболевают бронхитами именно после зимних и осенних прогулок без теплых накидок. Бывают случаи и летом, когда пса, «прожаренного» в душном автомобиле, сразу отпускали побегать на холодном ветерке…

Но особенно опасны первые летние купания. Собаки — дал

Источник

Бронхит у собаки — почему он возникает и как его лечить

Бронхит у собак во многом похож на «человеческий». Главный признак этого заболевания – мучительный кашель, который возникает из-за воспалительного процесса в бронхах. Однако не любой кашель означает, что у вашего питомца бронхит. Для успешного лечения важно определить причину недомогания, а это под силу только ветеринарному врачу.

Причины бронхита у собак

Чаще всего собаки заболевают бронхитом на фоне переохлаждения. Такой вид бронхита называется первичным. Плавание в холодной воде, прогулка под дождем или в сильный мороз, домашний сквозняк – всё это может ослабить иммунитет питомца и спровоцировать развитие воспалительного процесса в бронхах.

Если дыхательные пути животного раздражены дымом, пылью, горячим или морозным воздухом, вероятность заболеть бронхитом повышается. Нужно оберегать собаку от вдыхания едких химических испарений и газов, а также от попадания в дыхательные пути грибков – эти факторы также могут нарушить функционирование бронхов.

Если первичный бронхит возникает на фоне простуды или вдыхания раздражающих веществ, то вторичный всегда приходит следом за другим заболеванием. Воспалительный процесс, начавшийся в гортани, трахее, легких, может перейти на бронхи. Кроме того, причиной мучительного кашля может быть поражение дыхательных органов паразитами или аллергическая реакция.

Возбудителями бронхита могут быть вирусы, бактерии, личинки паразитов. Иногда бронхит развивается из-за сдавливания дыхательных органов опухолью или увеличенными лимфоузлами (при туберкулезе, лейкозе).

В домашних условиях сложно определить разновидность бронхита и его причины. Если питомец закашлял, он нуждается в полном обследовании организма. Только ветеринар может выбрать способ лечения, который устранит основную причину болезни.

Источник

Полезности для вас latamerika.ru: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Как лечить кашель у собаки в домашних условиях

Не каждый владелец собаки уделяет особое внимание кашлю животного. Хозяин питомца может ссылаться на то что, пёс просто подавился шерстью. Не стоит игнорировать подобные сигналы. Именно они могут свидетельствовать о наличии серьёзного заболевания у собаки.

Причины кашля у собаки

Вольерный кашель

Чаще всего собаку поражает трахеобронхит. Такое заболевание может подхватить любой четвероногий друг, контактирующий с собратьями, особенно с беспризорными. Питомниковый кашель подобно простудному заболеванию у людей. Вирус передаётся при близком контакте.

Старайтесь заранее обезопасить любимца от подобной проблемы. Выгуливайте собаку на поводке либо отпускайте её играть только с теми собратьями, у которых есть хозяин. Не стоит пренебрегать такой формальностью, она может спасти вашему питомцу жизнь.

Основными симптомами заболевания считаются сильный и сухой кашель, опухшие миндалины, покраснение трахеи, отсутствие аппетита. Также в отдельных случаях наблюдается насморк, выделение пены при спазмах дыхательных путей. Если собака заражена, она будет кашлять так, как будто в горле застрял инородный предмет.

Болезнь, сопровождающаяся кашлем, может протекать несколько недель. Иммунитет собаки способен перебороть недуг только в лёгкой форме. Если организм животного не справляется, у питомца может наблюдаться повышенная температура, слизистые выделения из глаз и носа.

Если вовремя обратиться к ветеринару, врач назначит препарат от кашля, антибиотики и средства для отхаркивания мокроты. Также чтобы ускорить выздоровление собаки, стоит обеспечить в комнате должную влажность воздуха, оптимальную температуру и покой четвероногому другу.

Источник

как лечить у собаки кашель бронхит

Кашель у собак может быть вызван множеством причин. Некоторые причины несерьезны и не требуют обращения к ветеринарному врачу, другие же могут представлять опасность для жизни собаки. Кашель может появиться как в случае, если собака подавилась чем-то, так и при серьезных проблемах с легкими и сердцем у собаки. Поэтому для помощи животному необходимо прежде всего ответить на вопрос - почему собака кашляет?

Важным элементом диагностики является и осмотр животного. Прежде всего, нужно посмотреть на десны животного и выяснить, не приобрели ли они бледный или голубовато-синий оттенок, не появились ли на них язвы или кровоизлияния. Кроме того, необходимо прощупать трахею, шею, живот собаки. Помимо этого, нужно проверить на предмет увеличения лимфатические узлы животного и измерить собаке температуру.

 Кашель инфекционной природы чаще всего появляется вследствие заражения собаки инфекционным трахеобронитом, или питомниковым (вольерным) кашлем. Заболевание вызывается возбудителями Bordatella bronchiseptica и еще несколькими группами организмов, в том числе микоплазмой.

Заражение происходит после контакта здоровой собаки с больной или выздоравливающей. Первые возникающие симптомы – сильный сухой кашель у собаки. Он появляется уже через несколько дней после заражения – собака начинает кашлять так, словно в горле у нее застряла мелкая кость. Иногда вольерный кашель проявляется только при стрессе – например, если собака чересчур взволнована и напряжена. Отличие этого заболевания, за которое оно и получило название «питомниковый кашель», в том, что оно распространено в местах скопления собак, особенно там, где они содеражатся в тесноте  – то есть прежде всего, в питомник и приютах. Есть риск подхватить заболевание и в  зоомагазинах, на собачьих дрессировочных площадках, на выставках, в ветеринарных клиниках, на пл

Источник

Лечение чумки у собак

Своевременное лечение чумки у собак – это 99% гарантия успешного избавления от недуга. Если владелец подозревает чумку, необходимо срочно обратиться к ветеринару, не пытаясь помочь любимцу самостоятельно. Лечение чумки у собак водкой и прочими народными средствами абсолютно неэффективно, а медикаменты может назначить только профессионал. Не упускайте драгоценное время!

Вирус чумы в той или иной степени поражает весь организм. В первую очередь страдают слизистые – носоглотка, конъюнктива, кишечник. Болезнь может принять кожную форму – язвочки, пузыри, расчесы. Нервная чумка у собак лечения требует осторожного и вдумчивого, так как выбор препарата зависит от характера судорог и типа эпилептических припадков. Выбор медикаментов зависит и от того, насколько быстро развивается болезнь, от общего состояния питомца и множества других факторов. Так как лечить чумку у собак необходимо комплексно, схема и дозы подбираются строго индивидуально. Обязательно следуйте всем рекомендациям, не прерывайте лечение в связи с видимым улучшением, не доверяйте советчикам из соседнего двора.

Специфическая терапия

К сожалению, волшебных уколов от чумки для собак не существует – вирус устойчив, коварен и слишком быстро разносится по организму. Предпринимались попытки разработать химиопрепараты, однако они наносят вреда больше, чем пользы. Сегодня для уничтожения вируса используют жидкости, насыщенные антителами. Их получают, переработав кровь иммунных животных. В большинстве случаев назначают глобулин или сыворотку от чумки для собак (Глобкан, Витафел, Авирокан, Гиксан и др.). Возможно переливание крови от иммунной собаки, однако этот метод применяется нечасто.

заразен ли вирусный герпес на теле
Когда на человеческом теле в сопровождении зуда и разных неприятных ощущений появляются специфические мелкие пузырьки, дерматологи, вирусологи и инфекционисты диагностируют герпес.

Признаки поражения вирусом вс

Загвоздка в том, что сыворотку или глобулин необходимо ввести в самом начале заболевания. Если момент упущен, эффективность препарата снижается в разы – еще один повод на

Источник

Рахит у собак, симптомы и его лечение. Кальций, фосфор и витамин D для собаки

Собака - это первое животное, которое приручил человек, это животное, которое настолько преданно своему хозяину, что про это можно слагать легенды, а историй, взятых из жизни, хватит на несколько многотомных изданий. Верность этого животного поражает своей открытостью и неподдельной искренностью. Собака – друг человека и она это звание заслужила и подтвердила неоднократно. Это защитник и нянька, компаньон и верный друг. Но и собака нуждается в защите, правильном воспитании и заслуживает нормального человеческого отношения и, безусловно, содержания и питания, дабы вырасти сильным и полноценным во всех смыслах животным с хорошим здоровьем и психикой. Самой же распространенной проблемой у современной собаки в условиях содержания, оторванного от природных условий, в период достижения ей половой зрелости является, конечно же, рахит.

Рахит у собак в последние десятилетия становится более распространенной проблемой, нежели это было раньше, и, логично предположить, что это может быть напрямую связано с нарушением усвояемости питательных веществ у щенков, либо в их недостаточном количестве в рационе питания собаки, но статистика говорит, что это далеко не единственные причины возникновения рахита у собак. На самом деле, их может быть гораздо больше.

как лечить аллергию на препарат дона
Лимоны ощелачивают, если вы не знали. То же делаютлюбые сырые овощи и овощные соки. Кальций нормально усваивается из любых продуктов (правда в разной степени) при нормальной работе ЖКТ и паращитовидных желез. Молочку ст

Хотя данная патология не считается патологией достаточно опасной, чтобы напрямую угрожать жизни собаки, все же она может вызвать довольно серьезные условия, опосредованно угрожающие жизни животного, и значительно ухудшить ее качество, если не заниматься данным вопросом и должным образом не профилактировать и не лечить ее. У большинства людей сложилось определенное суждение и понимание данной проблемы, причина которой кроется в дефиците витамина D. Безусловно, это так, но лишь отчасти. Рах

Источник

Как лечить бронхит у собак?

Бронхит может протекать в тяжелой форме и усугублять всеобщее состояние животного, и может сказываться на физической форме и повлечь за собой различные осложнения, поэтому важно заметить изменения в организме животного и своевременно провести диагностику, а затем лечение.

В период заболеваемости и лечения животному стоит предоставить тепло, уют и покой. Кормить животное нужно не большими порциями и давать легкоусвояемые корма, и параллельно с этим нужно давать чистую воду, недопускать чтобы животное лежало на сквозняке и на холодном полу (бетоне). Важно для здоровья животного не заниматься самолечением, так как оно может не помочь, а только может усугубить процесс развития бронхита, поэтому при подозрении на развитие бронхита, нужно вовремя обратиться к ветеринару. Для того чтобы правильно провести лечение, животному в клинике проводят полноценную диагностику: клинический осмотр, визуальная диагностика, лабораторные исследования (по потребности), также исключают симптомы от других схожих заболеваний. При лечении бронхита у собак в первую очередь устраняют причину развития бронхита. Применяют антибиотики и сульфаниламиды широкого спектра действия, которые снимают воспалительные процессы. Для лучшего отхаркивания применяют бронхолитики, противоотхаркивающие средства – корень алтейки, солодки, плоды аниса, мать-и-мачеха. Применяют также кодеин, кодтерпин, дион против кашля, также возможны применения йодистых препаратов – калий йодид, его применение может приносить не плохие результаты в течение 2 недель. При развития бронхита вследствие аллергии применяют антигистаминные препараты (кортикостероиды). В зависимости от хода развития заболевания животному применяют иммуностимуляторы и физиотерапию (УФ-облучение, УВЧ, соллюкс, инфраруж), также важно давать витамины и поливитамины. Профилактикой бронхита у собак являет

Источник