что такое гематома сосудистая

Гематома

Самая распространенная локализация – под кожей разных участков тела, представляя собой синяки различной формы и величины. Другие места – слизистые оболочки, надкостница, мышечная ткань, плацента, стенка внутренних органов, головной мозг и так далее. Появление в этих местах гематом более серьезно, так как может осложняться нарушением функций органов.

Классификация

Код по МКБ-10 поверхностной травмы неуточненной локализации – Т14.0, код акушерской гематомы таза – 071,7, внутримозговой - 161.0–161.9

Подкожная гематома – распространенный вид, часто обнаруживаемый на любом участке тела, возникающий после травм мягких тканей. Как пример, гематома на ноге, руке, голени и так далее. Многие наверняка замечали кровоподтеки на лице, в частности на губе, лбу, щеке, нижних и/или верхних веках (под глазом или над ним). Бывает ушная гематома в виде шишки, наполненной кровью.

Подфасциальная или внутренняя. Такая гематома образуется после изливания крови в какую-либо фасцию, покрывающую тот или иной орган. В этом случае появляется гематома почки, печени или других органов. При травмировании влагалища и тазовых связок при родах образовавшаяся гематома может доходит до пупка спереди и до области почек сзади.

2. Эпидуральная гематома – кровоизлияние травматического характера, при котором кровь располагается между твердой оболочкой мозга и внутренней поверхностью костей черепа. Субдуральная и эпидуральные виды могут быть обозначены как внутричерепная гематома.

Ретрохориальная гематома возникает как осложнение при беременности. Такое кровоизлияние грозит прерыванием беременности, так как на ее ранних сроках происходит отторжение плодного яйца от хорина – предшественника плаценты, при этом кровь скапливается в матке.

Отдельно выделают послеоперационные гематомы, являющиеся осложнением х

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности

С ретрохориальной гематомой на собственном опыте сталкивается каждая третья беременная женщина. Это — одна из самых распространенных патологий беременности на ранних сроках. Опасно ли это состояние, почему оно развивается, нужно ли лечить гематому, пойдет речь в этой статье.

Что это такое?

Ретрохориальная гематома при беременности — патология коварная и опасная, которая может иметь весьма печальные последствия для матери и ребенка. Гематома — это кровоизлияние, синяк. Чтобы понимать, где и как образуется при беременности этот синяк, нужно понимать, как оплодотворенная яйцеклетка крепится в полости матки.

Через 8-10 дней после овуляции оплодотворенная яйцеклетка после длительного путешествия по маточной трубе попадает в полость матки. Ее задача — имплантироваться, закрепиться. Особые ферменты, которые вырабатывают плодные оболочки, помогают буквально растворить эпителиальный слой матки, внедриться и плотно врасти в него.

Место прикрепления хориона — это тесная сосудистая связь между плодным яйцом с растущим в нем зародышем и стенкой матки, которая становится более рыхлой перед имплантацией под действием гормона прогестерона. Сосудистая сетка обеспечивает зародышу питание, доступ кислорода с материнской кровью.

Хорион впоследствии видоизменяется и становится молодой плацентой. Но происходит это только к 12-14 неделе беременности. До конца первого триместра плаценты как таковой не существует, есть только хорион — ее предшественник.

Любая, даже незначительная отслойка плодного яйца от стенки матки вызывает разрывы кровеносных сосудов из сосудистой сетки. Из поврежденных сосудов кровь вытекает и скапливается между плодным яйцом и стенкой матки. Это и есть гематома.

Поскольку речь идет о хорионе, то гематома называется ретрохориальной. Таким образом, патология вс

Источник

Причины гематомы на голове у новорожденного

Гематомы обнаруживаются у очень многих из новорожденных детей. И, несмотря на это, в оценке и прогнозах относительно состояния и здоровья младенца мнения врачей постоянно расходятся.

Впрочем, каждый из выявленных случаев может быть не похожим на другие. Имеет значение место расположения гематомы, ее размеры, плотность и прочее и прочее. В связи с этим разнятся врачебные и назначения, и заключения. Но родителям они все равно не дают покоя: чем опасна гематома у новорожденного, и нужно ли ее все-таки лечить?

Гематомы у новорожденных: причины

Родовые травмы случаются не только у рожениц, но и у их детишек: прокладывая себе путь в новый мир, младенец вынужден преодолевать сложные препятствия в виде тазовых костей своей мамы.

В зависимости от вида предлежания плода травмироваться могут разные части его тела: лобик или лицо, темя, затылок, ягодицы… В этих местах возникают так называемые родовые опухоли, к которым относят и гематомы — под кожей скапливается кровь, вытекающая из поврежденных в процессе родов сосудов, образуя красноватую припухлость. Образованию гематом способствует также перепад давления: внутри матки и во внешней среде. У малышей с генетически сниженной способностью крови к свертыванию они возникают гораздо чаще.

Для начала хотим сразу же Вас успокоить: опыт лечения таких кровоизлияний у современных специалистов довольно велик. А потому пусть Вас не пугают ни вид, ни размеры образования. Если ребенка осмотрел детский хирург, то поводов для волнений возникать не должно. Даже огромные и ужасные, по Вашему мнению, гематомы у новорожденных прекрасно поддаются лечению.

Гематома у новорожденных: лечение

Выделяют несколько разновидностей гематом. А потому в каждом отдельном случае лечение будет отличаться. Если припухлость небольшая и образо

Источник

Лечение в домашних условиях Народная медицина

Клинические проявления и лечение гематом после операции

После хирургического вмешательства могут возникнуть различные осложнения, среди которых — гематома после операции. По какой причине она возникает, что из себя представляет, каково ее влияние на здоровье пациента, и какие способы лечения существуют?

Гематома — это скопление крови, которое возникает из-за разрыва или истончения артерий, сосудов, вен, возникающих вследствие травм, заболеваний. Во время операции проводится разрез сосудов тканей, по этой причине высокий риск образования гематомы.

Подкожная гематома есть синяк округлой или вытянутой формы, сначала красного цвета, но постепенно приобретает фиолетовый, затем желто-зеленый, на последнем этапе — коричневый оттенок. Иногда выглядит как группа пятен — это множественная гематома. При таком осложнении пациент ощущает боли, нарушение мышечной функциональности, местное повышение температуры, иногда может ощущаться пульсация.

Послеоперационная гематома в брюшной области сопровождается следующими симптомами: чувство распирания в области живота, повышенная болезненность, деформация контуров живота, уплотнение, появление синяков со стороны отека, по дренажу стекает избыточное количество крови.

Внутричерепная гематома может проявляться сильной или резкой головной болью, сонливостью, рвотой и тошнотой, спутанностью сознания, прогрессивным расширением зрачка на стороне гематомы, утратой сознания, эпилептическими припадками, параличом, прогрессирующим парезом. Если вовремя не диагностировать подобную гематому, такое состояние может привести к коме или смерти.

Чаще всего гематома развивается сразу после операции (максимум — в течение суток). Послеоперационная гематома образуется в следующих случаях:

Источник

Лечение в домашних условиях Народная медицина

Признаки и лечение гематомы на лице после удара

Возможно ли лечение гематомы на лице после удара? Синяк — это болезненное и непривлекательное зрелище на физиономии, и от него хочется избавиться как можно быстрее. Конечно, от такой неприятности не застрахован никто, а удар можно получить не только во время драки — сколько людей пострадало от контакта с косяком, например. Очень часто по разным причинам страдает лицо ребенка.

Когда явно проявилась гематома после удара, лечение может быть произведено различными способами. Эффективную помощь окажут готовые аптечные препараты или народные средства-можно вспомнить и различные хитрости. Конечно, гематома на лице за несколько минут не исчезнет (можно только замаскировать его макияжем), но снять боль можно быстро.

Гематома, или по-простому синяк на лице, является локальное кровяное скопление в мягких тканях, вызванное повреждением кровеносных сосудов при ударе или жестком контакте с твердым предметом. Такое образование появляется за счет открытых или закрытых травм, классифицируемых как удары, при которых происходят разрывы сосудов и увеличивается проницаемость их стенок. В результате механического воздействия кровяная масса концентрируется в ограниченной полости различного размера и окружается своеобразной оболочкой из соединительной ткани.

В зависимости от силы и продолжительности воздействия, вида контактируемые предмета и других факторов, синяки на лице имеют различную степень тяжести. По этому показателю гематомы можно разделить на 3 типа:

Легкая форма: проявляется через некоторое время и может локализоваться в любой лицевой зоне, при механическом воздействии небольшой силы возникает несильно точечное болевое ощущение, синева, а симптомы сами исчезают через 2-3 дня.

ацетон у ребенка лечение форум
У нас тоже была такая неприятность, я грешу на еду. Убрали шоколад, соки в пакетах, разные чипсы-сухарики, причем надолго - все нормализовалось. Вот только в каждом случае я бы советовалась с врачом.

Ацетон в моче може

Средняя форма: явные при

Источник

Что такое склерозирование вен нижних конечностей при варикозе?

Первые упоминания о введении специальных лекарственных веществ в сосуды нижних конечностей относятся к 19 веку. В начале освоения такого способа лечения врачи использовали разные кислоты, а после применяли танин и йод. В 20 веке открыли лекарство Тетрадецилсульфат, что позволило усовершенствовать метод терапии.

Современные вещества, которые вводятся при склерозировании сосудов, практически безвредны, редко приводят к развитию отрицательных явлений, быстро выводятся из организма. У техники относительно мало противопоказаний, что позволяет ее рекомендовать многим пациентам с варикозом.

Выделяют несколько методик склерозирования сосудов. Они отличаются техническими особенностями исполнения, имеют свои показания. Методики позволяют решить проблему варикозного расширения вен, вылечить заболевания сосудов, избавиться от различных новообразований.

Рассмотрим, при каких заболеваниях и патологических состояниях проводится склерозирование сосудов? А также выясним, преимущества и недостатки данного метода лечения.

Показания и противопоказания склерозирования

Склеротерапия – это сравнительно «молодой» метод лечения варикозного расширения вен, используемый врачами флебологами. Суть манипуляции состоит в том, что во время процедуры доктор вводит склерозирующий препарат в поврежденный сосуд, который приводит к сужению просвета и склеиванию его стенок.

Показанием к проведению манипуляции предстает рекомендация доктора. Это обусловлено тем, что не все медицинские специалисты соглашаются с эффективностью склеротерапии. Возможно, это базируется на том, что метод позволяет приостановить патологический процесс, но никак не справляется с заболеванием у пациента.

желчный сладж лечение у детей
Организм человека, как дом — выглядит красивым, чистым и аккуратным снаружи, а внутри имеет кладовки и чердаки, где собирается всякий хлам. Аппендикс и желчный пузырь очень хорошо соответствуют этой аналогии.

Согл

Целесообразно прибегать к склерозированию, если у больного имеются сосудистые сеточки. Данный признак ч

Источник

Виды кровоизлияний и возможные последствия

Кровоизлияние — что это? Опасное для жизни и здоровья человека состояние, которое возникает по ряду причин. Причинами такого состояния могут стать травмы, опухоли, болезни, слабые стенки сосудов. При появлении первых симптомов необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачам. Некоторые виды кровоизлияния могут привести к летальному исходу.

Общая характеристика

Такое явление, как кровоизлияние, представляет собой скопление крови, которая вышла из полости сердца или сосудов. Скапливается жидкость в органах, тканях и полостях организма в зависимости от того, где произошел разрыв тканей.

Данный процесс может запустить ряд таких факторов, как механическое воздействие, негативное влияние болезней на стенки сосудов, образование опухолей.

Сосудистая стенка может разъедаться под воздействием гнойного скопления, которое провоцирует выделение протеолитического фермента.

Кровоизлияние может спровоцировать повышенная проницаемость сосудистых сплетений, которая чаще всего возникает на фоне болезней.

Кровоизлияние — это опасное явление в организме, которое требует немедленного вмешательства со стороны специалистов. Исключение составляют мелкие повреждения — петехии или простые синяки. Однако проявление даже небольшой гематомы может свидетельствовать о развитии опасного заболевания.

Клинические проявления

Признаки кровоизлияния могут совершенно не отличаться от обычных недомоганий, тем не менее, пациенты чаще всего жалуются на такие проявления:

Помимо этого, специалист может отметить внешние признаки, которые указывают на развитие опасного процесса в организме:

Внутреннее кровоизлияние считается самым опасным для состояния человека, так как если его не заметить вовремя, то промедление может стоить жизни пациента.

Клинические проявления для

Источник