анемия лица и головы

Источник

9. Осмотр головы, лица, глаз, век, носа, полости рта, шеи.

Осмотр головы.Изме­нение величины и формы голо­вы имеет диагностическое зна­чение. Чрезмерное увеличение размеров черепа встречается при так называемой головной водянке (гидроцефалия). Голо­ва ненормально малых разме­ров (микроцефалия) наблюда­ется у людей с врожденным ум­ственным недоразвитием. Квадратная форма головы, уплощенной сверху, с выдаю­щимися лобными буграми мо­жет свидетельствовать о вро­жденном сифилисе или перене- Рнс. 3. Лицо (иии.ннт l- ыриэнаымя Акромегалия. сенном рахите. Положение го­ловы имеет диагностическое

значение при шейном миозите или спондилоартрите. Непроизвольные движения головы (трясе­ние) бывают при паркинсонизме (заболевание ЦНС). Ритмическое покачивание головы наблюда­ется при недостаточности клапана аорты (симптом Мюссе); имеющиеся на голове рубцы могут указывать на причины упорных головных болей, имевшие место приступы эпилепсии. Следует установить, не бывает ли у пациента головокружений, свойственных, в частности, симптомо- комплексу Меньера.

Осмотр лица.Выражение лица зависит от различных патологических психических и сома­тических состояний, возраста, пола. Известную диагностическую роль играют женственные черты лица у мужчин и мужеподобные — у женщин (при некоторых эндокринных нарушениях), а также следующие изменения лица.

Одутловатое лицонаблюдается: а) вследствие общего отека при болезни почек; б) в ре­зультате местного венозного застоя при частых приступах удушья и кашля; в) в случае сдавления лимфатических путей при больших выпотах в полости плевры и перикарда, при опухолях средо­стения, увеличении медиастинальных лимфатических узлов, слипчивом медиастиноперикардите, сдавлении верхней полой вены («воротник Стокса»).

Лицо Корвизарахарактерно для больных с сердечной недостаточностью. Оно отечное, желтова

Источник

Артерии головы и шеи: названия, функции и заболевания

Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-гематологами и онкогематологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

В систему артерий головы, шеи и лица входят крупные ветви. Они отходят от выпуклых поверхностей артерий, составляющих дугу аорты: безымянной (плечеголовного ствола), и слева — от общей сонной и подключичной.

Анатомия артерий

На уровне хряща II ребра справа отходит от аорты плечеголовной ствол после трахеи и до плечеголовной вены справа. Он движется вправо и кверху и делится у грудино-ключичного сустава справа на 2 артерии: правую общую сонную и подключичную.

Шейная правая артерия короче левой общей сонной артерии на 20-25 мм. Общая артерия дислоцируется за мышцами: грудино-ключично-сосцевидной, подъязычно-лопаточной и мышцами, что покрывают среднюю фасцию шеи. Она движется вверх по вертикали до поперечных отростков позвонков шеи, не разделяясь на ветви. Сверху хряща щитовидного обе сонные артерии (правая и левая) разделяются на внутреннюю и наружную с почти одинаковым диаметром.

Крупная подключичная артерия состоит из правой, что отходит от плечеголовного ствола, и левой, отходящей от дуги аорты. Длина левой подключичной артерии больше правой на 2-2,5 см.

Важно. Артерия под ключицей отвечает за кровоснабжение головного мозга со стороны затылка, мозжечка, мозга спины в шейной части, мышц и органов шеи (частично), плечевого пояса и верхней конечности.

Артерии шеи, головы и лица

Закупорка вен на ногах — одно из опасных заболеваний, связанных с системой кровеносных сосудов. Причин возникновения немало. Лечение обязательно должно проводиться под руководством врача, поэтому по первому признаку стоит обратиться за помощью.

Артерии головног

Источник

Причины появления себорейного дерматита

Возникновение перхоти часто не вызывает тревоги. Преимущественно, причину резкого ухудшения состояния кожи головы и волос связывают с неправильным уходом за ними. Невнимательность к своему организму может привести к развитию себорейного дерматита. Это хроническое заболевание, базирующееся на коже лица, туловища и головы, способно не только доставить дискомфорт внешнему виду, но и вызвать покраснение, острый зуд и постоянное шелушение. Оно может происходить с людьми разных возрастов и иметь неприятные осложнения и последствия. Причины себореи, а также симптомы и лечение заболевания описаны далее.

Формы и стадии развития себорейного дерматита

Жирной себорее характерно повышение выработки кожного сала и уплотнение кожи головы. В начале развития поражается кожа лица, после – волосистые участки головы. Наблюдаем лоснение, склеивание волос, воспаление кожи и покрытие ее покраснениями, появляется острый неутихающий зуд, возможное гноение ранок и формирование рубцов. Жирная форма может возникнуть в пубертатный период и длиться до 25 лет, но серьезных осложнений, как выпадение волос, не наблюдается. Жидкая форма заболевания отличается нездоровым блеском волос, сальностью, ощущением «влажности». Волосы выглядят, как несколько склеенных прядей, покрытых жирной перхотью. Несвоевременное лечение может привести к облысению.

Сухой форме характерно раздражение и шелушение, ломкость волос, потеря здорового блеска, появление перхоти, зуда. Может появляться у подростков до начала полового созревания.

Среди пациентов наиболее часто встречается смешанный тип, причем он может приобретать не только описанную выше локализацию, но и менять участки поражения.

Симптомы себорейного дерматита легкой степени характеризуются небольшими высыпаниями и появлением незначительных шелушений.

Средней тяжести пр

Источник

Зуд кожи

Кожный зуд – один из самых мучительных симптомов, который может испытывать человек. К счастью в большинстве случаев грамотный врач способен выявить причину зуда и устранить его.

Общие сведения

Зуд кожи - это довольно часто встречающееся неприятное ощущение, вызывающее желание расчесывать поражённый участок кожи. Зуд может быть острым или хроническим, локальным (ощущаться на каком-то одном определённом участке кожи) или генерализованным. Зуд сам по себе не является заболеванием - это всего лишь один из симптомов некоторых заболеваний кожи, нарушений работы внутренних органов или нервной системы. Однако сильный зуд способен причинять человеку невероятные страдания. Вынести зуд часто даже сложнее, чем боль.

Расчёсывание приводит к усилению зуда, покраснению и воспалению кожи. В места повреждений может проникать инфекция, что вызывает гнойничковые заболевания кожи.

Причины возникновения зуда

Как ни странно, патофизиология кожного зуда очень сложна. Зуд является результатом каскада гуморальных и нервно-рефлекторных реакций, который может быть запущен различными факторами.

- зуд является одним из первых симптомов контактного, аллергического и атопического дерматита - аллергической реакции организма на некоторые медикаменты, химические вещества, растения, укусы насекомых, и т.д.;

- паразитарные инфекции, например вши (преимущественно зуд волосистой части головы), чесоточные клещи (характерен зуд в сочетании с чесоточными ходами на коже), острицы (вызывают сильный зуд в области анального отверстия у детей).

боль под левым подреберьем отдающая в спину
Боль в левом подреберье спереди место, где сосредоточена селезенка, поджелудочная железа, кишечник, также туда может отдавать левая почка

Когда у нас что-то болит, очень немногие сразу бегут к врачу. С одной стороны,

Зуд половых органов наблюдается преимущественно у женщин. Причиной этому служат обильные бели, кандидоз, трихомониаз, раздражающее действие мочи при сахарном диабете, подагре, воспалительные заболевания половых органов, сексуальные неврозы, в отдельных случаях у девочек острицы.

Лечени

Источник

Немеет правая рука и правая сторона лица и язык

Григорий хочу обратиться к вам. Приступы описанные выше, проявляютсяь с самого детсва.Лет в 14 Лежал в детском самоотическом отделении(как то так) по причине этих приступов, в итоге ничего не нашли. В 16-17 лет обратился к врачу по причине жесткой отдышки и частой усталости, врачи поставили диагноз железодефицитная анемия. Кстати так же принимал препарат Сорбифер. Вопрос такой: Тебе врачи сказали что приступы происходят изза нехватки железа? Или же ты это сам связал?

Привет Всем! У меня все симптомы как и у Вас! Вчера сделала МРТ головного мозга и шейно-воротниковой зоны! Диагноз прост сдвиг 5 -го шейного позвонка! от этого происходят все онемения! Теперь надо все ставить на место!

у меня точно так же, это происходит раз в год, чувствую острую головную боль, немеет правая рука, правая сторона лица, часть языка, невнятная речь, не понимаешь что говоришь, не соображаешь, иногда рвало, посторяется раз в год..

Здраствуйте, долго думала что я это все придумываю. никто мне не верит. говорят не придуривайся. вчера повторилось. Мне 27 лет. было всего раз 7, но по минут 20.

сначала немеет рука, щека, губа,язык заплетается, не могу назвать самые обычные предметы, не помню имена, а зрение вроде как вижу, а вот какието отдельные предметы или людей не вижу.

Начну по порядку. В детстве, лет в 10, начала неметь левая сторона (ощущение, как будто сдавливают) с пальца ноги, и поднималось все выше и выше,потом польцы рук, кисть, предплечье (тут конечно появился страх, что если дойдет до шеи, и я задохнусь...ребенок, что сказать). Дали какие то таблетки, поспал, все прошло.

лечение при хондрозе поясничного отдела в домашних условиях
Как проявляется хондроз поясничного отдела позвоночника? Симптомы, лечение, признаки заболевания будут рассмотрены ниже. Также вы узнаете о том, как диагностируется эта болезнь, почему она вообще развивается.

Осн

В следующий раз повторилось в 12 лет, только немного по другому было. Начала неметь правая сторона, в частности рука, про зрение не помню, и потом разболелась голова, очень сильно, такого ни разу не было, боль адская

Источник

Немеет правая рука и правая сторона лица и язык

Григорий хочу обратиться к вам. Приступы описанные выше, проявляютсяь с самого детсва.Лет в 14 Лежал в детском самоотическом отделении(как то так) по причине этих приступов, в итоге ничего не нашли. В 16-17 лет обратился к врачу по причине жесткой отдышки и частой усталости, врачи поставили диагноз железодефицитная анемия. Кстати так же принимал препарат Сорбифер. Вопрос такой: Тебе врачи сказали что приступы происходят изза нехватки железа? Или же ты это сам связал?

Привет Всем! У меня все симптомы как и у Вас! Вчера сделала МРТ головного мозга и шейно-воротниковой зоны! Диагноз прост сдвиг 5 -го шейного позвонка! от этого происходят все онемения! Теперь надо все ставить на место!

у меня точно так же, это происходит раз в год, чувствую острую головную боль, немеет правая рука, правая сторона лица, часть языка, невнятная речь, не понимаешь что говоришь, не соображаешь, иногда рвало, посторяется раз в год..

Здраствуйте, долго думала что я это все придумываю. никто мне не верит. говорят не придуривайся. вчера повторилось. Мне 27 лет. было всего раз 7, но по минут 20.

сначала немеет рука, щека, губа,язык заплетается, не могу назвать самые обычные предметы, не помню имена, а зрение вроде как вижу, а вот какието отдельные предметы или людей не вижу.

Начну по порядку. В детстве, лет в 10, начала неметь левая сторона (ощущение, как будто сдавливают) с пальца ноги, и поднималось все выше и выше,потом польцы рук, кисть, предплечье (тут конечно появился страх, что если дойдет до шеи, и я задохнусь...ребенок, что сказать). Дали какие то таблетки, поспал, все прошло.

В следующий раз повторилось в 12 лет, только немного по другому было. Начала неметь правая сторона, в частности рука, про зрение не помню, и потом разболелась голова, очень сильно, такого ни разу не было, боль адская

Источник