после операции по удалению грыжи в поясничном отделе

Операция при поясничной межпозвоночной грыже: показания, суть, реабилитация

Грыжа поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника относится к самому распространенному виду межпозвоночных грыж. Нарушение целостности фиброзного кольца межпозвонкового диска происходит вследствие воздействия внешних или внутренних факторов. К внешним факторам относятся травмы различного характера, к внутренним — приобретенные вследствие возраста или неправильного распределения физических нагрузок заболевания.

На ранних стадиях применяются классические методы лечения: массаж, мануальная терапия, иглоукалывание. В отличие от классической методики, операция при грыже поясничного отдела позвоночника — кардинальный шаг, уничтожающий причину заболевания. После операции и реабилитации пациент возвращается к нормальному образу жизни.

Когда нужно делать операцию? На самом деле, боль — это не худший симптом грыжи поясницы. Когда на смену боли приходит слабость в ногах, потеря чувствительности и подвижности, нарушения мочеиспускания или дефекации, необходимо срочно обращаться к врачу. В этом случае может помочь только оперативное вмешательство.

Показания к операции

Показания к операции можно условно разделить на две категории: относительные и абсолютные. Относительные показания наступают при отсутствии результата от консервативного лечения. Если после определенных врачом курсов терапии состояние пациента не улучшается, принимается решение об оперативном вмешательстве.

Секвестирование позвоночной грыжи. При секвестировании пульпозное ядро выпадает полностью. Под действием выпавшей грыжи нервные корешки сжимаются, и возникает острый болевой синдром. Резкая боль начинается в области спины и переходит в ногу. Без операции секвестированная грыжа может привести к наступлению парал

Источник

Источник

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Неравномерная нагрузка на позвонки — распространенная проблема, которой многие не уделяют должного внимания. Она чревата разрывом диска позвоночника, в результате чего возникает такое неприятное и опасное явление, как грыжа. В 90% случаев она локализуется в области поясницы. Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника — радикальный и самый эффективный метод по устранению этого недуга. Процедура выполняется хирургическим, микрохирургическим, эндоскопическим и другими способами. Каковы симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника?

Симптомы и проявление болезни

Грыжа позвоночника в поясничном отделе характеризуется определенным набором признаков. Незамедлительно обратитесь к врачу, если регулярно наблюдаете у себя следующие симптомы:

К какому врачу обратиться

Чтобы определить, необходимо ли вам проведение процедуры по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, проконсультируйтесь с терапевтом. Многие из них принимают комплекс симптомов за признаки радикулита и ставят ошибочный диагноз. Более конкретно определить причину недомогания поможет хирург. В клиниках, специализирующихся на заболеваниях позвоночника, используются современные диагностические методы, которые позволяют максимально точно выявить суть проблемы и определить, есть ли у человека межпозвоночная грыжа.

Показания к оперативному вмешательству

Если в медицинском центре пациенту был поставлен соответствующий диагноз, абсолютные показания, в соответствии с которыми необходима операция, будут следующими:

выраженные нарушения работы органов малого таза (так называемый «синдром конского хвоста») — задержка или учащение мочеиспускания;

Наряду с абсолютными показаниями существуют относительные. Это отсутствие результатов при использовании других методов лечения на

Источник

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

При грыже поясничного отдела позвоночника операцию назначают достаточно редко, хоть и во много раз чаще, чем в грудном или шейном отделе. Ведь наибольшее количество межпозвонковых – именно поясничные. Нагрузка на нижнюю часть позвоночника очень велика, относительно верхних отделов. Особенное усиление нагрузки происходит в положении сидя, а если человек проводит так значительную часть своей жизни, патологии позвоночника – лишь дело времени. Самое опасное такое нарушение – межпозвоночная грыжа поясничного отдела.

Удаление грыжи может дать нужный эффект, но врачи всячески оттягивают момент назначения операции, стараясь решить вопрос консервативными методами. Риск при операции очень большой, доктора его понимают.

Показания к операции

Хирургическое удаление грыжи – очень ответственный шаг. Необходимо удостовериться в том, что он оправдан и необходим. Существуют различные показания к операции. Среди признаков необходимости хирургического вмешательства можно сделать условное разделение. Одни показания дают понять о том, что в скором времени придется делать операцию, и ждать уже смысла нет. Другие же показывают необходимость операции в ближайшие сроки, отказываться от операции в таком случае – обеспечить себе инвалидность или даже летальный исход.

Случаи, в которых скоро будет необходима операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, но можно немного повременить:

Ярко выраженный болевой синдром, не спадающий уже несколько месяцев, который человек способен вынести без помощи антидепрессантов и наркотических болеутоляющих препаратов.

Разрыв фиброзного кольца и вытекание пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая ситуация является очень опасной и без операции приводит к параличу.

Перед любой операцией обязательно проводят обследование с пом

Источник

Проведение реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи

Проведение правильной реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи является не менее важной процедурой, чем сама операция. И не важно, какой участок позвоночника был подвергнут операции. Восстановительный период требует усилий как со стороны врача, так и со стороны пациента. Все особенности восстановительного процесса будут описаны ниже.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Задачи реабилитации после удаления грыжи поясничного отдела

Пациента, который готовится к операции по удалению позвоночной грыжи, всегда предупреждают о том, что операция является лишь первым этапом, необходимым для полного излечения. После удаления грыжи позвоночника проводится целый комплекс реабилитационных мер.

Если операция ставит перед собой целью устранить основную причину заболевания, то у реабилитационного периода таких целей значительно больше:

Важно! После каждого хирургического вмешательства пациенту приписываются всевозможные ограничения к физическим нагрузкам. Поэтому задачей реабилитационного периода является избавление от подобных ограничений и возвращение к привычному образу жизни.

И хоть выполнить поставленные выше задачи под силу только самому пациенту, врачи должны оказать ему помощь и поддержку в послеоперационный период. Для успешного процесса реабилитации в послеоперационный период, больному следует знать, из каких этапов состоит восстановительный процесс, и как следует себя вести на том или ином этапе.

Некоторые упражнения должны проводиться только в присутствии специалиста, который не только контролирует процесс, но и помогает пациенту выполнить действие правильно

киста рассосется от лимонов
Одонтологические заболевания, связанные с патологическим процессом на прикорневых или десенных участках, приводят к формированию небольшого уплотнения в области мягких тканей полости рта. Оно характеризуется как ши

Отсроченный, длительность котор

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Удаление межпозвоночной грыжи: опасно ли делать операцию?

Насколько может быть рискованной операция по удалению межпозвоночной грыжи — этот вопрос задает чуть ли не каждый пациент, приходящий на консультацию нейрохирурга и кому требуется подобная операция. Это и понятно: начитавшись в интернете страшилок о том, как люди становятся инвалидами после операций на позвоночнике и насмотревшись фильмов, где как-правило показывают "очень сложную" операцию, во время которой обязательно возникает внештатная ситуация, а в воздухе постоянно визит напряжение, порой невозможно найти в себе силы, чтобы разрушить подобные стереотипы. Однако, забегая вперед, сразу скажем, что это лишь стереотипы, а современные операции на позвоночнике хоть и сложные, но очень умные и безопасные. Риски, присущие нейрохирургическому вмешательству, отсуствуют (присутствует так называемый общеоперационный риск, связанный с наркозом, присущий любой операции). Тем не менее, если вас все еще беспокоит вопрос о том, опасно ли удаление межпозвонковой грыжи, попробуем ответить на него простым языком.

Удаление межпозвоночной грыжи в шейном отделе позвоночника

болят все суставы и позвоночник лечение
По умолчанию считается, что ломота в суставах, боль и хруст являются признаками заболевания только у людей старшего возраста.

Однако болезни суставов «молодеют» с каждым годом, и уже не редкость, когда у молодо

Пожалуй, самый потенциально опасный сегмент позвоночника с точки зрения хирургического вмешательства — это шея. На уровне шейного и грудного отделов позвоночника проходит спинной мозг, малейшее повреждение которого может обернуться серьезными последствиями. Действительно, раньше, когда врачи-нейрохирурги еще не обладали всем тем огромным спектром технологий и методик, которые доступны сегодня, была потенциальная опасность повредить спинной мозг и лишить паци

Источник

Pеабилитация после операции межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела позвоночника на поздних сроках поддается лечению только при помощи хирургического вмешательства. После ее удаления необходимо проводить комплекс лечебных мер для получения положительного результата. При реабилитации после операции на позвоночнике поясничного отдела по удалению грыжи многое зависит от самого пациента и его желания выздороветь.

Цели лечебных мероприятий

Периоды восстановления

На раннем этапе происходит постепенная регенерация тканей и заживление послеоперационного шва. В это время к больному постепенно начинает возвращаться чувствительность и стихание болей. Отечность и воспаление на протяжении первой недели могут еще сохраняться. Как правило, к концу второй недели они практически полностью проходят.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела в первые две недели состоит из приема противовоспалительных лекарств нестероидной (негормональной) группы для снятия болей и воспалительного процесса, и простых упражнений, которые выполняются строго в корсете.

На этом этапе врач проводит контроль чувствительности конечностей и функционирование органов тазовой области. Назначаются дополнительные снимки и анализы.

На втором этапе постепенно начинают восстанавливаться двигательная функция и затягивается послеоперационный шов. Если анализы хорошие и пациент чувствует себя соответственно, то его выписывают. Врач предоставляет схему лечения и все необходимые рекомендации.

Начиная с 8 недели происходит активное выздоровление больного с выполнением ряда упражнений и других предписаний врача.

Комплекс восстановительных мер

Важно! На раннем сроке после хирургического вмешательства пациент обязательно должен находиться под наблюдением у таких специалистов как нейрохирург, н

Источник