чем облегчить ушиб ребер

Ушиб ребра – чем опасна травма, чем её лечить? Можно ли облегчить свое состояние при ушибе ребра, когда вызвать врача

Ушиб ребра: скорая помощь

Прежде чем оказывать первую помощь пострадавшему, нужно распознать ушиб. Сделать это достаточно просто, по следующим симптомам:

Подобные симптомы могут также говорить о трещинах в кости или переломах, именно поэтому, если хотя бы один симптом был выявлен, лучше обратиться в медицинское учреждение, для проведения полной диагностики.

Если ушиб небольшой, боль слабого характера и необходимости в медицинском осмотре нет, нужно предпринять следующие меры - принять удобное положение и обездвижиться. Лучше не использовать подушку, а вместо нее положить валик, изготовленный из плотного материала. Травмированную область рекомендуется смазать кремом или мазью рассасывающего действия.

В случае если ушиб характеризуется сильной болью, при этом пострадавший не может выполнять привычные действия, необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь, а до ее приезда приложить к месту ушиба холод.

В более тяжелых случаях, где присутствуют переломы ребер, не рекомендуется трогать и транспортировать пострадавшего. Единственное, что можно сделать, это полностью его обездвижить и вызвать специалиста.

Ушиб ребра: лекарства и приспособления

Важным моментом, в лечении полученной травмы, является обезболивание, только благодаря этому пострадавший сможет полноценно дышать и кашлять.

Ни в коем случае нельзя терпеть боль при ушибах и переломах ребер, так как из-за постоянного ощущения боли, возникнет поверхностное дыхание, которое в последствие вызовет инфицирование дыхательных путей.

Именно поэтому обезболивающие средства улучшат общее самочувствие, а также защитят дыхательные пути от нежелательного инфицирования. В том случае, когда больной курит или страдает от астмы, лекарст

Источник

Как лечить ушиб ребра в домашних условиях

Очень часто в повседневной жизни человек сталкивается со всевозможными ушибами. Данный вид повреждения встречается, как самостоятельная травма, но может возникнуть и при тяжелых травмах — переломах, вывихах и повреждениях внутренних органов. Изучим более подробно ушиб ребер.

Ушибы ребер – относится к  относительно легким травмам грудной клетки, вследствие которых страдают только расположенные на поверхности мягкие ткани, а кости и внутренние органы остаются без повреждений. Очень редко наблюдается сочетание ушиба ребер с другими травмами: ушибом или разрывом легких, гемо- или пневмотораксом, сотрясением мозга.

Такие патологии, даже при целых ребрах, могут спровоцировать опасность для жизни пострадавшего и требуют проведение неотложного лечения. Поэтому тщательная разносторонняя диагностика повреждений грудной клетки, исключение тяжелых травм и правильный выбор лечения ушиба ребер являются залогом для возвращения к нормальной жизни без осложнений.

Основным фактором для получения такой травмы становится дорожно-транспортное происшествие. Даже если водитель не сильно ударится о руль при столкновении, то может возникнуть ушиб ребер.

Симптомы

В первое время, после получения травмы, внешние признаки отсутствуют. Ссадины, кровоподтеки и местный отек могут проявиться через полчаса после ушиба. Но для того, чтобы помощь была оказана своевременно, необходимо знать, какие симптомы ушиба ребер характерны для данной травмы.

Ноющая, тупая боль в области травмыможет присутствовать длительное время. Дискомфорт усиливается от резких движений, при кашле, чихании или сильных вдохах — выдохах.

Основным признаком повреждения ребер является невозможность сделать вдох полной грудью. Другие травмы грудного отдела приводят к поражению легких, что представляет угрозу для жизни

Источник

Лечение ушиба ребра в домашних условиях

Ушиб ребра – это серьезная травма, грозящая целым рядом осложнений, а также временной потери полноценной двигательной активности. В быту человеку часто приходится сталкиваться с травмоопасными ситуациями. Зачастую это простые ушибы, но иногда даже они могут привести к серьезным последствиям. Ребра выполняют защитную функцию и оберегают внутренние органы человека от подобных травм. Однако самые незначительные травмы грудной клетки требуют внимательного отношения и лечения.

Код по МКБ-10

МКБ-10 – международная общепринятая классификация болезней, с помощью которой кодируют медицинские диагнозы. Она включает в себя 21 раздел, где каждый из них содержит рубрики с кодами заболеваний. Травма рассматривается в контексте ушиба грудной клетки – S20 в МКБ-10.

Первая помощь при ушибе ребра

Верное понимание того, как действовать сразу после получения травмы, поможет избежать осложнений во время реабилитации. Лечение ушибов ребер в домашних условиях подразумевает следующие действия:

Внимательно изучите место повреждения, оно должно быть ровным. Если кожный покров становится бугристым, появились вмятины срочно обратитесь в неотложку. Есть вероятность перелома.

Ритм современной жизни редко позволяет совершенно исключить двигательную активность. Но большое количество телодвижений может усложнить процесс выздоровления.

При ушибе ребер человек может испытывать нестерпимые боли и, чтобы облегчить мучения, медики могут выписать «ибупрофен» или «кетанов».

Лежите на той стороне, которую ушибли. Ушиб правого ребра легче переносится, если во время реабилитации лежать на правой стороне. Это поможет облегчить дыхание.

Главное, что нужно сделать при ушибе ребер в домашних условиях - это обеспечить максимальный покой пострадавшему. Лишни

Источник

Источник

Боль при кашле, чихании, глубоком дыхании, наклонах или сгибании туловища может указывать на ушиб ребер. При отсутствии перелома боль можно вылечить самостоятельно. Если же она станет невыносимой, обратитесь за медицинской помощью. Лед, безрецептурные обезболивающие, компресс и отдых ускорят заживление ребер.

Внимание: информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых методов проконсультируйтесь с врачом.

Шаги

Немедленно обратитесь за медицинской помощью при первых признаках затрудненного дыхания или боли в груди. Одышка может указывать на более серьезную проблему, чем ушиб ребер. Если вы внезапно ощутили боль в груди, вам стало трудно дышать или вы кашляете кровью, немедленно вызовите скорую помощь по телефону 103 (с мобильного) или 03 (со стационарного телефона).

Обратите внимание на флотирующий перелом ребер. Грудная клетка становится патологически подвижной при переломе трех и более ребер и может значительно затруднять дыхание.

Обратитесь за медицинской помощью, если подозреваете, что у вас может быть сломано несколько ребер, и вы физически неспособны сделать глубокий вдох.

Обратитесь к врачу при малейшем подозрении на сломанные ребра. Ушибленное или треснутое ребро считается поврежденным, но при этом оно остается в грудной клетке. Однако сломанное ребро представляет опасность, поскольку смещается со своего обычного положения и может проткнуть кровеносный сосуд, легкое или другой орган. Обратитесь за медицинской помощью и не пытайтесь лечиться самостоятельно, если полагаете, что ребра не ушиблены, а сломаны.

Осторожно проведите рукой по грудной клетке. Постарайтесь нащупать припухшую область возле треснутого или ушибленного ребра. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если считаете, что у вас сломано ребро.

чабрец при простатите рецепты
Острый простатит, как и хронический в стадии обострения, требуют применения лекарственных препаратов химического происхождения; использование травяных отваров и настоев в этих случаях имеет вспомогательное значени

За

Источник

Что делать при ушибе ребра: как выявить симптомы и оказать первую помощь

Как известно, ребра – очень важная часть скелета, ведь они принимают участи в процессе дыхания и защищают жизненно важные внутренние органы от разного рода повреждений.

Может ушиб сам по себе не так опасен, как тот же перелом ребра, однако чреват осложнениями и сопровождается достаточно болезненными ощущениями.

Ушиб ребра – это нарушение целостности костной ткани, сопровождающееся повреждением покрывающей ребра мышечной ткани с возможным последующим спазмом и нарушением кровообращения в поврежденной зоне. В результате ощущается боль и возможно появление гематомы (как следствие разрыва сосудов).

Причины возникновения травмы

Как ни грустно, но тема изложенной ниже статьи на редкость актуальна, ведь ушиб рёбер – травма довольно частая и распространенная.

Такой вид увечья можно получить, неудачно упав, или при случайном столкновении с кем то, или каким-либо предметом внушительных размеров, не говоря уже о таких случаях как ДТП, производственная травма или сильный удар в область грудной клетки.

Очень велик риск возникновения этого неприятного и опасного повреждения у детей, которые в подавляющем своем большинстве очень неосторожны.

Потому общие характеристики, диагностику, методы профилактики и лечения при переломе ребра необходимо, вне всяких сомнений, знать каждому.

Сопряженные травмы

перелом ребра : вовремя не выявленный, приводит к таким тяжелым последствиям, как пневмоторакс и гидроторакс (повреждения ребром плевры и легкого, в результате чего в плевральной полости скапливается кровь; в другом случае при повреждении плевры и кожных покровов нарушается соединение легких с окружающей средой);

почему во время месячных болит живот каждый день
Критические дни – словосочетание, которое пугает многих женщин и девушек, испытывающих во время менструации сильные боли внизу живота. У каждой представительницы слабого пола неприятные ощущения при месячных проявл

трещина ребра: неполный перелом ребра без смещения

Источник

Как лечить ушиб ребер

Боль в ребрах при кашле или чихании, а также наклонах туловища часто свидетельствует о сильном ушибе. Облегчить и устранить неприятные ощущения можно разными способами.

Прежде, чем приниматься за лечение необходимо убедиться в том, что кости целы и повреждение не опасно. Ушиб или трещина в ребре является повреждением, но при этом кость остается на своем прежнем месте. При переломе она может быть сдвинута со своего естественного положения, создавая угрозу прокола рядом расположенных органов и тканей. Поэтому если вы сомневаетесь в безобидности травмы, обратитесь за медицинской помощью к врачу-травматологу.

Характерные симптомы

Ребра выполняют важную функцию: они защищают жизненно важные органы от повреждений. При этом сами же они могут стать потенциальной угрозой для жизни и здоровья человека. Ушиб ребер – весьма болезненная и тяжелая травма, которая может возникнуть при падении или ударе тупым предметом. Для данного случая характерен, прежде всего, болевой синдром. Он проявляется довольно интенсивно. Вместе с этим у пациентов часто затруднено дыхание, поскольку даже столь незначительные движения провоцируют сильную боль. Для ушиба ребер также характерны следующие особенности:

Продолжительная боль. После повреждения боль может сохраняться от 2-3 дней до нескольких недель в зависимости от тяжести травмы;

Затрудненное дыхание. Пик болевых ощущений приходится в момент вдоха, из-за чего у больных часто возникает поверхностное дыхание. Также имеют место кратковременные остановки дыхания;

Синяк в месте ушиба. Размер и масштабы гематомы обуславливаются числом поврежденных при травме сосудов. По мере заживления цвет синяка меняется;

Отек. Опухание тканей на месте ушиба – типичный симптом такого повреждения ребер. По мере выздоровления участок уплотняется и перестает болеть;

Лечебный

Источник