лечение bad блоков из под windows

Как произвести тест жёсткого диска в программе Victoria и как исправить сбойные сектора (бэд-блоки) в работающей Windows

Привет друзья! В предыдущей статье с Вами узнали о лучшей программе по диагностике и ремонту жёстких дисков под названием Victoria. Также мы теперь знаем, что такое S.M.A.R.T. и о чём говорят его атрибуты, как за секунду определить состояние здоровья Вашего винчестера или твердотельного накопителя SSD.

Столкнувшись с неудовлетворительной работой жёсткого диска ( скрипы, щёлкания, зависания операционной системы, невозможность скопировать важные данные) простые пользователи без соответствующего опыта сразу обращаются к таким серьёзным программам, как Victoria, MHDD, HDDScan и к сожалению зачастую только ухудшают ситуацию. Почему? Я Вам отвечу.

Очень много того, что написано о Виктории в интернете, - написано непрофессионалами, а любителями. Профессионалы редко пишут статьи, они в этом отношении немного ленивые. Если Вы хотите узнать о программе Victoria всё, значит нужно во первых много работать с этой программой самому и посещать специализированные форумы в интернете касающиеся расшифровки показателей S.M.A.R.T., восстановлению данных (создание посекторного образа больного винта с бэдами), и уже в последнюю очередь там обсуждают механизм работы программы Виктория. Именно такая последовательность в большинстве случаев правильная - сначала спасение данных (снятие посекторного образа с неисправного винчестера), затем лечение жёсткого диска.

Запомните, самое главное правило при восстановлении информации с неисправного жёсткого диска да и любого накопителя информации звучит так: винчестер в любой момент может "приказать долго жить", поэтому число обращений к нему должно быть сведено к минимуму. А значит, перед работой с Victoria нужно обязательно делать образ "больного" жёсткого диска и восстанавливать информацию у

Источник

Как работать с программой MHDD. Часть 1

MHDD выполняет качественную проверку диска на наличие различных повреждений, в том числе бэдов и так называемых софт-бэдов.

Одним из самых главных преимуществ программы является то, что она работает с винчестером на низком уровне, непосредственно через порты IDE контроллера.

Эта статья написана для проявляющих интерес и делающих первые шаги в области накопителей на жестких магнитных дисках и посвящается программе MHDD и работе с ней.

Прежде всего требуется отметить, что программа является универсальной, она работает со всеми накопителем с интерфейсом ATA независимо от производителя и модели.

Это объясняется тем, что любое взаимодействие ATA-винчестера с окружающим миром происходит через стандартный набор портов и с помощью конкретного набора команд, определенных в спецификации стандарта ATA (при разработке всех версий которого учитывались соображения совместимости, и таким образом становится совершенно неважно, какой версией интерфейса оснащен данный конкретный накопитель, и уж, тем более, производитель, ведь он при разработке диска непременно должен был руководствоваться стандартом ATA).

Правда, при работе из-под Windows существуют некоторые ограничения (о них сказано в документации: накопитель не нужно в таком случае определять в BIOS, а контроллер, на котором он установлен, в Windows лучше всего отключить).

И хотя такой вариант работоспособен, лично я все же предпочитаю работать под чистым DOS, так как даже если все будет работать стабильно в Windows, полученные скоростные показатели могут не соответствовать действительности.

И раз уж упомянули о контроллерах, то нужно сказать, что программа позволяет работать и с накопителями установленными на внешних ATA контроллерах, но не во всех версиях.

Утилита способна запускаться с любого не защищенного от записи носи

Источник

Как восстановить битые сектора на жестком диске?

С течением времени на любом HDD появляются сбойные секторы, которые недоступны для чтения. Когда количество бэд-блоков превышает все допустимые нормы, жесткий диск отказывается работать. Однако при определенных условиях винчестер можно вылечить, применив специальное программное обеспечение.

Что такое бэд-блоки?

HDD (жесткий диск) представляет собой несколько магнитных дисков, над которыми находится головка, записывающая и считывающая информацию. Поверхность накопителя разделена на дорожки и секторы (самая маленькая единица деления). Если с определенного сектора информация не считывается, то это: плохой, сбойный, битый или просто бэд-блок.

Восстановление битых секторов – задача непростая, но выполнимая. Если bad блоков на HDD немного, можно вылечить диск, параллельно продлив срок его эксплуатации.

Само наличие сбойных секторов является плохим знаком, поэтому даже после ремонта долго пользоваться HDD нельзя – он может отказать в любой момент.

Работа с VictoriaHDD

VictoriaHDD – одна из наиболее известных программ для лечения жесткого диска. Она распространяется по бесплатной лицензии и позволяет в режиме DOS исправить бэд-блоки. Однако работа с ней требует некоторой подготовки.

Укажите систему LinuxISO/otherGrub и нажмите кнопку справа. Через проводник покажите путь к скачанному ISO образу, нажмите «Go» для старта записи.

После создания загрузочного носителя Victoria нужно перезагрузить компьютер и открыть BIOS. В разделе «Main» есть пункт «SATA Mode» – для него нужно установить значение «IDE», потому что в режиме «AHCI Mode» Victoria не распознает подключенный диск. Нажмите F10 для выхода из BIOS с сохранением изменений.

После выполнения всех подготовительных действий снова перезагрузите компьютер. При старте начинайте нажимать F11, чтобы поя

Источник

Как восстановить битые сектора (bad блоки) на диске [лечение программой HDAT2]

Ни что в нашей жизни, к сожалению, не вечно, в том числе и жесткий диск компьютера… Очень часто причиной выхода из строя диска являются bad сектора (так называемые плохие и не читаемые блоки, более подробно о них можете прочитать здесь ).

Для лечения таких секторов существуют специальные утилиты и программы. В сети можно встретить достаточно много утилит подобного рода, но я в этой статье хочу остановиться на одной из самых «продвинутых» (естественно, по моему скромному мнению) — HDAT2.

Статья будет изложена в форме небольшой инструкции с пошаговыми фото и комментариями к ним (так, чтобы любой пользователь ПК мог легко и быстро разобраться что и как делать).

HDAT2 — сервисная утилита, предназначенная для тестирования и диагностики дисков. Основное и главное отличие от прославленных MHDD и Victoria — это поддержка практически любых дисков с интерфейсами: ATA/ATAPI/SATA, SSD, SCSI и USB.

Кстати, скачивать рекомендую версию для создания загрузочного CD/DVD диска — раздел «CD/DVD Boot ISO image» (такой же образ можно использовать и для записи загрузочных флешек).

Важно! Программу HDAT2 нужно запускать с загрузочного CD/DVD диска или флешки. Работать в Windows в DOS-окне категорически не рекомендуется (в принципе, программа и не должна запуститься, выдав ошибку). О том, как создать загрузочный диск/флешку — будет рассказано далее в статье.

На дисковом уровне: для тестирования и восстановления bad секторов на определившихся дисках. Кстати, программа позволяет посмотреть практически любую информацию об устройстве!

Файловый уровень: поиск/чтение/проверка записей в файловых системах FAT 12/16/32. Так же может вестись проверка/удаление (восстановление) записей BAD-секторов, флагов в FAT-таблице.

Источник

HDD Regenerator 2015 - программа для тестирования жесткого диска

Что такое регенерация HDD

Почти 60% всех поврежденных жестких дисков содержат bad-сектора. Разработчики recovery-программ создали алгоритм для регенерации поверхности жесткого диска.

Регенерация HDD – это восстановление поврежденных данных, лечение (fix) bad-блоков посредством их переноса в другую область на жестком диске.

Эта технология независима от “железа” компьютера, она применима для всех жестких дисков. В результате, информация, которая прежде не читалась, будет восстановлена. Регенерация, в примерно 60% случаев, оживляет нечитаемые и проблемные жесткие диски.

HDD Regenerator: способы применения

Если ОС не загружается (и это связано с ошибками на HDD). Можно быстро записать загрузочную флешку и привести жесткий диск в рабочее состояние.

В качестве реаниматора. Если вы потеряли данные из-за ошибок чтения – вы сможете получить к ним доступ и восстановить (переместив bad-блоки и скопировав данные в другое место).

Важное примечание. Если повреждение механического свойства, HDD Regenerator не сможет отремонтировать жесткий диск. Регенерация не гарантирует, что нечитаемый жесткий диск будет работать. Чаще всего bad-блоки просто переносятся в другую область диска.

В Сети можно встретить немало критических отзывов касательно эффективности HDD Regenerator. Мы не станем утверждать, что это “палочка-выручалочка” для всех случаев. Протестируйте программу в demo-версии (скачать можно по ссылке внизу обзора ). Если HDD Regenerator решит проблему с bad-блоками – отлично, в противном случае просто удалите программу и затем изучите альтернативные программы-регенераторы.

Основные возможности и особенности программы HDD Regenerator

лучшие препараты против грибка кожи
В последнее время заболеваемость грибком кожи резко выросла. На это повлияло много факторов: плохая экология, образ жизни людей, пренебрежение правилами гигиены и т.д. Существует множество методов лечения грибка. Наиб

Утилита определяет причину поломок для нерабочих жестких диск

Источник

Программа Victoria HDD: диагностика жесткого диска, чтение SMART на компьютере, поиск битых секторов

Программа Victoria HDD предназначена для полнофункционального, комплексного тестирования, анализа и поиска неисправностей на HDD (т. е., жестком диске) компьютера, извлечения SMART-данных и другой полезной информации. Разработал эту программу для диагностики и тестирования Казанский Сергей. В данной публикации мы рассмотрим основные функции Виктории и попутно разберемся, как пользоваться инструментарием программы при выявлении ошибок, различных проблем на жестком диске. 

Victoria HDD себя зарекомендовала среди русскоязычной аудитории как программа для диагностики компьютера и HDD в частности, хотя давно уже не обновляется разработчиками. Утилита Victoria HDD бесплатна, доступна для свободного скачивания для ОС Windows, однако при этом имеет закрытые исходники. 

Загрузить и установить программу Victoria можно для операционной системы Windows XP и выше, интерфейс доступен на русском языке. Также программа "Виктория" без проблем работает и в командном режиме, в среде DOS и поэтому может работать в "полевых условиях", если операционная система не загружается. Соответственно, консольная версия программы называется Victoria DOS, она также бесплатна, как и Windows-редакция. В комплекте с “Викторией” предусмотрена детальная инструкция по использованию этой программы для диагностики жесткого диска и проверки ошибок на компьютере.

чири в ушах лечение
Если при чистке или мойке ушной раковины нанести ей даже мельчайшую царапину, в ранку попадает золотистый стафилококк, который обитает на слизистых практически всех людей. Начинается воспалительный процесс, и фурунку

Последняя версия Виктории HDD вышла в далеком 2008 году и в первую очередь быта рассчитана для актуальных на тот момент операционных систем линейки Windows. На то время, скажем, была актуальна версия Victoria HDD для Windows 7. Впрочем, сегодня этот, казалось бы, устаревший инструмент отлично, без сбоев и конфликтов, работает на компьютере под ОС Windows 10, поэтому вы спокойно можете скачать программу “Виктория” практ

Источник

Bad сектора на HDD

Наверное, пользователь уже знает, что такое bad сектора на hdd («плохие блоки») поверхности жесткого диска. Если вы этот обзор читаете, значит, как минимум, представляете: что такое «жесткий диск», и то, чего вы хотите в результате добиться (удалить bad сектора на hdd). Но действительно ли они «плохие», и насколько этот дефект «аппаратный» — попробуем разобраться.

Симптомы повреждения физической поверхности или ошибок файловой системы

Как видим, ничего хорошего. Работа с винчестером (жестким диском) будет состоять из 2-х этапов, отвечающих на 2 разных вопроса: есть ли на поверхности hdd физические дефекты, и (если – да) — как удалить bad сектора, чтоб больше они не возвращались.

Я писал уже в другой статье про установку виндовс 7 с флешки, так вот на диск с бед секторами винду лучше не устанавливать, в начале нужно избавиться от них.

Немного теории

На жестком диске, поверхность разбита на сектора. Каждый сектор на физической поверхности одного блина называется «блок». Число блоков, если их сложить и подсчитать в сумме – всегда будет больше, чем число «показываемых» винчестером доступных блоков. То есть, любой фирмой-производителем — делается несколько (на самом деле – десятки) не используемых «частей» поверхности hdd – запасных блоков.

То, как удалять bad с винчестера, становится понятно с пониманием того, как именно работает электроника hdd. Получая «себе» адрес блока, к которому надо обратиться (на чтение/запись), этот адрес сначала будет «переведен» в физический адрес блока, что делается по специальной таблице (зашитой в ПЗУ hdd).

В таблицу, вместо физического адреса сбойного блока, непринужденно и легко можно прошить адрес одного из свободных (запасных) блоков (см. один абзац выше). Мы получим в итоге «рабочий» винчестер. Кстати, без уменьшения логического об

Источник