что такое атопический дерматит как его лечить

Полезная информация: что такое кожный дерматит, и как его лечить?

Содержание статьи

Дерматит – это общее название для заболеваний кожи, вызванных различными раздражителями. Все раздражители можно разделить на 2 большие группы: те, что вызывают раздражение при непосредственном контакте и те, что влияют на организм, попадая внутрь.

В первом случае заболевание называется контактный дерматит, вторая группа получила название токсидермия. Чем они отличаются? Если после того, как вы использовали крем, у вас возникла аллергия на какой-либо из компонентов, входящих в состав средства – это контактный дерматит. Если же реакция наступила в результате приема этого аллергена внутрь – это токсидермия.

Болезнь кожи дерматит: какие бывают разновидности

Возникает при непосредственном физическом раздражении. Факторы, провоцирующие возникновение дерматита – трение кожи, давление, температурные воздействия, щелочи, кислоты, ядовитые растения. Наверняка, многие сталкивались с этой разновидностью кожного раздражения. Да-да, речь идет об ожогах, обморожении, натертостях, сыпи от моющего средства.

Симптомы проявляются почти сразу после контакта, площадь поражения кожи соответствует площади соприкосновения ее с раздражителем. При незначительном воздействии дерматит проявляется легкой краснотой и зудом, острые дерматиты могут сопровождаться появлением пузырьков, наполненных жидкостью, отеком кожи.

Это гиперреакция организма на соприкосновения с некоторыми веществами. Аллергический дерматит, как и все формы аллергии, проявляется у лиц, предрасположенных к ней.

В отличие от простого контактного, аллергический дерматит развивается не сразу, а после нескольких контактов с аллергеном. Аллергическая реакция должна сформироваться, с момента первого взаимодействия может пройти несколько недель.

При аллергическом дерматите площадь п

Источник

Дерматит у взрослых — лечение, симптомы, фото

Дерматит — контактное острое воспалительное поражение кожной ткани, возникающее в результате воздействия на нее раздражающих факторов химической, физической или биологической природы.

Он относится к группе аллергодерматозов. Аллергодерматозы, как известно — гетерогенная группа заболеваний кожи, ведущее значение в развитии которых придается аллергической реакции немедленного или замедленного типа. В эту группу включают: аллергический, атопический, токсидермию, экзему, крапивницу.

Дерматит, симптомы которого могут развиться при биологическом, химическом или физическом воздействии со стороны различного типа факторов, соответственно, может проявляться в конкретной форме, определяемой из особенностей этого воздействия, в этой статье мы рассмотрим, что в общем варианте представляет собой эта проблема.

Классификация

Себорейный – заболевание, вызванное дрожжеподобным грибком. Однако данный вид кожного заболевания не заразен. Он имеет хроническое течение, и наиболее часто проявляется на коже лица (лбу, носу, на границе роста волос, бровях, ушах).

При контактном дерматите вещества, проникающие в кожу, способны вызывать воспаление за счет аллергической или другой реакции. Он может возникать при попадании на кожу различных биологических, механических или других раздражителей. Выраженность проявлений заболевания зависит от времени и силы действия раздражителя.

Аллергический – хроническое заболевание, возникающее постепенно, в течение 1-2 недель с момента взаимодействия организма с аллергеном, при повторном с ним контакте;

Атопический – самая сложная форма заболевания, протекает в хронической форме и развивается у лиц, имеющих предрасположенность к атопии (увеличение синтеза иммуноглобулина E в организме);

Признаки

Симптомы дерматита

Источник

Атопический дерматит и его лечение

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит – проявляется в тяжелой форме и является одним из самых распространенных аллергических заболеваний, и самым частым аллергическим поражением кожи. Будучи хроническим, генетически обусловленным, аллергическим воспалением кожи, атопический дерматит характеризуются типичными симптомами.

Атопический дерматит – местное проявление общих нарушений иммунной системы. В связи с этим, лечение заболевания должно быть комплексным и направленным, прежде всего, на нормализацию функции иммунной системы. Поэтому существенная роль в лечении атопического дерматита должна принадлежать иммунотропным препаратам.

Такой препарат как ТИМОГЕН, существующий в формах крема, назального спрея и парентеральной форме давно применяется во врачебной практике.

Лечение атопического дерматита, не смотря на огромный шаг вперед, сделанный в этой области, по-прежнему является достаточно серьезной проблемой, которая требует совместной работы, как врача с пациентом, так и членов его семьи.

Как проявляется атопический дерматит?

Чаще всего атопический дерматит начинается в детстве, но, в более редких случаях, может возникать и в куда более позднем возрасте.

На первом году жизни первые признаки дерматита появляются у 50% больных. У 75% пациентов симптомы обнаруживаются в период от 2 до 6 месяцев жизни. Реже дерматит обнаруживается в возрасте от года до 5 лет. Совсем редкие случаи – появление клинической картины в 30 или даже 50 лет.

Яркими симптомами всех стадий атопического дерматита являются интенсивный зуд кожи и повышение кожной реактивности к различным раздражителям.

Атопический дерматит у детей

В простонародье атопический дерматит называют «диатезом», н

Источник

Что такое атопический дерматит и как его лечить?

Атопический дерматит — это одно из самых распространенных кожных заболеваний. Оно может появиться в младенческом возрасте, если малыша неправильно кормить, в более старшем возрасте при контакте с химикатами или аллергенами, а также из-за механических повреждений и инфекционных заболеваний.

Будьте осторожны

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки дерматита снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что дерматит способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными дерматитом - это специальное средство " ZDOROV ".

Частота распространения

Атопический дерматит является очень распространенным заболеванием, но страдают им в основном дети. Таким образом, распространенность среди всего населения составляет около 15%, у детей до полугода 60%, до 1 года в 75%, а до 7 лет 90% малышей хотя бы раз испытывают симптомы дерматита.

В последние десятилетия случаи заболевания атопией учащаются, усложняется ее лечение, симптомы приобретают более острый характер, при этом чаще начали возникать осложнения атопического дерматита. Дерматит очень часто протекает совместно с другими аллергическим заболеваниями, в том числе ринитом, конъюнктивитом, поллинозом и бронхиальной астмой. Если вовремя не принять меры, ребенок может остаться аллергиком на всю жизнь.

Причины возникновения

Самым главным фактором, который влияет на распространение дерматита, является генетическая

Источник

Дерматит

Дерматит – это синдром, представляющий собой воспалительную реакцию кожи на различные раздражители. Различают контактные дерматиты и токсидермии.

Общие сведения

Различают контактные дерматитыи токсидермии. Контактные дерматиты возникают при непосредственном воздействии раздражителя на кожу, при токсидермиях инородные вещества проникают во внутреннюю среду организма, вызывая ряд изменений, одним из проявлений которых будет дерматит. Например, если реакция воспаления в коже возникла при использовании крема с каким-нибудь лекарственным веществом, то это контактный дерматит, а если то же вещество поступило в организм через кишечник (в таблетках или с едой) и возникла сыпь - это токсидермия.

Кроме того, к дерматитам относятся такие заболевания, как себорейный дерматит (перхоть, угри, акне, прыщи), атопический дерматит (аллергический), герпетиформный дерматит, экзема, и другие. В этой статье мы разберем лишь некоторые из них.

Причины дерматита

Есть так называемые, облигатные раздражители, которые вызывают простой дерматит у каждого человека. К ним относятся трение, давление, лучевые и температурные воздействия, кислоты и щелочи, некоторые растения (крапива, ясенец, едкий лютик, молочай). Все мы знаем, что такое ожоги и отморожения, мозоли, каждый хоть раз в жизни «обжигался» крапивой. Проявления и тяжесть течения простого дерматита определяются силой и продолжительностью воздействия фактора. Симптомы простого контактного дерматита появляются немедленно или вскоре после первого контакта с раздражителем, а площадь поражения соответствует площади контакта. Иногда возможно хроническое течение дерматита, при продолжительном действии раздражителя.

выдача листков нетрудоспособности на санаторно курортное лечение
Листок нетрудоспособности выдается состоящему на работе больному на срок от начала заболевания до восстановления трудоспособности или наступления стойкой нетрудоспособности (инвалидности). -При операции прерывания

Факультативные раздражители вызывают воспаление кожи лишь у лиц, имеющих к ним повышенную чувствительность. Речь идет о таких заболеваниях как аллергический контактный д

Источник

Атопический дерматит

Атопический дерматит (или атопическая экзема) является одним из наиболее распространенных аллергических заболеваний. Он представляет хронический воспалительный процесс кожной поверхности, сопровождающийся зудом, изменяющимися высыпаниями и стадийностью. Одновременно с этим часто происходят респираторные явления немедленной аллергии: риноконъюнктивит, бронхиальная астма.

Обычно болезнь начинает проявляться в начальном периоде жизни детей обоего пола, продолжается или рецидивирует в старшем возрасте, постепенно вступая в сочетание с другими аллергическими проявлениями и патологиями (ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма, пищевая аллергия), качественно нарушая жизнь больного, а также членов его семьи.

Атопический дерматит известен давно. В 1923 году доктор А.Ф. Кока предложил термин «atopia» (греческое слово – странность, необычность) для названия состояния гиперчувствительности, которое является основой поллиноза и астмы. Позднее он же включил в группу атопических болезней и «атопическую экзему», которая в 1933 году американским врачом-дерматологом Майером Сульцбергером была названа «атопическим дерматитом».

Согласно Международной классификации болезней (10-й пересмотр) утверждено единое название – атопический дерматит (далее – АД). Он был представлен самостоятельной болезненной формой и обозначен своими критериями диагностики.

Как было сказано, болезнь часто совмещается с респираторными проявлениями аллергии. По данным детского врача-аллерголога Шульца Ларсена у 10–20% страдающих ею детей развивается атопическая бронхиальная астма.

при лечении де нолом можно пить молоко
Фармакологическое действие Де-Нола Де-Нол обладает выраженным обволакивающим действием. В кислой среде ЖКТ Де-Нол образует на поверхности повреждённой слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки за

Детский врач, профессор Вильямс Г.Ц. и его коллеги считают, что риск параллельного развития респираторной аллергии (сопутствующей) при АД равен 40–60%. Приблизительно 50% детей заболевают ей до одного года жизни, еще 30% – в возрасте с года до пяти лет, у 75–85% детей, пор

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Как лечить атопический дерматит? 9 способов от детского аллерголога

Аллергодерматозы — безусловный лидер среди других аллергических недугов у детей. Считается что, предпосылки развития атопии закладываются ещё во время внутриутробного периода. Под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды в период новорождённости проявляются первые симптомы аллергических патологий, которые в дальнейшем приводят к тяжёлым осложнениям.

Детский атопический дерматит

Атопический дерматит у грудничка — это хроническое иммунное воспаление кожи ребёнка, характеризующееся определённой формой высыпаний и их этапностью появления.

Детский и младенческий атопический дерматит изрядно снижают качество жизни всей семьи из-за необходимости строгого соблюдения специальной лечебной диеты и гипоаллергенного быта.

Главные факторы риска и причины атопического дерматита

Фактором риска атопического дерматита часто является наследственная отягощённость по аллергии и бронхиальной астме. Неблагоприятными являются и такие факторы, как особенности конституции, нарушения питания, недостаточно хороший уход за ребёнком.

Каждый год знания учёных о иммунопатологических процессах, протекающих в организме при атопической детской экземе, увеличиваются.

Атопический дерматит у грудничка может возникнуть вследствие филаггриновой мутации, при которой происходят изменения белка филаггрина, обеспечивающего структурную целостность кожи.

Атопический дерматит формируется у детей до года вследствие снижения местного иммунитета кожи к проникновению внешних аллергенов: биосистемы стирального порошка, эпителия и шерсти домашних питомцев, ароматизаторов и консервантов, содержащихся в косметическ

Источник