боль в ушах при рассеянном склерозе

Головокружение

Обычно головокружение, потеря равновесия, ориентации — это симптомы простого заболевания, легко поддающегося лечению. Гораздо реже так могут проявляться инсульт и тяжёлые генетические заболевания. Но даже в первом случае, если врач не поставит правильный диагноз и начнёт неверное лечение, качество жизни пациента сильно ухудшится.

Настоящее головокружение, когда возникает иллюзия, что всё вокруг начинает вращаться (системное головокружение, вертиго). В этом случае определённые движения головы провоцируют головокружение. Также у человека можно заметить нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз), иногда для этого требуются специальные исследования. При вертиго также трудно находиться в прямом вертикальном положении, когда человек идёт или стоит. Есть три основных заболевания, главным симптомом которых является системное головокружение:

Всё остальное: неустойчивость, потеря равновесия, ориентации, чувство падения и др. (несистемное головокружение). Дело может быть в предобморочном состоянии, депрессии. гипогликемии при сахарном диабете и других состояниях. Чаще всего такие нарушения возникают у пожилых людей из-за распространённых в этом возрасте болезней и необходимости принимать некоторые препараты с такими побочными эффектами.

Ни в одной из этих ситуаций причиной головокружения не может стать остеохондроз шейного отдела позвоночника, хотя зачастую на приёме у врача можно услышать именно этот диагноз. Во всём цивилизованном мире знают, что дегенеративные изменения межпозвонковых дисков (чем, по сути, является остеохондроз) очень редко вызывают какие бы то ни было симптомы — чаще всего следует искать какое-то другое заболевание. Также в России любят диагностировать вертебробазилярную (сосудистую) недостаточность и называть её причиной головокружения. Однако проблемы с сосудами в действительности очень редко вызыв

Источник

Рассеянный склероз – Симптомы — Лечение народными средствами

ОТЗЫВЫ: 27 Рубрика: Рассеянный склероз

Рассеянный склероз – заболевание центральной нервной системы. В норме нервы в организме покрыты защитной оболочкой — слоем изолирующего жирового вещества – миелина, которое обеспечивает четкую передачу электрических сигналов – нервных импульсов. При рассеянном склерозе защитные оболочки воспаляются, разрушаются, вызывая «короткие замыкания» при передаче нервных импульсов. При этом возможны потеря координации, нарушение зрения, недержание мочи.

1. Домашняя акупунктура: несколько раз в день по 3-5 минут наступать вначале одной, а затем другой ногой на аппликатор Кузнецова. Это активизирует и расслабляет биологически активные точки на ступнях, улучшает кровообращение. Этой же цели служит массаж, плавание, гимнастика на растяжение, ходьба босиком.

2. Апитерапия – лечение пчелиным ядом. Укусы пчел делаются 2 сеанса в неделю. Курс лечения склероза пчелиным ядом – 6 месяцев.

3. Правильно подобранная диета. Обострение рассеянного склероза может вызвать употребление молочных продуктов, кофе, дрожжи, кетчуп, вино, кукуруза. Нельзя есть маргарин, следует ограничить красное мясо.

Затормозит развитие болезни диета с большим количеством растительных масел, маслом печени трески. Соответствующая диета для больных рассеянным склерозом разработана доктором Роем Свэнком. Её необходимо дополнить большими дозами витаминов.

5. Прогрессирование болезни помогает приостановить отвар мордовника круглоголового. 2 ч. л. травы заварить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 8 часов. Выпить за день в 3-4 приема. Курс лечения 2 месяца. Через 2 недели курс повторить. (ЗОЖ 2002, №6 с.11)

Симптомы рассеянного склероза. Рекомендации и диета при РС Из беседы с главным неврологом Департамента здравоохранения Москвы, ру

Источник

Полет при рассеянном склерозе

В начале 2014 года ему был поставлен диагноз рассеянный склероз, во время рецидивов бывает сложно ходить, иногда может упасть, болят руки и ноги. Рецидивы случаются каждый месяц и длятся 1-2 недели.

Когда он поехал туда, план лечения был прописан на три недели, после этого оказалось, что нужно еще время и его оставили там, у него были проблемы с сердцем и в итоге, не знаю по каким причинам, они обострились, поэтому весной 2015 года в Израиле ему провели операцию на сердце по замене клапана, помимо той программы реабилитации, которая была предусмотрена изначально.

С тех пор ему каждый месяц говорят, что осталось потерпеть совсем чуть-чуть и его отпустят, но говорят, что перелет он не перенесет.

Два месяца назад у нас возникла идея, чтобы перед полетом он принял снотворное и проспал все 5 часов в пути, врачи приняли эту идею, но до сих пор не отпускают.

Похожие и рекомендуемые вопросы

1 ответ

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 45 направлениям: аллерголога, венеролога, г

Источник

Шатает при ходьбе: в чем причина и как избавиться от недуга

Если вас шатает (покачивает) при ходьбе, охватывает чувство «плывущей» окружающей среды, то чаще всего корень недуга кроется в вегетативно-сосудистой дисфункции (ВСД), патологических процессах в отделах позвоночного столба, скачках давления, травмах головы, рассеянном склерозе, инсульте.

Шаткость походки при сосудистых и вегетативных расстройствах

Зачастую непрочность походки напрямую связана с сосудистыми головными недомоганиями, которые проявляются на фоне нарушений мозгового кровотока. Сосудистая цефалгия характеризуется:

Пациенты жалуются на боязнь открытых пространств, непреодолимое желание находиться возле какой-либо опоры. Многие отмечают, что перед выходом на улицу чувствуют тяжесть в голове, напряжение мышц. Движения становятся неуклюжими и нескоординированными. Без видимых причин голова ноет и кружится, обрушивается слабость.

Во-первых, с нарушением сознания. Основные симптомы: мутнеет зрение, окружающая «картинка» теряет четкие очертания и становится туманной, кружится голова, мучит удушье, нередко человек находится в предобморочном состоянии.

Во-вторых, с постоянными мыслями о недомогании. Они формируют дисбаланс в организме. Часто больные замечают, что когда они забывают о патологии и голова «светлая», то шаткость исчезает.

В-третьих, с зажатостью и скованностью мышечных волокон. Почему мышцы зажаты? Такими их делают хронические стрессовые состояния, страхи, депрессии. Мышечная масса шеи и спины напрягаются, конечности подрагивают, голова кружится, теряется координация.

Важно «докопаться» до причин скачков АД, панических атак, необоснованных страхов и пр. Ведь основные факторы шаткости при ВСД, затуманенности и боли головы, вертиго скрываются в лабильности нервной системы, постоянных стрессово-тревожных и депрессивн

Источник

Шум в ушах

Неврологам и оториноларингологам Юсуповской больницы часто приходится консультировать пациентов, основной жалобой которых является шум в ушах.

Больные описывают свои ощущения по-разному. Шум может напоминать звон, писк, гудение, треск, грохот, жужжание, шелест, шипение. Его интенсивность также бывает разной.

Шум в ушах при ЛОР-заболеваниях

Болезни уха, горла и носа — самые частые причины возникновения шума в ушах. Пациенту, которого начал беспокоить этот симптом, в первую очередь стоит обратиться к ЛОР-врачу.

Экссудативный отит — воспаление среднего уха, при котором в полости скапливается жидкость. Заболевание проявляется снижением слуха, чувством заложенности, распирания внутри уха. Во время движений головой возникает шум в ушах.

Повреждение барабанной перепонки. Причины: травма уха, перелом черепа, повреждение инородными телами, различными предметами во время чистки ушей, громким звуком (например, во время взрыва). При повреждении барабанной перепонки возникает сильная боль, снижение слуха, шум в ушах, чувство заложенности.

Отосклероз. Заболевание, при котором нарушается состояние костной капсулы внутреннего уха и подвижность слуховых косточек в среднем ухе. Больных беспокоит снижение слуха, шум в ушах, головокружения, повышенная утомляемость, раздражительность.

Болезнь Меньера. Связана с повышением давления жидкости во внутреннем ухе. Возникает звон в ушах, головокружения, нарушение чувства равновесия, тошнота и рвота, потливость, снижение артериального давления.

герпес на губах когда передается воздушно капельным
Не зная наверняка, может ли передаваться герпес на губах, преимущественная часть современных жителей относится весьма несерьезно к его появлению. Распространенное инфекционное заболевание внешне проявляется прозра

Подергивания мышц среднего уха. Эти небольшие мышцы регулируют чувствительность уха, изменяя натяжение барабанной перепонки. При их частых сокращениях возникает шум в ушах. Его может услышать даже человек, находящийся рядом: звук напоминает стрекотание кузнечиков или цикад.

Шум в ушах при неврологических болезнях

Источник

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз или правильнее рассеянный энцефаломиелит - это хроническое  прогрессирующее демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы. Впервые заболевание описано в 1868 году французским неврологом Жаном Мартеном Шарко. Ранее считалось, что чаще болеют женщины, а критический возраст - 20 – 40 лет, но теперь участились заболевания рассеянным склерозом у мужчин и людей второй половины жизни, людей белой расы, жителей северных районов (Скандинавия, Белоруссия, Санкт-Петербургская область, Карелия).  

Причины рассеянного склероза

Основные причины заболевания – вирусы (корь, паротит, герпес, бешенство, краснуха…), которые живут годами в нервных клетках, разрушают клеточный состав, разрушают миелиновые оболочки и заменяют их сформировшимся чужеродным белком – прионом. Прион проявляется как антиген и организм отвечает на него аутоагрессией – вырабатывает антитела. Таким образом формируется тяжелая аутоиммунная реакция.

Собственная иммунная система при рассеянном склерозе постепенно уничтожает нервную систему – белое вещество, воспринимая его за «чуждое». Активируются макрофаги и Т-хелперы, увеличивается проницаемость гемато-энцефалического барьера, увеличивается миграция Т –лимфоцитов, которые и синтезируют противомиелиновые антитела - формируется очаг хронической воспалительной демиелинизации (разрушения или склероза). Такие очаги склероза рассеяны пространственно в головном и спинном мозге, отсюда название заболевания - рассеянный склероз. У одного больного на разных этапах болезни можно обнаружить разные по срокам образования очаги – острые (активный процесс), старые (неактивный процесс), хронические с признаками активации, тени бляшек (возможная ремиелинизация).

можно ли лечить пульпит без наркоза
Термином «пульпит» принято называть воспаление нерва в зубе. Название заболевания складывается из слова «пульпа» (так называют сосудисто-нервный пучок внутри зуба) и окончания *ит, которое в медицине используется для

Помимо белого вещества поражаются и другие ткани: серое вещество (тела нервных клеток) и нервные волокна (внутри миелина). Их пора

Источник

Рассеянный энцефаломиелит

Есть немало информации о рассеянном склерозе-диагностика,способы лечения и т.д.Моему мужу после многих лет страданий диагностировали рассеянный энцефаломиелит,а что это и как его лечить-информации почти нигде нет.Можно ли считать это тоже рассеянным склерозом?У него все началось с шума в ушах-после перенесенного гриппа.Постепенно шум нарастал,теперь шум не только в ушах,но и внутри всей головы,попутно произошла атрофия зрительного и слухового нерва-правое ухо и правый глаз-полностью,левые ухо и глаз-функционируют несколько процентов.Диагноз поставили только после получения результатов МРТ-единичный очаг демиелинизации правой лобной доли головного мозга на фоне начальных проявлений внутренней гидроцефалии.Назначенное лечение(актовегин,церебролизин,кавинтон,сермион,мидокалм,никотиновая кислота,витамины гр В,атаркс,бетасерк,глицин,пирацетам и т.д. и т.п. не приносит никаких результатов.Больше всего беспокоит страшный шум в голове.Единственное лекарство,давшее ощущение свободы от шума-финлепсин,но не надолго,началась сильная аллергия.Ту же реакцию дал прием финлепсин-ретарда(вспомогательные вещества все другие,значит аллергия непосредственно на действующий карбамазепин).Местные врачи отмахиваются как от мухи(наверное,потому,что не знают,что это и как ее лечить).А что делать нам и как мне помочь мужу?

Имею печальный опыт этого заболевания вот уже 12,5 лет. Одни врачи говорят, что это одно и то же, что и РС, другие говорят- ну у Вас же не РС! Стараюсь не обременять врачей своим присутствием в поликлинике. При первичном обращении к неврологу по поводу нарушения речи и недержания, мне сказали: "Ой! Мы это лечить не умеем,ищите врача сами." Не посещала поликлинику лет 7. Обследования, диагноз,стационары ( 2-3 раза в год), лечение, консультации у различных светил- все самостоятельно, без помощи страховой медицины.Инвалидность. Надо п

Источник