миома матки с множественными узлами лечение

Продолжение миома с множественными узлами

ПРОТОКОЛ УЗИ от 29.10.2009г. Первый день последней менструации 08.09.2009г., с 08.09.2009г "диферелин" 3х-кратно. Вид исследования: трансвагинальный. ТЕЛО МАТКИ размеры: 81*68*88мм, расположено срединно retroflexion,форма: деформирована, контуры четкие, не ровные, структура миометрия не однородная по задней стенке интерстиц. узлы 18*19мм, 16*17мм, 8*7мм, по передней стенке интерстиц.-сусер.узлы 35*33мм, 19*19мм, 17*18мм, 16*17мм и т.д. ЭНДОМЕТРИЙ (или М-эхо) толщина 8мм, эхогенность и структура (не) соответствуют дню менструального цикла, эхогенность и структура (не) соответствуют дню менструального цикла в средней части субмукозный узел 17*15мм, полость матки не расширена. ШЕЙКА МАТКИ правильной формы расположена срединно контуры четкие, ровные структура мышечного слоя не однородная с анэхогенными включениями у нар. и вн. зеве Ø до 10мм, цервикальный канал сомкнут, линия смыкания четкая, ровная, эндоцервикс не однородной структуры. ПРАВЫЙ ЯИЧНИК визуализируется, размеры 26*17*21мм, не увеличены, расположен обычно, контуры четкие, ровные, строма однородной структуры фолликулы расположены по периферии в одном срезе (не) более 7фолликулов с максимальным диаметром 10мм. ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК визуализируется, размеры 41*30*39мм, увеличены, расположен обычно, контуры четкие, ровные, строма не однородной структуры с анэхоге.образован. 29*29мм, фолликулы расположены по периферии с ровными неит. однород. в одном срезе не более 5фолликулов с максимальным диаметром 5 мм. Свободная жидкость в малом тазу не выявлена. Патологические образования в области малого таза не визуализируются. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхопризнаки миомы тела матки с множественными узлами, кист эндоцервикса, кист левого яичника.

ПРОТОКОЛ УЗИ от 26.11.2009г. Первый день последней менструации 08.09.2009г., с 08.09.2009г "диферелин" 4х-кратно. Вид исследования: тран

Источник

Миома матки — что это такое, причины, первые признаки, симптомы, лечение и осложнения

Миомой называют доброкачественную опухоль, вырастающую из соединительной ткани на стенках или в полости матки. Частота заболеваемости к 35 годам составляет 35-45%  среди всего женского населения. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу 35-50 лет.

Миома матки может быть размером от небольшого узелка до опухоли весом около килограмма, когда она легко определяется при пальпации живота. Признаки заболевания могут проявиться не сразу. Чем более оно запущено, тем труднее лечение и больше вероятность осложнений.

Давайте более подробно разберём, что это за заболевание, какие характерные признаки и симптомы, а также что назначают в качестве лечения женщине.

Миома: что это за болезнь?

Миома матки (фибромиома, лейомиома) — это самая распространенная доброкачественная опухоль матки, гормональнозависимая (развивается при повышенном содержании женских половых гормонов эстрогенов).

Миома безусловно обладает признаками опухоли, но также и отличается от таковой, поэтому правильнее соотносить ее с опухолеподобными образованиями. Несмотря на доброкачественный характер, миома может доставить много неприятностей, включая маточные кровотечения и осложнения во время вынашивания ребенка, поэтому подходить к лечению необходимо ответственно.

Возникновение миомы матки происходит обычно в ее теле, но в редких случаях возможно также в шейке. Миома, развивающаяся в мышечной ткани, считается типичной, а образующаяся в шейке или на связках – нетипичной формой заболевания.

Миоматозный узел начинает свое развитие из зоны роста, расположенной вокруг тонкостенного кровеносного сосуда. По размерам такое разрастание может быть как несколько миллиметров, так и несколько сантиметров, чаще всего у женщин возникает множественная миома, когд

Источник

Множественная миома матки

Ее последствия, степень тяжести, болезненность зависят от множества факторов: размеров, скорости роста, возраста пациента, локализации узлов.

Причины

Миома — что это такое и при каких обстоятельствах она развивается, – такой вопрос волнует многих женщин, у которых выявлено это заболевание. Рост новообразования происходит довольно медленно в тот момент, когда одна клетка в мышечной ткани матки начинает активно делиться, образуя тем самым узел, который может локализоваться в различных слоях эпителия.

 узловой аденомиоз – доброкачественное новообразование, состоящее из эндометрия, проникает из слизистого слоя в мышечный, а далее прорастает в брюшную полость. Миома матки в сочетании с аденомиозом проявляется в мажущих кровянистых выделениях, вздутии живота, сильных болях во время менструаций.

Симптомы и признаки множественной миомы матки

При небольших размерах субсерозно-интерстициальная миома развивается бессимптомно, и чаще всего заболевание обнаруживается на профилактическом осмотре у врача-гинеколога. К группе риска относятся женщины в возрасте от 30 лет и старше.

 постоянные ноющие боли могут проявляться, если узел расположен в мышечном слое и происходит сдавливание новообразования окружающими тканями и нарушено кровоснабжение;

Диагностика

Наличие узла в матке легко обнаруживается при гинекологическом осмотре методом пальпации (в надлобковой области прощупывается бугристое плотное новообразование).

Особое внимание уделяется оценке состояния кожных покровов, слизистых оболочек. Бледность свидетельствует об анемии – чрезмерной потере крови.

 ультразвуковая диагностика с использованием влагалищного датчика позволяет установить точную форму, размеры и локализацию образования;

 гистероскопия – проводится посредством введ

Источник

Узлы миомы матки - это важно знать каждой женщине!

Миома матки представляет собой доброкачественную опухоль, которая развивается в миометрии (мышечном слое матки). Новообразование является клубком хаотично переплетающихся гладкомышечных волокон, который выявляется в виде округлого узла – узла миомы (миоматозного узла). Такие узлы могут достигать достаточно больших размеров и веса, в некоторых случаях – несколько десятков килограмм.

Узлы миомы матки: причины, виды, симптомы

Узлы миомы возникают вследствие неправильного деления одной из гладкомышечных клеток. Это объясняет то, что все клетки в таком узле идентичны.

Миома относится к гормонально-зависимым опухолям. Основной причиной ее развития называют гормональный дисбаланс в организме женщины, при котором вырабатывается избыток гормона эстрогена. Кроме того, специалисты указывают на факторы, провоцирующие появление заболевания:

1. Субсерозная миома – миоматозные узлы растут в сторону брюшной полости. Чаще всего этот вид заболевания протекает бессимптомно, иногда возникают нарушения менструального цикла. Узел может иметь тонкую ножку или же крепиться к матке широким основанием. Именно для этой формы миомы характерно перекручивание ножки узла. Такое состояние сопровождается резкой болью большой интенсивности, головокружением, учащением пульса, обмороком. Все это требует немедленной госпитализации и лечения миоматозных узлов.

2. Субмукозная миома – узлы миомы матки расположены под слизистой оболочкой и растут в ее полость. Часто такая форма опухоли провоцирует появление обильных кровотечений во время менструации, межменструальных выделений, постоянных болей в нижней части живота, которые значительно усиливаются при менструации. Узлы миомы данного вида растут быстрее опухолей других видов. Субмукозная миома в некоторых случаях способна вызвать выворот матки, при котором орг

Источник

Новости:

Новости

Лечение миомы матки - лапароскопические операции К.В. Пучкова

Миома (лейомиома, фибромиома) матки — доброкачественная опухоль из мышечной и соединительной тканей матки. «Узлы» миомы могут локализоваться в теле (до 95%), в шейке и в области связочного аппарата матки. Миома проявляется маточными кровотечениями, болью внизу живота, нарушением функции соседних органов, невынашиванием беременности, бесплодием. Это заболевание не всегда проявляется клинически, образование и рост узлов миомы матки, даже их злокачественное перерождение, могут происходить скрыто.

Операции при миоме матки

На выбор объёма операции при лечении миомы матки влияет много факторов. Среди них возраст, желание иметь детей, состояние шейки матки, эндометрия и т. д. Если при осмотре обнаруживаются сопутствующие заболевания яичников или маточных труб, необходимо выполнить хирургическую коррекцию имеющейся патологии.

Оригинальный, не имеющий аналогов бескровный лапароскопический метод органосохраняющей миомэктомии

Сохранение матки как органа важно не только для пациенток, планирующих беременность, но и для женщин, желающих сохранить менструальную функцию. При выполнении операций по поводу миомы матки я всегда выбираю органосохраняющую тактику лечения и стараюсь сохранить матку.

Преимущества лапароскопической миомэктомии очевидны: уменьшение инвазивности операции (вместо разреза передней брюшной стенки — 3 прокола 5—10 мм), косметический эффект, снижение риска образования спаек, быстрая реабилитация. При этом лапароскопические операции, как правило, выполняются пациенткам с поверхностным расположением и размерами узлов 2—4 см.

Операции при «трудных» и больших миомах

унковертебральный артроз шейного отдела что это
Когда происходит поражение суставов позвоночного столба, на нем образуются крючкообразные наросты, которые причиняют страдания при движении головы. Такая патология называется унковертебральным артрозом шейного отд

При «трудных» узлах — например, в области перешейка матки, по её задней стенке или с большими по размеру (от 6 до 12 см) женщинам пре

Источник

Симптомы миомы матки и лечение народными средствами

Одной из наиболее распространённых причин возникновения данного заболевания является нарушение женских половых гормонов, как правило, эстрогенов. Вследствие этого можно заметить чрезмерный рост мышечных тканей.

На практике чаще всего встречаются миомы с множественными узлами, нежели одиночными. По принципу расположения медицинские специалисты выделяют следующие типы:

Симптомы миомы матки

К сожалению, симптомы миомы матки достаточно трудно выделить, признаки проявления данного заболевания могут являться и признаками другой патологии. Из наиболее значимых симптомов можно отметить кровянистые выделения и боли во время полового акта, менструальные кровотечения, которые нередко приводят к анемии, прерывание беременности или невозможность забеременеть.

При достижении больших размеров можно отметить сдавливания в районе мочевого пузыря или кишечника, в этих случаях можно наблюдать запоры или частое мочеиспускание. Заметить данную патологию на ранних стадиях очень трудно, так как в большинстве случаях, миома развивается без проявления каких-либо признаков, что замедляет начало лечения.

Как правило, миому можно обнаружить при помощи компьютерной томографии, УЗИ или магнитно-резонансной томографии. Рекомендуется как можно чаще посещать гинеколога, так как даже очень серьёзная миома начинается с одного маленького узла. Чем раньше вы заметите возникновение у вас данной болезни, тем быстрее вы сможете начать лечение.

Возможные осложнения

масло авокадо при атеросклерозе
Его родиной является Южная и Центральная Америка. Много лет в наших широтах о нем ничего не знали, кроме названия, а сейчас он свободно продается и применяется во многих блюдах.

Источник

Миома с множественными узлами

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ от 13.04.2007г. Контуры матки: неровные, бугристые. Размеры: длина 85, передне-задний 80, ширина с узлом 103. Структура матки неоднородная, полость матки зияет – 12мм, по передней стенке у дна узел Ø33*43. Яичники: правый 25*22, левый 20*27. Заключение: миома матки узловая форма.

Матка в срединном положении. Контуры: четкие, неровные. Размеры: длина 10,9, ширина 7,0. Структура матки: в дне образование Ø4,0, узлы 2,2см, 2,0см, 2,6см – структура неоднородная. Полость не визуализируется. Яичники: правый 3,0*2,2см с образованиями Ø1,4см, левый 4,7*3,4см с образованиями 0,9см, 0,9см, 0,8см, 0,5см. Заключение: Множественная фибромиома матки с признаками аденомиоза.

После первого УЗИ врач сказал, что единственный выход – это полное удаление матки и никакое лечение не назначил, потому что с его слов оно не поможет. После этого было сделано ещё несколько обследований УЗИ у этого врача и всегда заключение одно и тоже: удаление. Про другие методы лечения он и слушать не хотел. После такого наглого бездействия врача, я сама решила попробовать народные методы, о которых читала в книгах, в Интернете. Словом пыталась сама себе помочь, но все безрезультатно. В 2009году сделала УЗИ в новой клинике на новом оборудовании тип УЗ сканера: Toshiba Aplio XG. Врач, делавший УЗИ подтвердил то, что есть и другие методы лечения, а удаление – это самый последний метод.

ТЕЛО МАТКИ размеры: 85*73*90мм, увеличены, расположено срединно, в retroflexio, форма: деформирована, контуры четкие, не ровные, структура миометрия не однородная по задней стенке множественные интерстиц.узлы 26*27мм, 19*20мм, 30*27мм и т.д.; по передней стенке интерстиц.- субсер. 35*36мм, интерстиц. множ. 28*27мм, 10*11мм и т.д.

ЭНДОМЕТРИЙ (или М-эхо) толщина 11мм деформирован, эхогенность и структура

Источник