малоинвазивные операции при межпозвонковых грыжах

Кинезотерапия при грыжах межпозвонковых дисков

Ключевые слова: кинезотерапия, мануальная терапия, тракционная терапия, лечебная физкультура, грыжи межпозвонковых дисков.

В последние годы отмечено значительное увеличение частоты возникновения межпозвонковых грыж. Так, причиной выраженного болевого синдрома на поясничном уровне у 21-35% больных являются грыжи межпозвонковых дисков [1]. Распространенность ишиалгии, вызванной образованием грыж межпозвонковых дисков на пояснично-крестцовом уровне, составляет 1%-3% от общего числа населения [2]. Основная причина развития этого тяжёлого заболевания – нарушения обменных процессов в межпозвонковом диске на фоне, приобретающего широкое распространение, малоподвижного образа жизни.

Степень выраженности болевого синдрома в большей степени зависит не столько от величины отдельной грыжи диска, сколько от совокупности морфологических изменений в позвоночнике. [3]. Так, примерно у1/3больных сверифицированной при помощи МРТ грыжей межпозвонкового диска источником болевых ощущений является дисфункция крестцово-подвздошных сочленений, при этом локализация грыжи диска несоответствует характеру илокализации болей [4]. У 12% пациентов с грыжевой компрессией, во время хирургических вмешательств грыжи не обнаружились [7]. Следует учитывать, что у 30-50% обследованных выявляются асимптомные протрузии игрыжи межпозвонковых дисков, причем частота выявляемых изменений увеличивается свозрастом [5].

Установлено, что в оперативном лечении нуждаются 19% больных с грыжами межпозвонковых дисков. Ежегодно 50% операций в нейрохирургических стационарах проводится пациентам с дискогенной патологией (Глущенко А.В. и соавт., 2002; Орлов В.П. и соавт., 2002). Несмотря на современный уровень нейрохирургического лечения, остается высоким процент осложнений, приводящий к длительному восстановительному периоду, а часто и к

Источник

Рубрики журнала

Малоинвазивные хирургические вмешательства в вертебрологии

Как и любая другая отрасль медицины, спинальная хирургия претерпевает постоянные изменения, которые иногда можно назвать революционными. Малоинвазивные операции пришли и в вертебрологию в конце прошлого столетия, открывая новые возможности для хирургов, а для пациентов — значительно сокращая период до полного восстановления.

Что такое малоинвазивные операции в спинальной хирургии?

Общим названием «малоинвазивные операции» объединены все хирургические операции, которые выполняются при минимальном объеме вмешательства в организм пациента. В спинальной хирургии малоинвазивные операции предполагают использование хирургами альтернативных хирургических доступов к месту их проведения, то есть к сегментам позвоночного столба и спинного мозга. И это позволяет по минимуму травмировать ткани, попадающие в зону операции.

Операция, которую при классической технике выполняют при открытом доступе, то есть через обязательный, довольно большой, разрез, при малоинвазивной технике осуществляют через несколько небольших разрезов-проколов с подведением к оперируемому месту специальных инструментов и техники  в лице микроскопа, камеры с фонариком, мини-инструментов для манипуляций.

Преимущества

При открытых операциях на позвоночнике есть одно большое преимущество — возможность хирурга видеть операционное поле, пальпировать его. Но обязательное открытие операционной раны, отсечение мышцы от позвоночного столба, как правило, значительно удлиняют время восстановления пациента, принося ему много боли.

Главное преимущество малоинвазивных оперативных техник состоит в наименьшей травматичности для пациента, в сравнении с традиционными открытыми доступами.

Риски малоинвазивных операций в спинальной хирургии

Каждый пациент

Источник

Пожалуйста, укажите контакты

Лечение грыж межпозвонковых дисков в Москве

Смотрите также

Актуальные данные о выбранной услуге

Доктор медицинских наук, нейрохирург, врач высшей квалификационной категории. Разработал и внедрил в практику методику интраоперационной доставки иммунопрепаратов через регионарное сосудистое русло. Является автором более 50 печатных работ, связанных с проблемами хирургии центральной и периферической нервной системы. Владеет методиками хирургического лечения заболеваний головного мозга (удаление... далее

доброкачественных и злокачественных опухолей различной локализации, гидроцефалии, посттравматических кист, внутричерепных гематом), методикой пластической хирургии (пластическое замещение дефектов тканей и костей свода черепа). Проводит хирургические операции на позвоночнике и спинном мозге: удаление опухолей спинного мозга и его оболочек, декомпрессионно-стабилизирующие операции на позвоночнике при онкологии, травмах, стенозах, грыжах межпозвонковых дисков, малоинвазивные операции при грыжах дисков от чрескожных методик до микрохирургических операций, эндоскопические хирургические операции на позвоночнике, операции при остеопорозе, вертебропластику, реконструктивные хирургические операции на позвоночнике, имплантацию искусственных дисков и межтеловых конструкций, корригирующие операции при сколиозах и кифозах позвоночника. А также проводит операции на периферической нервной системе: декомпрессию и разрешение туннельных синдромов. Использует проводниковое и фасеточное обезболивание, внутрикостные блокады при любых хронических болевых синдромах

Образование: ординатура на кафедре нервных болезней и нейрохирургии РУДН, специальность – нейрохирургия (1997 г.); медицинский факультет РУДН, специальность – лечебное дело (1995 г.).

Докторская диссертация: Местная сочетанная иммунотерапия в ком

Источник

Малоинвазивное удаление грыжи позвоночника лазером

Среди всей разновидности способов оперативного удаления межпозвоночной грыжи существуют так называемые малоинвазивные операции. Удаление грыжи позвоночника лазером (лазерная вапоризация) входит в число именно таких методов лечения грыжи. Суть ее — в проникновении лазерного луча к межпозвоночному диску через небольшой размер в поверхности кожи. Такие операции как правило:

Все эти факторы прельщают многих больных и повышают популярность таких высокотехнологичных методов, равно как и их цену.

Лазерное удаление грыжи: за и против

Однако именно о лазерном удалении грыжи высказываются самые противоречивые отзывы. Поэтому, прежде чем выбрать один из способов удаления грыжи, стоит вначале понять:

Выбор, видимо, основан на взвешивании всех этих факторов и на вашем осознанном решении, чтобы потом не пришлось попрекать докторов: уговорили мол, а я послушался.

В коже пациента специальной иглой для проникновения к поврежденному диску делается прокол — он так и называется "чрескожный«

Воздействие лучом лазера можно применять для восстановления диска (дисковой нуклеопластики), одновременно с хирургическим удалением грыжи иными методами, например, при помощи микроэндоскопии

Самый оптимальный размер оперируемых грыж — до 6 мм, то есть большие дисковые грыжи позвоночника не оперируются таким способом

А значит главные аргументы "за", основывающиеся на "регенерации" диска позвоночника после воздействия на него лазером, мягко говоря, беспочвенны?

Ну, а отчего же тогда происходит улучшение после операции? Боль ведь ушла, и на рентгеновском снимке позвоночника больше нет протрузии, а сам диск выглядит как "новенький".

Наверно, подробный спор между докторами наук, изложенны

Источник

Treatment in Moscow on Russian Medical Server

Клиника малоинвазивной хирургии позвоночника в Москве

(495) 506 61 01

Межпозвонковые грыжи (грыжа межпозвонкового диска) представляют собой смещение деформированного пульпозного ядра межпозвонкового диска, сопровождающееся нарушением целостности фиброзного кольца. Как показывает практика, наиболее часто данный патологический процесс развивается на уровне пояснично-крестцового отдела позвоночника, намного реже в шейном его отделе и крайне редко в грудном.

Клинически при возникновении дегенеративных изменений межпозвонкового диска (или нескольких дисков) в пояснично-крестцовом отделе позвоночника наблюдаются локальные боли в области проекции измененного диска (так называемая люмбалгия), усиливающиеся при физических нагрузках. Боли могут иррадиировать на соответствующей поражению стороне в ягодицу, а также по задней/задне-наружной поверхности бедра и вниз – на голень (ишалгия). Кроме того, иногда отмечаются онемение и ощущение покалывание в зоне иннервации пораженных нервных корешков, нарушение нормальной чувствительности и слабость и в нижней конечности (конечностях), онемение в перианогенитальной области и расстройство функций тазовых органов: проблемы с потенцией, мочеиспусканием и дефекацией.

Если же страдает шейный отдел позвоночника, пациентов беспокоят иррадиирующие в плечо либо руку боли, головокружение, повышение уровня артериального давления (изолированно или в комбинации), онемение пальцев рук. Когда вовлечен грудной отдел, больные предъявляют жалобы на постоянные, изнуряющие боли в этом отделе, особо выраженные при работе в вынужденной позе, и сочетание этих болей со сколиозом/кифосколиозом.

чем лечить гемолитическую анемию у ребенка
Анемия - это состояние, при котором содержание гемоглобина (Нb) или гематокрита на >2 стандартных отклонения ниже среднего для данного возраста.

Оба показателя изменяются быстро с созреванием новорожденного, поэто

Хотя грыжи межпозвоночного диска относительно редко требуют проведения хирургического вмешательства, в ряде ситуаций только оперативное лечение позволяет докторам

Источник

Treatment abroad on Russian Medical Server

Лечение в Германии

(495) - 506 61 01

Малоинвазивные операции на позвоночнике в Германии

В Германии профилактика, диагностика и лечение заболеваний позвоночника характеризуются системным, междисциплинарным подходом, сочетанием различных методик, использованием новейшего оборудования и прогрессивных технологий. При этом все больше в повседневную нейрохирургическую практику здесь входят малоинвазивные оперативные вмешательства, которые дают возможность докторам осуществлять сложнейшие манипуляции на позвоночном столбе и спинном мозге, минимально травмируя окружающие ткани.

В сжатые сроки купировать упорный, не поддающийся медикаментозной терапии болевой синдром в районе шейного либо поясничного отдела позвоночника, и избавиться от протрузий и экструзий межпозвонковых дисков позволяют радиочастотная денервация и перкутанная нуклеопластика, заключающаяся в использовании холодной плазмы (т.е. кобляции).

Для устранения компрессионных переломов, начиная с уровня пятого грудного позвонка и заканчивая пятым поясничным, немецкие нейрохирурги устанавливают особые внутрипозвонковые раздвижные системы, способствующие воссозданию высоты тел позвонков и формированию пустоты в толще губчатой костной ткани (так называемый метод вертебропластики).

При протрузии и грыже межпозвонковых дисков врачи проводят чрескожную нуклеотомию с применением лазерной вапоризации, эндоскопическую микродискэктомию и лазерную реконструкцию межпозвонковых дисков. Последняя актуальна, когда необходимо оказать строго направленное лечебное воздействие на находящийся в процессе разрушения межпозвонковый диск, и не эффективна при наличии секвестрированных межпозвоночных грыж и в случае разрыва задней продольной связки под давлением выбухающего грыжевого выпячивания.

какой мазью мазать лицо при дерматите
Левомеколь -препарат местного назначения. Он имеет свойство борьбы с микробами (антимикробное действие), а так же улучшает восстановление пораженных участков ткани (регенерирующее свойство).

Препарат имеет хорошу

Для осторожного чрезмышечного

Источник

Лечение грыжи позвоночника в Израиле

Устранение межпозвоночных грыж в отечественных больницах зачастую оставляет желать лучшего. Лечение грыжи позвоночника в Израиле не только избавляет пациентов от нестерпимых болей и скованности, но и за демократичную стоимость поможет избежать инвалидности и вести привычный образ жизни.

Цена на Лечение грыжи позвоночника в Израиле

Врачи узкого профиля

Диагностика при межпозвоночной грыже

В стандартный предоперационный комплекс (лабораторные исследования крови, ЭКГ, рентген) входят специфические исследования, позволяющие точно диагностировать дисковое выпячивание:

Методы лечения грыжи позвоночника в Израиле

Малоинвазивное лечение грыжи позвоночника сочетается с медикаментозной терапией, массажем и гимнастическими упражнениями.

В зависимости от степени выпячивания диска и выраженности симптомов сдавления корешковых нервов избирается оптимальный способ лечения грыжи шейного/грудного/поясничного/крестцового отделов позвоночника.

В Израиле лечение грыжи позвоночника без открытой операции (например РЧА) проводится современными способами с индивидуальным подбором тактики для каждого пациента.

Радиочастотная или лазерная абляция

Радиочастотная абляция (фасеточная ризотомия) - малотравматичная деструкция нервов позвоночника электрическими импульсами. Таким способом израильские спинальные хирурги в 95% случаев нивелируют боли при различных патологиях позвоночника. Результат длительный, но не пожизненный.

Операции РЧА предшествует диагностика - КТ/МРТ, миелография, спинномозговая пункция. Радиочастотная абляция межпозвонковых суставов целесообразна при эффективности суставной блокады (анестетик и кортикостероиды), но не подходит пациентам с тяжелыми инфекциями, поражением спинного мозга, наркотической/алкогольной зависимостью.

Манипуляц

Источник