острый цистит как снять приступ

Первая помощь при цистите — чем снять острый приступ?

Цистит – опасный воспалительный процесс, поражающий органы мочевыделительной системы. Болезнь сопровождается: острой болью, частыми позывами к посещению туалета. При отсутствии должного лечения, существует риск перехода недуга в хроническую стадию.

При цистите качество жизни пациентки снижается, и она мучается от острой боли, мешающей вести обычный образ жизни. Для купирования выраженности симптоматики, пациентка должна знать: как снять острый приступ цистита в домашних условиях.

Экстренная помощь

Иногда цистит настигает врасплох и посетить специалиста не получается, а обезболивающих препаратов нет. В такой ситуации поможет обычное тепло, используемое в различных вариантах.

Наполнив грелку горячей жидкостью или песком, прикладывают к нижней части живота. Время проведения процедуры составляет 20 минут, потом грелку убирают. Если боль сопровождается высокой температурой тела, то от прогревания стоит отказаться, поскольку риск ухудшения общего состояния очень велик.

Прогревание ног, способствует снятию болезненных ощущений, поскольку тепло ускоряет микроциркуляцию крови в организме. Длительность процедуры составляет 20–25 минут.

Употребление чаев на основе лекарственных трав, благоприятно воздействуют на функциональность мочевыделительной системы и позволяют в короткие сроки избавиться от боли. Противовоспалительный эффект, который оказывают многие урологические сборы, позволяет не только снять выраженность симптоматики, но и купировать очаг воспалительного процесса.

Подобные методы позволят снять боль на некоторое время, но без посещения специалиста не обойтись. Как только самочувствие улучшится, необходимо посетить медицинское учреждение.

Народные способы

Многие люди не знают, как снять приступ цистита без посещения

Источник

Острый цистит: лечение, симптомы, причины, диета

Острый цистит - это заболевание, характеризующееся появлением воспалительных процессов слизистой оболочки мочевого пузыря.

Эпидемиология и распространенность

Острым циститом болеют преимущественно женщины из-за особенности их анатомического строения мочевыводящих путей (меньшей длины уретры по отношению к мужской). Острый цистит у женщин возникает как правило между 20 и 40 годами жизни. Острый цистит у мужчин возникает в сотни раз реже. За год в России острым циститом заболевают около 30 млн человек.

Причины острого цистита

Острый и хронический цистит в подавляющем большинстве случаев вызывают микроорганизмы, которые в больших количествах в норме обитают в кишечнике человека (кишечная инфекция). В силу плохой гигиены, переохлождения, различных медицинских манипуляций, происходит занос этой инфекции в мочевые пути.

Этиологией цистита могут быть не только бактериальные и паразитарные инфекции. Также к этому патологическому состоянию могут приводить:

травмы мочевого пузыря, в том числе при выполнении различных медицинских манипуляций, таких как цистоскопия и катетеризация мочевого пузыря.

радиоактивное излучение приводит к гибели эпителиоцитов и слущиванию эпителия, что приводит к данной патологии (лучевой цистит).

факторы моды, среди которых можно выделить ношение лёгкой и открытой одежды в прохладное или холодное время (короткие юбки, голый живот способствуют снижению локального иммунитета в мочеполовой системе, что способствует развитию не только цистита, но и пиелонефрита);

Классификация циститов

При остром катаральном цистите поражение слизистой стенки мочевого пузыря находится в её верхних слоях. Внешне она выглядит гиперемированной (полнокровной, покрасневшей) и отечной. Это с

Источник

Как снять приступ цистита

При хроническом цистите приступ может начаться в любой момент. Поэтому при первых симптомах можно облегчить болевые ощущения. Но может случиться приступ острого цистита у женщины, которая еще не сталкивалась с этой болезнью. В такой ситуации не нужно паниковать.

Первая помощь при приступе цистита

Если острые боли при мочеиспускании, рези в мочевом пузыре или появились кровяные выделения в моче можно предположить, что это приступ цистита. Нужна квалифицированная медицинская помощь, но если у вас нет возможности в этот момент обратиться к врачу, нужно хотя бы отложить все дела и встречи и постараться быстро попасть домой. Вы сможете обезболить приступ с использованием лекарственных препаратов. Обязательно при этом нужно прилечь и согреться. Вместе с лекарственными препаратами можно употреблять чай или травяной сбор, который используют при болезнях почек. 

Если в моче не присутствуют кровяные выделения можно погреться в ванне или попарить ноги. После этого потеплей одеться – носки, колготки, теплая пижама и лечь в постель. В этот момент пуховое одеяло будет как раз кстати. Можно использовать грелку, чтобы согреть тело в области поясницы и между ногами.

После приема всех этих процедур острота приступа должна исчезнуть, но это не означает, что не нужна консультация врача. Лучше всего на следующий же день отправиться в больницу и сдать анализы. Только после прохождения обследования можно будет поставить окончательный диагноз.

Снятие приступа не означает, что он не может произойти повторно, а большое количество таких приступов приведет к хроническому течению цистита.

Смысл снятия приступа заключается в согревании тела в области нижнего таза. Для этого еще используют хорошо нагретый камень. Это может быть кусок гранита или обычный кирпич. На нем нужно посидеть около 15 минут.

Источник

Быстрое снятие болевых ощущений

Болезненность в нижней части живота и рези – признаки воспалительной реакции в мочевом пузыре или вокруг него, чаще встречается у женщин. Для избавления от болевых ощущений можно проводить два вида терапии: симптоматическую и этиотропную. Первый вид терапии уберет симптомы, но сохранит причины болезни, поэтому после окончания действия препарата боли и рези быстро вернутся вновь. Проведение этиотропной терапии поможет избавиться от самой болезни, так как будет уничтожен возбудитель воспаления.

Первая помощь при отсутствии медикаментов

Приложите к низу живота теплую грелку с водой или горячим песком, солью. Держите так минут двадцать, затем уберите. Нельзя выполнять нагревание при повышенной температуре, чтобы не провоцировать ухудшение состояния.

Погрейте ноги в теплой воде, что будет способствовать перераспределению крови в организме, так болевой приступ утихнет через некоторое время. Во время болевых менструаций у женщин приступ также уменьшится при проведении теплых ножных ванн.

Горячие травяные чаи помогут снять острый болевой приступ, оказывая спазмолитическое свойство, а полезные вещества трав обеспечат противовоспалительную терапию.

Не посещайте бани, сауны и ванны, чтобы не происходило распространения инфекции, особенно это возможно у женщин из-за особенностей организма!

На время болезни обеспечьте постельный режим, чтобы не нагружать организм физически и эмоционально. Находитесь во время болезни дома, а не на работе.

В домашних условиях легко соблюдать диету, которая должна исключать жирное, соленое, острое и алкоголь. Раздражители будут провоцировать воспалительные процессы, симптомы при неправильном питании только усиливаются!

Этиотропная терапия

Тем, кто хочет избавиться от воспаления, нужно проводить лечение комплексное и с применением разных преп

Источник

Как снять приступ цистита

Как снять острый приступ цистита?

Цистит — это заболевание мочевыделительной системы, которое может носить острый или хронический характер. Он характеризуется поражением слизистой оболочки мочевого пузыря. Приступ цистита в домашних условиях можно купировать самостоятельно, используя некоторые группы препаратов, чтобы облегчить состояние.

Главный уролог: «Для того, чтобы избавиться от цистита и восстановить первоначальное здоровье мочевого пузыря воспользуйтесь проверенной методикой — 7 дней подряд пейте по пол-стакана... » Читать далее >>>

Бывает, что данная патология проявляется в ночное время. Это часто бывает, когда у хронической формы происходит обострение цистита. К участковому врачу, до наступления утра, звонить неудобно, так что приходится принимать самостоятельные меры.

Для того, чтобы начать оказание помощи, нужно разобраться, что же такое цистит. Цистит – это чаще бактериальное поражение слизистой оболочки мочевого пузыря. Для людей оно проявляется в виде частых, болезненных мочеиспусканий, на фоне которых повышается температура тела и ухудшается общее состояние.

Он может поражать представителей женского и мужского пола различных возрастов, но чаще женщин в период половой активности. Данная особенность заболевания связана с тем, что возле уретры в непосредственной близости находится влагалище, анальное отверстие, которые являются потенциальными источниками инфекции. Кроме того, уретра женщины намного короче и шире, чем у мужчины, что упрощает попадание бактерий через нее в мочевой пузырь.

Единственным действенным средством против воспаления мочевого пузыря стало природное средство: на ночь заваривают 2 ложки…

где лечить спину в воронежской области
Здравствуйте, редакция. Обратите внимание на пост вконтакте в группе Типичный Воронеж. Происходит осквернение мемориала воинской славы Стэлла на площа...

В редакцию «МОЁ! Online» с жалобой на юных спортсменов обр

Изменение цвета мочи. Это может быть вызвано наличием гноя, мертвых бактерий или крови в ней. Появление кровянистых примесей в моче требует безотлагательного обращ

Источник

Острый цистит — как бороться с болезнью

Острый цистит – это остро возникшее воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Как правило, заболевание хорошо поддается терапии, однако в ряде случаев могут иметь место тяжелые осложнения, угрожающие жизни.

Наиболее характерно острое воспаление мочевого пузыря для женской половины населения, что связано с анатомическими особенностями мочеиспускательного канала. Он имеет больший диаметр (чем у мужчин) и малую длину, что создает благоприятные условия для проникновения патогенной флоры в мочевой пузырь. Кроме того, наружное отверстие мочеиспускательного канала близко граничит с прямой кишкой и влагалищем, которые могут стать источником инфекции.

Вторичный цистит, то есть цистит осложняющий течение других патологических состояний, например аденомы, встречается преимущественно у мужчин. Согласно статистике большинство заболеваний цистита приходится на возраст двадцати – сорока лет, что связано с активной половой жизнью в этот период.

Причины острого цистита

Причины возникновения цистита весьма разнообразны. Способствовать развитию заболевания может несоблюдение правил личной гигиены, анатомические особенности строения органов мочеполовой системы, препятствующие нормальному оттоку жидкости, заболевания тканей и структур, окружающих мочевой пузырь, инфекция, воздействие лекарств и химикатов.

Обычно пусковым фактором является переохлаждение организма и снижение защитных сил. Повлиять на возникновение болезни могут и микротравмы (появившиеся, например, во время полового акта).

В подавляющем большинстве случаев острого цистита, причиной заболевания является инфекция. Возбудителями могут быть бактерии, вирусы, грибки, простейшие.

слабость при простуде как лечить детей
Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с плохим самочувствием, когда ломит тело, болит голова, насморк, слабость, температуры нет. Для того, чтобы принимать меры и заниматься лечением, важно выяснить суть данного п

Бактериальный цистит чаще всего вызывается стафилококком, кишечной пал

Источник

Способы самостоятельного уменьшения приступа цистита

Воспаление мочевого пузыря является серьезным заболеванием, особенно при наличии инфекционной этиологии. По причине поражения стенок полого органа выделительной системы пациенты страдают не только от учащенного мочеиспускания, но и от ощущения рези и покалывания в уретре. Цистит характеризуется быстрым переходом из острой формы протекания в хроническую. В таком состоянии, когда пациент испытывает режущие боли в нижней части живота, об ожидании врачебной помощи не идет речь. Поэтому крайне важно знать, как снять приступ цистита собственными силами.

Общие принципы самопомощи в домашних условиях

Приступы цистита приносят достаточно много дискомфорта их обладателям. Провоцирующими факторами могут выступать различные события: недавнее переохлаждение тазовых органов, неправильный режим питания (острые, жирные блюда, газированные напитки, большое количество специй), венерические заболевания, врожденные аномалии мочеполовой системы, снижение защитных функций иммунитета. При этом стандартными признаками воспаления стенок мочевого пузыря выступают:

Цистит имеет тенденцию быстро перетекать в хроническую форму, которая чревата серьезными осложнениями. При прогрессировании заболевания инфекция выходит за пределы полого органа выделительной системы и поражает почки, провоцируя пиелонефрит.

Врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью при первых признаках сбоя работы мочеиспускательной системы. Однако не всегда есть возможность вовремя посетить квалифицированного специалиста в больнице. Именно поэтому важно знать, как снять приступ цистита самостоятельно в домашних условиях. В каждой аптеке можно приобрести спазмолитические медикаменты, эффективно уменьшающие болезненную симптоматику. Еще одним способом самопомощи выступает прием отваров, изготовленных на основе растительных компо

Источник