колит и проктит народными средствами

Хронический колит – симптомы и лечение

Колит – обобщающий термин, которым обозначают воспалительно-дистрофические поражения толстого кишечника. Чаще всего речь идет о панколите, при котором толстая кишка поражается на всем своем протяжении, но возможно развитие патологического процесса в каком-либо одном из ее отделов. Наиболее частые формы хронического колита – проктит и проктосигмоидит.

Причины развития колитов очень разнообразны. Алиментарные колиты развиваются в результате длительного нарушения рациональной диеты и режима питания. Заболевание может вызываться бактериями (сальмонеллы, шигеллы), патогенными грибами, паразитами. Очень часто хронический колит сопровождает ахилические гастриты, панкреатит  и хронический энтерит. Иногда встречаются случаи развития болезни в результате хронического копростаза (наличие механического препятствия продвижению каловых масс по толстому кишечнику).

Обычно хронический колит развивается в результате сочетания нескольких этиологических факторов, но иногда причину болезни установить не удается.

Симптомы хронического колита

Частый симптом, сопровождающий хронический колит – тупые, ноющие или схваткообразные боли в животе, локализующиеся в его боковых или нижних отделах, иногда без четкой локализации. Интенсивность болей обычно усиливается после приема пищи или перед дефекацией и может ослабляться после нее, отхождения газов или после очистительной клизмы. Нередко у больных возникает метеоризм вследствие нарушения переваривания пищи.

Основной симптом обострения заболевания – нарушения стула, проявляющиеся чаще всего диареей (от 3 до 15 раз в сутки) или запорами. Нередки случаи, когда наблюдается чередование этих состояний. Больные жалуются на чувство недостаточного опорожнения кишечника, при этом во время дефекации выделяется небольшое количество кашицеобразных каловых масс со слизью

Источник

Проктит — болезнь всех возрастов

Если вы хотите узнать, какие симптомы характерны для этой патологии, а также прочитать про лечение, которое поможет избавиться от проктита, то ознакомьтесь с этой статьей.

Подробнее о заболевании

Заболевание, провоцирующее воспаление слизистых прямой кишки, переносится достаточно тяжело. К сожалению, оно может проявиться не только у взрослого человека, но и у ребенка.

Речь идет о колите, поражающем внутреннюю оболочку толстого кишечника, об энтероколите, локализующемся в тонкой и толстой кишке, а также о проктосигмоидите, от которого страдает сигмовидная кишка.

Существует несколько разновидностей проктита, отличающихся друг от друга некоторыми симптомами, областями поражения прямой кишки, а также другими факторами.

Чтобы провести эффективное лечение проктита и нейтрализовать симптомы этого заболевания, следует правильно классифицировать вид патологии.

Лучевой вариант проктита развивается не у всех пациентов, проходящих потенциально опасную терапию. В среднем он выявляется у двадцати – тридцати процентов людей.

Как правило, патология развивается у людей, которые злоупотребляют жирной, копченой, пряной пищей, любят приправлять блюда острыми специями и не могут отказать себе в регулярном употреблении алкоголя.

Причиной паразитарного проктита является инвазия трихомонадами, дизентерийными или гистолитическими амебами и иными патогенными микроорганизмами.

Причиной возникновения гонорейной патологии является инфицирование слизистых прямой кишки гонококковыми бактериями.

Хроническая и острая форма болезни

Острый проктит развивается стремительно. Как правило, на первой стадии этого заболевания происходит поражение эпителия слизистых прямой кишки. Для следующих стадий характерны более серьезные изменения тканей.

Катаральный (гнойный) ви

Источник

Лечение проктита различными методиками и профилактика

Если у пациента диагностировали проктит лечение требуется комплексное, поскольку патология вызывает воспаление слизистой прямой кишки. Болезнь способна приносить больному массу неприятных ощущений. Однако квалифицированное и своевременное лечение проктита антибиотиками и другими средствами помогает справиться с этой болезнью.

Причины

Лечение патологии должно проводиться под наблюдением врача, поскольку болезнь может развиваться по разным причинам. В зависимости от влияния негативного фактора пациенту назначается различная терапия. Причинами проктита могут быть инфекции, травмы, нерациональное питание, заболевания ЖКТ, сосудистые проблемы, аутоиммунные болезни.

инфицирование кишечника хламидиями, гонореей, вирусом герпеса, кампилобактериями, цитомегаловирусом, кишечной палочкой, стрептококками, стафилококками и другими микроорганизмами, вызывающими воспаление в соседних органах;

паразитарное поражение органа цепнями, острицами, аскаридами, власоглавами, а также дизентерийной амебой и инфузориями балантидии;

Патология может появиться и на фоне нерационального питания. При злоупотреблении острыми блюдами, пряностями, специями и алкоголем может появиться алиментарный проктит. Все эти продукты способствуют раздражению слизистого слоя прямой кишки, провоцируя образование большого количества слизи.

Особенно негативно сказывается на работе органа дисбактериоз, при котором происходит нарушение состава полезной микрофлоры кишечника. Он проявляется в виде частого стула, запоров, вздутия живота и других симптомов. Дисбактериоз часто развивается на фоне инфицирования органа вредной средой. Также может у больного после прохождения лечения онкологии органов малого таза развиться постлучевой проктит. Стоит заметить, что лечение проктита в домашних условиях такой формы доста

Источник

Что такое проктит: причины, симптомы и лечение заболевания

В особых случаях дополняется воспалительным процессом в сигмовидной кишке, и тогда болезнь носит название проктосигмоидит. Если воспаление распространяется на жировую ткань, то это парапроктит.

Проктит наблюдается с одинаковой частотой возникновения, как у мужской половины человечества, так и у женской, любого возраста.

Анатомическая справка

Прямая кишка имеет свое расположение в малом тазу, окруженном жировой тканью. Она простирается от сигмовидной кишки до ануса. Прямая кишка – это слизистая оболочка и мышцы, необходимые для проталкивания каловых масс.

Еще одна функция прямой кишки заключается в вырабатывании достаточного количества слизи для нормального прохождения каловых масс. В ней находятся два сфинктера, которые, то сжимаются, удерживая кал, то расслабляются (во время акта дефекации).

Слизь кишки содержит в малом количестве ферменты. Именно здесь происходит окончательное усвоение питательных веществ, а конечный продукт выходит наружу.

Прямую кишку окружает геморроидальная венозная система, которая расположена под слизистой оболочкой. Она является соединительным звеном между нижней полой и воротной венами.

Прямая кишка смежна с простатой и мочевым пузырем у мужчин, у женщин – с маткой и влагалищем. Кроме того, можно отметить, что дефекация – многогранный процесс, в котором задействовано множество мышц и нервных окончаний.

Что провоцирует нарушение?

Инфекции: кишечные, вызванные различными микроорганизмами (герпес, хламидии и д.р.); сифилис прямой кишки, зачастую встречается у представительниц слабого пола; туберкулез, инфекция попадает внутрь кишечника, вызывая язвы и свищи; гонорея, развивается при занесении инфекции из влагалища в слизистую кишечника; паразиты, проктит быстро прогрессирует при наличии п

Источник

Проверенные народные средства для лечения проктита

В последнее время все больше людей разного пола и возраста интересуются что такое проктит лечение народными средствами. Проктит – это болезнь прямой кишки, характеризующаяся воспалительным процессом в слизистой оболочке.

Данная патология доставляет своему обладателю массу дискомфорта и сильнейшие болевые ощущения, она может быть вызвана разными факторами:

Отвары и настои из целебных трав

Проктит – старейшее заболевание, известное людям еще с давних времен. Народные целители и знахари знают множество безвредных способов лечения этой патологии. Наиболее эффективными считаются настои на основе лекарственных трав и с добавлением различного растительного сырья.

Настой ромашки и календулы. Чайная ложка сухой аптечной ромашки и такое же количество календулы заливаются 250 мл кипятка. Полученную жидкость нужно накрыть крышкой и дать настояться ей в течение 2-3 часов. Приготовленное лекарство требуется пить каждый час по 20 мл (стакан должен быть употреблен в течение суток).

Крапивный отвар. Для его приготовления нужно смешать между собой по 40 гр сухой крапивы и семян подорожника, 20 гр одуванчика и 10 гр ноготков (все растения должны быть высушены). Приготовленное сырье заливается 300 мл дистиллированной воды. Далее полученную массу нужно довести до кипения и варить на маленьком огне 5-7 минут. В сутки нужно употреблять по 70 мл отвара.

С мелиссой. Половину столовой ложки мелиссы нужно смешать с таким же количеством душицы. Сырье заливается 250 мл воды и томится на водяной бане около 15 минут. Когда средство остынет, его нужно будет процедить. Поскольку этот отвар является очень концентрированным, перед употреблением его разбавляют водой (чайная ложка на стакан воды). Пить такое лекарство рекомендуется 1 раз в сутки.

отвары при ревматоидном артрите
Ревматоидный артрит относится к системным заболеваниям, характеризующимся высокой степенью инвалидности. Его лечение базируется на купировании болевого синдрома, замедлении развития недуга и восстановлении по

Лечение проктита народными средствами будет бо

Источник

Проктит, лечение свечами и народными средствами

Неприятные ощущения при дефекации, запор или диарея, кровь в каловых массах, зуд и жжение в анальном отверстии. Это признаки, характеризующие проктит, – заболевание, подстерегающее каждого, независимо от состояния и статуса. Чем лечить недуг и так ли необходимо оперативное вмешательство при проктите?

Как вовремя распознать болезнь, и что собой представляет проктит

Проктитом называют воспалительный процесс, поражающий прямую кишку, а именно ее слизистую. Протекает остро или хронически, промежуточный этап называют подострым.

Проктит может возникнуть вследствие злоупотребления острыми блюдами и алкоголем, пищевых интоксикаций, порой даже гриппа и ангины. Заболевание нередко развивается у после дизентерии или обычного дисбактериоза. Попадание в кишечник патогенной флоры -наиболее вероятна причина проктита. У страдающих язвой или болезнями поджелудочной железы – это довольно распространенный недуг.

При хроническом протекании болезни, симптоматика не такая яркая: ноющие боли в анальном отверстии, кровь при дефекации, слабый зуд. Кровотечение, длящееся некоторое время, может вызвать малокровие, истощение. Хронический проктит вызывает опухоли и полипы. В конечном результате, кишка сужается, что делает дефекацию болезненной.

Проктит - лечение свечами

Диагностировав проктит, доктор непременно пропишет свечи, ускоряющие восстановление тканей и улучшающие питание слизистой. Суппозитории в этом случае используются на основе облепихи и метилурацила.

как уберечь ребенка от вируса герпеса
Но если у одного человека он ведет себя мирно никак не проявляясь, то у другого — заявляет о своем присутствии, регулярно появляясь на губах  в самый неподходящий момент.

Пути заражения и возможные осложнения

«Ультрапрокт» - препарат, предназначен не только для проктита, но и для анальных трещин и геморроя. Используются против боли, зуда, воспаления и аллергии. Его нельзя применять в первом триместре беременности, при наличии сифилиса, туберкулеза. Это комбинированный препарат, в составе которого флуокортолон и цинхокаин.

Источник

Язвенный колит кишечника — что это такое, причины, симптомы, лечение и правильная диета

Язвенный колит – это хронический воспалительный процесс на слизистой оболочке толстой кишки, сопровождающийся появлением незаживающих язв, участков некроза и кровотечений. Данная патология отличается от простого воспаления. При ней на слизистой толстой кишки формируются язвенные дефекты. Длительное течение заболевания повышает вероятность развития рака.

Поэтому при малейшем подозрении на данный недуг следует обращаться к врачу, который порекомендует правильное лечение язвенного колита при помощи лекарственных препаратов и народными средствами.

Что такое язвенный колит?

Язвенный колит кишечника — это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, возникающее в результате взаимодействия между генетическими факторами и факторами внешней среды, характеризующееся обострениями. ЯК поражает прямую кишку, постепенно непрерывно распространяясь или сразу захватывая остальные части толстой кишки. Также это заболевание называют неспецифическим язвенным колитом (НЯК).

Обычно встречается у взрослых в возрасте от 20 до 35 лет или после 60. У детей это заболевание возникает крайне редко и составляет лишь 10-15 % случаев из числа всех выявленных патологий. При этом наибольшему риску развития недуга среди подростков подвергаются девочки, а в дошкольном и младшем школьном периоде, напротив, мальчики.

локализации — дистальный (проктит, проктосигмоидит); левосторонний (до середины поперечноободочной кишки); субтотальный; тотальный (панколит); тотальный с рефлюксным илеитом (на фоне тотального колита в процесс вовлекается участок подвздошной кишки);

Патологическая анатомия (морфологический субстрат болезни) язвенного неспецифического колита представлена диффузным поверхностным поражением стенок толстого кишечни

Источник