лечение при хроническом эндометрите обострение

Признаки и лечение хронического эндометрита, поможет ли ЭКО?

Приблизительно каждая десятая женщина испытывает трудности с зачатием, причиной которых становятся именно воспалительные заболевания органов малого таза. Одним из таких заболеваний является хронический эндометрит, который стал следствием неверного или незаконченного лечения острой стадии эндометрита.

Хроническая же стадия данного заболевания характеризуется вялым течением воспалительных процессов в эндометрии (слизистой оболочке матки), а также нарушением циклических функций в женском организме.

При поставленном диагнозе «хронический эндометрит» лечение проводится комплексное и занимает довольно продолжительное время.

Формы хронического эндометрита

В зависимости от того, каким образом инфекция проникла в полость матки, хроническую стадию заболевания подразделяют на две формы:

Специфическую. На возникновение заболевания влияют такие инфекции, как кандидоз, туберкулез, герпес, хламидиоз и прочие.

Неспецифическую. Заболевание развивается в следствии применения гормональных контрацептивов, наличия внутриматочной спирали, дисбактериоза влагалища.

Прежде чем изучать хроническую форму заболевания хорошо бы узнать все про симптомы и лечение эндометрита обыкновенного, ведь базовые вещи распространяются на все формы болезни.

Симптомы и признаки хронического эндометрита

Воспалительный процесс, протекающий в эндометрии, сопровождается сбоями в иммунной системе, а также гормональным дисбалансом. Поэтому во время хронической стадии эндометрита страдает весь организм в целом.

К счастью, на сегодняшний день существует много хороших клиник и квалифицированных врачей, которые помогают женщине осуществить свое главное предназначение — выносить и родить здоровых детей, и знают, как вылечить хроническ

Источник

Лечение хронического эндометрита

Одной из самых распространенных гинекологических проблем является воспалительный процесс в репродуктивных органах. Как утверждает статистика, почти в половине случаев причиной бесплодия у женщин, которые до этого имели беременности, является хронический эндометрит, что это такое и как лечить данное заболевание, рассмотрим в этой статье.

В подавляющем большинстве случаев в хроническую форму переходит острый эндометрит, который был приобретен женщиной вследствие полученных травм и дальнейшего инфицирования эндометрия во время родов, гинекологических вмешательств и абортов.

Можно ли выносить ребенка при данной патологии, как заболевание диагностируется и поддается ли лечению особенно в зрелом возрасте – эти и другие темы, касающиеся хронического эндометрита, постараемся раскрыть в этой статье.

Что такое хронический эндометрит

Хроническим эндометритом называется развитие воспалительных процессов в базальном слое эндометрия, его основной причиной являются бактерии, грибы, вирусы или протозойная инфекция. При хроническом течении болезни наблюдается нарушение физиологического цикла развития и отторжения функционально слоя эндометрия. Основной симптоматикой такого недуга является нарушение менструального цикла, привычные выкидыши, маточные кровопотери и бесплодие.

Возникновению данной болезни обычно предшествуют травмы слизистого слоя матки и попадание в раневую поверхность инфекции. Острый период воспалительного процесса достаточно быстро переходит в хронический, при этом симптоматика перестает проявляться, а влияние инфекционного агента становится не таким явным.

Причины возникновения

Несмотря на распространенность заболевания, в 30% случаев назвать точные причины его возникновения специалистам так и не удается. Есть ряд факторов, которые могут спровоцировать эндометрит у ж

Источник

Лечение хронического эндометрита перед ЭКО

Подготовка и проведение методики экстракорпорального оплодотворения предусматривает обязательное предварительное обследование репродуктивной системы. Обнаруженный хронический эндометрит и ЭКО несовместимы: нельзя проводить подсадку эмбриона внутрь матки, когда в эндометрии выявлены признаки воспалительного процесса.

Обязательным является курсовая противомикробная и противовоспалительная терапия, по результатам которой можно принимать решение о лечении бесплодия.

Обследование перед искусственным оплодотворением

Комплексное обследование перед проведением процедуры ЭКО включает анализы и инструментальные исследования, позволяющие выявить патологические изменения в эндометрии. Углубленная диагностика хронического эндометрита является обязательной в следующих случаях:

Подготовительная диагностика перед ЭКО предполагает обследование семейной пары: необходимо оценить состояние здоровья мужчины и женщины, вне зависимости от предполагаемых причин бесплодия.

Особенности хронического воспаления эндометрия

От состояния внутренней поверхности матки зависит успех ЭКО: подсаженный эмбрион сможет выжить только в оптимальных условиях при нормальной толщине эндометрия. На фоне хронического эндометрита с рецидивирующим течением внутренняя оболочка матки истончается, что становится важным фактором маточного бесплодия. К основным особенностям воспалительного процесса в матке относятся:

снижение количества рецепторов к репродуктивным гормонам, которое ведет к отсутствию правильной реакции на нормальное эндокринное воздействие;

Перед ЭКО необходимо выполнить рекомендации врача по обследованию. Это поможет вовремя выявить внутриматочную патологию, при которой бессмысленно делать процедуру экстракорпорального оплодотворения.

Противопоказания к ЭКО со стороны матки

Источник

Хронический эндометрит: суть болезни и в чем заключается лечение

Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы – одна из самых распространенных гинекологических проблем. Согласно статистике, примерно в 40% случаев вторичного бесплодия первопричиной является хронический эндометрит.

Чаще всего заболевание является следствием недолеченного острого эндометрита, обусловленного травматизацией и последующим инфицированием эндометрия при родах, абортах, внутриматочных вмешательствах.

Малосимптомное течение хронического воспалительного процесса сильно затрудняет диагностику, нередко патология выявляется случайно, во время профилактического обследования.

Что это такое, причины

Хронический эндометрит – что это значит? Это воспаление базального слоя эндометрия, которое вызвано бактериальной, грибковой, вирусной или протозойной инфекцией.

На фоне хронического воспаления нарушается физиологический цикл развития и отторжения функционального слоя эндометрия, что проявляется нарушениями менструального цикла.

При хроническом эндометрите могут наблюдаться маточные кровотечения, привычное невынашивание беременности и бесплодие.

Предпосылками к развитию воспалительного процесса являются травмы слизистой оболочки матки и наличие инфекционного агента.

Воспаление начинается и протекает остро, затем патологический процесс переходит в хронический. При этом клинические проявления затухают, влияние инфекции сводится до минимума.

Специфический эндометрит вызывают патогенные микроорганизмы, проникающие в полость матки из вышележащих или нижележащих отделов половой системы.

Хронический неспецифический эндометрит вызывают представители условно-патогенной флоры, в норме обитающие во влагалище, на поверхности кожи и слизист

Источник

Хронический эндометрит: лечение и планирование беременности

Хронический эндометрит – это хроническое воспаление внутреннего слоя матки (эндометрия), которое может быть вызвано различными бактериями или вирусами.

При хроническом эндометрите нарушаются процессы роста и отторжения эндометрия, что может привести к нарушениям менструального цикла, маточным кровотечениям, к бесплодию или привычному невынашиванию беременности.

В норме полость матки должна быть стерильной, то есть, в матке не должно быть никаких бактерий или вирусов. В отличие от матки, влагалище, наоборот,  в норме обладает целой микрофлорой различных бактерий. Шейка матки, расположенная между этими двумя органами, не дает бактериям из влагалища попасть в полость матки.

Если по какой-либо причине бактерии или вирусы попадают в полость матки, то развивается острое или хроническое воспаление эндометрия (острый или хронический эндометрит).

Наиболее часто хронический эндометрит выявляется среди женщин репродуктивного возраста (от 21 до 45 лет), которые живут половой жизнью. Тем не менее, развитие этого заболевания возможно и у женщин, не живущих половой жизнью.

Обследование женщин с хроническим эндометритом выявило, что наиболее частые специфические возбудители воспаления при этом заболевании это:

В настоящее время нередко встречается хронический эндометрит, вызванный целой ассоциацией из 2-3 различных видов бактерий или вирусов. Некоторые из этих бактерий (кишечные палочки, стафилококки, стрептококки и др.) могут годами находиться в организме человека, не вызывая никаких проблем, но по неизвестным причинам они могут стать причиной воспаления.

Хронический эндометрит может длительное время протекать, не вызывая вообще никаких симптомов. В некоторых случаях симптомы выражены настолько слабо, что могут оставаться незамеченными.

хирургия лечение чистых ран
Хирургия – область медицины, занимающаяся изучением и лечением острых и хронических заболеваний с помощью оперативного (хирургического) метода.

Также следует заметить, что не всегда лечение заключается

нарушения менструаль

Источник

Диагностика и лечение хронического эндометрита

Эндометрит – заболевание, которое провоцируется сложными родами и абортами, выкидышами, различными гинекологическими вмешательствами. До 90% случаев диагностируется у женщин в детородном возрасте. Его распространенность непрерывно растет из-за использования внутриматочной контрацепции, увеличения количества абортов, внутриматочных врачебных манипуляций. Хронический эндометрит чаще всего является результатом не долеченной острой формы заболевания.

Эта патология нередко приводит к бесплодию, выкидышам, неудачным попыткам искусственного оплодотворения, осложненной беременности, родам и послеродовому периоду. В настоящее время эндометрит успешно лечится. Врачами назначается комплексная терапия, включающая использование медикаментозных и народных средств, а также физиопроцедуры.

Что такое хронический эндометрит?

Хронический эндометрит – это воспалительный процесс на слизистой матки. Заболеванию более подвержена травмированная оболочка, поэтому часто к его развитию приводит искусственное и естественное прерывание беременности, интенсивное родовспоможение, диагностические выскабливания маточной полости. На начальных этапах воспаление выраженное, симптомы нарастают быстро, заболевание может сопровождать бактериальная, вирусная, грибковая, паразитарная или другой вид инфекции. Чаще всего присутствует несколько видов микроорганизмов.

Острая форма переходит в хроническую при несвоевременном начале лечения, а также несоблюдении рекомендаций врача и сниженном иммунитете. Симптомы становятся более сглаженными, но заболевание хуже поддается терапии.

можно ли употреблять алкоголь при блокаде грыжи
Собсвенно событие уже в прошлом и уже ликвидировано. ( оперативно) как и что делали не знаю но болеть перестало. остались ряд побочных эффектов. Снижение чуствительности ( вплоть до полной потери) по задней поверхности б

На фоне вялотекущего процесса может возникать обострение, когда симптомы хронического эндометрита схожи с острой формой. Запущенные случаи эндометрита приводят к распространению воспаления на мышечный слой матки и развитию миоэндометрита.

Источник

Эндометрит – это заболевание, при котором начинается воспаление слизистой оболочки матки – эндометрия. Он необходим, для того чтобы при зачатии оплодотворенная яйцеклетка закрепилась в матке. При каждой менструации он вырастает, а если зачатие не произошло – отторгается.

Когда организм в норме, матка, покрытая эндометрием, недоступна для разного рода инфекций. Но иногда возникают такие условия, при которых их проникновение становится возможным и тогда в матке начинается процесс воспаления под названием эндометрит.

Хронический эндометрит является следствием острого эндометрита, который не был долечен. Причиной появления этого недуга могут послужить различные вмешательства, например, аборты, биопсии, диагностическое выскабливание и др. Также он может развиться после родов. Именно в этот период происходят изменения в организме на уровне гормонов и иммунитета, а устойчивость к возбудителям инфекций значительно снижается.

Если не обращать внимания на острую форму эндометрита или начать лечение, но не закончить его, то заболевание перерастет в хроническое. Оно часто и становится причиной бесплодия, самопроизвольных абортов, различных дородовых и послеродовых осложнений.

При переходе болезни в хроническую стадию эндометрий утолщается, появляется серозный налет, фиброзные спайки, геморрагия. Все это приводит к отклонениям от нормы.

Также можно считать тяжелым последствием хронического эндометрита, хронический эндоцервицит – воспаление слизистых шейки матки и цервикального канала.

Насколько тяжело будет протекать заболевание, зависит от степени его запущенности и от уже произошедших изменений в состоянии эндометрия.

Чтобы поставить диагноз врач, зная, как проявляет себя болезнь, расспрашивает пациента о его состоянии и самочувствии. В качестве анализа делается соскоб слизистой оболочки матки, с последующим его изучением. Чтоб

Источник