чем опасен ушной дерматит

Отит острый и хронический наружный, дерматит, экзема наружного уха

Воспаление наружного уха (ушной раковины и кожи наружного слухового прохода) может быть острым и хроническим. Заболеванию способствуют механическая травма, термическая (ожог), химическая травма с последующим внедрением инфекции (вторичное инфицирование).

Дерматит, экзема наружного уха служат проявлением аллергии, нарушения обмена веществ и могут быть симптомами заболеваний, например, сахарного диабета, псориаза и др.

Для всей этой группы заболеваний характерны отечность и покраснения кожи наружного уха, наличие мокнущих участков, отделяемое серозное или гнойное с примесью чешуи слущенного эпителия. Больных беспокоит боль в различной степени, ощущение заложенности в ухе, нередко сильный зуд.

Воспалительные заболевания наружного уха нередко рецидивируют и склонны к хроническому течению. Для лечения этих заболеваний можно использовать лекарственные средства растительного происхождения, обладающие антисептическим и антиаллергическим действием. При дерматите, экземе ушных раковин и наружных слуховых проходов лекарственные растения применяют местно и внутрь.

Фитотерапия используется как вспомогательное средство в виде частичных или общих воздействий лекарственными травами (примочки, компрессы, ванны и др.)

Для этого чаще других применяют растения, оказывающие дерматоническое и противозудное действие. Дерматонические растения обычно заваривают как чай (1 чайная ложка на стакан) и принимают всю порцию в течение суток. К растениям-дерматоникам относят: анис дикий, березу белую, бузину черную, дымлянку лекарственную, землянику лесную, короставник полевой, золототысячник малый, можжевельник, мыльнянку, осоку песчаную, подмаренник цепкий, ревень, сельдерей, стальник колючий, фасоль, тую западную, татарник колючий, щавель садовый.

Для лечения дерматитов успешно

Источник

Псориаз в ушах: симптомы и способы лечения

Псориаз в ушах, возникающий в любом возрасте относится к аутоиммунным заболеваниям. Он провоцирует ускорение работы клеток кожи. В результате образуются чешуйки, при размещении их в ушной раковине ставят диагноз – псориаз уха. Чаще всего он проявляется в юношеском возрасте. Для лечения нужно использовать лекарственные препараты, мази и специальные процедуры.

Особое внимание нужно уделять появлению псориаза во младенческом возрасте, чтобы избежать развития патологий и осложнений. Лечить псориаз нужно только по советам специалиста.

Симптоматика

В первую очередь могут появиться болевые ощущения и зуд в ушной раковине. При наличии таких симптомов можно предположить развитие псориаза. Обычно он развивается в наружной части уха. Но независимо от этого появляются чешуйки и образование мокнущей раны, которая будет периодически присыхать. В связи с этим может ухудшаться слух.

Эти характерные признаки могут способствовать припухлости лица. Отечность появляется в области глаз, рта или носа. При появлении псориаза в ушах он может распространиться на губы, язык или десна.

Не очень часто, но возможно развитие псориаза уха у совсем маленьких детей. При появлении первых признаков дерматита нужно обращаться к педиатру. У младенцев лечение будет отличаться от принятого лечения у людей в более старшем возрасте.

Псориаз в ушной раковине может распространиться на волосистую часть головы. В этом месте лечение будет затруднено ростом волос.

Способы лечения

При появлении характерных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу. Может понадобиться консультация дерматолога и ЛОР-врача. Это будет зависеть от визуального осмотра и расположения, поврежденных участков уха.

Лечение проводится с использованием медикаментов и народных средств. Составление программы по лечени

Источник

Чем опасен кошачий ушной клещ?

Часто пищу о болезнях собак, а вот котов не справедливо обделяю вниманием, нужно этот недочет исправлять. Несколько дней назад встретил интересную кошку, у которой было несколько болезней и одна из них – кошачий ушной клещ, вы ее можете видеть на первой фотографии в начале поста.

Интересно, что животному уже около 5 лет и все это время хозяева думали, что у нее просто грязные уши. Действительно кошачий ушной клещ можно спутать с обычной грязью.

Болеют кошачьим ушным клещом не только кошки, правильное название этой болезни – отодектоз, им может заразиться собачка, лисица, хорек и другие животные, а вот для человека он не опасен. Но по каким-то причинам кошачий ушной клещ чаще встречается именно у кошек, особенно в молодом возрасте.

1. Грязные уши. Если заглянуть в ушную раковину больного котика, то можно подумать, что он специально насыпал себе в ухо земли. Также можно увидеть сухие черные корочки. И еще важный момент, когда вы почистили ухо, и оно блестит и сияет, что самому не противно поцеловать, а через несколько дней опять появилась грязь – это может говорить об отодектозе. Паразит быстро размножает и получается примерно такая картина, как на этом фото.

2. Расчесы. Животное при кошачьем ушном клеще постоянно обеспокоено, трясет головой, чешет и царапает ухо. Часто можно найти ранки на тыльной стороне ушной раковины.

3. Иногда котик испытывать настолько сильный зуд, что может лапой травмировать сосуды уха и будет гематома, примерно как у этого бедняги.

4. Бывает, что к клещу присоединяется патогенная микрофлора. В этом случае из ушка может вытекать гной, также мы обнаружим не очень приятный запах и хлюпающий звук, при сдавливании основания ушной раковины.

5. В некоторых случаях вы видите, что ухо полностью облеплено, а котик даже не чешется, редко, но может быть и такое. Воз

Источник

Ушной дерматит: причины появления, симптомы, диагностика и лечение

Ушной дерматит – воспалительное заболевание кожи, возникающее на ушной раковине, за ушами и в слуховом проходе. В этих местах довольно трудно рассмотреть первые признаки заболевания, поэтому человек замечает их существование только после появления кожного зуда и шелушения кожи.

Хроническая форма – сначала протекает бессимптомно, лишь спустя некоторое время у больного появляется кожный зуд, высыпание и покраснение.

Общие причины возникновения дерматитов

При появлении симптомов ушного дерматита необходимо срочное обследование у врача с целью определения его вида и назначения соответствующего лечения. Иногда, чтобы определить природу заболевания (патологическую или инфекционную) приходиться брать соскоб с пораженной зоны.

Виды ушного дерматита и их симптомы

Лечение атопического дерматита должно включать комплексный подход с применением антигистаминных препаратов (Супрастина, Цетеризина и др.) и ушных капель, чтобы не допустить возникновение воспалительного процесса в слуховом проходе. В период лечения необходимо придерживаться диеты и проводить очистительные процедуры кишечника.

Контактный – возникает в результате непосредственного контакта с аллергеном.  Он может начаться при раздражении кожного покрова:

Контактный дерматит легко диагностируется и быстро излечивается, если сразу начать лечение не допуская распространения инфекции на другие участки. Для устранения заболевания необходимо выявить раздражитель, и исключить контакт с ним.

Лечение этого вида дерматита включает использование препаратов наружного и внутреннего применения. Для снятия отечности и уменьшения зуда используют мази (Лостерин, Актовегин, Фенистил и др.), антигистаминные препараты и ушные капли.

Себорейный

Источник

Домашние средства для лечения дерматита в ушах

Добрый день, дорогие друзья! Как все-таки тонко устроено ухо! Именно из-за столь сложной и хрупкой конструкции ушные недуги очень опасны. Симптомы воспаления могут нести серьезную опасность, если не обращать на них внимания.

Мы не будем сегодня говорить о риске возможных образований и тугоухости – как о результате запущенного воспалительного процесса, а рассмотрим более распространенное явление – ушной дерматит.

Так вам будет понятнее, чем небезопасен дерматит в этой зоне и что будет, если шелушения и высыпания распространяться внутрь.

Проявления патологии в области ушей

Главным симптомом служит покраснение участка или всей области ушной раковины. Также по классике клинической картины этого недуга присутствуют зуд, шелушения и жжение. Возможна общая отечность, и как следствие частичное ухудшение слуха.

Почему кожа возле ушей может воспалиться?

Известно также немало случаев, когда заболевание вызвано шпильками, серьгами (как из простых сплавов, так и из золота при наличии аллергии на него), краски для волос, средства для укладки, неподходящий шампунь и даже шапочки для плавания в бассейне.

Лечение

Терапия ушных заболеваний назначается сугубо врачом. Но самым важным должно быть избавления от аллергена или раздражителя. Далее, комплекс примерно такой:

Мазь или крем. Наружные лекарства широкого спектра действия, которые должны снимать воспалительные процессы на коже и одновременно заживлять раны.

В домашних условиях можно приготовить мазь на основе сливочного масла с добавлением девясила, листа ореха и корня конского щавеля, предварительно измельченных в порошок. Смазывать пораженную зону необходимо два раза в день.

Профилактика ушного дерматита

пальцы рук болят что делать
Пальцы рук человека — это основной рабочий инструмент, с помощью которого выполняются любые физические задачи. Если ноги предназначены для передвижения, то пальцы служат для исполнения любых функций, в том числе тонч

Поэтому, чтобы не допустить его, можно сразу смазывать место воздействи

Источник

Проблемы с кредитами?: Антиколлекторы, просрочки по кредитам, банкротство, Банки. Кредиты. Страхование и др.

Чем опасен кошачий ушной клещ, Дети Фауны

Дети Фауны

ВЕТЕРИНАРИЯ Кормление Уход Содержание Интересное

Чем опасен кошачий ушной клещ?

Часто пищу о болезнях собак, а вот котов не справедливо обделяю вниманием, нужно этот недочет исправлять. Несколько дней назад встретил интересную кошку, у которой было несколько болезней и одна из них – кошачий ушной клещ, вы ее можете видеть на первой фотографии в начале поста.

Интересно, что животному уже около 5 лет и все это время хозяева думали, что у нее просто грязные уши. Действительно кошачий ушной клещ можно спутать с обычной грязью.

Болеют кошачьим ушным клещом не только кошки, правильное название этой болезни – отодектоз, им может заразиться собачка, лисица, хорек и другие животные, а вот для человека он не опасен. Но по каким-то причинам кошачий ушной клещ чаще встречается именно у кошек, особенно в молодом возрасте.

1. Грязные уши. Если заглянуть в ушную раковину больного котика, то можно подумать, что он специально насыпал себе в ухо земли. Также можно увидеть сухие черные корочки. И еще важный момент, когда вы почистили ухо, и оно блестит и сияет, что самому не противно поцеловать, а через несколько дней опять появилась грязь – это может говорить об отодектозе. Паразит быстро размножает и получается примерно такая картина, как на этом фото.

2. Расчесы. Животное при кошачьем ушном клеще постоянно обеспокоено, трясет головой, чешет и царапает ухо. Часто можно найти ранки на тыльной стороне ушной раковины.

3. Иногда котик испытывать настолько сильный зуд, что может лапой травмировать сосуды уха и будет гематома, примерно как у этого бедняги.

какая диета нужна при гастрите с повышенной кислотностью
Полноценное питание обеспечивает организм необходимыми полезными веществами, а также позволяет предотвратить появление различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Известно, что нерегулярное питание может ст

4. Бывает, что к клещу присоединяется патогенная микрофлора. В этом случае из ушка

Источник

Солнечный дерматит: что это такое и насколько он опасен

Удовольствие от долгожданного лета может быть испорчено неприятными ощущениями от заболевания, вызываемого солнечными лучами — солнечного дерматита.

Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно вовремя распознать его симптомы и принять необходимые меры — лечебные или профилактические.

Причины появления и виды патологии

Солнечный дерматит или фотодерматит — болезненное состояние кожи, ее раздражение, вызванное ультрафиолетовыми лучами.

Фототоксический дерматит. Может возникнуть у любого человека и развивается по типу солнечного ожога (покраснение, отек, наличие пузырей).

Фотоаллергический дерматит. Чаще развивается у пациентов, уже имеющих в анамнезе аллергические заболевания или наследственную склонность к этому, а поражение кожи распространяется и на участки, которых не касались солнечные лучи.

Кожные порфирии. Причиной является нарушение биосинтеза особых органических соединений в печени и костном мозге, что нарушает восприимчивость ультрафиолета.

Подверженность фотодерматиту не зависит от возраста, от него страдают и дети, и взрослые. Подбор адекватной терапии зависит от правильного определения формы заболевания.

Само по себе солнечное излучение аллергенным фактором не является. Для развития фотодерматита необходимо наличие и участие в процессе фотосенсибилизаторов. Это вещества, которые усиливают чувствительность кожи к ультрафиолету. Характер этих веществ влияет и на характер причин фотодерматита: они могут быть внутренними (эндогенными) или внешними (экзогенными).

накопление веществ-фотосенсибилизаторов, образующихся в организме при нарушении метаболических процессов (к примеру, при сахарном диабете или ожирении);

длительное лечение определенными лекарственными препарат

Источник