показатели анализа крови при гемолитической анемии

Анемии. Лабораторные показатели при анемиях

Анеми́я (греч. αναιμία, малокровие) — группа клинико-гематологических синдромов, общим для которых является снижение концентрации гемоглобина крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов или общего объёма эритроцитов – гематокрита. По литературным данным, анемией страдает до 40% населения.

л), а их количество насчитывает 3-6 млн в 1 мкл крови. Красный цвет эритроцитам придает дыхательный пигмент гемоглобин, который содержит связывающее кислород железо и занимает большую часть объема эритроцита. Основная функция гемоглобина – перенос кислорода в различные органы и ткани. При снижении количества гемоглобина и эритроцитов снижается доставка кислорода к органам и нарушаются обменные процессы, зависимые от кислорода. Гемоглобин синтезируется в организме из низкомолекулярных веществ. На синтез гемоглобина влияет содержание железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты и некоторых других факторов.

Вне зависимости от причины анемии у пациентов наблюдаются похожие симптомы, обусловленные недостатком кислорода. К неспецифическим симптомам анемий относят слабость, головокружение, шум в ушах, головные боли, быструю утомляемость, сонливость, одышку, потерю аппетита или отвращение к пище, нарушение сна, нарушение менструального цикла, импотенцию, сердцебиение и другие нарушения работы сердца, а также другие симптомы. Наличие и выраженность симптомов зависит от вида и степени тяжести анемии, которая оценивается по содержанию гемоглобина и эритроцитов.

Диагностика и мониторинг лечения анемий основаны на оценке лабораторных показателей, которые включают общий анализ крови с определением количества ретикулоцитов, и определение некоторых биохимических параметров для постановки диагноза и проведения дифференциальной диагностики. К этим по

Источник

Анализы для диагностики анемии. Какие анализы стоит сдавать?

Анемия встречается очень часто, но наиболее ей подвержены дети в периоде активного роста, беременные женщины и люди c хроническими заболеваниями.

Анемия не самостоятельное заболевание, а лишь симптом при болезнях желудка, кишечника, почек, печени, костного мозга, дефицита микроэлементов (железа или цинка), витаминов В12, фолиевой кислоты.

Причины

нарушение кроветворения в результате сниженного поступления в организм веществ, нужных для кроветворения – железа, витамина В12, фолиевой кислоты, цинка, меди; в эту группу входят все дефицитные анемии – железодефицитная, В12- и фолиеводефицитная

неправильное «использование» компонентов кроветворения – находясь в избыточном количестве, они не расходуются; наиболее характерный представитель – анемия хронических заболеваний

потеря крови – хронические гинекологические, желудочно-кишечные кровотечения, урологические, развивается хроническая постгеморрагическая анемия (по своим свойствам — железодефицитная)

усиленный распад эритроцитов – клетки крови активно разрушаются, а костный мозг неспособен компенсировать их потерю усиленным образованием новых клеток; эти анемии называются гемолитическими

Симптомы

Анемия не имеет типичных, свойственных только ей проявлений. Все ее симптомы размытые и нечеткие, встречаются при других болезнях, поэтому их объединили в так называемый анемический синдром.

бледность слизистой оболочки рта, конъюнктивы глаз, ногтевого ложа с различными оттенками голубого, желтого, зеленого зависимо от вида анемии

Симптомы анемии появляются не сразу, а исподволь, постепенно нарастают. Если появились симптомы – значит анемия уже видима в результатах лабораторных исследований. Нужно ли

Источник

Общий анализ крови. Расшифровка, нормальные показатели. Нормы анализа крови у детей. Нейтрофилы, лейкоциты, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, эритроциты, тромбоциты, MCH, MCHC, MCV, цветовой показатель

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Данная статья написана с использованием специализированной медицинской литературы. Весь используемый материал был проанализирован и изложен доступным для понимания языком с минимальным использованием медицинских терминов. Целью данной статьи явилось доступное объяснение значений общего анализа крови, интерпретация его результатов.

Общий анализ крови является основой диагностики большинства из известных заболеваний. Многие его показатели могут лечь в основу окончательного составления диагноза и безошибочного назначения адекватного лечения. В том случае, если вы получили результаты Вашего анализа крови, их сверить с нормой вы можете перейдя в раздел статьи, в котором предоставленная таблица с нормальными показателями.

Если Вам необходима расшифровка анализа крови ребенка, удобная форма расшифровки в виде обзорной таблицы поможет Вам в этом.

В случае, если Вы выявили отклонение от нормы в общем анализе крови, и хотите узнать больше о возможных причинах, то кликните в таблице по выбранному показателю крови – это позволит перейти в выбранный раздел.

В статье изложена подробная информация о нормах клеточных элементов для каждого возраста. Расшифровка анализа крови у детей требует особого внимания. Нормальные показатели крови детей зависят от возраста - потому для интерпретации результатов анализа крови необходима точная информация о возрасте ребенка. О возрастных нормах вы можете узнать из приведенных ниже таблиц - отдельных для каждого показателя анализа крови.

Все мы хотя бы

Источник

Гемолитическая анемия

Анемия, при которой процесс разрушения эритроцитов преобладает над процессом регенерации, называется гемолитической.

Естественная гибель эритроцита (эритродиерез) происходит спустя 90-120 дней после его рождения в сосудистых пространствах ретикулогистиоцитарной системы, главным образом в синусоидах селезенки и значительно реже непосредственно в кровеносном русле. При гемолитической анемии наблюдается преждевременное разрушение (гемолиз) эритроцитов. Устойчивость эритроцита к различным воздействиям внутренней среды обусловлена как структурными белками клеточной мембраны (спектрин, анкирин, белок 4,1 и др.), так и ее ферментным составом, кроме того, нормальным гемоглобином и физиологическими свойствами крови и других сред, в которых циркулирует эритроцит. При нарушении свойств эритроцита или изменении среды его пребывания, он преждевременно разрушается в кровеносном русле либо в ретикулогистиоцитарной системе различных органов, прежде всего селезенки.

Обычно выделяют наследственные и приобретенные гемолитические анемии, поскольку они имеют различные механизмы развития и отличаются подходом к лечению. Реже классифицируют гемолитические анемии по наличию или отсутствию иммунопатологии, различая аутоиммунные и неиммунные гемолитические анемии, к которым относятся врожденные гемолитические анемии, приобретенные гемолитические анемии у больных циррозом печени, а также при наличии протезов сердечных клапанов и так называемая маршевая гемоглобинурия.

Гемолитическим анемиям присущ ряд признаков, которые выделяют их из анемий другого происхождения. Прежде всего, это гиперрегенераторные анемии, протекающие с гемолитической желтухой и спленомегалией. Высокий ретикулоцитоз при гемолитическим анемиям обусловлен тем, что при распаде эритроцитов образуются все необходимые элементы для построения нового эритроцита и, как правило, о

Источник

Анемия

Любое состояние, при котором в крови снижается количество эритроцитов или гемоглобина, называется анемией, или другими словами – малокровием.

Кровь человека состоит из жидкой части (плазма крови) и твердых клеточных элементов, к которым относятся эритроциты (красные кровяные тельца), лейкоциты (белые кровяные тельца) и тромбоциты. Эритроциты отвечают за перенос кислорода, лейкоциты несут функцию иммунной защиты, а тромбоциты обеспечивают свертываемость крови. В состав эритроцитов входит гемоглобин, именно он придает крови красный цвет и является непосредственным переносчиком кислорода.

Что такое анемия?

Любое состояние, при котором в крови снижается количество эритроцитов или гемоглобина, называется анемией, или другими словами – малокровием. Прямым следствием анемии является уменьшение количества кислорода, переносимого кровью и нехватка кислорода в тканях организма. В результате у человека бледнеет кожа, учащается пульс, появляется слабость, головокружение, появляются другие неприятные симптомы. В норме содержание гемоглобина в крови не должно быть меньше 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин (для беременных 110 г/л).

Причины анемии

Причины анемии очень разнообразны, в соответствии с этим существует и много ее видов. К анемии может привести недостаток веществ, необходимых для выработки гемоглобина, нарушение созревания эритроцитов в костном мозге, острая массивная или длительная потеря крови, разрушение эритроцитов под действием ядов или иных неблагоприятных факторов, наследственные болезни и другие, более редкие, причины.

Виды анемии

начались месячные болит живот какую таблетку выпить
Если у девушки пошли месячные, то это сигнал, что произошла гормональная перестройка организма и появилась способность к возникновению беременности. Перед началом менструации, женщина может ощущать дискомфорт в обще

Железодефицитная анемия – ее причиной является недостаток поступления в организм железа, либо его потеря в результате длительных кровотечений (обильные месячные, язва желудка и т.п.). Нередко она развивается у беременных, из-за увеличенной потребно

Источник

Страницы

2 июл. 2012 г.

Изменения показателей крови при гемолитических анемиях

Анемия аутоиммунная гемолитическая с неполными тепловыми антителами может быть идиопатической или симптоматической. Последней могут сопровождаться злокачественные опухоли (в частности лимфопролиферативные заболевания), коллагенозы, саркоидоз. сахарный диабет 1-го типа, иногда инфекционные заболевания. Анемия обычно нормохромная, нередко более выраженная, чем при врожденной форме. Имеется анизоцитоз эритроцитов, часто со склонностью к макроцитозу, однако встречаются случаи с микросфероцитозом. Ретикулоцитоз довольно высокий, но ниже, чем при врожденной форме.

Иногда при острых формах в периферической крови могут появиться нормобласты. Осмотическая стойкость эритроцитов нормальная или слегка понижена. Реакция Кумбса обычно положительна. Нужно учитывать, что при небольшой концентрации антител, а также при технических погрешностях эта проба может дать отрицательный результат. Количество лейкоцитов чаще нормальное или снижено, реже (в острых случаях) имеется умеренный лейкоцитоз и сдвиг в нейтрофильной формуле влево.

почему немеют пальцы после перелома руки
Многие пациенты отмечают, что после перелома руки немеют пальцы. Этот симптом может развиваться как во время периода реабилитации, когда необходимо постоянно разрабатывать поврежденную руку, так и по истечении длител

Анемия аутоиммунная гемолитическая с Холодовыми антителами чаще бывает вторичной и может сопровождать микоплазменные пневмонии (у более молодых пациентов), макроглобулинемию Вальденстрема, ХЛЛ с секрецией Ig-М, системные заболевания соединительной ткани. Содержание гемоглобина обычно выше, чем при аутоиммунной гемолитической анемии с неполными тепловыми антителами. Содержание ретикулоцитов повышено, количество лейкоцитов и тромбоцитов нормально. Характерна аутоагглютинация эритроцитов, проявляющаяся в момент взятия крови для анализа. С появлением агглютининов связано и увеличение СОЭ, которое, как правило, бывает значительным. Прямая проба Кумбса выпадает положительной при использовании поливалентной антиглобулиновой с

Источник

Нормальные показатели биохимического анализа крови человека

Лабораторные исследования биоматериалов помогают выявить патологические изменения в организме человека. Биохимический анализ крови норма и начало процесса диагностики многих заболеваний. Анализ на биохимию применяют повсеместно, это первое исследование, которое назначается пациенту при подозрении на патологию. Результат помогает заподозрить патологические изменения и заболевания внутренних органов на самых ранних стадиях.

Как подготовиться к тесту

В крови человека содержится множество веществ, которые отображают работу внутренних органов и систем организма. Биохимия крови позволяет точно провести развернутый анализ и определить содержание целого ряда белков, ферментов и других веществ.

Поможет обнаружить различные отклонения в составе крови биохимический анализ крови. Сдача крови на биохимию проводится строго в лабораторных условиях. Для получения достоверных данных пациенту следует подготовиться и придерживаться некоторых рекомендаций:

Чтобы показатели биохимического анализа крови были точными, в течение суток не рекомендуется употреблять жирную и тяжелую пищу, а также крепкий чай и кофе, допускается минеральная вода.

При определении уровня холестерина за 14 дней до теста прекращают прием лекарств, которые могут исказить результат исследования.

Накануне обследования не рекомендуется принимать гормональные препараты, диуретики, антибиотики и другие медикаменты.

Биохимическое исследование крови обычно проводится в одной и той же лаборатории на протяжении всего процесса лечения.

Результаты теста

Нормативы показателей в результатах исследования, как правило, представлены в таблице. Точные данные зависят от лаборатории, набора применяемых реагентов и единиц измерения, а потому могут незначительно отличаться в разных уч

Источник