медикаментозные методы лечения кисты яичников

Кисты яичников

Кисты яичников (Cystis ovariorum) – округлые сферические полости, образовавшиеся в яичнике из фолликулов или желтых тел в результате перерождения и атрофии их элементов.

Яичник как ни один орган животного организма предрасположен к развитию кисты, ввиду того что и при нормальном его состоянии в яичнике периодически образуются фолликулы, с которым киста сходна по внешнему строению.

Кисты яичников встречаются у животных всех видов, но чаще практические ветеринарные специалисты регистрируют их у коров(чаще в период 2-5-й лактации), кобыл, свиней, реже у овец, коз и собак.

Кисты бывают одиночными, в виде одного или двух пузырей, заместивших всю ткань яичника (крупнокистозный яичник), или весь яичник представляет из себя большое количество растянутых жидким содержимым полостей величиной от горошины до грецкого ореха (мелкокистозный яичник). Фолликулярная киста у животного образуется из фолликулов, в которых по какой — то причине погибла яйцевая клетка, а кисты желтого тела развиваются в результате скопления жидкости в его центре, на месте кровяного сгустка, дегенерации и распада клеток. Гистологическое исследование указывает на то, что лютеиновые кисты отличаются от фолликулярных только тем, что их стенка образована 15-20 рядами лютеиновых клеток. Формирование лютеиновых кист происходит главным образом за счет лютеинизации клеточных элементов стенки неовулировавших фолликулов или фолликулярных кист.

По своему месту расположения кисты яичников могут быть как центральными (когда располагаются в центре яичника), или периферическими(когда выступают над поверхностью яичника в виде бугристых флюктуирующих образований, разнообразной величины).

Фолликулярные кисты у животных возникают из фолликулов н

Источник

Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук. Ассистент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН

Медикаментозные методы лечения кисты яичника

Медикаментозное лечение кисты яичника назначается обычно, если источник ее происхождения – нормальное желтое тело, образующееся на месте проовулировавшего фолликула, который выпустил вне яичника зрелую яйцеклетку. Также лечение кисты яичника без операции проводится в том случае, когда причиной ее образования является фолликул, овуляция из которого, несмотря на его зрелость, не произошла.

Необходимо учитывать тот факт, что если у пациентки была обнаружена киста яичника, вылечить без операции ее или нет врач примет решение на основании целого ряда исследований.

Традиционно, гинеколог, изначально убедившись, что имеет дело не с опухолевыми процессами в придатках, назначает соответствующие гормональные препараты при кисте яичника. В большинстве своем это производные прогестерона (гормона, отвечающего за нормальное протекание второй половины менструального цикла). Одним из представителей данной группы лекарственных средств является Дюфастон, под влиянием которого рост имеющихся кист приостанавливается и начинается их обратное развитие. Благодаря этой особенности это лекарство и его аналоги получили второе свое название – препараты для рассасывания кисты яичника. Кроме лечения функциональных образований, Дюфастон, сегодня широко используется и в комплексной терапии при лечении кист, возникающих при эндометриозе яичника.

Следует отметить и другие препараты для лечения кисты яичника, к которым относятся оральные контрацептивы. Их использование не только способствует уменьшению в размерах уже имеющихся кист, а также служит профилактикой для возникновения новых. Это такие распространенные монофазные и двухфазные препараты как Диане-35, Антеовин, Марвелон, Логест, Жан

Источник

Поликистоз яичников — что это, причины, первые признаки, симптомы, лечение поликистоза и диета

Поликистоз – это гормональная патология, возникающая вследствие нарушения гипоталамической регуляции работы яичников. Болезнь влечет за собой дисбаланс менструального цикла, ожирение, чрезмерную волосатость (гирсутизм), также может стать причиной бесплодия. В числе причин женского бесплодия поликистоз яичников (ПКЯ) занимает лидирующее положение.

Более подробно о том, что это за болезнь, какие причины ее вызывают, а также какие симптомы и лечение наиболее эффективны для женщины — рассмотрим далее в этом материале.

Поликистоз яичников: что это такое?

Поликистоз яичников – это изменение анатомии и функции яичников на фоне нарушенного яичникового метаболизма (стероидогенеза). Связано заболевание с нарушением синтеза эстрогенов и фолликулогенеза и повышенным образованием андрогенов, что приводит к формированию на поверхности яичников множественных мелких кист (результат неспособности яйцеклетки выйти из фолликула) и бесплодию.

Заболевание можно встретить под другим названием — синдром поликистоза яичников – более емкое определение, так как объединяет несколько симптомов, формирующих данную патологию.

Женские яичники выполняют две важнейшие функции, без которых невозможно нормальное функционирование репродуктивной системы:

Эндокринная функция отвечает за нормальную выработку прогестерона и эстрогенов, которые, в свою очередь, готовят внутренний слой матки к прикреплению плодного яйца в случае наступления беременности.

Размеры яичника зависят от возраста и фазы менструального цикла. Правый обычно больше и тяжелее левого. Яичники нормального размера во время осмотра обычно удается пропальпировать только у худощавых женщин.

В середине нормального цикла происходит разрыв зрелого фолликула, из которого в

Источник

Медикаментозное лечение кисты яичника без операции

Стрессы, плохой экологический фон, нестабильная половая жизнь приводит к развитию заболеваний репродуктивной системы у женщин детородного возраста. Одним из самых распространенных недугов является киста. Она может возникнуть в яичнике, а также на других органах половой системы. Так, встречается уплотнение на придатке, киста бартолиновой железы и др.

При обнаружении капсульных уплотнений в области репродуктивных органов у женщины сразу возникает вопрос, как лечить кисту яичника без операции, и есть ли эффект от приема медикаментов?

Можно ли вылечить кисту яичника без операции, должен сказать гинеколог. Лечащим врачом проводится ряд исследований и анализов, по результатам которых выясняется, потребуется ли хирургическое вмешательство в конкретном случае, или можно отдать предпочтение выжидательной тактике, параллельно принимая препараты для лечения кисты яичника.

Лечение гормонами

Киста яичника у женщин может быть разных видов. Опасной считается ситуация, если образование коснулось обоих яичников, а также СПКЯ (синдром поликистозных яичников). Методы лечения напрямую зависят от характера заболевания, степени тяжести, выраженности симптомов и т. д. Лечение яичника медикаментозно должно проводиться под строгим контролем врача, который сможет скорректировать терапию в случае необходимости.

Здесь важен комплексный подход. Пациентке рекомендуется не только принимать таблетки от кисты яичника, но и пить витаминные комплексы, наладить питание, чередовать режим активности и отдыха, избегать стрессов.

Комбинированные оральные контрацептивы, или КОК – это прекрасная профилактика при патологиях яичника. Также они используются в качестве терапевтической меры на начальной стадии заболевания. Большие уплотнения лучше сразу удалить, исключив риск развития осложнений.

Леч

Источник

Методы лечения и особенности кисты века

Киста века (или уплотнение Молля, или халязион) — это доброкачественная плотная капсула, содержащая внутри жидкостный секрет. Образуется узел наиболее часто на месте мейбомиевой железы. Если функциональность данных желез нарушается, то возможно формирование кистозного новообразования. Развитию патологии подвержены как верхние, так и нижние веки. Если киста небольшого размера, то ее наличие не доставляет человеку дискомфорт. Но если отмечается активный рост образования, то его необходимо лечить.

В редких случаях данная патология может рассасываться самостоятельно. Если новообразование травмируется, то возможно присоединение инфекции, что в последствии провоцирует серьезные осложнения, которые могут привести к деформации века и существенному ухудшению зрения.

Причины кисты Молля и дермоидной кисты

Киста Молля – это уплотнение небольшого размера, которое заполнено жидким экссудатом. Мейбомиевые железы все время вырабатывают специальный секрет (жидкость), который увлажняет глазную роговицу и снижает трение век. Если в протоке данной железы происходит какое-либо нарушение и он закупоривается, то работа потовой железы ухудшается, что и приводит к возникновению кистозного образования.

Дермоидная киста века – это одна из разновидностей халязиона. Она представляет собой опухоль, которая имеет сложный состав из органической ткани.

До конца причины формирования на веках кистозных новообразований не изучены. Но врачи считают, что загустение секрета, которое в результате приводит к перекрыванию протока мейбомиевой железы, может быть связано с проблемами в работе органов пищеварительного тракта.

путевка из поликлиники на лечение фсс
Еще не так давно родители ребенка, нуждающегося в санаторном лечении или отдыхе в оздоровительном лагере, сбивались с ног, добывая заветную путевку.

На сегодняшний день процедура направления ребенка на восстановл

Дермоидная киста часто возникает при гормональных сбоях, поэтому ее в большинстве случаев диагностируют в подростковом возрасте, у беременных женщин, а также у женщин, которые находятся

Источник

Лечение поликистоза яичников народными средствами: популярные рецепты, проверенные временем

Поликистоз яичников представляет собой разновидность гинекологического заболевания эндокринного типа. Болезнь имеет характерную симптоматику, конкретные причины развития и подразумевает определенные методы лечения. Самым серьезным последствием поликистоза является бесплодие.

В результате развития заболевания происходит нарушение процесса созревания фолликулов и отклонения в цикличности менструаций.

Что это такое?

Поликистоз яичников главным образом провоцируется эндокринными заболеваниями, которые негативно воздействуют на половые органы. Болезнь нарушает процесс овуляции. При поликистозе яичники в значительной степени увеличивают свой размер, нарушается рост доминантного фолликула. Результатом таких изменений нарушается овуляторный процесс и развивается бесплодие.

в большинстве случаев полностью избавиться от заболевания не получается, но можно в значительной степени снизить его симптоматику и восстановить функции яичников;

при отсутствии своевременного лечения поликистоз может стать причиной развития онкологических заболеваний женских детородных органов.

Поликистоз яичников может иметь первичную и вторичную форму. В первом случае заболевание развивается исключительно в подростковом возрасте. Второму типу болезни подвержены женщины старшего возраста.

Если поликистоз развивается в период полового созревания, то избавиться от него гораздо сложнее. Данная форма заболевания считается одной из самых тяжелых.

Причины развития

мазь от нейродермита на ногах
Аллергические заболевания все чаще проявляются у людей разных возрастов. Виной тому плохая экология, стрессы, неправильный образ жизни и генетическая предрасположенность. Когда появляется нейродермит, проявляющийся

Главной причиной развития поликистоза яичников считается нарушение работоспособности эндокринной системы. Данное отклонение приводит к изменению естественных процессов в организме. Усугубить состояние может снижение иммунитета, возникшее под влиянием различных факторов. Последств

Источник

Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук. Ассистент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН

Консервативные методы лечения кисты яичников

В настоящее время в качестве лечебной тактики при кистах яичников (киста желтого тела, фолликулярная киста размером до 5 см) врачи используют выжидательную позицию. Это связано с тем, что большинство подобных образований на протяжении нескольких менструальных циклов способны подвергаться обратному развитию без какого-либо вмешательства извне или с применением гормональной терапии (используют прогестерон или его аналоги). Однако в этой тактике крайне важно не выпускать пациентку из вида, а проконтролировать течение заболевания через 3 месяца. УЗИ-контроль позволит определить, есть ли изменения в кистозных образованиях и если на фоне гормональной терапии наблюдают увеличение кист, то показана операция.

В случае, когда принято решение о гормональной терапии, прием пероральных средств (контрацептивов) не должен длиться более 3 менструальных циклов — этого обычно достаточно для того, чтобы лечащий врач смог оценить динамику течения болезни и своевременно принять меры к хирургическому лечению во избежание осложнений.

Лечение кисты яичника гормональными препаратами осуществляется путем снижения количества эстрогенов и создания препятствий для овуляции. Это позволяет запустить процессы, которые запустят процесс регресса кисты. При этом вероятность образования новой кисты существенно снижается.

Одним из сопутствующих плюсов противозачаточной терапии является исключение незапланированной беременности во время терапии. Терапия должна вестись под контролем врача со строгим соблюдением графика приема медикаментозных средств. Некоторые доктора рекомендуют своим пациенткам ставить на мобильном телефоне пометки о времени приема таблеток.

По показаниям гормональную т

Источник