головная боль почему болит затылок

Головные боли

Методы лечения народными средствами

холодные компрессы (либо теплые, так как некоторые люди лучше реагируют на тепло, нежели на холод). Хорошо себя зарекомендовали компрессы со льдом, массаж болезненных мест кубиками льда, переменные ванны, горчичные ванны ног — снижают давление крови в мозгу.

компрессы из сжатых виноградных или капустных листьев либо измельченных тминных семян (сваренных с водой в кашицу) на болезненные места. Компрессы из лука или хрена, холодные компрессы из лечебной грязи на лоб. Подобное действие имеют колечки сырого картофеля, которые надо положить на лоб и часто сменять.

Народные средства от головной боли

От головной боли поможет Прополис. Нужно один раз приготовить настойку, которая в экстренном случае незамедлительно поможет снять приступ самой тяжелой головной боли: нужно 20 г прополиса развести в 100 г спирта или стакане водки. Используют настойку так: надо взять кусочек хлеба и накапать 40 капель на хлеб, сразу съесть. Голова станет ясной и без боли очень быстро. Просто настойка должна быть всегда наготове. Мне всегда помогает, да и приступы случаются все реже и реже.

Горячий чай с ложкой! А вот необычное средство из лечебника 1890 года от головной боли. Попробуйте, может быть, и вам поможет. Если начинается головная боль, приготовьте стакан горячего чая, нагрейте в нем чайную ложку и приложите ее к крылу носа с той стороны головы, которая болит. Остывающую ложку еще раз согрейте и приложите. Затем горячую чайную ложку приложите к мочке уха с той же стороны. Нагрейте кончики пальцев рук о горячий стакан с чаем. Боль должна пройти, и теперь можно выпить чай.

Хочу поделиться рецептом микстуры, которой пользовалось не одно поколение наших бабушек. Она не только снимает боль, но и лечит. Делается она так: 1 столовую ложку каменной соли всыпать в

Источник

Причины головной боли в затылке

Общая информация

Головные боли сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Такое состояние говорит о многом. Безусловно, в первую очередь головную боль рассматривают как симптом какого-то недомогания. Поскольку голова болит у нас и когда «скачет» давление, и когда поднялась температура из-за простуды, инфекции или вируса.

Однако далеко не все знают, что когда болит задняя часть головы (затылок), то это чаще всего свидетельствует о развитии патологий в сосудистой системе организма. Помимо того, вам может казаться, что болит именно голова, а на самом деле проблема в шейном отделе. В любом случае, если вас мучают сильные и постоянные боли, то не стоит пускать это на самотек и в очередной раз спасаться дежурной таблеткой Аспирина, Анальгина или Цитрамона.

Человеческий организм – это сложный механизм, который устроен так, что при любом сбое в его работе, он подает сигналы, на которые нужно просто вовремя реагировать и принимать меры. Поэтому, когда у вас сильно болит голова, то это однозначно веская причина задуматься о том, что может быть не так со здоровьем и обратиться к врачу, который найдет причину недомогания и поможет подобрать эффективное лечение.

Причины головной боли в затылке

Каковы причины сильной головной боли в затылочной части головы? Что делать если болевые ощущения стали постоянными спутниками человека? Какое лечение головных болей в затылке выбрать, чтобы раз и навсегда забыть об этой неприятности? На эти вопросы мы постараемся дать ответы в данном материале, а для начала поговорим о некоторых общих моментах.

Вот, например, знаете ли вы, что человеческий мозг не подвержен болевому синдрому, поскольку в его нервных тканя

Источник

О чем может говорить боль у основания черепа

Боли у основания черепа далеко не редки и могут быть вызваны разными причинами: от элементарного переутомления до весьма опасных патологий невралгического либо онкологического характера. В большинстве случаев болезненные ощущения кратковременны. Если же они долго не проходят или часто повторяются, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту и подобрать лечение.

Причины и симптомы

Причин возникновения дискомфорта в шее достаточно много. Например, из-за повсеместной компьютеризации болит череп у людей все более юного возраста. Подобная проблема сама по себе не является отдельным заболеванием. Определить ее причину можно по сопутствующим симптомам.

Одним из самых распространенных источников боли у основания черепа сзади является остеохондроз. Дискомфорт в затылочной области возникает при «сидячей» работе в неудобной позе или утром, после сна на очень мягком матраце и высокой подушке. Кровообращение в позвоночнике нарушается, мозг хуже снабжается кислородом и другими необходимыми веществами. Начинает болеть шея и затылочная область, появляются иные симптомы:

При изменении тканей суставов, к которым приводит артроз, дискомфорт чаще беспокоит во время движения и проходит в состоянии покоя. Шейные позвонки становятся менее подвижными. Боль ощущается с самого утра. Локализуется в одной точке и отдает в затылок и лопатку.

В отличие от артроза, артрит – это воспалительный процесс. При нем проблемы с шеей и черепом возникают чаще ночью (больно даже лежать), а под утро начинается обострение. Другие симптомы:

Ощущение постоянных болей в затылочной области вызывает воспаление шейных мышц — миогелоз. Для него характерна ноющая тупая боль. Могут появиться уплотнения под лопатками, при надавливании на которые чувствуется дискомфорт. Мышцы слабеют, повороты головы и привычн

Источник

Головная боль: классификация, причины, главные симптомы

Когда вы говорите, что у вас болит голова, то подразумеваете, что часто страдаете от боли, которая локализуется в определенной зоне. Это может быть лоб или затылок, боль нередко сосредотачивается только в одной половине головы. Определение области является одним из основных критериев, на котором базируется классификация головной боли и указывает на ее вид. А это уже определяет способы лечения и профилактики.

Классификация головной боли

Существуют различные типы головных болей. В наиболее распространенной классификации выделяют первичную, вторичную, лицевую и другие менее распространенные типы.

Почему очень часто болит голова

Этот тип способен приносить человеку настоящие проблемы. Они могут продолжаться несколько дней и выбить из привычного ритма жизни. Наиболее частыми видам есть:

Головная боль напряжения. Эта проблема чаще преследует женщин, но и мужчины нередко становятся ее жертвами. Исследования, проведенные в США, показали, что ежедневно один из двадцати американцев страдает от этой проблемы.

Мигрень. Это вторая по распространению причина, которая может проявиться как у взрослых, так и у детей. Интересно, что до наступления половой зрелости мальчики и девочки в одинаковой степени страдают от мигрени. У взрослых же приступы намного чаще встречаются у женщин. По некоторым исследованиям, до 16% дам становились жертвами приступов мигрени.

Кластерная. А вот кластерная головная боль – «прерогатива» сильного пола. Возникает она приступами, каждый из которых может продолжаться от 15 до 60 минут.

Еще один вид головной боли, от которого страдают равно как мужчины, так и женщины. Приступы могут продолжаться от пары секунд до нескольких минут, повторяться с определенными интервалами и характе

Источник

Зрение и головная боль — повод проверить работу головного мозга

Организм человека устроен со множеством взаимосвязей. Нарушения в работе одних органов приводят к заболеваниям других органов и тканей. В каких ситуациях головной боли сопутствуют проблемы со зрением. И что является первопричиной: головная боль способствует ухудшению зоркости или перенапряжение глаз вызывает головную боль? Давайте разберёмся с этим вопросом.

Головные боли при близорукости

Снижение остроты зрения получило название близорукости. При этом заболевании ослабляются ресничные мышцы глаз. Ослабление мышц формирует неправильную кривизну хрусталика, человек перестаёт чётко видеть предметы.

Ухудшение зрения сказывается на постоянном напряжении. Близорукий человек без очков старается увидеть нечёткий предмет, и неосознанно напрягает мышцы глаз. Происходит это следующим образом: при формировании неясного изображения на сетчатке глаза мозг посылает импульсы к ресничным мышцам. Они напрягаются и искривляют хрусталик, изображение приобретает чёткость.

Постоянное напряжение мышц приводит к их спазму. У офтальмологов такое состояние получило название «спазм аккомодации». Спазмированные, сжатые ткани блокируют нормальный ток крови. Происходит кислородное голодание, формируется боль.

избавиться от болей, необходимо обеспечить глазам периодический отдых. В этом помогает ношение очков или линз. Они избавляют глаза от необходимости щуриться и напрягаться, а значит, предупреждают головные боли. Также предупредить головную боль помогает периодическое расслабление (отдых с закрытыми глазами), энергетическое воздействие (так называемый пальминг — когда ладонями рук закрывают глаза).

крем от всех видов бородавок
Таблетки от бородавок, уколы, заморозка и другие средства: удаление и лечение нароста препаратами Панавир, Сургитроном, Криофарма, Dermainsta, Ацикловир, Изопринозин, Малавит и Дарсонвалем

Источник

Головная боль в затылке. Что делать, если болит затылок

Боль в затылке и в верхнем шейном отделе является очень мучительной, в этом случае бывает нелегко с точностью сказать, что в действительности болит – шея или голова. Причин подобной головной боли в затылке может быть великое множество, одной из причин возникновения болей является чрезмерное напряжение глубинных шейных разгибателей, находящихся непосредственно под затылком.

Боли в данном отделе шеи могут вызываться легким наклоном или небольшим поворотом головы. Надо сказать, что иногда к затылочной зоне бывает больно даже притронуться.

Заболевания шейного отдела позвоночника (спондилит, остеохондроз, небольшие вывихи в мелких сочленениях между позвонками, растяжения, полученные в результате травмы) – в этом случае боль обычно сосредоточена в районе затылка и в шейном отделе, движения головы могут усиливать боли.

Нервное напряжение, возникающее как результат стресса, внезапного или хронического. В возрасте 25-30 лет у людей увеличивается риск появления головной боли, в первую очередь, это касается женщин.

Переутомление в результате длительной физической или умственной работы, продолжительное нахождение в неудобной позе, к примеру, у экрана монитора или за рулем автомобиля также может быть причиной возникновения головной боли в затылке.

сок редьки для лечения
Здоровье, красота — полезные советы по оздоровлению, уход за лицом, телом, натуральная косметика, полезные продукты, здоровое питание, диеты, фитнеc

Шейный спондилез – это заболевание позвоночного столба является хроническим и представляет собой наросты (деформацию) клювовидных и шиповидных остеофитов на границах тел позвонков. Многие люди считают, что остеофиты (наросты на костях) появляются в результате отложения солей, однако такое представление неверно, ибо причиной возникновения остеофитов является костное перерождение связок. Во многих случаях спондилез проявляется у людей в воз

Источник

Ушная головная боль

В статье рассказываем, почему болит ухо, какие состояния и заболевания вызывают ноющие и острые боли. Вы узнаете, как связаны симптомы с приступами цефалгии – почему при боли в ушах часто болит и голова, а также, что делать в домашних условиях, и нужно ли обращаться к врачу.

Почему болит ухо

У здоровых людей ушная боль возникает при образовании прыща, повышенной чувствительности слухового аппарата к холоду, из-за попадания воды или инородного тела в ушную полость.

Боли в ухе говорят о развитии местных или внутренних патологий. Отит – наиболее распространенная причина. Это воспалительный процесс, который бывает первичным или возникает как осложнение гриппа и ОРВИ. Поражает наружное или среднее ухо.

При отите наружного уха воспалительный процесс ограничен. Сильные и резкие боли отдают в голову и усиливаются при жевании пищи. Ухо краснеет и отекает. Из-за отита нарушается сон и снижается острота слуха.

Отит среднего уха – это воспаление полости между барабанной перепонкой и внутренним ухом. Провоцирует интенсивные стреляющие боли, заложенность и снижение слуха, гноетечение. При отсутствии лечения воспалительный процесс переходит на внутреннее ухо, может затрагивать ткани мозга.

Мастоидит – инфекционное воспаление височной кости. Возникает как первичное заболевание или осложнение среднего отита. Сильные ушные боли дополняют приступы цефалгии, нарушения сна, гнойные выделения из уха, пульсация в висках. Ухудшается слух и возникает заложенность.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дистрофические нарушения хрящей шеи, из-за которых пережимается позвоночная артерия. Недостаточное поступление крови к мозгу провоцирует головные боли, которые могут отдавать в ухо, повышение давления, слабость рук и ног, зрительные нарушения. Основные симптомы — бол

Источник