при беременности симптомы и признаки лечение

Симфизит: симптомы и лечение, признаки симфизита при беременности

Симфиз – это фиброзное или хрящевое переходное соединение между костями скелета, которое присутствует в области лобка, подбородка, крестца, межпозвоночных дисков и грудины.

Оно должно находиться в неподвижном зафиксированном состоянии, но во время беременности симфиз лонного сочленения испытывает большие нагрузки.  В результате соединение становится подвижным и иногда доставляет беременной женщине массу неудобств и болевых ощущений. Причем, чем ниже расположен плод, тем большее давление его вес оказывает на лонные кости.

В медицинской практике такая проблема имеет название «симфизит». Однако этот диагноз ставится не всегда и не всем женщинам, ожидающим ребенка.

Дело в том, что подвижность лонных костей является естественным состоянием при беременности, ведь организм матери должен подготовиться к родам и обеспечить малышу беспрепятственный выход из материнской утробы.

Поэтому симфизит при беременности диагностируется только в тех случаях, когда расхождение костей превышают норму, а само лонное сочленение становится отечным.

Симптомы симфизита при беременности

Первый триместр беременности еще не производит никакого влияния на кости лона. Плод еще мал, матка увеличена лишь незначительно, поэтому симфиз находится в относительной стабильности и покое.

С середины второго триместра кости тазового дна начинают испытывать нагрузку, однако расхождение лонного сочленения редко начинается ранее пятого месяца беременности. С 20 недели признаки симфизита дают о себе знать и усугубляются с увеличением срока.

Боли в районе лобка – почти всегда имеют тянущий, ноющий характер. Усиливаются при подъемах на лестницу, длительной ходьбе и утихают, если будущая мама находится в состоянии покоя. Если стадия симфизита запущенная, то болевые ощущения сохраняю

Источник

Симптомы и лечение симфизита при беременности

От симфизита не застрахована ни одна беременная. Это болезненное и опасное состояние может значительно осложнить последние месяцы вынашивания малыша. В этом материалые расскажем, как распознать и чем лечить симфизит при беременности.

Что это такое?

И у женщин, и у мужчин лонные кости соединены небольшим вертикальным симфизом. Это соединение пролегает прямо по центру, сзади от симфиза расположен мочевой пузырь, а снизу – наружные половые органы. В норме это соединение достаточно подвижное, представляющее собой волокнисто-хрящевой диск с щелевидной жидкостной полостью внутри.

Кости таза удается прочно удерживаться за счет врастающих в диск связок. Самые сильные из них – верхняя и нижняя. Передняя и задняя связки несколько слабее. Лонное сочленение (лонный симфиз) обеспечивает стабильность лонных костей таза.

Во время беременности нагрузка на все анатомические составляющие тазовой зоны увеличиваются в десятки раз. Изменения претерпевают связки, мышцы, кости, в том числе «достается» и симфизу. Природа так задумала, что кости таза, которые образуют визуальное кольцо, должны пропустить при родах головку малыша. Чтобы это стало возможным, симфиз размягчается и лонные кости становятся более подвижными. Иногда в ходе этого процесса возникает воспаление, тазовые кости начинают расходиться. Именно это явление и получило в медицине название симфизит.

В той или иной степени новые, не всегда приятные ощущения в области лобковой кости посещают всех беременных на поздних сроках. Но не каждой будущей маме доктора ставят диагноз симфизит.

О заболевании идет речь тогда, когда расхождение костей достигает определенных значений и сопровождается воспалением.

Причины возникновения

Как уже говорилось, размягчение лобкового симфиза – процесс естественный и нео

Источник

Стоит ли паниковать если у вас анемия?

В организме будущей мамы большое значение имеет такой элемент, как железо. При его недостатке наступает малокровие или анемия при беременности. Это патологическое состояние, при котором происходит кислородное голодание мамы и ребенка.

90 % беременных женщин страдают железодефицитной анемией. Она может протекать как самостоятельно, так и быть признаком других болезней.

Железодефицитная анемия

При снижении уровня железа происходит нарушение образования гемоглобина в крови. Вследствие этого уменьшается количество эритроцитов и появляется анемия у беременных.

Способность переносить кислород – это своего рода химическая реакция окисления железом. Именно благодаря этому элементу гемоглобин выполняет дыхательную функцию. В организм женщины железо попадает вместе с пищей.

В первом триместре беременности потребность в железе не велика. Это связано с тем, что у женщины прекращаются кровопотери (менструации). Начиная со второго триместра, организму требуется больше железа (4 грамма в сутки).

Симптомы

Легкое течение может не ощущаться и внешне даже не проявляться. Как правило, обнаружить его можно лишь при лабораторных исследованиях. Симптомы анемии при беременности проявляются при средней степени тяжести. Их можно разделить на две группы:

При общеанемическом синдроме у беременной появляются такие признаки, как повышенная утомляемость, головокружения, головные боли. Также у женщины бледная кожа, ощущение сердцебиения и могут быть обмороки. У беременной отмечается плаксивость, нервозность, раздражительность и сонливость.

Шелушение и сухость кожи. Из-за недостатка железа на ней легко образуются трещины. Волосы становятся ломкими, тусклыми, выпадают. У некоторых беременных (20 %) ногти становятся ломкими.

Ангулярный стоматит. При нехватке железа в организме по

Источник

Молочница при беременности: симптомы и лечение

Вагинальным кандидозом (или молочницей, как говорят в просторечии) страдает около 30% беременных женщин. Возбудителями этого инфекционно-воспалительного заболевания являются дрожжеподобные грибы рода Candida.

Симптомы вагинальной молочницы

1. Выделения из половых путей. Патологические выделения имеют белую творожистую или сливкообразную консистенцию с кисловатым специфическим запахом.

Помните, что нормой при беременности являются прозрачные или слегка белесые выделения без неприятного запаха, чаще всего достаточно обильные (возможно слегка густоватые). Ни в коем случае нет зуда и жжение в области половых путей.

2. Зуд, жжение в полости влагалища и в области вульвы. Могут усиливаться неприятные ощущения после мочеиспускания или полового акта, к вечеру или после переохлаждения, при несвоевременном соблюдении гигиены наружных половых органов.

3. Боль во время полового акта или рези в области наружных половых органов. Поверхность влагалища воспалена и при касании может кровоточить, поэтому чаще всего при острой форме вагинального кандидоза интимная близость вызывает болевые ощущения и дискомфорт.

При гинекологическом осмотре врач обнаруживает покраснение и отек стенок влагалища, слизистая которого покрыта белым налётом.

Диагностика молочницы у женщин

Вагинальный кандидоз (или кандидозный вульвовагинит) диагностируется гинекологом по жалобам пациентки и при осмотре на кресле. Но для точной постановки диагноза необходимо провести лабораторное исследование мазка из влагалища и шейки матки на бактериальный посев и определить чувствительность данного вида грибка на противогрибковые препараты.

Также гинеколог может отобрать материал для проведения анализа на инфекции, передающиеся половым путём, так как чаще всего молочница является лишь сопутствующим за

Источник

tanisa.org: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Внематочная беременность — причины, симптомы, диагностика и лечение

Внематочная беременность

Внематочной называется беременность, характеризующаяся имплантацией и развитием плодного яйца вне матки – в брюшной полости, яичнике, маточной трубе. Внематочная беременность – серьезная и опасная патология, чреватая осложнениями и рецидивами (повторным возникновением), влекущая за собой утрату детородной функции и даже угрозу жизни женщины. Локализуясь помимо маточной полости, которая единственно физиологически приспособлена для полноценного развития плода, оплодотворенная яйцеклетка может привести к разрыву органа, в котором она развивается.

Внематочная беременность

Развитие нормальной беременности происходит в полости матки. После слияния в маточной трубе яйцеклетки со сперматозоидом, начавшая деление оплодотворенная яйцеклетка продвигается в матку, где физиологически предусмотрены необходимые условия для дальнейшего развития плода. Срок беременности определяется по местонахождению и величине матки. В норме при отсутствии беременности матка фиксируется в малом тазу, между мочевым пузырем и прямой кишкой, и имеет около 5 см в ширину и 8 см в длину. Беременность сроком 6 недель уже можно определить по некоторому увеличению матки. На 8 неделе беременности матка увеличивается до размеров женского кулака. К 16 неделе беременности матка определяется между лоном и пупком. При беременности сроком 24 недели матка определяется на уровне пупка, а к 28 неделе дно матки уже находится выше пупка.

геморрой операция в киеве
Геморрой – наиболее распространенное заболевание прямой кишки, связанное с увеличением ее сосудистых сплетений. Наиболее частые симптомы болезни – кровотечения и выпадение узлов после стула, боли и зуд в заднем пр

На 36 неделе развития беременности дно матки достигает реберных дуг и мечевидного отростка. К 40 неделе беременности матка фиксируется между мечевидным отростком и пупком. Беременность сроком 32 недели вынашивания устанавливается к

Источник

Симптомы и лечение почечной недостаточности у женщин

ПН – тяжелое заболевание мочевыделительной системы, связанное со снижением или полным отсутствием ее функциональной активности. Симптомы почечной недостаточности у женщин зависят от вида патологии или стадии, на которой находится заболевание. Следствием заболевания является нарушение водно-электролитного баланса, отравление организма продуктами обмена веществ. При отсутствии адекватного лечения итогом становится летальный исход.

Особенности почечной недостаточности у женщин

Патология, согласно статистике, чаще встречается у женщин, а не у мужчин. Данная закономерность полностью объясняется анатомическими особенностями мочеполовой системы.

Уретра у представительниц женского пола больше по диаметру и меньше в длину, именно она является входными воротами для патогенной микрофлоры. Дальнейшее распространение инфекции происходит по восходящему пути, то есть от мочеиспускательного канала через мочевой пузырь и мочеточники. Именно активное инфекционное воспаление, дальнейшее разрастание соединительной ткани приводит к нарушению работы почек.

Виды и стадии почечной недостаточности у женщин

Выделяют две основные формы заболевания: острую и хроническую. Каждый тип проходит несколько стадий, отличающихся по клинической картине и диагностическим данным.

Причины возникновения ПН у женщин

В этиологии данного заболевания стоит выделять два основных момента: причины, из-за которых непосредственно сформировалась недостаточность и факторы риска, определяющие предрасположенность той или иной женщины к развитию патологии, но не вызывают ее.

поражение чашечно-лоханочной системы бактериями или вирусами (золотистый стафилококк, палочка Коха или туберкулезная микобактерия, вирус гриппа и другие);

генотип 1 гепатита с его лечение
Всего медики выделяют 6 генотипов вируса гепатита C, способных нанести необратимый вред организму человека. И когда после обследования у пациента выявляется третий тип, а не первый, то ему зачастую говорят, что он «сча

активный аутоиммунный процесс – неадекватная работа иммунной сис

Источник

Холестаз при беременности

Из-за множества нагрузок, которым подвергается организм беременной женщины на фоне гормональных изменений, растущей матки, влияющей на выработку, состав и ток желчи, возможно нарушение работы печени. В результате развивается холестаз беременных, при котором наблюдается повышенная выработка желчного секрета печенью и его застой. Проявляется недуг кожным зудом, обостряющимся ночью. Если своевременно не обратиться к врачу, могут развиться тяжелые осложнения. После родов болезнь проходит, поэтому прогноз благоприятный. Летальность фиксируется в 15% случаев.

Описание

Холестаз беременных – патология, характеризуемая началом дистрофического изменения в тканях печени на поздних сроках. Возникновение болезни объясняется повышением чувствительности печеночных гепатоцитов к половым гормонам, которые стремительно увеличиваются в период вынашивания плода. На фоне неблагоприятного воздействия гормонов на клетки печени нарушаются процессы обмена холестерина и кислот желчи. В результате происходит сбой в процессе желчеобразования в печени, нарушается ее ток, что приводит к застою. Развивается стойкая дисфункция многих внутренних органов и систем.

Болезнь поддается консервативным методам лечения, без нанесения вреда малышу и женщине. Но в отсутствие адекватной помощи печеночный холестаз может дать тяжелые последствия.

Распространенность

Количество зафиксированных случаев развития холестаза при беременности варьируется в широком диапазоне в разных странах. Максимальное число случаев — в Скандинавии, Китае, Боливии, Чили, а минимальное – в Швеции. В этой стране более 40 беременных болеют холестазом из 10 000. В России холестаз у женщин в положении – редкое заболевание (частота случаев не превышается 2% и немногим более в северных регионах).

Причины и риски

Провоцирующие фа

Источник