критерии постановки диагноза ревматизм

Публикации

Клинические критерии диагноза первичной фибромиалгии

За последние 20 лет значительно возрос инте­рес ревматологов к проблеме первичной фибро­миалгии. Ни одна современная конференция или симпозиум за рубежом не обходится без обсужде­ния этой трудно разрешимой и достаточно спор­ной проблемы. Хотя еще высказываются сомне­ния в самом существовании этого заболевания, в ряде современных публикаций первичная фибро­миалгия рассматривается как самостоятельная но­зологическая единица [8, 13, 16]. Если поначалу проблема первичной фибромиалгии активно обсу­ждалась преимущественно американскими исследователями [3, 7, 17], то сейчас и европейские ревматологи считают первичную фибромиалгию самостоятельным заболеванием. С каждым годом нарастает число публикаций, посвященных этой проблеме, в скандинавских, немецких и англий­ских научно-медицинских журналах [1, 4, 5, 9, 12]. По мнению Е. Huskisson [10], фибромиалгия существует уже потому, что есть такие больные [10]. Более того, показано, что это заболевание весьма распространено среди населения развитых стран. Приводятся данные, что 1—2% населения Швеции, Великобритании, США, Канады страда­ют фибромиалгией, а среди ревматологического контингента такие больные составляют от 13 до 20% [2,6, 11, 15, 19].

Первичная фибромиалгия — это форма пора­жения внесуставных мягких тканей, характери­зующаяся хронической разлитой костно-мышеч­ной болью и наличием специфических болезнен­ных точек или точек повышенной чувствительно­сти, определяемых при пальпации. Как правило, фибромиалгией страдают женщины в возрасте от 30 до 50 лет. Фибромиалгия рассматривается как функциональное, а не структурное поражение мышечной и соединительной ткани, так как пока нет убедительных доказательств в пользу четких гистопатологических изменений при нем. Этиоло­гия и

Источник

Критерии постановки диагноза

3 степень - критическое нарушение кровотока, отрицательный диастолический кровоток. Тактика – экстренное родоразрешение.

Заключение УЗИ: В матке один плод, головное предлежание, 1 позиция, передний вид. БПР (большой поперечный размер) = 95 см (срок беременности, вес). СДЖ (средний диаметр живота), определяется масса плода. В норме живот должен обгонять голову после 26 недель беременности. ДБ (длина бедра) – достоверный срок беременности. Есть ли сердцебиение у плода, ритмичное или аритмичное. Количество вод (нормоводие, маловодие, многоводие). Пороки развития органов и систем.

Плацента: локализация (если нижний край плаценты располагается ниже 6 см от уровня внутреннего зева, то низкая плацентация);

зрелость плаценты: 4 степени: 0 – до 32 недель; 1 - 32 - 36 недель, зрелая плацента при доношенной беременности; 3 – страдающая плацента. Если в 35недель 3 степень зрелости, то это уже ФПН

Метод Пискачека.

Определение нахождения головки в полости малого таза. Между большой и малой половой губой через салфетку по ходу родового канала пытаемся достичь предлежащей части. Головка может быть: не достижима; достижима; легко достижима.

Признаки готовности организма к родам.

Уз критерии зрелости

Окситоциновый тест.

1 мл (5 ЕД) окситоцина разводится 400 мл NaCl 0,9 %, из этого флакона берется 3 мл и в/в беременной каждые 30 секунд вводят по 0,5 мл под контролем КТГ. Тест положительный, ели через 3 минуты произошло сокращение матки. Если сокращение после3 минут или еще позже, тест отрицательный.

Прелиминарный период – это 6 часов перед началом родов. Характеризуется нерегулярными схватками (1 в течение более 10 минут), отсутствием раскрытия шейки матки, отсутствием страдания плода и отсутствием нарушения общего состояния женщины.

У

Источник

3. Критерии постановки диагноза хсн.

Следует подчеркнуть, что симптомы ХСН могут присутствовать в покое и/или при нагрузке. В то же время объективные признаки дисфункции сердца должны обязательно выявляться в покое. Это связано с тем, что появление такого признака (например, низкой ФВ ЛЖ) на нагрузке (например, у больного ИБС) может быть признаком не СН, а коронарной недостаточности. В сомнительных случаях подтверждением диагноза СН может служить положительный ответ на терапию (в частности, на применение диуретиков).

При установлении диагноза ХСН следует уточнить причину ее развития, а также факторы и возможные сопутствующие заболевания, провоцирующие декомпенсацию и прогрессирование ХСН. СН может развиться в результате различных заболеваний сердечно-сосудистой системы – поражения миокарда любой этиологии, нарушений ритма и проводимости сердца, патологии клапанов, заболеваний перикарда и т. д. (табл. 2).

Таблица 2 Основные причины сердечной недостаточности, связанные с поражением сердечной мышцы (заболеванием миокарда).

Гипертрофическая (ГКМП), дилатационная (ДКМП), рестриктивная (РКМП), аритмогенная дисплазия правого желудочка (АДПЖ), неклассифицированные

Самыми частыми причинами ХСН в Европе и в России в последние годы стали ИБС и ИМ, которые встречаются у 60–70 % стационарных больных и ассоциируются прежде всего с нарушением систолической функции ЛЖ. Среди других причин развития ХСН следует отметить также дилатационную кардиомиопатию, ревматические пороки сердца. В старших возрастных группах (более 60 лет) в основе развития СН наряду с ИБС важнейшее значение приобретает АГ, связанная в первую очередь с развитием диастолических нарушений, чему способствует также возрастное уменьшение мышечного элемента и повышенное образование фиброзной ткани в миокарде пожилых. Третьей важнейшей причиной ХСН и также в старших во

Источник

Ревматизм симптомы и лечение

Что такое Ревматизм

Ревматизм (болезнь Сокольского — Буйо) — системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечнососудистой системе, развивающееся в связи с острой инфекцией (гемолитическим стрептококком группы А) у предрасположенных лиц, главным образом детей и подростков (7-15 лет).

Причины и механизм развития ревматизма

Ревматизм делает невыносимой жизнь человека из-за длительного и масштабного воздействия инфекции. Также определенный вред наносит и сам организм, от которого следует ответная реакция на подобное воздействие.

Организм каждого человека индивидуален и иммунная система реагирует по-разному. У некоторых она начинает бороться с болезнью сразу, у других — спустя несколько дней, а то и недель. Но в конечном итоге все это приводит к развитию иммунного воспаления.

Иммунная система вырабатывает антигены и ферменты возбудителя инфекции, которые должны создавать особые антитела для борьбы со стрептококком. Но некоторые белки стрептококка практически не отличаются от белков человеческого тела, поэтому антитела начинают вести борьбу с антигенами соединительной ткани, нанося им немалый вред.

Поэтому в первое время процесс воспаления охватывает один сустав, ткани вокруг которого начинают опухать, становятся красными, а спустя время человек ощущает боль.

Аналогичная ситуация происходит и со вторым суставом, где процесс поражения полностью идентичен. Причем болезнь может распространиться с одного сустава на другой очень быстро — на это уходит несколько часов.

Причины развития ревматизма

Чтобы понять, что такое ревматизм, нужно знать причины, вызывающие его развитие. Возбудитель – стрептококковая инфекция, как и было сказано, а именно бета-гемолитический стрептококк г

Источник

Анализы на ревматизм, необходимые для постановки диагноза. Показатели нормы в зависимости от возрастной категории

Ревматизм – «тихий убийца». Это заболевание развивается постепенно и незаметно. Зачастую оно возникает в виде осложнений от бактериальной ангины, вызванной стрептококковой инфекцией. В первую очередь ревматизм поражает сердце, сосуды кровеносной системы и суставы. Самое страшное, что этому заболеванию больше всего подвержены дети в возрасте от 5 до 15 лет. Чтобы своевременно выявить болезнь и не дать ей развиться, необходима профессиональная диагностика, для которой сдаются анализы на ревматизм.

Какие анализы сдать на ревматизм необходимо?

Главная опасность ревматизма в том, что он приводит к воспалению сердечной мышцы, необратимым изменениям ее клапанов, в результате чего развивается приобретенный порок сердца. В связи с этим происходят изменения состава крови.

Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные исследования ревмопроб. Комплекс таких исследований крови направлен на выявление иммуноглобулинов, антител к поверхностным структурам стрептококков, а также на определение циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). Ревмопробы позволяют сделать оценку воспалительного процесса.

Кровь на общий анализ. При наличии ревматизма суставов он позволяет выявить увеличение лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов.

Биохимический анализ исследует уровень общего белка, количество Ц-реактивного белка (СРБ). Из-за ревматизма обычно повышен уровень ревматоидного фактора (РФ). Этот анализ выявляет антитела, способствующие образованию ЦИК, что вызывает повреждение суставов и стенок кровеносных сосудов, а также мочевую кислоту и ее количество.

когда начинает действовать метотрексат при ревматоидном артрите
Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Метотрексат при ревматоидном артрите – лишь часть комплексной терапии, назначае

Чтобы выявить стрептококковые антитела, проводится исследование уровня антистрептолизина О (АСЛО). Повышенный уровень антител подтверждает перенесенную стрептококковую инф

Источник

Диагностические критерии кардита

Учение о ревматизме имеет многовековую историю. Впервые сведения о ревматизме появились в трудах Гиппократа. Возникла гуморальная теория (< лат. humor - жидкость) - текущий по суставам процесс. В начале XX века все заболевания суставов рассматривались как ревматизм.

Классические работы, посвященные ОРЛ, были написаны Булларом (Jean-Bapite Bomllard) и Вальтером Б. Чидлом (Walter В Cheadle) и опубликованы в 1836 году и 1889 году, соответственно. В этих статьях подробно описывались "ревматический артрит" и кардит. В свое время Ласег сказал: "Ревматизм лижет суставы, но кусает сердце". Затем С.П.Боткиным было показано, что при ревматизме поражаются очень многие органы: почки, кожа, нервная система, печень, легкие. Начало XX века ознаменовалось бурным развитием морфологических исследований. В 1904г морфолог Людвиг Ашофф впервые обнаружил и описал морфологический субстрат ревматизма - своеобразную клеточную гранулему. В 1929 году В.Т.Талалаев показал, что ревматическая гранулема Ашоффа - только одна из стадий, а всего существует 3 фазы: экссудативно-пролиферативная фаза, клеточная пролиферация, склероз. Поэтому теперь ревматическую гранулему называют Ашофф-Талалаевской. В 1933 году Ребекка Лансфилд (Rebecca Lancefield) разделила все гемолитические стрептококки на группы, что помогло исследователям уточнить эпидемиологию заболевания.

Предрасполагающие факторы: переохлаждение, молодой возраст, наследственность. Установлен полигенный тип наследования. Показана связь заболевания с наследованием определенных вариантов гаптоглобина, аллоантигена В-лимфоцитов. Выявлена взаимосвязь с антигенами HLA А11, В35, DR5, DR7. При поражении клапанов сердца повышена частота носительства HLA А3, при поражении клапана аорты - B15.

сода и перекись водорода лечение по неумывакину
Очень часто люди, страдающие сахарным диабетом, наблюдают нарушение обменных процессов, что становится причиной ожирения, депрессивных состояний, почечной недостаточности, а также повреждений сосудов. Если у пациент

Имеющиеся данные позволяют вести речь о существовании ревматогенных А-стрептококковых шта

Источник

Диагностические критерии ревматизма Киселя-Джонса-Нестерова

Обсуждая вопросы диагностики ревматизма, все исследователи единодушно отмечают трудности, которые возникают особенно при распознавании ранних проявлений заболевания, чем и обуславливается довольно высокий процент диагностических ошибок.

На основании обобщения достижений современной теоретической и практической ревматологии А.И. Нестеровым сформулированы ранние диагностические признаки ревматизма, объединенные в 3 основных синдрома: клинико-эпидемиологический, клинико-иммунологический и кардиоваскулярный.

Клинико-эпидемиологический синдром включает анамнестически четко выявляемую стрептококковую инфекцию в преддверье первых симптомов ревматизма, а также стрептококковое «окружение» заболевшего в непосредственной близости больного - в быту, школе, на производстве.

Клинико-иммунологический синдром обобщает клинические и лабораторные показатели. К клиническим относятся немотивированная задержка восстановления бодрости и полной работоспособности вслед за носоглоточной инфекцией, быстрая утомляемость после привычной нагрузки, ранее необычная для больного потливость, субфебрилитет, артралгии, сердцебиение.

Кардиоваскулярный синдром базируется на обобщении субъективных и объективных параметров, которые определяются при клиническом и инструментальном обследовании больного, подтверждая наличие кардита и других экстракардиальных локализаций ревматического процесса.

Как показывает накопленный многолетний опыт, ни один из приведенных выше диагностических критериев ревматизма не является специфическим для данного заболевания, в силу чего поиск новых подходов к распознаванию этой патологии продолжается.

Дифференциальная диагностика.Полиморфизм клинических проявлений ревматизма, вариабельность его течения нередко (30-45%) приводит к диагностическим

Источник