курс лечения язвы двенадцатиперстной кишки

Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Человеческий организм, к сожалению, подвержен заболеваниям. Причем страдать могут как целые системы, так и отдельные органы. Язвы развиваются на слизистой желудка, в кишечном тракте, локализуются в двенадцатиперстной кишке. Борьба с таким заболеванием продолжительна и проблематична. Курс лечения язвы 12-перстной кишки напрямую зависит от причин развития заболевания, своевременного его выявления, запущенности болезни. Чтобы достичь скорого выздоровления, необходимо понимать, почему образуется язва, каковы истинные симптомы и пути лечения.

Причины возникновения язвы

Язва, образовавшаяся в области двенадцатиперстной кишки, – это особый дефект ее стенки. В 70% случаев заболевание носит хронический, рецидивирующий характер.

Причиной возникновения являются предшествующие дуодениты, гастрит.  Язву провоцирует инфекция Helicobacter pylori, которая способствует воспалению слизистой оболочки, разрушению местных факторов защиты, усилению степени кислотности.

Любой фактор при длительном воздействии на организм может привести к возникновению заболевания или же его обострению во время лечения. Чтобы этого не произошло, следует тщательно обследоваться у специалистов, а также исключить факторы риска.

Часто обращение к врачам откладывается на неопределенный период. Причина тому – постоянная занятость на работе, в кругу семьи. Дела и заботы не оставляют времени на то, чтобы уделить здоровью  внимание. Зная симптоматику язвы, можно определить это заболевание и самостоятельно.

Признаки заболевания

Болезненные ощущения носят приступообразный, распирающий, отчасти пекущий характер. Также с язвой связано такое понятие, как «голодные боли». Это неприятные ощущения, которые возникают через два часа после приема пищи и исчезают, как только человек вновь начинает есть. Иногда такие

Источник

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки – хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии.

Основной признак язвы – образование дефекта (язвы) в её стенке. Нередко язвами поражается не только ДПК, но и желудок (язва желудка), и другие органы системы пищеварения с развитием опасных осложнений.

Основным симптомом обострения язвы ДПК являются боли в животе, которые могут иррадиировать в поясничный отдел позвоночника, правое подреберье, различные отделы живота.

Причины возникновения

Возникает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вследствие повышенной кислотности. Под влиянием кислоты в слизистой оболочке происходят деструкционные процессы, которые впоследствии приводят к язве.

Причин провоцирующих развитие этого заболевания достаточно много, они всем известны, все с ними сталкиваются. Это стрессы, нервное перенапряжение, неправильное и нерациональное питание. Так же современной медициной установлено, что частой причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки становится бактерия Helicobacter Pylori.

повышенная секреция желудочного сока и пониженная активность гастропротективных факторов (желудочных мукопротеинов и бикарбонатов);

Продолжительное лечение различных воспалительных патологий обезболивающими НВПС (кеторолак, диклофенак, индометацин, ибупрофен, аспирин) также негативно сказывается на стенках двенадцатиперстной кишки, и может дать толчок к развитию язвы. 

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Длительное время заболевание может не подавать никаких симптомов. Правда, на начальных стадиях болезни возникает дискомфорт вверху живота и незначительные расстройства пищеварения.

Нередко боль может являться единственным симптомом, по которому можно распознать язвенную болезнь. Вид боли может быть разным: колющей, р

Источник

Язва двенадцатиперстной кишки. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Язва двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание с рецидивирующим течением, поражающее слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, в виде дефекта (язвы), с дальнейшим образованием рубца. Чаще всего, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, является исходом хронического воспаления её слизистой (хронического дуоденита). Для заболевания характерно чередование периодов обострения (весной или осенью), и периодов ремиссии (утихание симптомов).

Повышенное выделение соляной кислоты или поражение хеликобактерной инфекцией, агрессивны одинаково, как для слизистой двенадцатиперстной кишки, так и для слизистой желудка, поэтому, часто язва двенадцатиперстной кишки ассоциируется с язвенной болезнью желудка.

По статистике язва двенадцатиперстной кишки встречается у 5% населения, чаще заболевают лица молодого и среднего возраста. У мужчин в возрасте 25-50 лет, заболевание встречается чаще в 6-7 раз, чем у женщин, возможно, это связано с употреблением спиртных напитков, курением и нервно-эмоциональным перенапряжением. В пожилом возрасте, заболевание у обеих полов, встречается одинаково. Так же язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, встречается в детском возрасте, с распространённостью около 1%.

Анатомия и физиология двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка, это начальный отдел тонкого кишечника, который начинается от привратника желудка, и заканчивается впадением в тощую кишку. Название «двенадцатиперстной», она получила в связи с её длинной, так как имеет около 12 поперечников пальца руки. Её длина около 30 см, диаметр наибол

Источник

Курс лечения язвы двенадцатиперстной кишки

Эффективным народным средством лечения язвы двенадцатиперстной кишки является отвар травы зверобоя. Полулитровую банку заполняют измельченной травой зверобоя и заливают растительным маслом доверху. Смесь выпаривают на водяной бане в течение шести часов, после чего тщательно цедят и охлаждают. Хранить лекарство нужно в холодильнике, принимая по две столовых ложки перед каждым приемом пищи. Этот рецепт также подходит для лечения язвы желудка.

Способствует заживлению язв и сок свежей капусты. Для вкуса его соединяют с соком сельдерея в пропорции 3:1. Пить капустный сок также можно, смешивая с томатным, лимонным или ананасовым соками. Принимают его натощак, по 250 мл в течение трех недель.

Целебные свойства меда известны испокон веков. Применяют его и в лечении язвы двенадцатиперстной кишки. Мед смешивают в банке с оливковым маслом и соком двух лимонов. Банку закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник, перемешивая лекарство перед каждым приемом. Снадобье принимают по столовой ложке перед едой. Количество приемов в сутки – три. Курс лечения обычно повторяют через 3 недели. Это средство можно совмещать с приемом ядер грецких орехов.

Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Перед лечением язвы двенадцатиперстной кишки необходимо провести тщательную диагностику, так как болезнь может быть следствием различных причин. Не следует забывать и о том, что симптомы могут быть схожи с другими заболеваниями. Поэтому больному обязательно назначают биопсию – анализ образцов тканей на наличие бактерий и гастроскопию – исследование желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы лечение было еще более эффективным, назначаются другие виды исследования – УЗИ, биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, кала и крови.

В прошлом было единственно возмож

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки - Лечение лекарствами

Основу современного лечения язвенной болезни составляют медикаментозные средства. Необходимо отметить, что не существует различий в медикаментозном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Перед покупкой (и тем более перед приемом) любого препарата следует внимательно читать инструкцию по его применению, обращая внимание не только на показания и дозировку, но и на противопоказания и возможные побочные эффекты. Если данный препарат вам противопоказан, купите, посоветовавшись с лечащим врачом, другое лекарство. Знание побочных эффектов поможет вам понять появление некоторых новых ощущений и правильно к ним относиться.

Антисекреторные препараты угнетают желудочную секрецию и уменьшают агрессию желудочного сока. Группа антисекреторных препаратов неоднородна, она включает ингибиторы протонного насоса, блокаторы Н2-гистаминорецепторов, М1 -холинолитики.

Ингибиторы протонного насоса

Ингибиторы протонного насоса по сравнению с другими антисекреторными препаратами наиболее сильно уменьшают секрецию желудка и угнетают образование соляной кислоты и выработку пепсина (основного желудочного пищеварительного фермента). Омепразол в дозе 20 мг может снижать суточное образование соляной кислоты на 80%. Кроме того, на фоне действия ингибиторов протонного насоса антибиотики более эффективно подавляют жизнедеятельность Helicobacter pylori. Ингибиторы протонного насоса целесообразно принимать за 40-60 минут до приема пищи.

Блокаторы Н2-гистаминорецепторов

Ранитидин (син.: гистак, зантак, зоран, ранигаст, ранисан, рантак) назначают по 150 мг 2 раза в день (после завтрака и на ночь) или 1 раз - 300 мг на ночь.

пиобактериофаг при лечении дисбактериоза у детей
лечения и профилактики заболеваний, вызванных стафилококками, стрептококками, протеями, клебсиеллами, синегнойной и кишечной палочкой

стерильный фильтрат фаголизатов бактерий Staphylococcus, Streptococcus, Proteus (P. vulgaris, P. mirabilis

Фамотидин (син.: блокацид, гастросидин, квамател, ульфамид, ульцер

Источник

Сколько времени заживает язва двенадцатиперстной кишки. Способы, схема и курс лечения

Опубликовано: 30 июня 2015 в 22:36

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки ДПК отнесена МКБ (международной классификацией болезней) 10-го пересмотра к классу нарушений функций пищеварительной системы и дисбаланса обмена веществ.

Причины отклонений от нормы заключаются в изменении целостности слизистых покровов и появлению язв, рубцов. Чем больше дефектов образовалось на стенках кишечника, тем сложнее проходит пищеварение, и интенсивнее развивается болевой синдром. Как приостановить течение болезни и вылечить язву двенадцатиперстной кишки?

Схема лечения язвы двенадцатиперстной кишки многоступенчата и состоит из нескольких направлений, включая в себя диету, медикаменты и народные рецепты лечения.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Курс лечения язвы двенадцатиперстной кишки начинается с корректирования привычного режима питания. Диета содержит все нужные организму химические элементы и высокую калорийность, которая способствует получению белков, жиров, углеводов в достаточном количестве. Рацион состоит из тщательно измельченных и проваренных блюд, что уменьшает сокоотделение, спазмы в тонком кишечнике и интенсивность перистальники ЖКТ.

Из меню исключаются слишком соленые, острые блюда, кофейные напитки, хрен, чеснок, рыбные, мясные (в период обострения) и грибные бульоны.

Отказ от мучных изделий, приготовленных на дрожжах. Подобная выпечка вызывается брожение на стенках кишечника, усиливает газообразование и повторно разъедает язвы.

Антацидные средства способствуют снижению уровня кислотности в двенадцатиперстной кишке. К ним относится Альмагель.

стоматит и его польза
В таблетках содержатся 500 мг пивных дрожжей, а также Magnesium stearate (стеарат магния) и Silicii dioxydum (диоксид кремния) в качестве вспомогательных компонентов.

Форма выпуска

Средство выпускается в таблетированн

Обволакивающие лечебные суспензии типа Де-Нол и Вис-Нол защищают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки от воздействия чрезмерного сокоотделения.

Источник

Народные средства лечения язвы двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки может быть обнаружена случайно при обследовании пищеварительной системы, а может долгие годы мучить своего обладателя сильными болями – болезнь проявляется по-разному. Для её лечения и минимизации симптоматических проявлений используют самые разные народные средства, эффективность которых доказана опытом поколений.

Язва двенадцатиперстной кишки: кратко о болезни

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – заболевание хронического типа с циклическим течением (постоянной сменой периодов стихания симптомов и обострений). Данный диагноз означает, что на стенках кишки имеются дефекты слизистой с замедленным или нарушенным процессом заживления.

Развивается язва под влиянием разных причин – это может быть активность бактерии Хеликобактер Пилори, повышенная кислотность, длительный приём нестероидных противовоспалительных средств и так далее.

Средства народной медицины для лечения болезни

Язвенная болезнь приносит массу неприятных ощущений, поэтому для её лечения и профилактики обострений часто используют активную терапию, которая объединяет и традиционную, и народную медицину. Природные средства имеют различное назначение: одни используются для минимизации симптомов, другие воздействуют на саму проблему, способствуя снятию воспалительного процесса и стимулируя регенерацию тканей. Наиболее эффективным данный подход считается в рамках профилактики, в период снижения интенсивности проявлений болезни.

При выборе того или иного средства обязательно нужно обратить внимание на противопоказания, так как они будут отличаться в зависимости от входящих в него ингредиентов. Главное, что стоит учесть – влияние состава на кислотность.

Замечание специалиста: прежде чем начать нетрадиционную терапию, очень

Источник