атопический дерматит легкой степени

Источник

Дерматит

Дерматит – поражение кожи воспалительного характера. Возникает под действием различных раздражителей, например агрессивных химических веществ либо аллергенов. В 99% случаев не связан с патогенной микрофлорой и НЕ заразен.

Наиболее частые случаи

1. Атопический дерматит (АтД). Тригером («переключателем») могут быть различные аллергены, но они только запускают реакцию, механизм заболевания значительно сложнее.

Пациент должен иметь генетическую предрасположенность к АтД, риск значительно возрастает если один или оба родителя аллергики. Впервые всегда проявляется в раннем детстве. Устаревшее название для маленьких пациентов — «диатез».

Если не лечить может перейти в хроническую форму – экзема или нейродермит, а так же спровоцировать различные осложнения. Подробнее о лечении: у детей, у взрослых.

2. Аллергический д-т. Внешне похож на АтД, менее опасен, но это не значит что его не следует лечить. Устранение аллергена и, при необходимости, антигистаминные препараты дают хороший эффект в 99% случаев.

Аллерген может контактировать непосредственно с кожей (бытовая химия) или может попасть через дыхательные пути (пыльца, пыль), через жкт (пищевые аллергены). Результат всего этого – выработка антител и аллергическая сыпь, если пациент предрасположен к ней. Подробнее о симптомах и лечении.

3. Простой контактный дерматит – реакция кожи на агрессивные химикаты непосредственно в месте контакта. Выделен в отдельный пункт, потому что реакция проходит без антител и аллергенов. Часто бывает профессиональным заболеванием, если работа связана с химикатами, чистящими средствами и постоянным контактом с ними.

Первое что нужно сделать – устранить контакт с раздражителем и избегать его в будущем. Например отказаться от косметики и бытовой химии, если она не подходит, использовать средства защиты на производстве. Вост

Источник

Как выглядит аллергия на коже: фото и виды проявлений

В последние годы у взрослых и детей все чаще появляется аллергия на коже — фото в интернете помогут самостоятельно диагностировать патологию перед врачебной консультацией, способствуют оказанию первой медицинской помощи при кожной аллергической реакции.

Внимание! Нужно понимать, что фото аллергии в сети не всегда соответствуют той патологии, которой страдаете вы. Поэтому будет лучше обратиться к специалисту при первых симптомах аллергодерматоза, нежели заниматься самолечением, ориентируясь на фото.

Причины кожной аллергии

Истинная аллергия — негативная реакция организма при взаимодействии кожи с раздражителем — инородным белком, вследствие чего происходит выброс свободного гистамина и повышается выработка иммуноглобулина Е. Характерные высыпания на коже взрослого или ребенка появляются при контакте с аллергеном и бывают легкой, средней или тяжелой степени — по фото можно понять, какая стадия аллергии у больного;

Псевдоаллергия — в отличие от истинной аллергии, при псевдоаллергии иммунная система не участвует в ответе на раздражителя. В основном псевдоаллергия на коже появляется из-за употребления высокоаллергенной пищи и часто сопровождается нарушениями ЖКТ: расстройством стула, приступами тошноты, рвоты, метеоризмом, болезненными ощущениями, дискомфортом, болями в брюшной полости.

Нельзя с точностью определить факторы, способствующие проявлениям аллергии на коже. Но выделяют несколько причин, которые провоцируют аллергические реакции и вызывают кожные проблемы:

Симптомы аллергии на коже

Аллергическая симптоматика, проявляющаяся на коже, может быть различной, поэтому, сравнив фото в интернете и собственное состояние, не получится полностью излечиться от заболевания — диагноз поставит только аллерголог или дерматоло

Источник

Ваш дерматолог

Факторы, влияющие на течение атопического дерматита

РЕЗЮМЕ: С целью выявления особенностей современного течения атопического дерматита и изучения показателей качества жизни больных разработана комплексная методика, включающая совокупность клинического, статистического и социологического методов. Для этого была составлена специальная карта обследования для пациентов с атопическим дерматитом, позволяющая установить взаимосвязь особенностей течения болезни с различными факторами, влияющими на качество жизни пациентов. Обследован 101 пациент с атопическим дерматитом, находящийся в фазе обострения. Выявлено, что тяжесть течения заболевания зависит от социального положения пацие нтов, уровня дохода, режима труда и отдыха, наличия и выраженности вредных привычек, личной гигиены, генетической предрасположенности, наличия сопутствующих аллергичес ких заболеваний.

Проблема атопического дерматита в на стоящее время становится все более значимой. Данная патология составляет от 5 до 30% в структуре общей заболеваемости больных дерматозами. Рост заболеваемости в последнее десятилетие, хроническое, с частыми рецидивами течение, недостаточная эффективность существующих методов лечения и профилактики ставят атопический дерматит в ряд наиболее актуальных проблем современной медицины. Увеличение заболеваемости и неблагоприятное течение болезни связано, повидимому, с ухудшающейся экологической обстановкой, недостаточным изучением и пренебрежением факторами, составляющими качество жизни. В настоящее время большинство исследователей относят атопический дерматит к мультифакториальной патологии, понимаемой с позиции гипотезы аддитивно-полигенного типа наследования с пороговым эффектом. То есть, полигенное предрасположение реализуется под воздействием отрицательных факторов окружающей среды. Регистрируется и некоторая трансформация клиническ

Источник

Развитие атопического дерматита у собак

Атопический дерматит у собак является одной из наиболее распространенных проблем в собаководстве. Современные экологические условия привели к увеличению числа аллергических заболеваний среди животных.

Атопический дерматит провоцируется повышенной чувствительностью к аллергенам. Он не передается от одного животного к другому, а передается генетически, что доказано многочисленными исследованиями, поэтому и лечить их следует, опираясь на анамнез.

Причины заболевания

У собак дерматит, как правило, впервые проявляется от года и до 3 лет, поражая до 15% животных, в не зависимости от пола животного.

Важно отметить, что дерматит, вызванный блохами, присутствует практически у каждого животного, особенно у тех особей, которые недостаточно ухожены хозяином.

Виды аллергической реакции у собак

На первом месте стоит атопическая форма дерматита на блошиные укусы, чаще называемая блошиным дерматитом. До 80% животных болеют именно от этой формы.

Второе место принадлежит крапивнице, которая возникает в результате немедленной реакции, сопровождающейся сильным зудом и отеками.

Существует еще контактный вид аллергического дерматита, который развивается при непосредственном контакте собаки с аллергеном. Кроме того существует пищевая аллергия, возникающая при повышенной чувствительности к определенным пищевым продуктам, которая способна возникнуть неожиданно.

Наибольшую проблему представляет развитие атопического дерматита. Несмотря на наследственную природу дерматита, пути его передачи до конца не изучены.

Диагностика

физическая крапивница причины и лечение
Крапивница — заболевание кожи аллергического происхождения очень похожее на крапивную сыпь, которое получило еще название крапивная лихорадка. Болезнь беспокоит больного зудящими, приподнятыми светло красными во

Важная роль в диагностике заболевания у собак принадлежит выяснению анамнеза, который позволит получить ответы на вопрос об аллергической природе заболевания. Кроме того, в этом случае высока вероятность выявления аллергена. Данные о реакции с

Источник

Радио

Как лечить атопический дерматит, и как он проявляется?

Атопический дерматит является чуть ли не самым частым кожным заболеванием в детском и подростковом возрасте, однако и у многих взрослых людей он не вылечивается долгие годы. Статистика такова, что 4/5 детей дошкольного возраста имеют проявления симптомов этого заболевания, хотя в хроническую форму атопический дерматит переходит далеко не у всех. Что же предпринимать при выявлении этого кожного заболевания? Какие способы его лечения существуют?

Атопические дерматиты отнесены к так называемой гетерогенной группе дерматологических заболеваний — аллергодерматозам, развитие которых преимущественно провоцируют аллергические реакции замедленного и немедленного типа, но не только они. В этой группе вместе с атопическим дерматитом находятся:

Следует отметить, что повышенные психоэмоциональные и интеллектуальные нагрузки (стрессовые состояния), неправильный состав и режим питания, сна и бодрствования, загрязненный воздух также являются провоцирующими факторами в развитии атопического дерматита, особенно в детском возрасте.

Существенная роль в появлении атопического дерматита отдается наследственности, поскольку исследования показали такую взаимосвязь:

Таким образом, атопический дерматит (он же — АД, он же — атопическая экзема, он же — конституциональная экзема, он же — пруриго Бенье) дерматологи называют наследственным хроническим аллергическим дерматозом с рецидивирующим протеканием, проявляющимся в приступообразном зуде, в эритематозно-папулезной сыпи, и в постепенном проявлении лихенификации кожи.

Лихенификация, или лихенезация, — это не что иное, как уплотнение кожного покрова и усиление его рисунка в местах повышенного хронического раздражения и зуда.

пупочная грыжа у котят когда можно оперировать
Головокружение: причины возникновения, симптомы и признакиГоловокружением страдал любой человек. Нет ни одной девушки или мужчины, у которого хоть раз в жизни ни кружилась голова. Таких людей нет. Однако у одних людей

Дерматологи определяют три этапа развития атопического дерматита: ра

Источник

Атопический дерматит – его проявления и принципы лечения

Термином «атопия» обозначается генетически обусловленная предрасположенность к ряду аллергических заболеваний и их сочетанию, возникающих в ответ на контакт с определенными аллергенами внешней среды. К подобным заболеваниям относится и хронический атопический дерматит, называемый также синдромом атопической экземы/дерматита и атопической экземой.

Атопический дерматит — кожное хроническое атопическое воспалительное заболевание, развивающееся преимущественно с раннего детства и протекающее с обострениями в ответ на низкие дозы специфических и неспецифических раздражителей и аллергенов, характеризующееся возрастными особенностями локализации и характера очагов, сопровождающееся выраженным зудом кожных покровов и приводящее больного человека к эмоциональной и физической дезадаптации.

Причины возникновения атопического дерматита

Атопический дерматит развивается у 80% детей, у которых этим заболеванием страдают мать и отец; если только один из родителей — у 56%; при наличии заболевания у одного из родителей, а у второго имеется патология органов дыхания аллергической этиологии — почти у 60%.

Часть авторов склоняется к тому, что аллергическая предрасположенность является следствием комплекса различных генетических нарушений. Например, доказано значение врожденной недостаточности ферментативной системы пищеварительного тракта, что приводит к неполноценному расщеплению поступающих продуктов. Нарушение моторики кишечника и желчного пузыря, развитие дисбактериоза, расчесывание и механическое повреждение эпидермиса способствуют формированию аутоантигенов и аутосенсибилизации.

выработка аутоантител с развитием процесса аутоагрессии и повреждения собственных клеток тканей организма, то есть, образуются иммуноглобулины, которые играют основную роль в развитии атопической аллерг

Источник