корова выпадение влагалища лечение

выпадение матки у коров

Прошу совета, как правильно вправить выпавшую матку у коров.Опыта не имею, только видела наглядно мельком, да и то очень давно.За три дня два случая выпадения матки, причем у нетелей.С молодым ветврачем и я осеменатор, без опыта обои, справится не смогли.Пришлось прирезать.Наши действия были таковы:водка 1 литр внутрь, снятие последа, омывание матки ( с раствором марганца), заставили корову подняться, 2 человека держали матку на простыне в верхнем положении. Вправляли вдвоем, очень тяжело из-за сильных потуг. Вправили, нетель завалилась, опять все выпало. Заставили подняться, вправили, но травмировали матку, судя по кровотечению.Наложили шов на половые губы.Поставили навокаин в корень хвоста. Внутривенно кальций борглюконат с хлористым.Затем бандаж. Ночью опять начались потуги и выпадение. Скотник прирезал. Сегодня те же действия, причем более оперативно, т.е. отека не было. Но, увы... Помогите советом, опытом. Телки покрывались физиологически крепкие, весовая категория на период отела составляла не менее 450 кг, рацион состоит: сенаж. сено. комбикорм.Летом паслись вольно, зимой на привязи, без моциона. Телята родились не крупные, т.е. помощь минимальна.В чем причина?У меня есть подозрения на полы.Когда готовили помещение для нетелей, положили резиновое покрытие не на бетонированную поверхность, а на песок.Из-за течи поилок и мочеиспускания, полы превратились в морские волны. Около 3х месяцев стояли и лежали в ямах.Затем полы перестелили на доски, и то, как мне кажется, есть наклон в сторону транспортера. Может ли быть причина в этом факторе?

У меня тоже было 2 случаяи оба с телками.Я считаю что как раз изза того что телки были сильные справные.И наверно были бурные потуги.Вправляли одной толку нет.Со второй даже не мучались.Прирезали.

Когда то давно, слышала, чт

Источник

Воспаление матки у коровы

Матка – это внутренний орган самки, который служит для перемещения сперматозоидов к яичникам, в нем происходит развитие и вынашивание плода, она принимает участие в родовом процессе. Так же в некоторой мере влияет на гормональный фон.

В связи с высокой чувствительностью матки животных к действию различных раздражителей, воспалительные процессы в ней происходят чаще, чем в любом другом органе половой системы

Данное разделение является относительным. В практике, сущность заболевания немного другая. Воспалительный процесс всегда начинается с эндометрия, и уже потом может переходить на остальные слои. Воспаление слизистой оболочки матки или эндометрит, довольно частое заболевание крупного рогатого скота. Самая распространенная форма это послеродовой эндометрит, который возникает после отела.

Острые процессы, часто развиваются после родов, случаются у любых животных. Из них развиваются хронические формы, особенно у коровы. После чего, она теряет возможность репродукции.

Этиология

Острое послеродовое воспаление матки, может возникнуть вследствие травматизации и инфицирования слизистого шара во время отела. Этому способствуют патологические роды, задержка последа, крупный плод, двойня, субинволюция, выворот либо выпадение матки. Чаще всего фермеры виноваты в том, что их животное заболело. Не придерживаясь элементарных правил асептики и антисептики при родах, они вносят патогенную микрофлору своими грязными руками и инструментами. Очень важно, тщательно проводить обработку последа, если проводить грубое оперативное вмешательство, для его отделения, либо этим занимается неподготовленный фермер, риск возникновения воспаления увеличивается в разы.

Так же острый процесс воспаления может наблюдаться после пережитых абортов, как осложнение инфекции, при перенашивании плода.

У беременных и с

Источник

Источник

Здоровое поголовье: лечение гинекологических заболеваний у коров

В отличие от пушистого котенка или преданной собаки, корову заводят не ради красивых глаз. И требования к этому животному предъявляют очень высокие. В погоне за большими удоями и снижением себестоимости молока, хозяева нарушают условия содержания животных или максимально ужесточают их. Результатом становится увеличение предрасположенности к гинекологическим заболеваниям, что делает более сложным воспроизведение поголовья.

Физиология коровы такова, что функцию воспроизведения регулируют нейрогуморальные процессы. То есть нервные импульсы, гормоны и продукты метаболизма регулируют функцию воспроизведения совместно. Нервная система коровы подает определенные сигналы, на которые реагирует эндокринная система. Происходит выработка гормона, и с кровотоком он поставляется в органы животного. Контроль функции деторождения, предотвращение заболеваний и лечение должны основываться не только на гистоморфологическом состоянии гениталий животного, но и нейрогуморальном статусе.

Основные гинекологические проблемы коров

После отела у 90% коров к пятнадцатому дню обнаруживается в матке патологическая микрофлора. При повторном анализе через 2 месяца (60 дней) патогенные микроорганизмы присутствуют у 9% животных. При недостаточном уходе, в стаде может быть более половины после стельных коров с различными осложнениями. Это говорит о недостаточности санитарных мероприятий и загрязнении половой области бактериями. Виды микрофлоры, вызывающей гинекологические заболевания достаточно разнообразны. Это могут быть:

В выделяемых жидкостях (экссудате) патогенные микроорганизмы обнаруживается в многообразных комбинациях. Бактерии и грибковые заболевания проникают в половую сферу коров не только через кровь, вымя или внутренние органы, но и из окружающей среды. Первый, внутре

Источник

Распространённые гинекологические болезни коров

Воспроизведение потомства является одной из важнейших функций, которые выполняет крупный рогатый скот. Задачу постепенного увеличения продуктивности ставит перед собой каждый владелец стада. Но порой их выполнение ставится выше качественного содержания коров и состояния их здоровья. Возникают заболевания, препятствующие росту поголовья скота. Свою весомую нишу среди них занимают гинекологические болезни коров.

Задержание последа

К одному из следствий непростых родов относят задержание последа. Это явление встречается очень часто, поэтому знать о нем необходимо каждому владельцу КРС. Если роды проходят нормально, то окружающие плод оболочки уходят через восемь часов или раньше после появления теленка на свет. Более длительный период уже называют задержкой.

начало воспалительных процессов плаценты и возникновения спаек. Ворсинки у плодной части плаценты становятся припухшими и могут срастись с материнской. Приходится разделять их посредством хирургического вмешательства;

сократительная способность матки значительно падает. Корова не может вытолкать послед из-за слабых схваток. Он продолжает находиться в матке;

послед принимает дряблый вид и неприятный запах, начинает разлагаться из-за благоприятной для этого бактериальной среды;

специалисты говорят об общей интоксикации организма. Корова отказывается от корма, преджелудки не хотят работать и желудок становится.

Помощь специалистов заключается в том, чтобы заставить матку вовремя сокращаться. Послед не должен к этому времени разложиться. В качестве метода лечения под кожу вводят окситоцин каждые три часа. Также назначают агофоллин или прозерин внутримышечно.

бандаж от грыжи паховой у пожилых
Правильно подобранный противогрыжевой бандаж не только является отличным профилактическим средством, но и способен существенно облегчить процесс реабилитации в послеоперационный период. Кроме того, он пре

Когда послед удается вытащить, нужно применить антимикробные препараты. Это твердые капсулы клмаоксил, утракур, экзутер и другие. Раз в сутки дают по

Источник

Выпадение влагалища у коровы

Здоровье коров, особенно в предродовой и послеродовой периоды, в значительной мере зависит от условий их содержания и кормления, от того, насколько они подвижны. Нарушение хоть одного из этих критериев, может повлечь за собой изменение анатомических функций половых органов, проблемы беременности, появление заболеваний и патологий, одна из которых будет рассмотрена в данной статье.

Что это за патология

Выпадение влагалища — выпячивание или выход стенок влагалища за пределы половой щели. Оно может быть полным, когда выпячивание внутреннего органа происходит полностью наружу, и частичным, когда часть влагалищной стенки выпячивается в виде складки.

Причины выпадения влагалища у коровы

расслабленное состояние связок, фиксирующего аппарата половых органов: растяжка широкой маточной связки, маточной брыжейки, снижение тонуса клетчатки промежности, при повышенном внутрибрюшном давлении;

трудные роды, во время которых возникает необходимость извлечения плода сильным натяжением при условии сухости родовых путей;

послеродовое выпадение может возникнуть в результате продолжающихся потуг во время извлечения плода и разрыва мягких тканей, которые удерживают влагалище.

отсутствие полноценного и регулярного выгула, особенно в осенне-зимний период, когда животные находятся в ограниченном пространстве в стойле;

Знаете ли вы? Перед рождением телёнка корова инстинктивно нуждается в уединении. Нередко желание остаться в одиночестве так велико, что во время моциона на огороженном пастбище коровы способны сломать изгородь и уйти.

Как распознать

температура кашель герпес на губе
Герпес, как и любое другое вирусное заболевание, может вызывать жар. И пугаться этого не стоит. Ведь температура – это естественная защитная реакция организма на инфекцию. Повышение температуры означает, что иммунитет

Данную патологию можно определить визуально, наблюдая за коровой. Когда животное находится в лежащем состоянии, в верхней части половой щели может наблюдаться ярко-красное образование из слизист

Источник

Чем лечить выпадение влагалища у коровы?

Осложнения, связанные со стельностью коровы случаются не только после родовой деятельности. В некоторых случаях негативные проявления наблюдаются уже в сухостойный период. К ним относится такая патология как выпадение влагалища.

Причина одна – неправильный уход за коровой. Это означает неправильное питание, чрезмерное употребление грубого или, напротив, сочного корма, нехватка кальция и других минеральных веществ, отсутствие выгулов. Стенки влагалища ослабляются, становятся дряблыми. Они могут полностью или частично выходить наружу. Какие признаки наблюдаются при данной патологии? Как устраняют выпадение у коровы влагалища?

Симптомы заболевания

Патология отмечается, если вагинальная трубка выходит из полового отверстия особи. При этом образуется складка. Диагностируют частичное выпадение влагалища. Если из вульвы выходит вся вагинальная трубка вместе с шейкой матки и частью матки, говорят о полном выпадении влагалища. При плохом тонусе стенок, растяжении мышц и связок, которые фиксируют половые органы, при высоком внутриутробном давлении происходит развитие данной патологии.

Выпадение влагалища может произойти у коров, которые пережили более 7 отёлов, или при многоплодной стельности. За такими особями в сухостойный период необходимо особое внимание.

При частичном выпадении через отверстие вульвы выступает слизистая масса красного цвета. Размер 5-7 см в диаметре. Патология заметна, когда животное лежит. При вставании и ходьбе, стенка влагалища частично закрывается вульвой. Её плохо заметно. Иногда она занимает своё физиологическое положение. Если данная патология произошла за 2 дня до отёла, то проблемный участок постоянно вымывают. Никаких манипуляций не проводят.

При полном выпадении через половое отверстие выделяется большая слизистая масса розового цвета. Она заметна и

Источник