ггтп повышен причины у женщин и лечение

ГГТП повышен: что это значит, причины, лечение

Некоторые больные сталкиваются с тем, что показатель в крови гамма ГТ повышен, но причины этого большинству неизвестны. На сегодняшний день именно анализ крови может дать информацию о большинстве скрытых патологиях. Иногда только показатели биохимического исследования способны определить причину того или иного заболевания. Поэтому если доктор назначает анализы, особенно если уровень ГГТП повышен, то не следует игнорировать данное исследование.

Основные причины повышения ГГТП

ГГТП (гамма-глутамилтранспептидаза) представляет собой особый фермент, который обычно находится в хромосомах. Именно он непосредственно участвует в аминокислотном метаболизме. ГГТ есть также в цитоплазме, в соединительных и защитных клеточных мембранах. Вещество можно обнаружить в почках, печени, в поджелудочной, в предстательной железе. Включения фермента есть практически во всех тканях организма. Нет его лишь в мышцах.

Повышение гамма ГТ указывает на наличие патологии в организме. Прежде всего — они будут касаться такого органа, как печень.

Холестаз

Именно застой желчи может являться одним из первых симптомов болезни. При этом часто наблюдается повышенный показатель активности ГГТ в крови.

Данный симптом может быть внутрипеченочным или внепеченочным. Внутрипеченочный холестаз связан с дисфункцией в самой печени.

Внепеченочным называется такой холестаз, при котором нарушается процесс вывода желчной жидкости из внепеченочных протоков.

Гамма ГТ способен освобождаться из мембран некоторых клеток под воздействием определенных желчных кислот. Если он попадает в кровь, то кожа становится желтого цвета.

Отмечается довольно сильный зуд. При таком состоянии в организме может быть не только ГГТ повышен, но и другие ферменты. Однако именно повышенный уровень глутамилтрансферазы и оп

Источник

Причины повышенного уровня ГГТП в крови

Анализ крови является важным показателем при проведении диагностики почти всех заболеваний. При ряде серьезных патологий организма в крови повышается уровень гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТП), что подтверждается анализом. Что приводит к повышению ГГТП в крови?

Общая информация об «уровне ГГТП» в крови

ГГТП - фермент под названием гамма-глутамилтранспептидаза, принимающий участие в обмене аминокислот в организме. Служит катализатором при осуществлении переноса гамма-глутамиловых остатков с одноименного пептида (гамма-глутамилового) на другой пептид или же на аминокислоту. ГГТП преимущественно накапливается в почках, поджелудочной железе и печени.

У новорожденного ребенка вплоть до шестимесячного возраста уровень данного фермента может превышать значение ГГТП взрослого человека. В зависимости от половой принадлежности уровень гамма-глутамилтранспептидазы также различен. У женщин и девочек-подростков его значение на 1/3-1/4 часть ниже, чем у мужчин.

Анализ крови на ГГТП сдается натощак. Разрешено употребление небольшого количества воды. Нельзя принимать лекарства. За сутки до сдачи анализа следует отказаться от жирного, жареного и алкоголя. Не допускаются и физические нагрузки. Кроме этого нельзя сдавать кровь на исследование ГГТП после выполнения рентгена, УЗИ и других подобных процедур, иначе результат не будет точным.

От чего повышается уровень ГГТП в крови?

Нормальным уровнем ГГТП считается 10.4-33.8 МЕ/л (8-61 МЕ/л) у мужчин и 8.8-22.0 МЕ/л (6-36 МЕ/л) - у женщин, в зависимости от использования той или иной методики и оборудования соответствующей лаборатории, а также установленных стандартов. Если цифры отличаются от фиксированных показателей, это свидетельствует об имеющейся патологии – наличия конкретного заболевания.

Большое значение для о

Источник

Причины повышения АЛТ и АСТ при беременности

Во время вынашивания младенца организм женщины испытывает большие нагрузки, поэтому часто наблюдается, что уровень АЛТ и АСТ повышен при беременности. Такое явление встречается даже при отрицательном анализе на гепатит. Различные нарушения в работе печени могут быть вызваны ее сдавливанием, которое усиливается по мере роста плода. При обнаружении изменений в биохимическом анализе требуется пройти полное обследование до момента родов.

Причины изменения показателей в анализе крови

До 12 недель каждая женщина обязана пройти полное обследование, которое включает в себя сдачу крови на выявление различных заболеваний. Показатели АЛТ и АСТ (аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы) показывают работу печени. Их повышение может свидетельствовать о развитии серьезной патологии, даже если симптомы полностью отсутствуют. Хотя в начале беременности анализ в норме, печеночный фермент может повыситься на любом сроке. Чаще всего такое явление наблюдается в конце второго или начале третьего триместра.

Если повышены печеночные ферменты при беременности, то это может свидетельствовать о том, что организм не справляется с нагрузкой. Критическое состояние требует немедленного родоразрешения, так как есть большая угроза для жизни матери и ребенка. При стабильном состоянии будущей матери назначается лечение в стационаре.

Клинические проявления

Повышенный показатель АЛТ обычно связывают с развитием заболеваний печени, желчевыводящих путей или интоксикации организма. Спровоцировать проблемы во время беременности может повышенная нагрузка на организм матери. АСТ повышается при приеме ряда медикаментов, в том числе — растительного происхождения.

При наличии таких симптомов врач обязан назначить беременной женщине биохимический анализ крови. При обнаружении повышенных показателей требу

Источник

Почему АЛТ повышен, что это значит?

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) представляют собой ферменты, которые являются активными участниками обмена аминокислот. Они способны находиться в клетках почек, печени, сердечных мышц и иных органов.

Когда показатели АЛТ повышены, это чаще всего указывает на развитие определенного заболевания затрагивающего печень. Расшифровка анализа крови может более подробно показать, какой именно орган поврежден, в нем будет значительно увеличен уровень АЛТ или АСТ.

Что такое АЛТ в анализе крови?

Почему АЛТ в анализе крови повышен, и что это значит? Аланинаминотрансфераза (АЛТ) является эндогенным ферментом, принадлежащим к группе трансфераз, подгруппе трансаминаз, или аминотрансфераз. Определение его уровня в крови широко применяется в медицинской практике с целью выявления патологий печени и некоторых других органов. Исследование крови на АЛТ практически всегда проводят в комплексе с определением уровня АСТ.

Оценка этих двух лабораторных показателей позволяет врачу предположить локализацию патологического процесса и определить вероятную тяжесть заболевания. Для оценки применяется коэффициент Ритиса (соотношение АСТ/АЛТ), который в норме составляет 1,33. При остром вирусном гепатите данный коэффициент снижается, тогда как при инфаркте миокарда и алкогольном поражении печени – повышается.

Главная функция аланинаминотрансферазы связана с обменом аминокислот. Это вещество выступает катализатором при переносе определенных молекул. При нарушении энергетического метаболизма происходит увеличению проницаемости клеточных мембран, что приводит к разрушению клеток и высвобождению фермента в сыворотку крови. 

Норма

При аналитических исследованиях на этот фермент необходима высокая точность, а она напрямую связана с приемом некоторых препаратов, которые могут и

Источник

ГГТ в биохимическом анализе крови

   Гамма глутамилтрансфераза или сокращенно ГГТ в последние годы получила популярность в диагностике таких заболеваний как желтуха, холангит, холецистит. По достоверности результатов диагностики ГГТ предпочтительней показателей таких ферментов, как АЛТ и АСТ.

Учитывая функциональную важность печени, без четкой работы которой, организм остается фактически без защиты в случае сбоев в ее работе. И за последние годы выяснилось, что чувствительность к замедлению движения желчи в самой печени, а также в желчевыводящих протоках выше именно у ГГТ.

По этой причине анализ на ГГТ был введен в обязательный набор печеночных проб. Кстати хронический алкоголизм также определяется с помощью той же пробы.

Что такое ГГТ в анализе крови

В клетках кишечника, головного мозга, сердца, селезёнки и простаты наблюдается малая активность гамма-глутамилтранспептидазы (сокращённо ГГТП или ГГТ). У здорового человека ГГТ обнаруживается в клетках крови в минимальном количестве, это связанно с нормальным процессом обновления клеток организма. Однако повышение количества данного фермента в кровяном русле, всегда связано с патологическими процессами и свидетельствует о разрушении клеток, в которых он содержится.

Учитывая высокую концентрацию ГГТ в ткани почек, печени и поджелудочной железы, его считают чувствительным маркером заболеваний этих органов. Наиболее быстро и ярко гамма глутамилтрансфераза реагирует на поражение гепатобиллиарной системы.

Важно. При диагностике холецистита, холангита (воспалительного процесса в жёлчных протоках) и механической желтухи (ГГТ также выступает как маркер застоя желчи), повышение данного фермента даже более специфично, чем увеличение АлАТ и АсАТ.

таблетки от бронхита для собак
Сами антибиотики также сделаны из бактерий, которые противодействуют другим вредным бактериям и эффективно борются с различными инфекциями. Они обладают способностью производить полезные вещества, например, синтез

Несмотря на то, что концентрации ГГТ в почечном эпителии выше, чем в печени, сывороточные концентрации (оп

Источник

Почему в анализе крови может быть повышен ГГТП, причины, лечение, норма у женщин и мужчин

Анализ крови весьма важный показатель, который может рассказать врачу о работе организма пациента. Его назначают при всех заболеваниях или подозрениях на патологические процессы, протекающие в организме человека. Расшифровкой анализа крови должен заниматься врач, поскольку обычному человеку разобраться в показателях достаточно сложно.

В ряде случаев в результатах лабораторной диагностики крови присутствует повышенный уровень гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТП). Конечно для человека, который не имеет медицинского образования такой показатель ничего не скажет, но для врача, уровень данного компонента в крови, важнейший показатель, который рассказывает о работе печени и других органов. Для того чтоб больше узнать о таком термине как ГГТП, нужно знать, что это за показатель, какие факторы влияют на его повышение, а также чем опасно и как лечить повышен уровень ГГТП в крови.

Что такое ГГТП?

какие обезболивающее при ушибе плеча
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Ушиб представляет собой разновидность закрытой травмы , пр

Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ или ГГТП) — это фермент, участвующий в обмене нуклеиновых кислот. Он содержится в мембранах, цитоплазме клеточных структур паренхиматозных органах, также его небольшое количество присутствует в слизистой желчевыводящих протоков. В норме ГГТП не присутствует в крови, только в период обновления клеток может наблюдаться его небольшое количество в плазме крови. Известно, что активность данного фермента в плазме крови может повышается при усиленном разрушении клеток, а также развитии некоторых заболеваний, поражающих печень, селезенку, поджелудочную железу и даже головной мозг. Чаще всего количество ГГТП взрастает при застоях желчи, распаде печеночных клеток или при холестазе. Очень часто его уровень может повышаться у людей, злоупотребляющих алкоголем, или у тех, кто в течении длительного времени принимает сильнодействующие лекарстве

Источник

ГГТП повышен — причины, лечение

Что такое гамма-глютамилтранспептидаза?

Гамма – глютамилтранспептидаза (ГГТП) –  фермент,  показывающий работу печени. Принимает участие в обмене белков, своеобразный катализатор процессов в организме. ГГТП присутствует в печени, кишечнике, селезенке, сердце, мозге, мышцах и простате.

Многие наши читатели для лечения АРИТМИИ и проблем с сердцем активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов. Советуем обязательно ознакомиться... Читать далее »

Как определяется ГГТП

Уровень активности ГГТП  можно определить, применяя биохимическое исследования крови. Такой анализ принадлежит к группе печеночных проб.

ГГТП один из наиболее чувствительных ферментов, что первыми реагируют повышением своего количества в ответ на патологию печени, что сопровождается застоем желчи.

При повреждении значительного количества гепатоцитов (клеток печени), высвобождается много этого фермента, что служит сигналом тревоги, потому как показывает острую фазу заболевания печени или других органов.

Показания к проведению анализа

Для диагностирования обструкции желчевыводящих путей (при наличии новообразования поджелудочной железы или камней в желчных протоках);

Показетели нормы ГГТП

Согласно с общеустановленными нормами данный биохимический анализ крови для мужчин считается нормальным уровень фермента в рамках от 10,4 М/л до 33,8 МО/л. Для женского организма эта цифра немного ниже, от 8 Мо/л до 22 МО/л.

Даже если этот результат указывает на то, что уровень значительно повышен от установленной нормы, он подтрвержадает наличие развития воспалительного или патологического процесса, что вызывается определенною болезнью.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о Монастырском чае д

Источник