симптом и лечение простуды

Простуда

Простуда – это сборное название большой группы острых респираторных инфекций, проявляющихся катаральным воспалением слизистых покровов верхних дыхательных путей и весьма разнообразной симптоматикой. Простуда имеет такую огромную распространенность, что прочно удерживает первенство как причина заболеваемости, а по статистическим данным ВОЗ на протяжении года взрослые успевают переболеть ею трижды, подростки четырежды, детей младшего школьного возраста простуда одолевает около пяти раз, простуда же у дошкольников бывает и того чаще – шесть раз.

Частота случаев простуды объясняется восприимчивостью организма человека к возбудителям инфекции – вирусам различных видов. Не менее важная причина быстрого распространения болезни среди людей – наше собственное легкомысленное отношение к начавшейся болезни. Простуда зачастую игнорируется, переносится на ногах, человек даже с выраженными симптомами может ходить на работу, посещать кинотеатр, запросто идет в гости, передавая другим людям массу вирусов.

Чаще всего простуда распространяется через капельки жидкости, выделяемые заболевшим человеком при кашле, разговоре, чиханье (воздушно-капельный путь).

Причины простуды

Простуда относится к высоко заразным инфекциям, легко распространяется между людьми посредством даже минимального количества возбудителей, попадающих на покровные оболочки дыхательного тракта. Такая контагиозность объясняется тропностью (сродством) вирусного агента к тканям человеческого тела. Внедряясь в эпителиальную выстилку носа, вирусы проникают в клеточное ядро, встраиваются в его структуры, питаются за его счет, активно размножаются, вызывая множество нарушений и в поврежденных тканях, и во всем организме. Сейчас известно около 200 вирусных разновидностей, относящихся к респираторной группе, способных повреждать слизистые дыхательных путей и

Источник

Чем лечиться при простуде: способы лечения и профилактика заболевания

О том, что такое простуда, известно каждому: неприятное заболевание может в любой момент выбить из колеи, срывая важные встречи и заставляя отказываться от привычного ритма жизни. Медицинское название простуды – ОРЗ, то есть острое респираторное заболевание, возникающее из-за воздействия болезнетворных микроорганизмов. Основная причина простуды – снижение иммунитета, поэтому важно выбрать правильное лечение и меры профилактики.

Почему возникает простуда?

ОРЗ называют простудой потому, что наиболее распространенной причиной является переохлаждение. Достаточно выйти на улицу сразу после тренировки, искупаться в слишком холодной воде или походить по квартире босиком осенью, чтобы уже через несколько часов возникли первые неприятные симптомы.

ОРЗ чаще всего проявляется болью и першением в горле, насморком, чиханьем, кашлем и незначительным повышением температуры. Зная, чем лечить простуду, можно добиться уменьшения неприятных симптомов вплоть до полного их исчезновения за несколько дней.

Вирусы, являющиеся виновниками заболевания, всегда присутствуют в носоглотке, но естественный иммунитет не дает им воздействовать на организм. Однако в некоторых случаях природные защитные силы снижаются, и болезнь берет верх.

Сильный стресс. Нервное потрясение и переживания снижают способности организма к защите, поэтому они могут привести к серьезному заболеванию.

Нарушения работы ЖКТ. Правильное регулярное питание не только помогает контролировать вес, но и способствует защите от простудных заболеваний.

Чем простуда отличается от ангины и гриппа?

К простуде часто относятся как к несерьезному заболеванию, и многие стараются перенести его на ногах, пытаясь убрать неприятными симптомами антибиотиками. Такое «лечение» не только не прино

Источник

Простуда

Простуда – «народное» название обширной группы острых респираторных инфекций, вызываемых многочисленными возбудителями (вирусы, бактерии), имеющих всеобщее распространение и восприимчивость.

Большинство из нас считает простуду незначительным нарушением здоровья, не требующим обращения за медицинской помощью, не имеющим последствий. Многие всерьез связывают «данное недоразумение» только с переохлаждением. Основная масса трудоголиков и вовсе переносят простуду «на ногах», предпочитая домашнему режиму работу. Вместе с тем нельзя забывать, что в основе простуды лежит всегда инфекционный агент – то есть возбудитель, и без него никаких симптомов простуды просто не возникнет. Нужно помнить, что любая простуда при отсутствии режима и правильной помощи может привести к осложнениям, которые потребуют пребывания в стационаре, а иногда и сложного комплекса реанимационных мероприятий.

По данным ВОЗ простудными заболеваниями переболевает взрослый человек трижды за год, школьник – около 4х раз в год, а дошкольник – до 6 раз ежегодно. Смертность при простудных заболеваниях колеблется от 1 до 35-40% в зависимости от возраста пациентов, вида возбудителя и сроков обращения за медицинской помощью.

Возбудители простуды

1. Вирусы - неклеточные формы жизни, содержащие генетический материал – нуклеиновую кислоту (РНК или ДНК), обладающие способностью прикрепляться к клеткам человека, проникать внутрь, встраиваться в геном клетки, за счет него размножаться, а при выходе нового вириона клетка погибает.

Некоторые вирусы (В основном РНК-содержащие) обладают способностью мутировать – изменяться. Некоторые ДНК-содержащие вирусы (аденовирусы) способны длительно сохраняться в организме и вызывать хроническую инфекцию. В большинстве своем вирусы нестойки к высоким температурам, устойчивы к замерзанию и высушиванию.

1)

Источник

Простуда — первые признаки, причины, симптомы, лечение и осложнения

Простуда — это сборное название большой группы острых респираторных инфекций, проявляющихся катаральным воспалением слизистых покровов верхних дыхательных путей и весьма разнообразной симптоматикой. Если у человека достаточно крепкое здоровье и хороший иммунитет, заболевает он крайне редко. А организм с ослабленным иммунитетом является постоянным очагом заражения инфицированными микробами.

В статье рассмотрим, как возникает простуда, какие первые признаки и симптомы, а также какое лечение для взрослых наиболее эффективно.

Что такое простуда?

Простуда — это вирусное инфекционное заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути. Сразу же отметим, что термин является разговорным, тогда как под ним скрываются инфекционные заболевания – ОРВИ ( острые респираторные вирусные инфекции ), редко –  ОРЗ.

Заражение происходит воздушно-капельным или контактно-бытовым путями, поэтому, желательно находиться рядом с инфицированным в медицинской маске и каждодневно дезинфицировать все поверхности в помещении.

По данным ВОЗ простудными заболеваниями переболевает взрослый человек трижды за год, школьник – около 4х раз в год, а дошкольник – до 6 раз ежегодно

Пять процентов подхвативших вирусную инфекцию заболевают простудой, и только 75 процентов ощущают ее симптомы. Один и тот же возбудитель может вызвать у кого-то лишь легкую головную боль, а у кого-то — сильнейший насморк и кашель.

Причины

Простуда относится к высоко заразным инфекциям, легко распространяется между людьми посредством даже минимального количества возбудителей, попадающих на покровные оболочки дыхательного тракта. Такая контагиозность объясняется тропностью (сродством) вирусного агента к тканям человеческого тела.

Среди наиболее частых возбудителей про

Источник

Search

You are here

Janrain Page Share

Симптомы простуды у взрослых

С термином «простуда» связаны самые распространенные мифы и заблуждения. В Центре изучения простудных заболеваний Кардиффского университета в Уэльсе ее анализируют более четверти века, сочетая клинические испытания с научными исследованиями. Простуда – это общее название заболеваний верхних дыхательных путей, обычно сопровождающихся чиханием, сильной болью и першением в горле, а иногда и температурой. Для неспециалиста она может выглядеть как другие заболевания: иногда и легко переносимый грипп может быть очень похож на простуду. Однако быть абсолютно уверенным, что это за болезнь, можно только после проведения комплексного диагностического обследования. Тем не менее стоит знать признаки простуды, чтобы подобрать подходящее лечение.

Причины возникновения простуды

Простуда – это собирательное понятие, включающее в себя обширную группу заболеваний верхних дыхательных путей, вызванных переохлаждением и снижением защитных сил организма.

Слизистую оболочку респираторного тракта населяют мириады бактерий – как безопасных, так и условно-патогенных (то есть потенциальных возбудителей заболевания). В нормальном состоянии их размножение регулирует иммунитет. Однако при переохлаждении сопротивляемость организма снижается, а ранее казавшиеся абсолютно безобидными бактерии начинают проявлять свою опасность.

Каким образом взрослый человек может простудиться? Чаще всего заболевание развивается на фоне ослабленного иммунитета и при эпизодических переохлаждениях, к которым относятся:

В отличие от острой респираторно-вирусной инфекции простуда не является заразной болезнью и не представляет никакой опасности для человека с крепким иммунитетом.

Симптомы простуды

немеет правая нога и яичко
Что делать, когда болит правое яичко? Большинству мужчин хоть раз приходилось сталкиваться с подобной проблемой. Неприятные ощущения в области мошонки появляются независимо от возраста и имеют различный характер бол

К первым признакам начала простуды относят общую слабость, недомог

Источник

Search

You are here

Грипп и простуда: сходства, различия, лечение

Грипп – это тяжело протекающее инфекционное заболевание, которое вызвано специфическими вирусами. Восприимчивость человека к вирусу гриппа очень высокая, особенно это касается новых подвидов. Для заболевания характерно острое начало с симптомами интоксикации, головной болью, повышением температуры, ломотой в мышцах и суставах, а также поражением дыхательных путей. 

Как происходит заражение гриппом?

Чаще всего возбудителями гриппа являются вирусы типа A или B. Первый может поражать организм человека и некоторых видов птиц и животных. Часть подтипов этого вируса могут вызывать эпидемии и пандемии (эпидемии, охватывающие население целого региона или даже страны). Заразиться вирусом гриппа типа В могут только люди. При этом такая форма не вызывает эпидемий и пандемий. В основном это локальные вспышки. Кроме перечисленных вирусов существует и множество других их разновидностей, провоцирующих заболевание.

Переносчиком гриппа является зараженный человек с бессимптомной или явной формой заболевания. Вирус может передаваться разными способами:

Основные симптомы гриппа

Заболевание почти во всех случаях имеет острое начало. Первый симптом гриппа – повышенная температура (более 37 °С). За несколько часов она становится еще более высокой, ее может сопровождать озноб. При легкой форме гриппа температура в большинстве случаев достигает 37–38 °С. Многие врачи не рекомендуют ее сбивать, так как она помогает бороться с возбудителями инфекции. При гриппе температура держится относительно недолго – около 2–5 дней.

методика микроволновой терапии невралгии
Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-ревматологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

На тазобедренный сустав приходитс

Симптомы гриппа у взрослых и детей включают и слабость. Основной причиной такого состояния является то, что во время борьбы с вирусом организм человека тратит очень много энергии. После того, как заболевание отступило, слабость может нек

Источник

Простуда: симптомы и лечение у взрослых

Препарат АнвиМакс – он же Антигриппин-Максимум – это комбинированное лекарство от гриппа, которое относится к наиболее эффектив - ным средствам комплексного действия. Сравните, как действует АнвиМакс, и как действуют другие препараты от гриппа, а также ознакомьтесь с нашими публикациями: «Лечение гриппа», «Инструкция по применению препарата» и другими. Препарат АнвиМакс – он же Антигриппин-Максимум – это комбинированное лекарство от гриппа, которое относится к наиболее эффектив - ным средствам комплексного действия.

Препарат АнвиМакс – он же Антигриппин-Максимум – это комбинированное лекарство от гриппа, которое относится к наиболее эффектив - ным средствам комплексного действия. Сравните, как действует АнвиМакс, и как действуют другие препараты от гриппа, а также ознакомьтесь с нашими публикациями: «Лечение гриппа», «Инструкция по применению препарата» и другими. Препарат АнвиМакс

Препарат АнвиМакс – он же Антигриппин-Максимум – это комбинированное лекарство от гриппа, которое относится к наиболее эффектив - ным средствам комплексного действия. Сравните, как действует АнвиМакс, и как действуют другие препараты от гриппа, а также ознакомьтесь с нашими публикациями: «Лечение гриппа», «Инструкция по применению препарата» и другими. Препарат АнвиМакс – он же Антигриппин-Максимум – это комбинированное лекарство от гриппа, которое относится к наиболее эффектив - ным средствам комплексного действия.

Препарат АнвиМакс – он же Антигриппин-Максимум – это комбинированное лекарство от гриппа, которое относится к наиболее эффектив - ным средствам комплексного действия. Сравните, как действует АнвиМакс, и как действуют другие препараты от гриппа, а также ознакомьтесь с нашими публикациями: «Лечение гриппа», «Инструкция по применению препарата» и другими. Препарат АнвиМакс – он же Антигриппин-Максимум – это ко

Источник