воспаление на губе снаружи как лечить

Язва на внутренней стороне губы. Как лечить заболевание?

Мало кто знает, что образовавшаяся язва на губе – это разновидность грибковой инфекции, проще говоря — герпеса. Появление язв указывает на то, что произошло нарушение целостности слизистой оболочки щек, губ, десен. Цвет таких ранок обычно белый, реже – серый. Они доставляют человеку максимум дискомфорта — мешают нормально говорить, неудобно пережевывать пищу. Эти процессы становятся болезненными.

Причины возникновения

Механическое повреждение. После посещения стоматолога либо же самостоятельно повредили вилкой или другим предметом.

Язвочка на внутренней стороне губы появляется также у тех людей, которые страдают онкологией и они проходят химиотерапию  и лучевую терапию. Иногда язвы могут появляться от длительного пребывания на солнце или после перенесенного стресса.

Ранки имеют круглую или овальную форму. Размеры язв достигают 1 сантиметра. Иногда они меняются в цвете, становятся желтыми либо полностью красными. Но спустя неделю все может пройти.

Если прошло больше чем полторы недели, а ничего не проходит, стоит забить тревогу и обратится в медицинское учреждение для полного обследования и выявления причины.

Методы лечения

Если у вас болячка  на внутренней стороне губы, то в таком случае можно использовать как средства традиционной медицины, так и обратиться к «бабушкиным советам».

Эффективным методом считается использование сырой тертой картошки, кашицы из морковки, свежевыжатый сок клюквы. Действенный вариант – использование меда.

Приверженцы народного способа лечения советуют применять отвары из таких трав как ромашка, череда. Их можно смешивать либо же из каждой делать отдельный отвар, а потом либо полоскать, либо делать примочки.

Бывают случаи, когда язва сильно беспокоит и приходится прибегать

Источник

Как лечить хейлит на губах

Хейлит представляет собой воспалительный процесс красной каймы губ, который идет длительное время. Особенно часто симптомы этого заболевания можно наблюдать у ребенка, но болезни подвержены и взрослые люди. Оно появляется после долгого пребывания на морозе или ветряной погоде.

Причины заболевания

Самая нежная часть тела с легкостью подвергаются воспалительному процессу, так как не имеет защитного слоя. Причиной развития хейлита является частое использование косметических средств и неправильное соблюдение гигиены. С заболеванием сталкивается любой человек, важно при этом во время лечить воспаление с непосредственным участием врача. Чаще этой болячке подвергаются люди с диагнозом – дистопия желез ротовой полости.

Своевременно начатое лечение воспалительного процесса на губах позволит избежать в дальнейшем проблем со здоровьем. Если бездействовать, воспалительный процесс повредит структуру губ – слой клеток эпителии будет активно размножаться. Запущенный процесс воспаления на губе может обернуться появлением хейлита Манганоти –предраковым заболеванием.

Виды заболевания

Эксфолиативный хейлит. В зону воспаления попадает красная кайма губ. С данной проблемой сталкиваются женщины в пределах 20-40 лет. Для данного хейлита характерны две стадии заболевания:

При кандидозном хейлите – процесс воспаления затрагивает внутреннюю часть слизистой оболочки губы, процесс сопровождается раздражением участка кожи. Причиной развития данного хейлита – является грибковая инфекция Candida. Как правило, возникает у больных с ослабленным иммунитетом, страдающих диабетом или СПИДом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму

Источник

Как лечить язву на губе внутри и снаружи

Самое нежное и чувствительное место на лице – это, конечно, губы. Они требуют скрупулезного ухода за собой зимой, и летом, тогда они будут здоровыми и не огорчат появлением всяких болячек. При обнаружении начала воспаления лучше своевременно проконсультироваться с доктором и начинать рекомендованное лечение.

Виды заболеваний около ротовой полости

Болезни на губах бывают разных видов, не ограничиваясь только герпесом. Поэтому полезно будет знать, какие виды заболеваний внутренней и наружной полости рта существуют, как возникают, развиваются и существующие альтернативные способы их лечения. Основные виды болезней:

Заболевание «Хейлит» бывает нескольких типов с разной клинической картиной протекания. Всевозможные факторы могут вызвать возникновение этой болезни, такие как: дефицит витаминов, бытовые условия, патогенные микроорганизмы, аллергены, бактерии, инфекции.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читайте далее >>

Метеорологический – связан с влиянием погодных условий. Характеризуется шелушением, обезвоживанием и сухостью, воспалением, сыпью и трещинами. Во время лечения, нужно применять антисептические и заживляющие гигиенические помады. В дальнейшем перед выходом на улицу наносить защитный крем.

Аллергический – наблюдается при сильной чувствительности кромки губ к химическим элементам, посредством аллергии на некачественные компоненты губной помады. При нем краснеет кожа губ, п

Источник

Что такое хейлит и как лечить каждую из его разновидностей

Чтобы своевременно оказать меры по лечению, необходимо выяснить причины и симптомы разных видов воспалительного процесса на губах.

Что за напасть такая?

Хейлит – это заболевание, характеризующееся воспалительным процессом на губах. Оно встречается довольно часто, так как губы по своей природе подвержены влиянию внешних факторов. Эта часть лица не имеет защитного слоя. Из-за погодных условий, особенно низкой температуры, кожа сильно сушится, может трескаться и шелушиться. Все это способствует развитию воспаления.

Использование косметических средств и неправильная гигиена также могут стать причиной развития заболевания, которому в равной степени подвержены мужчины и женщины, зафиксированы случаи возникновения симптомов болезни у детей.

Хейлит может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом более серьезного. Но в любом случае к его лечению следует подходить серьезно, так как частое повреждение эпителия губ может спровоцировать развитие опухолевых клеток, в том числе и злокачественного характера.

Контактный аллергический — присмотритесь к вашим губам

Возникновение контактного аллергического хейлита на губах связано с воздействием химических веществ на поверхность губ.

Наиболее частыми реагентами являются зубная паста, губная помада, материал, из которого изготовлен зубной протез. Наибольшее распространение болезни замечено у женщин старше 20 лет.

Симптомы заболевания локализуются в месте соприкосновения аллергена с губами, покраснение может появиться не только на красной кайме, но также на коже вокруг губ или на слизистой оболочке. Эта форма хейлита проявляется эритемой, появлением мелких водянистых пузырьков. При отсутствии лечения кожа сушится, появляются мелкие бороздки и трещинки.

В ходе лечения бывает непрост

Источник

Болезни губ – причины, симптомы, лечение

Красная кайма снаружи и слизистая оболочка губ со стороны полости рта имеют несколько разное строение, устойчивость к действию неблагоприятных факторов и свойства. «Обветривание» губ или появление на них трещин – проявления, знакомые многим людям, особенно в период холодной ветреной погоды и недостатка витаминов. Многие состояния, например, повышенная температура тела, вирусная инфекция  или аллергическая реакция, могут проявляться на губах.

Хейлит – доброкачественное воспалительное заболевание губ. Различают собственно хейлиты и симптоматические воспаления при других заболеваниях.

Классификация болезней губ

Симптоматические хейлиты: атопический, экзематозный, хроническая трещина губ, хейлит при гиповитаминозе и другие формы.

Причины развития: стресс, наследственная предрасположенность, психические нарушения, снижение иммунитета. Проявления:

при сухой форме – появление сухих светлых снимающихся корочек по всей зоне красной каймы губ, покраснение, шелушение. Появляется привычка постоянно облизывать губы.

при экссудативной форме – болезненность, покраснение, жжение и отек губ, появление серо-желтых корок в зоне Клейна (между красной каймой и слизистой оболочкой). Корки легко снимаются, эрозий под ними нет.

Лечение: успокаивающие седативные средства, смазывание губ индифферентными кремами, снятие корочек 2 % р-ом борной кислоты и воздействие пограничными лучами (излучение Букки) по 2 Гр 2 раза в неделю. Одновременно назначаются препараты, повышающие реактивность организма, например, Пирогенал.

Воспалительное заболевание губ, связанное с работой мелких слюнных желез, расположенных в этой области. Чаще встречается у мужчин старше 50 лет.

чем снять боль в спине дома
Болевой синдром поясничного отдела спины — это очень распространенный симптом. Возникать он может по самым разнообразным причинам. Для некоторых пациентов, которые испытывают боль в пояснице, лечение в домашних усло

Проявления: на красной кайме губ наблюдаются красные точки, из которых возникают капельки слюны – симптом «капель росы»

Источник

Красота и здоровье

Виды воспаления на губах и их лечение

Если недостатки на теле можно спрятать под одеждой, то явные изъяны на лице скрыть невозможно. Появление воспаления на губах приносит массу неудобств и помимо неприятных ощущений развивает у человека комплексы по поводу его внешности. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, нужно помнить о регулярном уходе за губами, а если избежать хейлита Вам все-таки не удалось, узнайте из статьи о том, как нейтрализовать воспаление на губах.

Развитие воспаления именно на губах объясняется тем, что кожа на данном участке отличается от той, что на других участках тела. Несмотря на то, что на красной кайме губ присутствует защитный роговой слой, по сравнению с кожей в других местах, он слишком тонкий. Губы всегда подвергаются воздействию любых невзгод – будь то суровый климат, или химические вещества, которые входят в состав косметики. Ввиду такой чувствительности губ, они требуют особого ухода.

Существует большое количество разнообразных видов хейлита, которые схожи между собой по клиническим проявлениям, однако имеют разное происхождение и, соответственно, лечение также должно быть разным.

Метеорологический

Возникает по причине воздействия сильного ветра, холодного воздуха. Такой тип заболевания чаще встречается среди мужчин, в особенности работающих на открытом воздухе и страдающих общей метеочувствительностью. В данном случае симптомами являются зуд, сухость и шелушение, а также возникновение эрозий и коробочек на губах, а в углах рта появляются трещины.

обязательным является использование специальных ранозаживляющих мазей и частое полоскание ротовой полости экстрактами коры дуба, календулы, ромашки.

Гиповитаминозный

как лечить краснуху у ребенка 3 лет
Детское вирусное заболевание краснуха имеет несколько синонимов: коревая или скарлатинозная краснуха, немецкая корь, «третье заболевание». Это связано с тем, что заболевание может протекать под маской других инфекци

Появление такового может быть спровоцировано нехваткой витаминов группы B (в особенности В6 И В2). Проявляется в виде шелушения, зуда

Источник

Хейлит — причины, фото и лечение

Хейлит – это воспаление слизистой оболочки и кожи губ. Симптомы заболевания могут отмечаться не только на губах, но и на окружающей их коже, а также во рту, на слизистой оболочке, выстилающей губы с внутренней стороны.

Хейлит – это весьма распространенное, неприятное, но неопасное для жизни человека заболевание. Причины его возникновения различны. Различают различные виды хейлитов. Например, аллергический и атопический.

В зависимости от степени распространенности воспалительного процесса выделяют эксфолиативный, грандулярный и ангулярный хейлит.

Причины хейлита

Почему возникает хейлит на губах, и что это такое? Слизистая оболочка губ подвержена пагубному влиянию различных внешних факторов, что является основной причиной возникновения хейлита на губах. Причин развития заболевания существует довольно много. 

Негативное воздействие окружающей среды, включая перепады температур воздуха, влечет за собой обветривание и пересыхание губ, что может спровоцировать возникновения хейлита;

Также хейлит на губах может образоваться вследствие закупорки пор ланолином (веществом, содержащимся в некоторых помадах);

Болезни внутренних органов, включая печень, или неполадки в работе желудочно-кишечного тракта, могут спровоцировать развитие данного заболевания;

Хейлит — общее название достаточно обширной группы заболеваний, отличающихся по происхождению и клиническим проявлениям. Даже при схожих симптомах, причины возникновения могут быть разными, и лечение назначается неодинаковое: препараты различного действия для приема внутрь, мази, кремы, физиопроцедуры.

Классификация

Катаральный хейлит. Одна из самых распространенных форм. В этом случае причины хейлита – частые микротравмы и поражение химическими веществами. Внешне это проявляется отеком, покраснением, шелуш

Источник