показания для удаления кисты корня зуба

Резекция верхушки корня зуба: отзывы

Резекция верхушки корня зуба – это хирургический метод лечения гранулем и кист, образующихся у верхушки корня из-за хронического воспалительного процесса (вызванного инфекцией в корневых каналах зуба). Гранулемы и кисты являются подвидами заболевания, называемого хроническим периодонтитом.

Отличаются они друг от друга только размерами… Если очаг воспаления у верхушки корня больше 1 см в диаметре – образование называют радикулярной кистой, а если менее 1 см – гранулемой или кистогранулемой. Визуально они представляют из себя «мешочек с гноем», прикрепленный к верхушке корня зуба.

Таким образом, основными показания к проведению резекции является наличие воспалительного очага у верхушки корня зуба, который сложно вылечить при помощи методики консервативной лечения хронического периодонтита. Последняя заключается во временном пломбировании корневых каналов препаратами на основе гидроксида кальция (сроком на 2-3 месяца).

Как проводится резекция корня зуба  –

Смысл операции резекции заключается в отсечении бормашиной верхушки корня зуба вместе с «гнойным мешочком». И многих пациентов поэтому сразу интересует вопрос – сколько прослужит зуб после резекции. Нужно сказать, что операция никак не влияет на срок службы зуба, т.к. размер удаляемой части корня очень мал.

Резекция корня зуба является достаточно простой операцией, и длится она обычно от 20 до 40 минут. Передние зубы оперируются быстрее, что связано с удобством визуального контроля операции, но боковые зубы (6-7 моляры) – требуют от врача больше усилий и времени. На анимации ниже вы можете увидеть все основные этапы операции.

Резекция зуба может быть проведена только при условии отсутствии активного гнойного воспаления в области верхушки корня. Если присутствует припухлость десны или боль при нажатии на зуб – необходимо с

Источник

Цистэктомия и цистотомия — современный подход к лечению кисты зуба

На данном этапе развития современной стоматологии цистэктомия и цистотомия являются самыми эффективными операциями по удалению корневой кисты зуба.

Еще недавно при наличии кисты сразу же проводили удаление поврежденного зуба, но сегодня это считается неправильным подходом.

Показания и противопоказания в операции

Киста – это тканевая полость, заполненная жидкостью. Эти новообразования могут появляться возле корней отмерших зубов, под коронками или вокруг них. Чаще всего кисты располагаются рядом с поврежденными зубами, в которые попала инфекция. Они также могут появляться из-за анатомически неправильно расположенного зуба.

Чаще всего новообразования появляются возле корня. Их вызывает инфекционный процесс, который затрагивает весь зубной канал. Распространены случаи, когда такие образования появляются вокруг зубов мудрости.

Кисты не считаются опасной для здоровья и жизни человека патологией, но специалисты рекомендуют их удалять, так как они могут повредить кость или ткани и повлиять на общее расположение зубов.

развитии образования в месте, где отсутствует зуб, если анатомическое строение нижней челюсти позволяет провести операцию без осложнений;

расположении кисты в верхней челюсти, при отсутствии зуба и позволительной толщине кости в месте предполагаемого вмешательства.

Оба вида оперативных вмешательств нельзя осуществлять при патологиях сердца, вирусных болезнях, сильно разрушенных коронках или подвижных зубах.

Противопоказания для обеих процедур одинаковы, только цистэктомию нельзя проводить еще и при очень больших кистах и подвижности зуба. Процедура более травматичная, но рана восстанавливается в течение нескольких месяцев. Стоимость от 9 до 12 тысяч рублей.

Разница в действиях врача

В первом сл

Источник

Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для нормального функционирования сайта и, если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.

Резекция верхушки корня зуба

Удаление одного из корней зуба является специализированной стоматологической процедурой, в результате которой ампутируется один корень у моляра. Затем состояние зуба стабилизируется с помощью заполнения раневой полости специальным наполнителем. Лучше всего для данной процедуры подходят коренные зубы в задней части рта, так как они имеют два или три корня в зависимости от того, расположены они на верхней или на нижней челюсти.

Главная цель резекции – избежать удаления больного зуба. Большинство стоматологов согласно с тем, что нет лучшей альтернативы, чем сохранение здорового естественного зуба – а указанная операция делает это возможным. Установка зубных имплантатов, протезов и мостов может быть очень дорогой, трудоемкой и отнимать много времени. Как правило, резекция верхушки корня зуба и сопутствующие работы менее дорогостоящи и могут быть выполнены в течение двух-трех непродолжительных визитов.

Когда необходимо делать резекцию?

Важно отметить, что данная операция должна проводиться только на здоровом зубе. Если же зуб болен, сломан или поврежден иным образом, то его удаление зачастую неизбежно. Зуб для корневой резекции должен иметь неповрежденную поверхность, здоровые соединительные ткани и десны, а также плотно держаться в лунке.

Противопоказания к резекции верхушки корня зуба

Операция по удалению верхушки корня зуба нецелесообразна в случаях, когда гранулема или киста охватывает более 2/3 корня. Резекцию не проводят и в тех случаях, когда коронка зуба слишком разрушена и не может быть восстановлена с помощью пломбирования или установки искусственной

Источник

Резекция верхушки корня

Резекция верхушки корня зуба – это хирургическая операция, которая требуется при наличии воспаленных тканей в корне зуба или возле него. Медицинское название операции – апикоэктомия. Проводится она в случае образования кисты или гранулёмы возле или на корне зуба. Само слово «резекция» означает обрезание – то есть во время операции удаляются не только опухолевидные инфицированные клетки, но также частично иссекается корень травмированного зуба.

Важным условием для проведения операции является наличие костной ткани не менее чем 0,5-1 см по толщине, в противном случае может произойти перелом кости во время удаления кисты или гранулемы.

Кроме того, резекция корня зуба окажется малоэффективной при хронических пародонтите и периодонтите, особенно с повышенной подвижностью зуба (в этом случае зуб лучше удалить полностью вместе с кистой или гранулёмой). Операцию не рекомендуется проводить в случае, если корень зуба сильно разрушен самой кистой или распространившейся в него гранулёмой – удаление также окажется более эффективным способом лечения.

общие заболевания организма: нарушения сердечно-сосудистой, иммунной систем, сахарный диабет, психические расстройства, болезни кровеносной системы.

Сама операция обязательно проводится под местной анестезией, и пациент совершенно не чувствует никаких болевых ощущений. При сильном волнении и повышенной чувствительности возможно применение премедикации.

удаление нерва зуба (при его наличии – но, как правило, кисты и гранулёмы появляются у основания ранее пролеченных зубов) и пломбирование каналов больного зуба – данная операция проводится за 1-2 дня до основного хирургического вмешательства,

создание доступа к опухоли: для этого десна разрезается и отслаивается от зуба, также создается надрез в костной ткани &nda

Источник

Удаление корня зуба

Еще совсем недавно удаление корня зуба сопровождалось сильными болевыми ощущениями и проводилось в два этапа. Ситуацию не всегда спасало и применение анестетиков. Но с появлением современных технологий и прогрессивных фармацевтических препаратов данная процедура стала не только более безопасной, но и комфортной – даже для самых чувствительных пациентов.

Показания для удаления

Поскольку корень является частью зуба, он может остаться в десне после удаления. Если туда проникают болезнетворные бактерии, начинается инфекционный процесс. В результате человек мучается от боли и не может вести привычный образ жизни. В этом случае важно сразу обратиться за помощью к стоматологу, чтобы удалить корневой канал. Также в числе показаний:

Современные варианты процедуры

Раньше сложность операции заключалась в необходимости проведения процедуры в два этапа. Сначала хирургу нужно было расширить корневой канал при помощи бормашины, чтобы вставить в пульпу мышьяк и установить временную пломбу. Пациенту предстояло провести два дня с такой конструкцией во рту, испытывая при этом сильную боль из-за воздействия мышьяка на нерв и общую слабость организма. Второй этап заключался в непосредственном удалении корневой системы, однако не во всех случаях она отмирала полностью, поэтому извлечение тканей становилось еще одним сложным испытанием для человека.

Сегодня процедура выполняется за одно посещения стоматолога и без неприятных ощущений. С помощью тонкой иглы пациенту делают укол анестетика. После этого в течение 10 минут человек полностью перестает чувствовать какие-либо манипуляции в полости рта. Если десна не воспалены, операция занимает считанные минуты. Удаляют корни при помощи элеваторов – с созданием зазора в костных стенках корневой лунки. Они аккуратно раскачиваются и выталкиваются наружу.

у ребенка на лица от ушиба шишка
Часто после удара в мягких тканях образуется шишка. В повседневной жизни ударяться могут и взрослые, и дети. Что предпринять при этом должен знать каждый. В первые три дня после травмы рекомендуется прикладывать сухой

Гемисе

Источник

Подробно о методах удаления кисты зуба.

Эта полость, как правило, располагается в области корня или десны, а основной причиной ее развития является инфекционный процесс в полости зуба. Содержимым кистозного образования является серозная жидкость, бактерии, продукты их жизнедеятельности и отмершие ткани. По своей характеристике киста в зубе представляет очаг хронической инфекции, устранить который можно с помощью оперативного вмешательства.

При несоблюдении этого обязательного пункта есть вероятность разрастания кисты и ее прорыв, который может привести к поражению мягких и костных тканей. В наиболее тяжелых клинических ситуациях возможно развитие сепсиса, который представляет огромную угрозу не только для здоровья человека, но и для его жизни.

Чем опасна киста зуба?

Показания к проведению резекции

После некачественного лечения кариеса или пульпита. Недостаточное устранение очага инфекции и дальнейшее неполное пломбирование зуба приводит к тому, что инфекционный очаг буквально запечатывается в его полости. Это приводит к развитию кистозного образования.

Если ранее в корневой канал устанавливался штифт или культевая вкладка. Выполняется резекция зуба, так как существует повышенный риск перелома его корня. Дело в том, что штифты фиксируются на специальный стоматологический цемент, обладающий недюжинной прочностью, поэтому извлечение вкладок может привести к травматизации.

Если корневые каналы запломбированы и сверху надета коронка. При необходимости проведения консервативного и дальнейшего оперативного лечения не удастся полностью достигнуть очага поражения, поэтому специалисту придется проводить резекцию зуба.

лечение собаки при экземе на лапах
Экзема у собак встречается очень часто. Как и любое дерматологическое заболевание, она может протекать в острой или хронической форме с образованием сухих или мокнущих участков поражения. К сожалению, в большинстве сл

Дело в том, что киста заполнена гноем, поэтому ослабление иммунитета станет основной причиной недомогания, болей, повышения температуры тела и припухлости щёки и десны. Для получения более деталь

Источник

Резекция верхушки корня зуба. Последняя надежда

Резекция верхушки корня зуба (апикоэктомия) — хирургический способ удаления очагов воспаления и инфекции вместе с частью верхней части зубного корня, с сохранением функций зуба. Чаще всего резекция верхушки корня выполняется на клыках и резцах (реже — на многокорневых зубах).

Показания для проведения апикоэктомии

Наличие кист, гранулем в верхушке корня зуба. Кисты совершенно незаметно образуются у корней зубов, вызывая воспалительный процесс и разрушая костную ткань. Киста внешне напоминает мешочек, выстланный изнутри плотной фиброзной тканью и заполненный гноем. В стадии обострения киста может вызывать головные боли, воспаление регионарных лимфатических узлов, головные боли, периостит, местную припухлость щеки со стороны причинного зуба, сильную боль. Наличие кисты может спровоцировать развитие хронического гайморита.

Самый простой вариант избавления от кисты — удаление зуба. Раньше именно так и делали. Но удаление зуба влечет за собой эстетические проблемы. К счастью, появилась возможность лечения кист и гранулем зуба с помощью апикоэктомии и консервативных способов. Консервативное лечение заключается в ведении в корневые каналы или прямо внутрь кисты специальных лекарственных препаратов, устраняющих инфекционный процесс и снимающих воспаление. Занимает такое лечение несколько месяцев.  Когда киста достигает в диаметре 1 сантиметр, то показана резекция верхушки корня зуба.

Некачественная пломбировка каналов зуба вызывает развитие воспалительного процесса. При проведении депульпирования (во время лечения пульпита, подготовки к протезированию)удаляется пульпа и пломбируются каналы на всю глубину корня зуба. Если стоматолог ошибся в измерении длины корневых каналов и не допломбировал их до конца, то в этом недопломбированном пустом отрезке может развиваться инфек

Источник