лечение сахарного диабета в казахстане

Эпидемия сахарного диабета в Казахстане

Сахарный диабет в Казахстане превратился в настоящую эпидемию. Им болеют и пожилые, и дети, и худые, и полные. В зоне риска находится каждый из нас. По подсчетам врачей, через 15 лет около 1 млн 200 тысяч наших соотечественников будут зависеть от дозы инсулина. Айсулу Тойшибекова и Роман Екимов собрали в этом репортаже истории и советы людей, больных сахарным диабетом.

II тип сахарного диабета развивается в более зрелом возрасте в результате ожирения и генетической предрасположенности к заболеванию.

Кроме того, люди с повышенным сахаром (гипергликемией) зачастую страдают гипокликемией (гипо) - когда сахар в крови ниже нормы.

Мирослав, 12 лет. Любит компьютерные игры, мир Толкиена, горы и прогулки. В 7 лет у него обнаружили сахарный диабет. С тех пор жизнь мальчика и его мамы полностью изменилась.

– Я хорошо помню, как все началось. Мне было 7 лет, и я очень сильно хотел есть, пить и в туалет. Это первые признаки высокого сахара. Мама забеспокоилась, потому что я еще и сильно похудел. Мы пошли в районную поликлинику к врачу-эндокринологу, она измерила мне сахар, он был 25, поднялся ацетон. Вы знаете, что такое ацетон? Это полное отравление организма. Из-за высокого сахара появляется ацетон, потому что какие-то клетки, я забыл какие, умирают. Потом мы сдали кровь из вены, проверили все очень быстро – сахар высокий, все плохо, уже были осложнения. Меня сразу же положили в больницу, – говорит Мирослав.

– Когда выписался из больницы и оказался дома, мне стало намного лучше. Мне вообще не нравится в больнице. Когда ходил в школу, то уже к третьему уроку у меня поднимался сахар. Когда мне становилось плохо, учителя приходили в ужас, я звонил маме, и она меня забирала. Так продолжалось около полугода, потом, уже в 4-м классе, я перешел на домашнее обучение. У меня хорошие

Источник

Больных сахарным диабетом в Казахстане — более 300 тысяч

Сахарный диабет — это заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина. Оно характеризуется нарушением обмена углеводов с повышением количества глюкозы в крови и моче, а также другими нарушениями обмена веществ.

В Казахстане насчитывается около 309 тыс. людей с диагнозом сахарный диабет, из них 2 700 детей. За 2017 год этот диагноз поставили еще 30 тыс. казахстанцам.

На лечение одного пациента с диагнозом диабет государство ежегодно выделяет 400$. Средства идут на закуп медикаментов: инсулина, помп, средств самоконтроля, шприцов и специальных ручек.

О том, что такое сахарный диабет и как с ним жить, рассказывает президент диабетической Ассоциации РК, кандидат медицинских наук, врач-терапевт Лейла Жубандыкова.

«Причина возникновения диабета заключается в том, что люди начали вести неправильный образ жизни, начали неправильно питаться. Люди стали больше есть сладкого и мучного, меньше заниматься спортом и больше проводить времени за компьютером, больше подвергаться стрессовым ситуациям, к тому же у нас плохая экология. Также есть наследственный фактор. Диабетом второго типа чаше болеют люди старше 45 лет, дети в основном болеют диабетом первого типа», — сказала Лейла Жубандыкова.

В настоящее время выделяется два основных типа сахарного диабета, различающиеся по причине и механизму появления, а также по принципам лечения. 92 % казахстанцев с диабетом болеют вторым типом.

Сахарный диабет 1 типа возникает вследствие прямого разрушения клеток поджелудочной железы, производящих гормон инсулин. Недостаточность инсулина приводит к нарушению поступления глюкозы из крови внутрь клеток человеческого тела. Возникает странная ситуация – в крови больного сахарным диабетом 1 типа глюкозы много, а клетки «голодают». Разрушен

Источник

Казахстанские пациенты продолжат получение бесплатных препаратов для лечения сахарного диабета и рассеянного склероза

Астана. 31 июля. КазТАГ – Казахстанские пациенты смогут продолжить получение бесплатных препаратов для лечения сахарного диабета и рассеянного склероза в ближайшее время, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения РК.

«Единый дистрибьютор («СК-Фармация» – КазТАГ) заключил договоры на поставку инсулина гларгина и тест-полос для определения уровня глюкозы в крови, необходимых для лечения сахарного диабета, а также препарат Интерферон бета-1b для лечения рассеянного склероза. Первые поставки лекарств в больницы начнутся уже в августе», — говорится в сообщении минздрава в понедельник.

Как поясняется, препараты для диагностики и лечения сахарного диабета удалось закупить благодаря изменению предельной закупочной цены на них.

По словам председателя правления единого дистрибьютора по закупу бесплатных для населения лекарств «СК-Фармация» Максима Касаткина, после курсовых скачков и роста инфляционных показателей в этом году производителям стало невыгодно принимать участие в тендерных процедурах на таких условиях.

«Единый дистрибьютор многократно объявлял тендер на закуп этих препаратов начиная с лета прошлого года. Но, к сожалению, никто из поставщиков так и не подал заявку. Поэтому до недавних пор нам не удавалось закупить эти лекарства и обеспечить наших пациентов», — пояснил он.

Однако повышение закупочной цены, согласно приказу минздрава от 11 мая 2017 года, позволило дистрибьютору провести все тендерные процедуры и организовать начало поставок лекарств в больницы уже в августе.

По словам М.Касаткина, законодательство позволяет закупать двухмесячный объем лекарств на местном уровне. Поэтому с момента изменения цен на

Источник

УРОВЕНЬ И СТРУКТУРА САХАРНОГО ДИАБЕТА В КАЗАХСТАНЕ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

В последние годы  в Казахстане так и зарубежом отмечается резкий рост заболеваемости сахарным диабетом, особенно в промышленно развитых странах, где его распространенность имеет тенденцию к дальнейшему увеличению. В статье даны показатели заболеваемости и смертности за последние 10 лет по данным Всемирной организации здравоохранения.

Сахарный диабет – это заболевание, основанное на повышении содержания сахара (глюкозы) в крови. Клетки поджелудочной железы (бета-клетки) вырабатывают инсулин – гормон, который отвечает за то, чтобы глюкоза поставлялась клеткам в достаточном количестве, а если быть точнее, то служит для поглощения сахара клетками. При сахарном диабете организм получает недостаточное количество инсулина и, не смотря на повышенное содержание в крови глюкозы в крови, клетки начинают страдать от ее недостатка [1].

Инсулинозависимый сахарный диабет (диабет молодых, диабет худых). Чаще всего возникает в возрасте до 40-ка лет. Течение болезни довольно тяжело и во всех случаях требует лечения с помощью инсулина. Причина: выработка организмом антител, которые уничтожают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Диабет I типа является пожизненным заболеванием и требует постоянного ввода инсулина в организм с помощью шприца или других разработанных для этого устройств. Прием инсулина в таблетках невозможен по причине того, что он разрушается в желудочно-кишечном тракте. Инсулин должен вводиться одновременно с приемом пищи. Необходима строгая диета, из которой исключаются быстро усваиваемые углеводы (сахар, сладости, фруктовые соки, сахаросодержащие лимонады).

Инсулиннезависимый сахарный диабет (диабет пожилых, диабет тучных). Возникает после 40-ка лет, чаще всего на фоне избыточной массы тела. Причина: при избыточной массе тела

Источник

Лечение сахарного диабета в санаториях Белоруссии

9

Болезни сердечно-сосудистой системы, болезни органов дыхания, болезни опорно-двигательного аппарата, болезни мочеполовой системы.

Нарушение обмена веществ влечет за собой развитие различных заболеваний, в частности, сахарного диабета. И человек с подобным заболеванием должен внимательно следить за своим здоровьем на протяжении всей своей жизни. Одним из способов улучшения своего самочувствия может стать лечение в одном из белорусских санаториев, специализирующихся на болезнях обмена веществ. Пребывание в оздоровительном учреждении под постоянным медицинским контролем поможет вам поправить свое здоровье и прекрасно отдохнуть в окружении хвойных лесов.

Однако стоит отметить, что в санаториях Белоруссии не принимают больных с тяжелыми формами сахарного диабета с гипогликемическим состоянием, с осложненным сахарным диабетом (наличие ретинопатии или энцефалопатии), а также с сахарным диабетом, сопровождающимся гипергликемией свыше 9 ммоль/л.

Санаторное лечение сахарного диабета направлено, прежде всего, на коррекцию углеводного обмена, а также профилактику осложнений. Сегодня белорусские санатории представляют собой мощные лечебно-диагностические центры, которые позволяют не только провести точную диагностику, но также подобать правильную сахаропонижающую терапию.

Хорошим лечебным эффектом обладает целебная минеральная вода, которой богаты здешние места. Врачи назначают курсовое питье лечебной воды с натриево-магниевым и хлоридно-сульфатным составом, что оказывает инсулинстимулирующее действие, необходимо для диабетиков.

противогрибковые средства для ногтей на ногах народные средства лечения
Грибок ногтей (онихомикоз) – это неприятное заболевание, при котором можно забыть от открытой обуви и отдыхе на природе. Ногти ног или рук становятся грязно-желтыми, истончаются, начинают ломаться и неприятно пахнуть.

Отлично зарекомендовала себя и гелиотерапия (лечение солнцем), которая укрепляет организм, влияя при этом на углеводный обмен. Помимо этого, в санаториях Белоруссии активно используются такие виды лечения, как прием озоновых и кислородных ванн, УВЧ-терапия, а

Источник

This video is unavailable.

YouTube Premium

В Казахстане открылся первый в стране Центр диабета 31 канал

Transcript

В профессорской клинике Казахского Национального медицинского университета им. С.Д.Асфендиярова открылся первый в стране Центр диабета

В Казахстане число больных сахарным диабетом достигло 208 тысяч человек. Отечественные медики всерьез обеспокоились показателем смертности среди инсулинозависимых. Но есть и положительные сдвиги в отечественной медицине, в стране открылся первый Центр диабета, в котором пройти диагностику и лечение можно абсолютно бесплатно.

Придерживаться строгой диеты и соблюдать режим 74-летней Анаркуль Калиевой приходится последние 13 лет. У женщины сахарный диабет. Ежедневные инъекции инсулина помогают хоть как-то поддерживать ослабленный организм, но заболевание берет свое. Анаркуль апа сетует, вместо того, чтобы гулять с внуками, вынуждена месяцами лежать в больнице.

- Например, левый глаз уже у меня сахар съел, не вижу, глаукома, ухо не слышит, и нога отнялась еще с 85 года. УЗИ сегодня проходила, мне сказали, что весь организм в тромбах.

Всего в Казахстане зарегистрировано свыше 200 тысяч больных сахарным диабетом, и эта цифра неуклонно растет, отмечают медики. Несмотря на внушительные суммы госфинансирования, а это порядка 3 млрд. тенге в год, десятки тысяч людей с этим диагнозом спасти не удается.

- Проблемой является все-таки отсутствие понимания по проблемам сахарного диабета. Ни для кого не секрет, что в поликлиниках не понимают степень тяжести этого пациента и он длительное время ходит без какого либо надлежащего контроля.

как прижечь бородавку огнем
С бородавками знакомы многие. Причиной их появления является вирусная инфекция, которая очень легко попадает в организм, особенно с ослабленным иммунитетом. Достаточно поздороваться за руку с зараженным ею человеком

Не так давно в Алматы открылся первый и единственный в стране Центр диабета. В специализированном стационаре лечатся около 30 больных, для пациентов проводятся обучающие семинары и диагностика на новейшем оборудовании,

Источник

Лечение диабета у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

10 октября 2013 г. в Алматы прошла Международная конференция EU-CDA 2013 «Лечение диабета у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями» с участием членов Европейского общества кардиологов, которые являются авторами нового Руководства по терапии диабета у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Конференция была проведена при поддержке Ассоциации кардиологов, Ассоциации эндокринологов и Ассоциации семейных врачей. Европейское общество кардиологов представляла группа, занимающаяся созданием стандартов лечения диабета у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями: Ларс Риден, почетный профессор кардиологии в Каролинском институте в Стокгольме, Швеция, Эберхард Штандл, вице-председатель Исследовательской группы Европейской Ассоциации по изучению диабета, Дан Гайта, профессор Кардиологии, президент Румынского фонда сердца, член правления Всемирной федерации сердца.

Это событие оказалось уникальным и было проведено впервые не только в Казахстане, но и в странах СНГ. Медицинская общественность Казахстана имела возможность ознакомиться с новыми Европейскими рекомендациями в области лечения диабета у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Данные Рекомендации ЕОК (ESC Guidelines on diabetes, pre-diabetes and cardiovascular diseases, 2013) были опубликованы всего за неделю до проведения конференции.

Профессор Риден возглавлял рабочую группу Европейского общества кардиологов по подготовке данных Рекомендаций. Это первый случай посещения Казахстана столь титулованным европейским экспертом.

В работе конференции приняли участие более 300 врачей разных специальностей, в том числе кардиологов, эндокринологов, терапевтов, семейных врачей. В программе конференции были представлены 13 докладов. В фокусе были обзоры современных

Источник