киста клиновидной пазухи это

Могут ли сильные головные боли быть признаком кистозных образований в околоносовых пазухах

Киста назальной пазухи – патологическое образование в слизистых тканях, имеющее тонкие эластичные стенки и содержимое. Наиболее часто формирование кист происходит в лобных синусах носа (около 80% случаев), реже – в решетчатых ячейках лабиринта (около 15 % случаев). Тем не менее, патология может наблюдаться и в гайморовой и клиновидной пазухах (около 5% клинических эпизодов).

Механизм формирования кистозных патологий очень прост. Назальные синусы выстланы изнутри слизистой оболочкой, которая имеет железы, вырабатывающие секрет, выводящийся на поверхность через протоки. При закупорке выводного соустья, слизь накапливается в железе, приводя к расширению ее стенок. С течением времени оболочки железы разрастаются и в клиновидной пазухе образуются кисты.

Как показывает медицинская практика, кистозные образования в клиновидных синусах обнаруживаются случайно, при проведении компьютерных исследований структур головного мозга или околоносовых пазух. Так как в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно и не обнаруживается даже при периодическом наблюдении у отоларинголога. Таким образом, точная диагностика кистозных патологий клиновидных синусов носа возможна только при проведении КТ ОНП.

Особенности течения заболевания

Киста клиновидной пазухи наиболее часто встречается у пациентов в возрасте от 11 до 20 лет, реже – у больных средней возрастной группы. Известны случаи, когда заболевание диагностировалось у людей 50-60-летнего возраста. При этом кисты клиновидных пазух носа фактически не встречаются в старческом возрасте.

Наиболее часто киста клиновидной пазухи носа заполняется слизистым секретом, реже – гнойным, еще реже – серозным содержимым. При этом заболеванию, в большей степени, подвержены

Источник

Сфеноидит: симптомы и лечение

Сфеноидитом называют воспаление слизистой оболочки клиновидной, или основной, пазухи. Это заболевание относится к группе синуситов и, к счастью, является самым редким из них. Для сфеноидита не характерна ярко выраженная симптоматика, да и симптомов, патогномоничных именно для этого заболевания, нет. В связи с этим острая форма заболевания зачастую протекает неопознанной и переходит в хроническую, доставляя беспокойство больному в течение многих лет. Однако если эту болезнь вовремя диагностировать, лечение ее не представляет особых трудностей, и в результате качество жизни больного существенно улучшается.

Что такое клиновидная пазуха

Клиновидная пазуха имеет второе название – основная. Она располагается глубоко в полости носа по обе стороны от носовой перегородки и представляет собой полость, наполненную воздухом. В непосредственной близости от этой пазухи проходит несколько важных анатомических образований, среди которых основание черепа, часть мозга – гипофиз, левая и правая сонные артерии, глазные нервы. Воспалительный процесс нередко переходит со слизистой клиновидной пазухи на указанные образования, вызывая соответствующую симптоматику.

Почему возникает и как развивается сфеноидит

Возбудителями, вызывающими воспаление в клиновидной пазухе, являются респираторные вирусы и многие бактерии, среди которых ведущее место принадлежит стафило- и стрептококкам, гемофильной инфекции и возбудителю под названием Moraxella catarrhalis. Кроме того, при сфеноидите нередко обнаруживаются ассоциации нескольких видов микроорганизмов – грибов, бактерий и вирусов.

В принципе, во время практически любой острой респираторной вирусной инфекции в процесс вовлекается и слизистая оболочка клиновидной пазухи, но в случае нормального иммунитета и отсутствия предрасполагающих факторов воспаление в ней быстро

Источник

Все о кисте клиновидной пазухи

В центральной части черепа находится самая сложная в анатомическом плане, кость скелета человека – клиновидная. В неё же и находится клиновидная пазуха носа. Такую полость также называют сфеноидальной. Если сравнивать её с другими воздухоносными пазухами, которыми являются гайморовы, лобные, а также решетчатые. Она не парная, несмотря на то, что перегородка разделяет её на две части. При этом, в некоторых случаях в ней может развиться сфеноидит, а также киста клиновидной пазухи.

Причины сфеноидита

Прежде всего, нужно понять, что такое сфеноидит. Такие заболевания являются воспалением слизистой оболочки данной полости, которое может иметь острою или хроническую форму. Чаще всего причиной появления такого заболевания являются различные инфекции, такие, как: вирусы, грибки, а также бактерии. За счет этого, патология можно развиться даже вследствие гриппа или простого простудного заболевания. В случае ОЗР, область основной полости меньше всего подвержена развитию воспалительных процессов. За счет этого она очень быстро приходит к нормальному своему состоянию.

Симптомы

Выявить сфеноидальный патологический процесс на его начальной стадии очень тяжело, за счет отсутствия у него ярко выраженных особенных симптомов. Но при этом, если не осуществить вовремя лечение, могут начаться серьезные проблемы. Причиной тому опасное расположение такой полости рядом с важными участками мозга (гипофиз, гипоталамус), а также глазным нервом. Из-за этого, вовремя не вылеченное заболевание может иметь крайне негативные последствия.

Чаще всего, именно появление головных болей будет являться первым признаком развития заболевания. Это обусловлено тем, что когда в основной пазухе происходит скопление жидкости и воздуха, да и к тому же появляется инфильтрация токсин, это все становится причиной повышения давления н

Источник

Киста клиновидной пазухи носа — мина замедленного действия?

Череп человека состоит из множества различных отделов, тканей, анатомически сложных структур. Одной из таких костей черепа считается клиновидная. В ней же находится и клиновидная пазуха носа. В отоларингологической практике полость называют сфеноидальной. Клиновидная пазуха носа не является парной, в отличие от гайморовой и лобной. Однако, она также разделена эластичной перегородкой, разделяющей её на доли. Под воздействием различных провоцирующих факторов в сфеноидальных долях пазухи носа развивается кистозная полость или полипы.

Особенности патологии

Киста клиновидной пазухи — это полостное образование, локализованное в структурах слизистой ткани с тонкими стенками и характерным содержимым.

Механизмы развития образования обусловлены закупориванием протоков в слизистой ткани. Патологический процесс происходит на фоне респираторной инфекции с насморком, когда усиливается секреция слизистого компонента.

Каждая железа «оснащена» собственным протоком, поэтому, когда в результате отёчности и сильного насморка протоки закупориваются, нередко формируется кистозная полость.

Киста представляет собой пузырек небольшого размера с различным экссудатом — серозным или гнойным. В некоторых случаях в кистозных полостях может скапливаться воздух.

В превалирующем большинстве кистозные компоненты доброкачественные, не сопровождающиеся выраженной симптоматикой. Обычно кисты диагностируются случайно, при обследовании пациента на предмет любого другого заболевания.

Кистозные полости образуются не из-за обычной простуды, а при длительно текущих симптомах и при отсутствии своевременной терапии.

Предрасполагающие факторы

Кистозные полости образуются не из-за обычной простуды, а при длительно текущих симптомах и при отсутств

Источник

Киста в носовой пазухе — причины образования, симптомы, опасения

В лечебной практике большую часть занимают болезни носа и придачных пазух. Не является редкостью и образование наростов на слизистой органа обоняния. Почему развиваются кисты придаточных пазух, и какие существуют виды лечения этих опухолей?

Что такое киста?

Образование представляет собой патологическую полость со слизистой стенкой и содержимым. Размеры, внутренний состав и форма напрямую зависят от места локализации. Киста в носовой пазухе имеет врождённый или приобретённый характер. Возникает на фоне закупоривания протока железы или формируется из собственной ткани.

Постепенно на слизистой образовывается выпуклая ёмкость с тонкими, мягкими и эластичными стенками. Изнутри киста заполнена жидкостью. Симптомы различаются в зависимости от её размера и влияния на носовую пазуху.

Киста клиновидной пазухи или гайморовых синусов встречается всего в 5% от всех случаев, как в левой стороне, так и в правой. Почти 80% образований наблюдаются в лобных синусах.

Чем опасна киста?

На вопрос, опасно ли такое отклонение для жизни и здоровья человека на глубоком уровне, специалисты дают отрицательный ответ. Ткани и жидкость не имеют в своем составе видоизменённых клеток, и не могут перерастать в злокачественную опухоль.

Как и любая патология, кисты в носовой полости имеют свои последствия. Они не перерождаются в раковую опухоль, но при их росте у пациента возникают нарушения.

По мере развития опухоли носовая полость может стать источником развития микробов или подвергаться деформации. Это повышает риск образования острых и хронических патологий в пазухах и распространения инфекции в более глубокие ткани. Опасна киста тем, что по мере роста может полностью перекрыть пазухи, а ее содержимое — прорваться наружу.

современные методы оперативного лечения сколиоза
Современные методы позволяют лечить варикоз без оперативного вмешательства. Консервативная терапия повышает эластичность сосудов, разжижает кровь и устраняет тромбы, тогда как малоинвазивные способы закупоривают и

Если киста образовалась в

Источник

Что такое киста клиновидной пазухи

Киста клиновидной пазухи – это образование, которое появляется на слизистой оболочке носа в результате воспаления. Представляет собой капсулу с тонкими стенками, наполненную жидкостью. Содержимое кистозного пузыря зависит от инфекции, вызвавшей процесс воспаления. Может выделять гнойный или водянистый секрет. В медицине данное заболевание именуется термином сфеноидит из-за названия сфеноидальной кости, где находится носовая пазуха.

Строение клиновидной пазухи

Основная пазуха у людей имеет разную форму и строение. Состоит из 6 стенок: передняя и задняя, нижняя и верхняя, медиальная и латеральная. Эта пазуха находится в задней части носовых пазух и разделена на две половины, несимметричные по отношению друг к другу.

Передняя стенка состоит из двух частей: решетчатой и носовой. Передняя стенка основной пазухи имеет плавный переход в нижнюю стенку. Она развернута к носовым ходам и имеет маленькое круглое отверстие. Закупоривание этого отверстия приводит к возникновению воспаления. Задняя стенка находится фронтально по отношению к передней. Ее легко задеть и повредить при хирургических вмешательствах. Верхняя стенка располагается вблизи зрительного нерва и гипофиза. Над ней находятся дыхательные пути и часть лобной доли мозга.

Медиальная стенка делит пополам правую и левую части пазухи, а латеральная является боковой стенкой клиновидной кости. В любом из этих отделов может развиться воспалительный процесс. Близость расположения клиновидной пазухи к глазному нерву и к мозговым отделам может стать причиной перехода воспаления на эти участки, что несет угрозу жизни человека.

Причины и особенности появления

лечение опухоли в кишках рецепт
В качестве нетрадиционного лечения успешно применяются такие средства, как траволечение, соколечение, лечение подсолнечным маслом, живым веществом куриного яйца, водолечение, используются настойки и мази из трав. Не

Наиболее частыми причинами возникновения заболевания являются осложнения после перенесенных вирусных инфекций. Благоприятными для развития кисты являются следующие факторы:

Источник

Острый и хронический сфеноидит: что это такое, каковы его причины, симптомы и лечение

Сфеноидит, что это такое — интересуются многие люди? Это достаточно серьезная патология, которая относится к числу ЛОР-заболеваний. Если говорить более простым и понятным языком, то это состояние, когда у человека воспаляется клиновидная пазуха. Специалисты относят данное заболевание к синуситам, при наличии которых начинает воспаляться одна пазуха носа или же несколько.

Основной пазухой человеческого носа считается клиновидная, и она находится достаточно глубоко в носу. Интересным фактом является то, что рядом возле нее проходят сонные артерии, гипофиз, глазные нервы и основание черепа. Поэтому вполне можно понять, что воспаление клиновидной пазухи может спровоцировать невероятно серьезные осложнения и обострения некоторых форм сфеноидита.

Большим счастьем является то, что воспаление основной пазухи можно встретить очень редко, ведь в большинстве случаев поражаются верхние дыхательные пути, которые не несут такой большой угрозы жизни человека. Если рассматривать ситуацию с другой стороны, то частенько можно встретить хронический сфеноидит, который очень трудно вылечить. Для того чтобы избавиться от заболевания, необходимо хирургическое вмешательство, т.к. использование медикаментов не приносит никакого результата.

У человека в носу есть 2 клиновидные пазухи, а это значит, что сфеноидит может быть односторонним или двухсторонним. При этом основная пазуха носа разделена перегородкой.

Причины возникновения сфеноидита

Сфеноидит — это воспалительный процесс, который начинает развиваться в слизистой оболочке носа из-за попадания на нее бактерий, грибковой инфекции или вирусов. Интересным фактом является то, что грипп и все типы ОРЗ провоцируют появление воспалительного процесса в носовых пазухах, клиновидная в данном случае

Источник