как лечат вирус герпеса 6 типа у детей

Екатерина: «Герпетическая инфекция 6 типа у детей как причина сыпи и воспаленного горла»

Эта статья написана не от лица профессионального медика, а от лица мамы. Моему ребёнку поставили диагноз — герпес 6 типа. Поскольку в нашей стране только мама несёт окончательную ответственность за жизнь и здоровье своего детёныша, мне пришлось самостоятельно вникнуть в эту проблему. Постараюсь описать медицинские аспекты, а также рассказать о собственном реальном опыте.

Розеола

Когда у малыша появляется сыпь, первые варианты, приходящие на ум: ветрянка (герпес 3 типа), краснуха или аллергия. Мало кто знает, что розовая сыпь может быть также симптомом герпеса 6 типа. Вспышка вируса на кожном покрове — розеола, которая иначе называется:

Научно этот вирус называется HHV-6-инфекция. Первичная вспышка заболевания случается преимущественно у детей от 4 месяцев до 2 (реже 3) лет. Повторные вспышки чаще всего проходят бессимптомно. В отличие от герпеса 1 типа, который напоминает о себе «пузырьками» на губах, а иногда и на других слизистых человека, герпес 6 типа, «расцветая» при снижении иммунитета, внешне обычно никак себя не проявляет.

Мама или папа, целуя малыша, заражают его. В первые месяцы, при кормлении грудью, ребёнок под защитой маминых антител, а когда их действие ослабевает, в некоторых случаях идёт вспышка заболевания.

Выяснять, кто заразил малыша, бесполезно — этим вирусом герпеса инфицированы практически все люди. Передаётся он воздушно-капельным путем, обнаруживается у 90% взрослого населения планеты. В России этот тип инфекции очень известен мало. Открыт он был в 1986 году. Поскольку многие педиатры окончили свои институты раньше и, похоже, больше к медицинским книжкам с тех пор не подходили, правильно диагностиро

Источник

Эффективное лечение вирусного герпеса

Лечение герпеса зависит от его типа. В современной медицине различают 8 типов данного вируса. Само лечение вируса направлено на подавление активности инфекции, удаление симптомов и укрепление иммунной системы. Кстати, симптомы и лечение у взрослых и детей вируса разнятся. Сразу можно ответить на интересующий многих вопрос: лечится ли герпес? Нет, полностью вылечиться от этого заболевания невозможно. Медикаменты и иммунитет лишь переводят вирус в пассивное состояние. Рассмотрим, как долго и чем лечить каждый тип вируса герпеса.

Какие виды медикаментов используются для лечения вируса

Мази и гели (такие, как Ацикловир, Зовиракс, Виферон, Триаптен, Панавир и другие). Применяются для борьбы с вирусом 1 и второго типа. Наносятся мази на пораженные места от 3 до 5 раз на протяжении дня. Длительность лечения составляет от 4 до 10 дней.

Таблетки (Ацикловир, Фамвир, Алпизарин и другие). Они назначаются для уменьшения активности вируса внутри организма, при поражении глаз, внутренних органов и значительном поражении кожного покрова.

Инъекции (Ацикловир, Тактивин, Виферон, Ганцикловир, Метилуроцил и другие). Назначаются при значительном поражении слизистых оболочек и кожного покрова.

Схема лечения герпеса может включать и прием антибиотиков, если течение болезни усложняется грибковыми и бактериальными инфекциями.

Как проводят лечение вируса во время беременности

Лечить герпес во время беременности очень важно, особенно при первичном заражении. В этом случае вред лекарственных средств может быть меньшим, чем воздействие инфекции на плод. Первичный герпес может вызвать психические отклонения и физические уродства у будущего ребенка. Если женщина ранее болела герпесом, то присутствующие в ее крови антитела смогут защитить ребенка, однако внешние проявления инфекции лечат при помощи

Источник

Герпес 6 типа у детей

Говоря о герпесе, многие родители представляют себе классическую картину — на губе или в носу вылезает неприятная пузырчатая сыпь, она зудит и чешется. Многие уверены, что она появилась из-за переохлаждения, простуды. На самом деле все гораздо сложнее. Герпес — это вирус. Всего герпетических вирусов насчитывается 8. Самый «детский» из них — вирус герпеса 6 типа у детей.

Что это такое?

Медицинская наука хорошо и подробно изучила пять герпетических вирусов, в отношении остальных пока вопросов больше, чем ответов.

Первый — вирус простого герпеса, который появляется в виде пузырчатых бляшек на губах, слизистых оболочках носа, реже — во рту и в горле. К простуде он не имеет никакого отношения. Хотя доля истины заключается в том, что именно переохлаждение может стать пусковым механизмом для активизации вируса, который до того тихо существовал в организме и не проявлял себя.

Второй тип вируса герпеса — это очень неприятный представитель семейства, который становится причиной возникновения генитальной инфекции. Он проявляется мелкой водянистой сыпью в районе половых органов и является достаточно опасным для беременных женщин.

Герпетический вирус третьего типа отлично знаком всем взрослым, он вызывает детское заболевание — ветряную оспу, которую в народе еще именуют «ветрянкой».

Четвертый герпетический представитель — вирус Эпштейна – Барр, который при совпадении всех благоприятных для себя обстоятельств может стать причиной возникновения менингита, токсического гепатита и даже онкологических опухолей.

Пятый тип вирусов имеет вполне определенное название – цитомегаловирус. Он вызывает совершенно конкретное заболевание — цитомегалию.

Герпетические вирусы шестого, седьмого и восьмого типов

Источник

Герпес 6 типа у детей. Вирус герпеса 6-го типа: лечение

Герпес является очень распространенным вирусным заболеванием. Исследования доказывают, что около 90% людей на планете являются носителями этого вируса.

Типы герпеса

Существует несколько разновидностей герпеса. Вирус герпеса первого типа проявляется сыпью, похожей на пузырьки в местах, через которые произошло заражение. Герпес на губе у ребенка возникает при попадании вируса через рот с грязными руками, игрушками или посудой, а также через поцелуи. Ребенок испытывает общее недомогание, может повышаться температура.

При благоприятных условиях, которые способствуют снижению иммунитета (переохлаждение или перегрев, стресс) происходит активизация вируса, проявлением которой является герпес на губе у ребенка. Так как иммунитет у малыша еще не полностью сформирован, возможен переход такой формы герпеса в стоматит. Во рту возникают характерные для заболевания пузырьки, ребенок не может нормально принимать пищу и пить.

После этого вирус может поразить слизистую оболочку горла. При этом может наблюдаться повышение температуры до 40-41 градуса. Герпес в горле у ребенка проявляется характерными высыпаниями в виде пузырьков, которые окружены красным венчиком и заполнены прозрачной жидкостью. Эти высыпания сопровождаются болью, поэтому дети отказываются от еды. При некорректном лечении герпес в горле у ребенка может перейти в хроническую форму.

Генитальным (вторым) типом герпеса малыш может заразиться при прохождении через родовые пути матери в том случае, если на момент родов она страдает от этого заболевания.

Протекает недуг в основном тяжело, так как иммунитет малыша еще не сформирован. Инфекция может распространяться на весь организм. Возможно поражение слизистых оболочек, пупочной ранки, конъюнктивы глаз, кожи, крови. В тяжелых случаях страдают внутренние органы и це

Источник

Герпес 6 типа: симптомы и лечение у детей и взрослых

Слово «герпес» у большинства людей ассоциируется с неприятными пузырчатыми высыпаниями в области губ или половых органах. Действительно, эти симптомы являются проявлением герпетической инфекции, вызванной вирусами простого герпеса 1 или 2 типа. Однако клинические проявления герпетической инфекции далеко не заканчиваются на этом, поскольку вирусов, относящихся к герпесвирусам, существует 8 типов, и все они способны провоцировать развитие тех или иных патологических состояний. Данная статья будет посвящена достаточно «молодому», открытому в 1986 году, представителю семейства герпесвирусов – вирусу герпеса 6 типа и связанным с ним заболеваниям.

Особенности вируса герпеса 6 типа

Вирус герпеса человека 6 типа (ВГЧ-6) в целом похож на остальные герпесвирусы, но имеет и ряд особенностей («любит» поражать лимфоциты, малочувствителен к противовирусным препаратам, которые обычно применяют при герпетической инфекции, и т.д.).

Существует два вида ВГЧ-6: первый (А) – нейротропный вирус (предположительно играет роль в развитии рассеянного склероза), второй (В) – провоцирует возникновении розеолы, лимфопролиферативных и иммуносупрессивных заболеваний.

 Заражение ВГЧ-6 происходит преимущественно воздушно-капельным путем, хотя не исключены вертикальный (от матери к ребенку) и парентеральный (например, при переливании крови, трансплантации органов) пути передачи данной инфекции.

Заболевания, связанные с ВГЧ-6

методы лечения миопии высокой степени у детей
В ходе лечения допускается усиление близорукости не более чем на 0,5 диоптрии за один год. Волноваться из-за этого не стоит – после 18-20 лет избавиться от заболевания вполне возможно.

Способы лечения миопии у детей

Герпес 6 типа симптомы имеет достаточно полиморфные. Первичное инфицирование люди, как правило, переносят в виде внезапной экзантемы (розеолы) еще в детском возрасте. Кроме того, попадание в организм вируса герпеса 6 типа может спровоцировать возникновение ряда других патологических состояний (связь между многими

Источник

Вирус герпеса 6 типа у ребенка. Диагностика и лечение

Герпес – это вирусное заболевание кожи и слизистых оболочек, которое характеризуется образованием высыпаний. Наиболее распространенные типы вируса знакомы нам по герпесу губ и ветряной оспе.

Вирус простого герпеса 6 типа на сегодняшний день остается малоизученной проблемой в педиатрии, однако штамм заслуживает внимания ввиду частой заболеваемости детей возрастом до 3 лет.

Особенности ВПГ 6 типа

Заражение ребенка также может происходить перинатальным путем, т.е. при прохождении через родовые пути, если беременная болела герпесом, и воздушно-капельным. С попаданием в детский организм вирус поражает лимфатическую систему и внедряется в макрофаги и Т-лимфоциты. Латентный период штамм проживает в указанных структурах и не проявляет себя до наступления благоприятных условий для развития.

Инкубационный период развития герпеса занимает от 7 до 14 дней. Опасность заболевания состоит в том, что несформировавшемуся до конца организму сложно бороться с возбудителем. При значительном повышении температуры вирус герпеса 6 типа вызывает у ребенка фебрильные судороги. Малыш может терять сознание и закатывать глаза. Мышцы непроизвольно сокращаются, что опасно развитием эпилепсии.

Редкими осложнениями герпеса 6 типа у детей являются энцефалит, миокардит, пневмония, менингит. Если болезнь протекает с судорогами без других признаков, для назначения адекватной терапии ее важно дифференцировать от идиопатической эпилепсии.

Ранним симптомом герпеса 6 типа у детей является резкий скачок температуры – до 39 – 40°C. Далее патология протекает в одном из двух возможных вариантов, отличие которых состоит в наличии сыпи. В первом случае после лихорадки у малыша появляются розоватые высыпания – единичные или множественные.

лор заболевания запах лечение
Прием ведет опытный детский отоларинголог, который знает особенности строения и функционирования детских ЛОР органов.

ЛОР для ребенка – это один из самых важных врачей. Юные и совсем маленькие пациенты достаточно

Постоянный зуд вынуждает детей расчесывать бляшки. Исчезают о

Источник

Чем опасен вирус герпеса 6 типа у детей?

Детям герпес 6 типа передается через слюну – зараженные миндалины или поцелуи. Так же возможны пути передачи вируса от матери к ребенку через родовые пути. Вирус герпеса типа 6 у маленьких детей обычно встречается в возрасте до трех лет. Такое первичное заражение имеет латентную форму, но если появляются какие-либо провоцирующие факторы: к примеру, снижается иммунитет после болезни или какого-либо стресса, то болезнь может активизироваться.

Два подтипа вируса

Ученые не устают повторять: данное заболевание приобретает угрожающие масштабы. В настоящий момент известно о двух подтипах данного вируса – 6А и 6В, которые различаются генетически. Наибольшее распространение получил подтип В, второй подтип, как правило, обнаруживают у пациентов, страдающих иммунодефицитом. Подавляющее большинство людей, зараженных вирусом герпеса 6 типа формируется латентная форма инфекции. Грудные дети очень часто приобретают данное заболевание тогда, когда из их крови пропадают материнские антитела.

Что касается механизма и путей передачи данного вируса, то они пока изучены мало, помимо воздушно-капельного и орального путей, заразиться вирусом герпеса типа 6 можно при трансплантации органов, гемотрансфузиях, при использовании инструментов, которые контаминированы вирусом. Имеются сообщения о случаях, когда данная болезнь поражала наркоманов, а так же медицинских работников, случайно уколовшихся иглой с кровью инфицированных пациентов.

Патогенность вируса герпеса человека типа 6 А не установлена. Тип 6 В может вызывать детскую розеолу и шестую болезнь – распространенные детские инфекции, которые протекают с сыпью и лихорадкой. Кроме того, грудные дети могут страдать фебрильными припадками без сыпи, а представители других возрастных групп – мононуклеозоподобным синдромом и энцефалитом, а у лиц с ослабленным имм

Источник