чем лечить горло при ротавирусной инфекции

Ротавирус при беременности чем лечить

Ротавирус во время беременности

Ротавирусная инфекция представляет собой инфекционное заболевание, которое появляется из-за вируса «Ротавирус», принадлежащего к отряду ротавирусов. Вирусом происходит поражение кишечника. Инкубационный период ротавируса в организме человека может составлять от двух до пяти дней. Больной ротавирусом заразен с первого же дня заражения инфекцией и до самого последнего дня лечения. Как правило, на полное выздоровление достаточно недели. После перенесенной болезни организмом вырабатывается иммунитет к ротавирусу, и заразиться им вновь крайне сложно. Повторное заражение возможно в случае низкого уровня антител.

Подцепить инфекцию можно разными способами: при употреблении зараженной воды и пищевых продуктов или же при непосредственном контакте с зараженными поверхностями. При беременности же ротавирусная инфекция может быть довольно опасным заболеванием.

Основные симптомы ротавируса: резкое увеличение температуры тела; появление тошноты или рвоты; появление водянистого стула, диареи; появление болей в животе, носящих спазматический характер. Продолжительность наличия симптомов ротавирусной инфекции при беременности может составлять от трех до девяти дней.

Самым серьезным последствием ротавирусной инфекции у беременных женщин может быть обезвоживание организма, из-за которого может отмечаться повышенная утомляемость, преждевременные роды, выкидыш или даже, в очень редких, исключительных случаях, летальный исход. Как показали исследования, ротавирусный гастроэнтерит часто может стать причиной уменьшения срока беременности, хотя на плод он не оказывает никакого влияния.

Основным методом диагностики ротавирусной инфекции является сдача анализа кала. На сегодняшний день не существует определенных антибиотиков, которые способны подавить симптомы ротавируса. При заражени

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение

Ротавирусная инфекция называется также ротавирусным гастроэнтеритом, поскольку протекает с признаками поражения верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Ротавирусная инфекция – это острая кишечная инфекция с поносом, тошнотой, рвотой и лихорадкой. Ее опасность у взрослых незначительна, а у детей в случае позднего обращения к врачу она часто приводит к быстрому нарастанию интоксикации и обезвоживания.

По современным данным, около 40% всех случаев поноса, требующих госпитализации в связи с развитием лихорадки и тяжестью состояния, вызваны именно ротавирусом, а антитела к возбудителю имеет более 90% взрослого населения.

Что такое ротавирус?

Ротавирус - это неклеточная форма жизни, которая обладает изысканной формой: вирион (то есть одна «штука» ротавируса) похож на настоящее колесико с ободом, спицами и втулкой. Эти вирусы содержат РНК и подразделяются на 9 групп, которые могут поражать различные группы животных. Серотипы, опасные для животных, для человека совершенно безопасны. Поэтому при уходе за больными животными нет никакой опасности заразиться.

Ротавирусы очень устойчивы: в питьевой воде они сохраняют жизнеспособность несколько месяцев, а на поверхности овощей и фруктов – до месяца. Их не убивает многократное замораживание и даже многие дезинфицирующие растворы, но они быстро погибают при обычном кипячении.

Эпидемиология

Несмотря на простые и ясные симптомы, это заболевание особо опасно для маленьких детей, поскольку приводит к быстрому обезвоживанию. Даже в США, где медицина развита очень высоко, от это

Источник

Чем лечить ротавирусную инфекцию?

Ротавирусная инфекция представляет собой специфическое заболевание, которое больным больше известно как кишечный грипп или ротавирусный гастроэнтерит. Возбудителем этого инфекционного заболевания является РНК-ротавирус.

Каждый год в мире регистрируется сотни тысяч случаев заражения этим заболеванием. Болезнь встречается у почти 20-25 миллионов жителей нашей планеты. Печально, но в 600 – 900 тыс. случаев кишечный грипп заканчивается летальным исходом, что соответствует примерно 25% от общего количества смертельных случаев, которые вызываются заболеваниями с диарейным синдромом.

Не менее радужная картина сложилась и в нашей стране. За последний год в разных регионах было зарегистрировано около двух миллионов случаев острых кишечных инфекций. Из этого числа примерно 15% приходится на ротавирусные гастроэнтериты. Исследования показывают, что у 90% детей в крови присутствует противоротавирусные тела, на основании чего можно сделать заключение о широком распространении этого заболевания.

Кишечному гриппу подвержены в равной степени не только взрослые, но и дети. Это заболевание протекает с характерными для него симптомами — общей интоксикацией, поражением желудка и кишечника, обезвоживанием и респираторным синдромом, который часто приходится диагностировать на начальной стадии болезни.

Признаки ротавирусной инфекции у взрослых

Для постановки точного диагноза врачи обычно проводят исследование кала, где также могут быть обнаружены ротавирусы. Для этого используются различные методы.

Серологические диагностические методы. Поскольку они не обеспечивают высокий уровень достоверности результатов, их не так часто используют для подтверждения наличия ротавирусной инфекции. В основе исследования лежит анализ собранного при помощи стерильной деревянной лопаточки во флакон с рез

Источник

Признаки ротавирусной инфекции у ребёнка и взрослого

Ротавирусная инфекция или кишечный грипп — это инфекционное заболевание, которое вызывают ротавирусы. Когда они попадают в полость желудка или кишечника, то разрушают клетки в этих органах, из-за чего нарушается пищеварение и возникают острые кишечные инфекции. Этим заболеванием чаще болеют дети в возрасте до десяти лет. Взрослые могут заразиться от своего ребёнка в период ухода за ним. Но микроорганизм может попасть к взрослому человеку и из другого источника.

Что такое ротавирус?

Это вирусы, поражающие тонкую кишку, они долго живут на бытовых предметах. Попадая внутрь, проходят через кислую среду желудка и останавливаются в кишечнике, прикрепляются к его клеткам и стремительно размножаются. При большой концентрации микробов, клетка начинает разрушаться и вирусы освобождаются. Часть вирусов выходит с калом наружу, остальные продолжают поражать другие клетки организма. Если не лечить ротавирусную инфекцию, то она будет прогрессировать.

При выходе с калом, вирусы переходят на руки больного, одежду и бытовые предметы. Ротавирус попадает в ротовую полость и человек заражается инфекцией. Если в семье один из членов заболел ротавирусной инфекцией, то она будет передаваться другим членам семьи. Заразиться ротавирусом можно через бытовые предметы, ручки дверей, игрушки и немытые продукты. Этот вирус мог попасть из кала или из отделяемого носоглотки. Передача ротавирусной инфекции воздушно-капельным путём остаётся спорным вопросом. Передаваться он может через пищевые (молочные и кисломолочные) продукты, если в их приготовлении принимал участие больной или вирусоноситель.

Признаки ротавирусной инфекции

Если у ребёнка был контакт с малышом, который чихает, кашляет и сопливит, симптомы эти могут быть вызваны ротавирусом, то от 12 часов

Источник

Какие симптомы и как лечить ротавирус у детей 1, 2, 3, 4, 5 лет?

Ротавирусная инфекция, или желудочный грипп – вирусное заболевание, поражающее пищеварительный тракт людей любого возраста, но чаще распространяющееся в детских коллективах. Лечение ротавируса у детей не предполагает специфической терапии, главное – избежать обезвоживания и сильной интоксикации организма.

Ротавирус у детей — как происходит заражение

Возбудитель из рода Rotavirus является причиной большей половины случаев детских кишечных расстройств. Чаще всего заболевают малыши от 6 месяцев до 2 лет. До полугода кроху еще защищает специфический иммунитет, переданный с материнским молоком и внутриутробно, после — он становится уязвимым для заражения. Как правило, хотя бы один раз ротавирус у ребенка 3 лет уже был. Родители и члены семьи, ухаживающие за маленьким пациентом, в свою очередь, тоже «подхватывают» инфекцию. В любом случае источник ротавируса — больной человек или бессимптомный носитель.

Основной путь заражения – фекально-оральный, через грязные руки. Ротавирус активно размножается в слизистом слое желудка и тонкого кишечника и выделяется во внешнюю среду с калом. В детских коллективах инфекция распространяется очень быстро, вызывая вспышки острой диареи. Больной становится заразным с первых дней заболевания, в то время как инкубационный период ротавируса у детей длится до 5 суток.

Чтобы подтвердить диагноз, ребенка необходимо показать педиатру, детскому гастроэнтерологу или инфекционисту. Для прояснения картины желательно сделать анализы на антитела:

Последний метод позволяет проводить экспресс-анализ кала, в том числе и в домашних условиях. Однако Рота-тест редко можно встретить в аптеке. В основном тест-полоски поставляются непосредственно в медицинские учреждения.

болел низ живота как на месячные но их нет задержка
В течение жизни боль внизу живота слева периодически появляется у каждого шестого человека на планете. Медицина связывает тазовые боли с сотнями самых разных заболеваний внутренних органов и систем. Нами выбраны наиб

Врачи зачастую пользуются и информацией об эпидемиологической обстанов

Источник

Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение

Многие наши читатели спрашивают о симптомах и лечении ротавирусной инфекции, об этом и будет наша статья. Ротавирусы – группа вирусных инфекций, чаще всего вызывающих кишечный грипп у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Вирусы поражают не только детей, но и взрослых, у которых заболевание обычно протекает в легкой форме со стертыми симптомами. Заболевание, вызываемое ротавирусами, является заразным. Кишечный грипп передается через инфицированные продукты питания (чаще всего молочные), контактно-бытовым способом (через грязные руки), также есть сведения о передаче ротавирусной инфекции при кашле и чихании.

Заболеваемость ротавирусными инфекциями носит сезонный характер, наибольшее число заболевших регистрируется в период с ноября по апрель.

Симптомы ротавирусной инфекции

В течении болезни выделяют инкубационный период длительностью до 5 суток, острый период длительностью 3–7 суток и период восстановления (4–5 суток).

Начало заболевания обычно острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями и урчанием в животе, возможно развитие диареи. Характер стула помогает диагностировать ротавирусную инфекцию. В первый день болезни стул жидкий желтого цвета, в последующие дни стул становится серо-желтым глинообразной консистенции. Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель.

проявления в полости рта при гастрите
Патология в слизистом эпителии желудка, которая возникает при различных экзогенных и местных факторах, носит название гастрита. Иногда недуг формирует острое течение, но встречаются и хронический характер недуга, при

Вышеописанные симптомы больше характерны для детей. У взрослых симптомы ротавируса часто похожи на обычное расстройство пищеварения. Возможно снижение аппетита, жидкий стул, повышение температуры тела, которые сохраняются в течение короткого времени. Зачастую ротавирусная инфекция у взрослых протекает бессимптомно, тем не менее, они являются заразными для окружающих. Если в коллективе ил

Источник

Все способы лечения ротавирусной инфекции

Многим не понаслышке известно, что такое кишечный грипп. Но не все знают как и чем лечить ротавирусную инфекцию. Существует всего несколько действительно эффективных способов.

Ротавирус (кишечный/желудочный грипп, ротавирусное заболевание и др) – не особо опасная форма кишечной инфекции, причиной которой является вирус семейства Rotavirus Rioveridae. Главный путь передачи данного вируса — бытовой: через зараженные им продукты питания, недостаточно тщательно вымытые руки, фрукты или овощи. При чихании и кашле заболевшего возможен и воздушно-капельный путь передачи вируса, поскольку он поражает также и дыхательные пути. Питье воды или молока, не подвергнувшихся кипячению, также может спровоцировать данное заболевание.  Ротавирусу не страшны низкие температуры и хлор, поэтому он не погибает при хранении продуктов в холодильнике и хлорировании воды.

Этот вирус поражает как взрослых, так и детей, однако последние, в силу не до конца сформировавшегося иммунитета, переносят инфекцию тяжелее. Переболев кишечным гриппом, человек приобретает стойкий иммунитет, повторное заражение достаточно редко, либо протекает в легкой форме.

Основными симптомами данного заболевания являются внезапные острые схваткообразные боли в животе, частая рвота, повышение температуры до фебрильных значений, к которым впоследствии присоединяется острая диарея, общее недомогание и  упадок сил.

Лечение ротавируса

Лечение ротавирусной болезни следует начинать при преодолении температурой отметки в 38,5 градусов и плохом самочувствии. Желательно воспользоваться препаратами для снижения температуры или применить физические методы охлаждения организма. Частое питье, обтирание тела, а особенно подмышечных и паховых складок, водой комнатной температуры, легкая одежда помогут сни

Источник