санатории лечение хронических запоров

Запор - лечение народными средствами в домашних условиях | Народные рецепты лечения запора

Как все понимают, запор это очень малоприятное заболевание, которое, порой, может долго лечиться, что соответственно наносит вред организму. Маленькие дети часто страдают такой болезнью как запор. Фитотерапия призвана помочь им с этой проблемой.

Народные рецепты являются весьма эффективными. Многие такие средства нисколько не противоречат научному видению проблемы, а только подтверждаются им. Действие различных народных средств зачастую основано на увеличении в ежедневном рационе доли клетчатки и различных осмотических агентов, что естественным образом увеличивает объем содержимого кишечника и ускоряет его оборот.

Лечение хронических запоров народными средствами в домашних условиях

Применять средства, используемые издавна, можно только проведя консультацию с врачом, поскольку в народе ходят также некорректные сведения о тех или иных препаратах. Общеизвестно, что слабительными свойствами обладают такие продукты, как простокваша, кумыс, кефир, ржаной хлеб и мед, капуста, свекла и помидоры, репа и редька, а также квас. Имеется также перечень продуктов, которые ведут к запорам – известно, что перистальтику ослабляют и приводят к запорам такие блюда, как крепкий горячий чай, молотый кофе, бутерброды с белым хлебом, кисель на основе с картофельного крахмала, а также отвары - рисовые и ячменные.

Пшеничные отруби. Необходимо взять две столовые ложки отрубей, и залить их стаканом горячего молока. Укутать и дать настояться, в течение тридцати-сорока минут. Есть народное средство утром натощак по пол стакана. Так же отруби с молоком, можно поварить пятнадцать минут. Так принимать два раза в день, на протяжении месяца. Для лучшего эффекта, раз в неделю, делать очистительную клизму.

При запорах можно принимать настойку из коры крушины. 1 ст.л.

Источник

Санаторно-курортное лечение хронических запоров

При нормальной деятельности кишечника стул бывает 1—2 раза в сутки. Опорожнение происходит безболезненно и без большого напряжения. Характер стула (цвет, форма, консистенция) может быть различным в зависимости от употребляемой пищи.

При запоре стул наблюдается раз в несколько дней. Иногда он может быть ежедневным и даже несколько раз в день, но в малом количестве, без ощущения полного опорожнения кишечника.

Задержка опорожнения кишечника в первый период заболевания мало беспокоит больных, и многие не обращают внимания на отсутствие регулярного стула. В дальнейшем к длительно существующему запору могут присоединиться неприятные ощущения — вздутие и боль в животе, ухудшение аппетита, изжога, отрыжка, тошнота, быстрая утомляемость, раздражительность, головные боли, неприятные ощущения в области сердца.

Вместо того, чтобы своевременно пойти к врачу, стра дающие запорами прибегают к систематическому приему слабительных веществ. Вначале они довольны результатами такого «самолечения» и, не выяснив причины запоров, не принимают других мер, чтобы наладить регулярную деятельность кишечника. Но так делать нельзя. Следует помнить, что постоянное и длительное применение слабительных, особенно в больших количествах, вызывает раздражение слизистой оболачки кишечника, оказывает отрицательное влияние на моторную деятельность и может послужить причиной развития хронического колита и гипотонии (вялости мускулатуры) кишок, от которых избавиться гораздо труднее.

Этих неприятностей можно избежать, если своевременно обратиться к врачу, установить причину запоров и провести соответствующее лечение, направленное на нормализацию регулярной деятельности кишечника.

Хронические запоры чаще всего наблюдаются у пожилых людей, особенно у женщин. Иногда они служат симптомом самых раз

Источник

Слабительные средства при хронических запорах в домашних условиях

Опубликовано: 15 февраля 2016 в 17:10

Многие считают, что самое эффективное слабительное при хронических запорах – медикаментозное. Оно обладает моментальным эффектом, поэтому вместе с анальгетиками являются самым востребованным и популярным. Но применять их без консультации врача категорически нельзя. И все потому, что практически у каждого из них есть свои побочные эффекты. Какие, давайте разбираться вместе.

В аптеке можно найти богатый ассортимент препаратов, способных помочь справиться с описываемой проблемой. Тот, кто хочет узнать, какие слабительные таблетки при хронических запорах являются наиболее эффективным, что принимать, а что нет, должен уметь различать 5 классов препаратов. Классификация производится с учетом механизмов действия активных компонентов.

Так, например, препараты первого класса оказывают раздражающее действие. Послабляющий эффект достигается посредством влияния на рецепторы слизистой толстой кишки. В результате этого осуществляется стимуляция перистальтики, что обеспечивает разовую дефекацию при хронических запорах. Позывы к ней наступают через десть часов после приема препарата. Слабительные средства раздражающего действия делятся на две группы:

Стимулирую работу толстой кишки, такие слабительные после двухнедельного приема приводят к формированию синдрома «ленивой кишки», к образованию электролитного дисбаланса, к дегенерации нервной проводимости гладкой мускулатуры полого органа. Поэтому применять бесконтрольно такие лекарства при хронических запорах, без консультации врача, категорически запрещается.

Препараты второго класса действуют иначе. Они удерживают в кишечнике воду, что способствует размягчению кала. В основе средств используются солевые компоненты (сульфат натрия, цитрат). Они притягивают воду из плазмы крови и из

Источник

Лечение хронических запоров

Диетическое лечение запоров

Из этиологии алиментарных запоров вытекает, что лечение их в первую очередь должно быть диетическим. Диета должна включать продукты, которые содержат большое количество неиспользуемых пищевых остатков и имеют известный объем, поскольку для акта дефекации требуется растяжение кишечника фекальными массами, а также химические раздражители.

К продуктам, содержащим значительное количество клетчатки — целлюлозы, которая в кишечнике не переваривается, а только набухает и увеличивает общую массу стула, относятся: хорошо пропеченный, не очень кислый черный хлеб, бородинский хлеб, печенье из грубой муки, приготовленное с солодом, отруби, лучше пшеничные (измельчают в ступке и прибавляют столовыми ложками к супу, к яблочному муссу).

К пищевым продуктам, раздражающим кишечник и вызывающим поэтому сильную перистальтику кишок, относятся: квашеная, шинкованная капуста, квашеные и консервированные помидоры, огурцы, морковь, капуста, свекла (лучше в сыром виде), шпинат, кабачки, лук, турнепс, редис, горох, чечевица, бобы, фасоль, а также многие фрукты, особенно виноград, который содержит клетчатку, виноградный сахар и воду, имеющие большое значение в борьбе с запорами (можно до 1 кг в день, утром натощак), далее мандарины, апельсины, инжир, финики, орехи.

Умеренно возбуждает кишечную перистальтику мед, медовые коврижки, тростниковый и свекловичный сахар — левулеза, виноградный сахар — декстроза, варенье, изюм. Действие сахара сложно. Его растворы в желудке вызывают усиленную секрецию, кроме того, не всасываясь сразу, они образуют кислоты, брожения, которые усиливают перистальтику кишок.

К фруктам, умеренно возбуждающим кишечную перистальтику, относятся яблоки, чернослив. Яблоки можно употреблять в натуральном виде или в виде настоя. Для приготовления яблочного настоя надо залить яб

Источник

Лечение

Лечебные программы

Оздоровительные туры

Программы лечения детей

Специализированные программы лечения

Вы здесь

Лечение запоров у детей

Запоры часто сопровождаются у детей неприятными ощущениями в животе, повышенным газообразованием, болью и дискомфортом при попытке дефекации. Некоторые малыши при наличии проблем с опорожнением кишечника отказываются ходить на горшок. Своевременное лечение запоров у детей позволяет предотвратить серьезные нарушения пищеварения, трещины прямой кишки, а также интоксикацию организма, связанную с всасыванием вредных веществ из каловых масс.

Причины запоров

Профилактика

Коррекция рациона. Профилактика запоров у детей должна начинаться с изменения его повседневного меню. Если ребенок испытывает сложности с дефекацией, необходимо включить в рацион овощи с большим содержанием грубой клетчатки и пектинов – т. е. веществ, которые стимулируют моторику кишечника.

Предлагайте малышу блюда из моркови, тыквы, кабачков, цветной капусты, слив. Овощи могут быть как свежими, так и отварными, запеченными, приготовленными на пару. Также необходимо включить в рацион ребенка отруби. Привитие культуры посещения туалета. В силах родителей помочь ребенку выработать привычку ежедневно опорожнять кишечник. В идеале это должно происходить утром, в одно и то же время.

Правильная организация режима дня. Для нормальной работы кишечника важно, чтобы ребенок достаточно двигался. Необходимо чередовать спокойные занятия с активными развлечениями, в старшем возрасте – придерживаться рационального режима труда и отдыха.

катаральный вирусный стоматит у
Одним из распространенных заболеваний слизистой ротовой полости является стоматит. Нередко он проявляется у взрослых, но чаще всего от данного заболевания страдают дети до 5 лет.

Стоматит имеет большую разновидно

Создать комфортную психологическую атмосферу. Частые стрессы нередко усугубляют проблему запоров. Не стоит слишком сильно акцентировать внимание на посещении туалета, ругать ребенка за то, что он не может опорожнить кишечник.

Плюс

Источник

Хронический запор

Хронический запор – хроническое нарушение функций кишечника, сопровождающееся затруднением и замедлением опорожнения или постоянной недостаточностью акта дефекации. Может быть функциональным или органическим, первичным или вторичным. Хронический запор проявляется увеличением интервалов между актами дефекации, уплотнением стула, ощущением неполного опорожнения кишечника, необходимостью в усиленном натуживании и приеме слабительных. Диагностируется на основании жалоб, истории заболевания, данных осмотра и пальпации живота, ректального исследования, лабораторных анализов и инструментальных исследований. Лечение – диета, слабительные, немедикаментозная терапия.

Хронический запор

Хронический запор (хроническая констипация) – симптомокомплекс, включающий в себя уменьшение частоты актов дефекации и выраженные затруднения в процессе испражнения, выявляющиеся на протяжении полугода или более. Хронический запор является полиэтиологическим патологическим состоянием, может развиваться при органических поражениях толстого кишечника, расстройствах нервной и эндокринной регуляции деятельности ЖКТ, ипохондрических личностных расстройствах, нарушениях режима питания и т. д. Рассматривается современными проктологами и гастроэнтерологами, как важнейшая социальная и медицинская проблема.

заложен нос у чихуахуа
Собачий нос главный показатель здоровья. Здоровый нос должен быть влажным и холодным. Теплым нос может быть у собаки во время игры или после сна. Сухой, горячий, потрескавшийся нос, часто является симптомом начала забол

Патология чрезвычайно широко распространена. Специалисты полагают, что хроническими запорами различной степени выраженности страдают 30-50% взрослых и 5-20% детей США и стран Европы. Точные статистические данные о частоте запоров в России отсутствуют, поскольку пациенты стесняются или не считают нужным обращаться к врачам и нередко занимаются самолечением, самостоятельно приобретая слабительные средства. С возрастом вероятность развития хронического запора увеличивается. Лечение проводят специалисты в области проктологии и гастроэнтерологии.<

Источник

Хронический запор

Запор представляет собой одно из наиболее распространенных расстройств органов пищеварения. Он может возникать в качестве самостоятельной патологии или являться только проявлением другого заболевания. Запоры могут быть разовыми или приобретать хронический характер. Данное нарушение работы пищеварительной системы встречается у всех групп людей от грудничков до лиц пожилого возраста.

Стоит отметить, что даже при современных достижениях медицины, хронические запоры остаются частой проблемой для многих людей. Связано это, прежде всего, с нежеланием обращаться за помощью врачей, стыдливостью и недооценкой возможных последствий этого явления.

Помимо обычных запоров, люди нередко сталкиваются с так называемыми «мнимыми» запорами. Такие нарушения проявляются нерегулярностью стула, ощущением недостаточного опорожнения, частыми ложными позывами и затруднением акта дефекации. Подобное состояние в большинстве случаев вызвано неправильным или неполным лечением хронических запоров.

Хронический запор: симптомы

Запором считается задержка стула на двое суток и более. Другими признаками запора являются затруднением акта дефекации, отхождение кала небольшими порциями с сохранением чувства заполненности кишечника. К запорам следует относить и такое состояние, когда дефекация происходит ежедневно и даже несколько раз за день, но при этом объем выделяемого кала крайне мал.

При хронических запорах у больных отмечается ухудшение перистальтики, усиленное всасывание воды в кишечнике, снижение секреторной функции кишечника, а также уплотнение кала.

Для взрослых людей нормальной частотой дефекаций считается от 2-3 раз в сутки до 1 раза в 2-3 дня. Этот показатель может изменяться не только по патологическим причинам, но и из-за некоторых физиологических факторов. Если задержка стула не сопровождается неприятными ощущениями,

Источник