синдром лериша лечение хирургическое

Синдром Лериша

В начале ХХ века французский хирург Рене Лериш, обследуя молодого пациента с жалобами на импотенцию и отсутствием пахового пульса, впервые описал клинические признаки полной закупорки аорты. Симптоматику данного расстройства называют по его имени - «синдром Лериша».

Его, впрочем, не следует путать с синдромом острой закупорки аорты. Острая закупорка главной артерии создает прямую угрозу жизни. В случае с синдромом Лериша речь идет о хронической закупорке, то есть о постепенном накоплении бляшек, препятствующих кровотоку, из-за чего в конечном счете происходит атеросклероз или полная эмболия аорты.

Место закупорки – участок раздвоения брюшной части аорты на подвздошные артерии в малом тазу, ниже ответвления почечной артерии. Чаще страдают мужчины в возрастной категории 40-60 лет.

Синдром Лериша – причины

Синдрома Лериша - симптомы

Накапливание закупоривающих субстанций еще не содержит прямой угрозы жизни, но обозначается неприятными симптомами:

Иногда все эти жалобы сопровождаются недержанием мочи и кала. Характерный симптом синдрома Лериша - ослабление и исчезновение пахового пульса. Клинические симптомы зависят от степени протяженности поражения и индивидуальных возможностей коллатерального кровообращения.

Синдром Лериша - лечение

Полная закупорка приводит к тому, что практически вся нижняя часть тела лишается кровоснабжения. Поэтому при синдроме Лериша требуется экстренное и неотложное лечение. Лучше, если лечение начато до полной закупорки. Тогда остается время для проведения детальной диагностики,выяснения точной локализации эмболии и консервативного лечения.

Для восстановления кровотока проводят катетерное удаление эмболы (закупоривающего образования). Данная методика называется ангиопластикой.

При невозможности удалить закупоривающее образование изнутри, провод

Источник

Синдром Лериша: симптомы, диагностика, лечение, хирургическое вмешательство

Синдром Лериша является атеросклеротической окклюзией бифуркации аорты, которая встречается, как правило, в возрасте от сорока лет. Эта патология может медленно прогрессировать в течение долгого времени, иногда больше десяти лет. Зачастую больные сами замечают начало заболевания, так как его симптоматика появляется внезапно, что происходит из-за развития полной окклюзии сосудов.

Корень проблемы

Общеизвестно, что аорта является самой крупной кровеносной артерией. На уровне пупка происходит ее раздвоение, далее через малый таз она уходит в конечности. Но в том случае, если по каким-либо причинам (о них речь пойдет позже) диаметр аорты наряду с обеими подвздошными артериями уменьшается, то это может приводить к кислородному голоданию. Зоной поражения при этом становятся органы репродуктивной и мочеполовой систем, а кроме того, верхние отделы ног.

Такое состояние в медицине называется аортоподвздошной окклюзией, а само заболевание именуется синдромом Лериша. Эта патология имеет множество различных синонимов, начиная от хронической закупорки аорты, заканчивая атеросклеротическим тромбозом брюшной ткани. Данная болезнь известна в медицине довольно давно, но непосредственно свое нынешнее название она приобрела в честь хирурга Рене Лериша, осуществившего в прошлом столетии первую в мире поясничную симпатэктомию закупоренной аорты и резекцию.

Этот синдром считают исключительно мужской патологией. Представители мужского пола сталкиваются с ней в десять раз чаще по сравнению с женщинами. При этом группой риска среди мужчин считается возрастной промежуток от сорока до шестидесяти лет. В данном случае важно иметь в виду, что хроническая закупорка аорты выступает именно набором клинических проявлений, а вовсе не самостоятельным заболеванием. В связи с этим, лечение

Источник

Что такое синдром Лериша, причины, симптомы и лечение

Из этой статьи вы узнаете, что такое синдром Лериша. Для данной патологии характерно поражение аорты, связанное с частичным перекрытием (окклюзией) ее просвета. Синдром приводит к снижению кровотока в области малого таза и нижних конечностей. Основной метод лечения – хирургический.

Синдромом Лериша называется симптомокомплекс, возникающий при сужении (стенозе) аорты в брюшном отделе и частичном перекрытии просвета сосуда (окклюзии).

Патологический процесс может распространяться и на подвздошные артерии, поэтому синдром иногда называют аортоподвздошной окклюзией. Описал триаду симптомов (периодическая хромота, отсутствие пульса на ногах, импотенция), характерную для такого поражения аорты, французский хирург Лериш в 1923 г. Окклюзия аорты ведет к хронической ишемии конечностей. Ухудшение кровоснабжения может привести к некрозу тканей конечностей и ампутации. Еще одна серьезная проблема при этом синдроме – развитие импотенции.

Заболевание в большинстве случаев представляет серьезную опасность для здоровья и жизни пациента. Консервативное лечение патологии часто оказывается малоэффективным, гораздо лучший эффект получают в результате хирургических вмешательств. После операции возможно восстановление кровотока, сохраняющееся на протяжении нескольких лет.

Лечением синдрома Лериша занимаются сосудистые хирурги. Наиболее частая причина патологии – атеросклеротическое поражение аорты, поэтому наилучших результатов можно достичь, параллельно проводя терапию атеросклероза, назначаемую кардиологом или терапевтом.

Причины синдрома Лериша

Синдром Лериша, как следует из названия, не является самостоятельным заболеванием. Он объединяет симптомы, присущие окклюзионному поражению аорты. Такая патология может вызываться разными причинами:

неспецифический

Источник

Синдром Лериша

Ярко выраженный синдром Лериша встречается очень редко, но и те немногие больные редко обращаются в больницу, пока не станут испытывать чудовищный дискомфорт. Атеросклеротическое поражение артерий и окклюзия могут привести к ампутации конечностей, поэтому очень важно знать об основных причинах развития синдрома, чтобы избежать этой опасной болезни. Синдром Лериша имеет код МКБ-10 – I74 (эмболия и тромбоз артерий).

Чем опасно это заболевание?

Синдром Лериша – это, в первую очередь, хроническое заболевание, которое характеризуется плохой проходимостью крови по аортам. Причин этого может быть много, и не все они зависят от больного. Окклюзия брюшной аорты (которая находится в брюшной полости и затем разветвляется на общие подвздошные артерии) может быть частичной или полной, и в любом случае приводит к таким неприятным последствиям, как хромота, гангрена и импотенция.

Синдром Лериша – это, в первую очередь, хроническое заболевание, которое характеризуется плохой проходимостью крови по аортам

По статистике, синдром Лериша часто преследует мужчин старшего возраста (от 50 лет), но в последнее время врачи замечают, что болезнь молодеет и затрагивает молодое поколение. Связано это с наследственностью и современным нездоровым образом жизни.

Причины развития синдрома Лериша

К врожденным порокам относят генетическую предрасположенность к атеросклерозу, недоразвитие или зарастание аорты, а также атеросклеротические бляшки, которые появляются на стенках аорты с возрастом.

И если эти причины относятся к таким, которые не зависят от больного, то во многих случаях человек сам кузнец своего счастья. Причиной развития синдрома Лериша могут стать:

Атеросклеротические бляшки, которые образуются в аорте, в основном состоят из холестерина и кальция. Поэтому отсутствие активности и пр

Источник

Синдром Лериша: причины, признаки, терапия, операция

Синдром Лериша представляет собой хроническое заболевание, при котором происходит сужение вплоть до полного закрытия просвета артерий ног с нарушением кровообращения. Обычно патология диагностируется у мужчин в возрасте 40-60 лет, но в последние годы отмечается некоторое «омоложение» группы больных.

Заболевание довольно опасно, ведь оно приводит к инвалидизации относительно молодых людей, чревато смертельными осложнениями, нередко требует серьезного хирургического лечения. После атеросклероза сосудов сердца и мозга, поражение артерий ног занимает третье место, выявляясь практически у каждого пятого больного атеросклерозом после 50-55 лет. В случае высокой ампутации конечности в течение года после операции рискуют умереть примерно половина больных.

Аорта – самый крупный сосуд человеческого тела, обеспечивающий кровью все органы и ткани. В нижнем отделе она делится на правую и левую подвздошные артерии, кровоснабжающие нижние конечности. При синдроме Лериша субстратом болезни становится нижний фрагмент аорты после отхождения от нее почечных артерий и подвздошные сосуды.

Причины и факторы риска

Более 90% случаев синдрома Лериша связаны с атеросклеротическим поражением аорты и подвздошных артерий. Факторами риска развития патологии считаются:

Как видно, к стенозированию артерий приводят состояния, которые очень часто встречаются среди пожилого населения, но и образ жизни в значительной степени определяет риск заболевания.

Помимо атеросклероза, причинами синдрома могут стать облитерирующий эндартериит и неспецифический аортоартериит, при которых происходят воспалительные изменения сосудистых стенок, способствующие склерозу, тромбозам и окклюзии (закрытию) просветов.

грыжа одного верхнего века
Отек века может быть односторонним или двусторонним. В первом случае появляется припухлость на одном глазу, причем затрагиваться может как одно веко, так и сразу оба. Во втором случае отечность проявляется на

Изменения в артериях сводятся к стенозу (сужению) и окклюзии просветов сосудо

Источник

Синдром Лериша

Синдром Лериша — это комплекс клинических проявлений, вызванных сужением или окклюзией брюшной аорты в месте ее раздвоения, что приводит к эректильной дисфункции, синюшности ног и другим болезненным симптомам.

Общеизвестно, что аорта — самая крупная кровеносная артерия. Примерно на уровне пупка она раздваивается и через малый таз уходит в конечности. Но если по тем или иным причинам диаметр аорты или обеих подвздошных артерий уменьшается, это может привести к кислородному голоданию. Условная «зона поражения» — органы мочеполовой и репродуктивной систем, а также верхние отделы ног.

Такие состояния в медицине называют аортоподвздошными окклюзиями, а сам термин — синдром Лериша — имеет множество синонимов (хроническая закупорка аорты, атеросклеротический тромбоз брюшной аорты). Патология известна медицине довольно давно, но свое нынешнее название она получила в честь французского хирурга Рене Лериша (1879-1955), который в 1940 году произвел первую в мире резекцию и поясничную симпатэктомию закупоренной брюшной аорты.

Синдром считается исключительно мужской патологией, они сталкиваются с ней в 10 раз чаще женщин, а условной возрастной группой риска считается промежуток от 40 до 60 лет. Но здесь важно понимать, что хроническая закупорка аорты — это именно набор клинических проявлений, а вовсе не самостоятельное заболевание. Следовательно, лечение синдрома и игнорирование причин, его вызвавших, позволит добиться видимого улучшения состояния пациента, но не остановит деструктивные процессы в аорте.

Причины

Основных факторов риска развития синдрома Лериша два: атеросклероз и неспецифический артериит ( болезнь Такаясу ). Однако если мы стремимся к объективности, придется сделать несколько важных уточнений.

лечение лимфы народная медицина
    В-первую очередь зададимся вопросом — зачем нужна чистка крови и лимфы? Цивилизация со всеми благами и достижениями привела к нарастающему загрязнению окружающей среды. С каждым днем в человеческий организм вме

Атеросклерозом (лечение которого — процесс весьма длительный) у нас принято о

Источник

Синдром Лериша: причины, симптомы, тактика лечения

Впервые эта сосудистая патология была описана хирургом Рене Леришем в 1923 году, и синдром был назван в его честь. Синдром Лериша – одно из наиболее частых окклюзирующих состояний, характеризующееся сужением и/или полной закупоркой артериальных сосудов аорто-подвздошного отдела. При этой патологии может наблюдаться не только стеноз или окклюзия артерий этого отдела кровеносной системы, но и различные комбинации таких сосудистых поражений. Например, стеноз брюшной аорты и окклюзия одной из подвздошный артерий и т. п.

При синдроме Лериша нарушение кровообращения, вызванное сосудистыми изменениями, приводит к появлению характерной триады симптомов: отсутствие пульса на артериях ног, перемежающая хромота и нарушения потенции. Их выраженность зависит от степени сужения или протяженности закупоривания артерий, а их возникновение происходит при сужении сосудов на 60-70 %. При отсутствии своевременного лечения этот недуг способен приводить к необходимости ампутации пораженной гангреной конечности, тяжелым сердечно-сосудистым осложнениям, инвалидизации и, даже, смерти больного.

По данным статистики, синдром Лериша чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин, и обычно выявляется в возрасте 40-60 лет, но в последние годы количество более молодых пациентов с таким недугом стало увеличиваться. Специалисты полагают, что этот факт объясняется неправильным питанием, гиподинамией и пристрастием к вредным привычкам (особенно к курению).

В этой статье вы ознакомитесь с причинами развития, проявлениями, стадиями течения, способами выявления и лечения синдрома Лериша. Эта информация поможет вам вовремя заподозрить начало развития этой опасной сосудистой патологии, и вы примете верное решение о необходимости обращения к врачу для начала своевременного лечения.

Причины и механизм развития

Приме

Источник