хронический парапроктит лечение хирургия

Парапроктит

Парапроктит – вовлечение в воспалительный процесс клетчатки прямой кишки. Возникает резкая болезненность в области заднего прохода и промежности, высокая температура, озноб, нарушение дефекации и мочеиспускания. Местно - отек и покраснение анальной области, формирование инфильтрата и гнойника. Осложнения – развитие хронического парапроктита, свищей, вовлечение в воспалительный процесс органов мочеполовой системы, сепсис. Лечение всегда хирургическое.

Парапроктит

Парапроктит – заболевание, характеризующееся воспалением и нагноением окружающих прямую кишку тканей в результате проникновения бактериальной инфекции из просвета прямой кишки через анальные железы дна морганиевых крипт в глубокие слои параректальной области. Парапроктит разделяют на острый (впервые выявленный) и хронический (длительно существующий, рецидивирующий). Хронический парапроктит является результатом недостаточного или неправильного лечения острого парапроктита.

Возбудителем инфекции в случае парапроктита чаще всего является смешанная флора: стафилококки и стрептококки, кишечная палочка. В некоторых случаях может отмечаться специфическая инфекция: клостридии, актиномикоз, туберкулез. Специфический парапроктит встречается не чаще, чем у 1-2 % больных.

Хронический парапроктит обычно охватывает морганиевую крипту, пространство между внутренним и внешним сфинктерами и околопрямокишечную клетчатку. Результатом длительно существующего хронического парапроктита такого масштаба может быть параректальные свищи прямой кишки (патологические каналы, соединяющие прямую кишку с кожей или близлежащими полыми органами). Выявление параректального свища говорит об имевшем место остром парапроктите.

Классификация острого парапроктита

Острый парапроктит в зависимости от локализации и распространенности процесса подразделяется на подк

Источник

Операция при парапроктите

Опубликовано: 16 сентября 2015 в 12:27

В случае острого течения парапроктита операцию делают путем удаления гнойной массы, и анальных крипт и желез, в которых берет начало воспалительный процесс.

Однако диагностика ситуации бывает различной. При точном знании расположения абсцесса, гнойного хода, воспаленной анальной пазухи, а также в том случае, если окружающая ткань не была затронута воспалительным процессом, будет проведена радикальная одномоментная операция. В качестве противопоказаний для проведения такого хирургического вмешательства при парапроктите выступают:

Проводится вскрытие гнойника и иссечение гнойной массы. Пазуха и гнойный ход иссекаются в просвете полости прямой кишки. Данное хирургическое лечение парапроктита будет выполнено лазером в случае расположения хода внутри от наружного сфинктера, либо при поражении, лишь его подкожного слоя. Такое оперативное вмешательство помогает в 70% случаев.

Проводится вскрытие парапроктита и удаление гнойной массы. Иссекается анальная пазуха, и осуществляется сфинктеротомия. Осуществление данной операции возможно в случае начала развития патологии в межсфинктерном пространстве. Благодаря этому, предоставляется возможность дренирования абсцесса из межсфинктерного участка в пространство полости прямой кишки.

Проводится вскрытие гнойника и иссечение содержимого. Иссекаются крипты при наложении лигатуры для дренирования. Такая операция с применением лазера требуется в случае транс- и экстрасфинктерного парапроктита. Благодаря такому лечению создается отличный отток для содержимого, после чего разрешается проведение радикального вмешательства.

Еще одним видом операций при парапроктите с острым течением являются многомоментные. Они проводятся более часто. Как делают такое оперативное вмешательство при парапроктите? Для начала проводится вскр

Источник

Разделы медицины

Хронический парапроктит - диагностика

Диагноз хронического парапроктита и параректального свища не составляет особой сложности. Прежде всего, пациенты уже сами предъявляют жалобы на наличие гнойных выделений в области промежности (не каждый предъявляет при этом жалобы на наличие самого свища).

Перед осмотром пациента врач проводит сбор жалоб и анамнеза, то есть, выясняет, как началось заболевание, как оно протекало, какое проводилось лечение, если проводилось.Данные о том, сколько у пациентов свищей и и характеристика могут помочь в диагностике других заболеваний прямой кишки, которые также могут проявляться свищами, например, актиномикоз, тератоидные образования и т.д. Врач также выясняет о том, какова функция кишечника и анального сфинктера.

Перед наружным осмотром пациенту обычно проводится очистительная клизма. Осмотр проводится в положении пациента на боку с приведенными к животу ногами или в коленно-локтевой позе. При этом врач оценивает состояние кожных покровов промежности, сам свищ, на каком расстоянии он находится от анального отверстия.

Первым делом, врач проводит наружный осмотр перианальной области и промежности – области, где может быть наружное отверстие. В случае, когда имеет место неполный внутренний параректальный свищ, наружного отверстия не бывает..

Свищи, характерные для перенесенного острого парапроктита, обычно бывают одиночными. Множественные параректальные свищи характерны больше для специфического воспаления.

Оценивается характер выделений из свища и их количество. Если при надавливании на область свища имеется обильное выделение гноя, это может быть признаком наличия по ходу свища полости.

При специфических видах параректальных свищей выделения носят несколько иной характер. При туберкулезе выделения из свища обильные. Для актиномикоза характ

Источник

Surgery on Russian Medical Server

Хирургическая проктология

(495) -506 61 01

Хронический парапроктит

Хронический парапроктит (параректальный свищи) представляет собой состояние, при котором имеет место хроническое воспаление в области заднего прохода с формированием в нем свищевого хода. Обычно он является является следствием острого парапроктита. Хронический парапроктит характеризуется перифокальными воспалительными измененими в стенке кишки и параректальной клетчатке.

Чаще всего хронический парапроктит или параректальный свищ – это последствие ошибки в лечении острого парапроктита, либо результат самостоятельно вскрывшегося острого парапроктита. При хроническом парапроктите в области промежности или заднепроходного отверстия имеется свищевой ход. Обычно в нем протекает воспалительный процесс, который при обострении проявляется выделением гноя.

Это заболевание довольно часто встречается в проктологической и общей хирургической практике, что связано с поздней обращаемостью пациентов с острым парапроктитом к хирургу или проктологу. В результате возникает гнойный нарыв, который уже не может самостоятельно зажить.

Причины хронического парапроктита

Причиной хронизации парапроктита является обычно неправильное его лечение или позднее обращение пациента к врачу, когда гнойный абсцесс в параректальной клетчатке самостоятельно вскрывается наружу.

Среди осложнений хронического парапроктита можно отметить раздражение кожи в области свища, зуд, а впоследствии может возникнуть импотенция, бессонница, раздражительность, быстрая утомляемость. При длительном хроническом воспалительном процессе может возникнуть деформация анального канала, а также склерозирование и фиброзирование анального сфинктера с нарушением его функции. При длительном воспалении (более 5 лет) есть риск озлокачествления.

Источник

Если Вам нужен высококвалифицированный проктолог в Москве, то обратитесь в Центр проктологии многопрофильной клиники «МедикСити». У нас представлены все самые современные методы диагностики, лечения и профилактики проктологических заболеваний.

Парапроктит

Статистика утверждает, что среди всех проктологических заболеваний парапроктит находится на четвертом месте по распространенности. Опережают его только геморрой, анальная трещина и колит. Мужчины чаще болеют парапроктитом, чем женщины.

При первых же симптомах проктологического заболевания следует обратиться к проктологу! Несвоевременно начатое лечение острого парапроктита приводит к серьезным осложнениям – незарастающим гнойным свищам, гнойному разрушению стенки прямой кишки, стенки мочеиспускательного канала у мужчин, прорыву гноя во влагалище у женщин.

Самым тяжелым последствием является прорыв гноя в тазовую полость, что при поздней постановке диагноза может грозить смертельным исходом. Лечение заболевания только хирургическое, причем операция при парапроктите должна быть проведена незамедлительно – сразу после постановки диагноза.

Признаки парапроктита

резкие боли в заднем проходе, усиливающиеся при ходьбе, кашле, физических усилиях, во время дефекации и просто в положении сидя;

ухудшение общего состояния, слабость, озноб, повышение температуры тела до 38-39 градусов, ломота в суставах, отсутствие аппетита;

Различают острый и хронический парапроктит (возникает вследствие невылеченного острого парапроктита, его неправильного или самопроизвольного вскрытия). В половине случаев острый парапроктит переходит в хроническую форму.

Острый парапроктит

чем лечить дискомфорт в интимном месте
Жжение – это состояние, при котором возникает постоянное желание расчесать ту или иную часть тела, сопровождающееся жаром. Эта проблема возникает по многим причинам, по природе напоминая боль, так как раздражаются оче

Парапроктит в острой форме представляет собой воспаление клетчатки прямой кишки. Для нег

Источник

Вы здесь

Парапроктит - гнойное воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку. Это одно из самых тяжелых заболеваний прямой кишки, сопровождающееся серьезными осложнениями и зачастую принимающее хронический и рецидивирующий характер.

Ежегодно мы оперируем около 150 пациентов с острым и хроническим парапроктитом, используя радиоволновой аппарат «Surgitron» и новые технологии послеоперационного лечения. Этот опыт является одним из наибольших в регионе. В 2012 году нами была разработана новая стратегия лечения пациентов с парапроктитом, защищенная Патентом Украины.

ЧТО ТАКОЕ ПАРАПРОКТИТ?

Парапроктит – это гнойное воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку, обусловленное распространением инфекции из анальных желез.

Парапроктит конкурирует с геморроем и анальными трещинами по распространенности среди других болезней прямой кишки и заднего прохода.  Лечение острого парапроктита до настоящего времени является одной из сложнейших и окончательно неразрешенных проблем проктологии, несмотря на то, что история вопроса насчитывает две с лишним тысячи лет.

Парапроктитом страдают преимущественно люди трудоспособного возраста, мужчины и женщины примерно с одинаковой частотой. Парапроктит до сих пор является одной из наиболее частых причин калового недержания.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ПАРАПРОКТИТА

суть и последствия операции геморроя
Геморрой – болезнь, легко поддающаяся лечению. На ранних стадиях – медикаментозное лечение, на поздних этапах – с применением хирургических средств. Назначают удалять геморрой лазером – современный и надёжный мето

Причинами развития парапроктита, являются факторы, способствующие снижению местных защитных иммунных факторов в прямой кишке. Такими факторами могут быть переохлаждение, травма (например, ушиб области промежности), запоры и наоборот поносы, способствующие образованию мелких повреждений слизистой прямой кишки. Очень часто парапроктит развивается на фоне геморроя и анальных трещин, он может быть осложнением рака прямой кишки и анального канала и воспалительных заболеваний ки

Источник

ЛЕЧЕНИЕ ПАРАПРОКТИТА

Хирургическое лечение острого и хронического парапроктита в центре хирургии «одного дня» 

Парапроктит, или абсцесс прямой кишки – острое воспаление околопрямокишечной клетчатки, при котором воспалительный процесс из анальных крипт (углублений в стенке прямой кишки) и анальных желез распространяется на окружающие ткани.

Парапроктит бывает острый (впервые возникший) и хронический парапроктит, который развивается как результат неправильного вскрытия или лечения острого парапроктита.

ДИАГНОСТИКА ПАРАПРОКТИТА

Лечение острого парапроктита только хирургическое. Операция должна быть выполнена сразу после постановки диагноза, иначе высока вероятность осложнений и перехода в хроническую форму

МЕТОДЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАРАПРОКТИТА

Отзывы пациентов

Может кому-то мой пост будет полезен, я сам перед лечением занимался поиском информации по "своему вопросу", оперировался у Чихрадзе А.К., комбинированный гемморой 3-й степени, у кого подобная штука не затягивайте с ней, операция не болезненная, в клинике был 4-ре часа, наркоз отошел боли не было, от укола отказался. Первый поход в туалет был с трудом, до операции не соблюдал диету, первые 4-ре "похода" немного кровило после стула. Очень помогают ванночки с морской солью (спасибо доктору за совет), их принимаю каждый раз после стула и неск. раз в течении дня. Спасибо огромное доктору, медсестре, анастезиологу, клинике. Работал на второй день после операции из дому, хорошего в такой работе ничего нет, но пришлось. Сейчас наблюдаюсь у доктора, Сейчас конец 2-й недели, купил подушку для путешествий для работы в оффисе, помогает снять непряжение в том "месте". Желаю всем быть здоровыми.

Я ходила к Ольге Анатольевне с деликатной проблемой. У меня хроническая анальная трещина, которая беспокоит меня уже не о

Источник