ггт повышен что это значит лечение

Почему в крови АЛТ и АСТ повышены, что это значит?

Аббревиатура АлАТ расшифровывается, как показатель крови ферментов аланинаминотрансферазы, АсАТ – аспарагинаминотрасфераза. Показатели АСТ и АЛТ входят в исследования биохимического анализа крови.

Они были открыты в медицине сравнительно недавно. Анализ крови на АСТ и АЛТ проводят совместно и соответственно их норма должна быть одинакова, и в полной мере зависит друг от друга.

Такой показатель анализов, как повышение АЛТ и АСТ в крови в 2 и более раз, должен заставить задуматься над возникновением некоторых заболеваний. Для начала нужно разобраться в том, что такое АЛТ и АСТ. Какова норма этих соединений в крови и что необходимо делать, если хотя бы один показатель повышен?

О чем говорит повышение АЛТ и АСТ выше нормы

У взрослых содержание АЛТ и АСТ в различных органах неодинаково, поэтому повышение одного из этих ферментов может указывать на заболевание определенного органа.

АЛТ (АЛаТ, аланинаминотрансфераза) – фермент, который содержится главным образом в клетках печени, почек, мышц, сердца (миокард – сердечная мышца) и поджелудочной железы. При их повреждении большое количество АЛТ выходит из разрушенных клеток, что приводит к повышению его уровня в крови.

АСТ (АСаТ, аспартатаминотрансфераза) – фермент, который также содержится в клетках сердца (в миокарде), печени, мышцах, нервных тканях, и в меньшей степени в легких, почках, поджелудочной железе. Повреждения вышеперечисленных органов приводят к повышению уровня АСТ в крови.

В основном норма АЛТ и АСТ в крови полностью зависит от работы самого важного паренхиматозного органа – печени, которая выполняет такие функции, как:

В норме содержание в крови АЛТ и АСТ зависит от пола. У взрослой женщины уровень АЛТ и АСТ не превышает 31 ЕД/л. У мужчин в норме АЛТ не превышает 45 ЕД/л, а АСТ 47 ЕД/л. В з

Источник

Ггт в биохимическом анализе крови повышен что это значит

ГГТ в биохимическом анализе крови

Для своевременного выявления патологических изменений в печени и желчевыводящих протоках при анализе крови особое внимание уделяется энзиму ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), его ещё называют гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП). Фермент активно участвует в строительстве новых молекул белка и выступает важным катализатором биохимических реакций.

Гамма ГТ размещается на клетках почек, печени, поджелудочной железы, желчных ходов. В норме он практически отсутствует в составе крови, и попадает туда только в случае разрушения здоровых клеток жизненно важных органов.  Поэтому определение ГГТ – это неотъемлемая часть биохимического анализа крови (печёночных проб). Его резкое повышение в сыворотке говорит об опасных изменениях в печени или нарушениях работы желчевыводящих проток. 

Нарушения нормального функционирования печени, вызванные злоупотреблением спиртных напитков (алкогольный гепатит). Обычно такие пациенты наблюдаются у нарколога.

Наличие камней в желчевыводящих протоках или опухоли в поджелудочной железе. Подобные состояния провоцируют закупорку каналов желчного пузыря.

Жалобы пациента на отсутствие аппетита, болевой дискомфорт с правой стороны под ребром, периодическую тошноту, рвотные позывы. К клинической картине может добавиться потемнение мочи и осветление кала, желтизна и зуд кожи.

Сдавать кровь на печёночные пробы необходимо перед оперативным вмешательством, а также в виде профилактики при плановых медосмотрах.

За 8–10 часов до сдачи крови не употреблять еду и любые напитки. Забор материала осуществляется утром на голодный желудок.

На протяжении нескольких дней соблюдать диету – исключить из рациона жирную, острую, солёную и копчёную пищу, сладости и алкоголь.

За день до исследования не употреблят

Источник

ГГТП повышен — причины лечение

ГГТП — что это такое простым языком

ГГТП (или ГГТ) – это белковый фермент, специфический катализатор внутриклеточных биохимических реакций, участник обмена аминокислот.

ГГТП содержится внутри клеток паренхиматозных органов: в печени, почках, селезёнке, поджелудочной, предстательной железах и др.

В кровоток ГГТП поступает, главным образом, при повреждении тканей билиарного тракта (желчного пузыря и системы желчных протоков), печени и поджелудочной железы.

В отличие от «печёночных» трансаминаз (АЛТ), ГГТП «работает» на поверхности клеточных мембран. Поэтому воспалительное или механическое повреждение клеток эпителия внутрипечёночных и наружных желчных протоков приводит к массовому «вымыванию» ГГТП из тканей в кровь и, соответственно, к существенному повышению его уровня. Поэтому высокую концентрацию ГГТП в крови главным образом связывают с нарушением тока желчи и патологией желчевыводящей системы, а повышение АЛТ – с разрушением клеток мягких тканей печени — гепатоцитов.

Алкоголь стимулирует синтез данного фермента. Поэтому, даже при отсутствии болезней печени и желчевыводящих путей после приёма спиртного ГГТП значительно превышает норму. При отказе от алкоголя его уровень нормализуется.

Это свойство позволяет использовать анализ ГГТП для ведения больных алкоголизмом. Если в период лечения концентрация фермента в крови пациента остаётся высокой, то либо он продолжает употреблять спиртное, либо его печень уже необратимо повреждена (алкогольный гепатит, цирроз).

Анализ крови на ГГТП – одна из пяти биохимических функциональных печёночных проб – индикатор работы желчевыводящей системы.

Холестаз – не самостоятельный недуг, а состояние, присущее многим заболеваниям печени и желчевыводящих путей. Поэтому повышение уровня ГГТП только предполагает возможность бо

Источник

Повышенные показатели гамма глутамилтрансфераза

Гамма глутамилтрансфераза — фермент, принимающий активное участие в синтезе аминокислот. ГГТ имеет синоним – гамма глутамилтранспептидаза (ГГТП). Это вещество имеет «зоны влияния» практически во всех жизненно важных органах. Но особо важной его роль проявляется в обмене аминокислот: он выступает как катализатор пептида гамма глутамилового. Наибольшее присутствие в ГГТ отмечается в почечных, печеночных клетках и в поджелудочной железе.

Ткани и клетки сердечной мышцы, селезенки, головного мозга, всех отделов кишечника, простаты содержат наименьшую концентрацию этого фермента.  Фактическое присутствие ГГТ в почечных клетках в 700 раз больше, чем его количество в кровяной сыворотке. В клетках печени его в 250-450 раз больше, чем в крови. Именно поэтому гамма глутамилтрансфераза отражает преимущественно состояние всех элементов желчевыводящей системы.

Показатели гамма глутамилтрансферазы

В целях диагностики заболеваний, связанных с проявлением такого симптома как желтуха, холецистит, холангит ранее применялись показатели ферментов АЛТ и АСТ. На сегодняшний день определение концентрации ГГТ считается более достоверным результатом, так как изменение показателей этого фермента особенно характерно для ранних стадий болезни. В случаях обструкции протоков желчных путей как внутри печени, так и вне ее, скачек активности ГГТ в сыворотке составляет 10-30 раз от нормальных показателей. В случаях инфекционных заболеваний печени гамма глутамилтрансфераза менее информативен, чем АЛТ и АСТ.

Незаменим ГГТ, как информационный источник, при неопластических процессах печени, как первичных так и вторичных, из-за его чувствительности при выявлении онкологии на ранних стадиях. Злокачественная патология поджелудочной железы всегда дает ситуацию, когда уровень фермента в сыворотке к

Источник

Ггтп повышен причины лечение

ГГТ в крови повышен: причины, лечение, диета

Повышение ГГТ может наблюдаться при заболеваниях внутренних органов, приеме алкоголя либо лекарственных препаратов. Внешне такое состояние могут сопровождать определенные симптомы. Например, если гамма-глутамилтрансфераза повышена по причине заболеваний печени, то могут отмечаться тошнота, рвота, зуд и пожелтение кожи, потемнение мочи, очень светлый кал.

Повышенный уровень ГГТ может не иметь каких-либо симптомов. Если другие анализы крови не выявляют отклонений от нормы, возможно, это временное повышение ГГТ и она нормализуется. Конечно, это не относится к тем случаям, когда гамма-глутамилтрансфераза повышена в десятки раз.

Изменение уровня гамма-глутамилтрансферазы может носить временный характер и возвращаться к норме (таблица с нормами) после устранения причин таких изменений. К ним относят: прием препаратов, которые сгущают желчь или замедляют скорость ее выведения (фенобарбитал, фуросемид, гепарин и др.), ожирение, низкую физическую активность, курение, прием алкоголя даже в небольшом количестве.

Умеренное повышение ГГТ в крови (в 1-3 раза) происходит по причине заражения вирусным гепатитом (иногда наблюдается превышение нормы в 6 раз), при приеме гепатотоксичных медпрепаратов (фенитоин, цефалоспорины, оральные контрацептивы, ацетоаминофен, барбитураты, эстрогены, рифампицин и другие), холецистите, панкреатите, постгепатическом циррозе, инфекционном мононуклеозе (сопровождается повышением температуры, увеличением лимфоузлов).

При длительном употреблении алкоголя уровень ГГТ повышен в 10 - 30 раз (отношение гамма-глутамилтрансферазы к АСТ около 6). На содержание данного фермента в крови влияет количество, продолжительность и частота употребления спиртосодержащих продуктов.

панкреатит диета стол 5п на неделю
Наличие в анамнезе человека острого или хронического, находящегося в стадии рецидива воспалительного процесса, поразившего поджелудочную железу, требует особого подхода к рациону. Он должен быть не только щадящим, но

После прекращения регулярного приема алкоголя повышенный показат

Источник

ГГТП повышен: что это значит, причины, лечение

Некоторые больные сталкиваются с тем, что показатель в крови гамма ГТ повышен, но причины этого большинству неизвестны. На сегодняшний день именно анализ крови может дать информацию о большинстве скрытых патологиях. Иногда только показатели биохимического исследования способны определить причину того или иного заболевания. Поэтому если доктор назначает анализы, особенно если уровень ГГТП повышен, то не следует игнорировать данное исследование.

Основные причины повышения ГГТП

ГГТП (гамма-глутамилтранспептидаза) представляет собой особый фермент, который обычно находится в хромосомах. Именно он непосредственно участвует в аминокислотном метаболизме. ГГТ есть также в цитоплазме, в соединительных и защитных клеточных мембранах. Вещество можно обнаружить в почках, печени, в поджелудочной, в предстательной железе. Включения фермента есть практически во всех тканях организма. Нет его лишь в мышцах.

Повышение гамма ГТ указывает на наличие патологии в организме. Прежде всего — они будут касаться такого органа, как печень.

Холестаз

Именно застой желчи может являться одним из первых симптомов болезни. При этом часто наблюдается повышенный показатель активности ГГТ в крови.

Данный симптом может быть внутрипеченочным или внепеченочным. Внутрипеченочный холестаз связан с дисфункцией в самой печени.

Внепеченочным называется такой холестаз, при котором нарушается процесс вывода желчной жидкости из внепеченочных протоков.

Гамма ГТ способен освобождаться из мембран некоторых клеток под воздействием определенных желчных кислот. Если он попадает в кровь, то кожа становится желтого цвета.

виды лечения инфекционных заболеваний
Дерматозы у собак относятся к категории самых трудноизлечимых заболеваний. Это происходит по ряду причин. Основной является то, что симптоматика кожных болезней нередко схожа с другими, достаточно сложными п

Отмечается довольно сильный зуд. При таком состоянии в организме может быть не только ГГТ повышен, но и другие ферменты. Однако именно повышенный уровень глутамилтрансферазы и оп

Источник

ГГТ показатель в биохимическом анализе крови и что вызывает отклонения

Биохимия крови может определить различные показатели, в том числе количество ферментов в крови человека. Одним из ферментов является гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ). По количеству этого фермента в крови определяют наличие или отсутствие сбоев в работе печении поджелудочной железы, а также ряда прочих болезней.

Функции

Показатель ГГТ выше нормы, в результате биохимии, указывает на неправильную работу чаще всего печени или поджелудочной железы. Но высокий показатель может быть результатом приема лекарственных препаратов, либо вызван другими сбоями в организме – раке поджелудочной железы, сахарном диабете, гипотериозе, раке предстательной или молочной железы, а также другими болезнями. Высокий уровень ГГТП в крови может свидетельствовать, в том числе о застое желчи в желчевыводящих путях.

Важно! Застой желчи в желчевыводящих путях может привести к образованию камней в печени или желчном пузыре, поэтому пренебрегать лечением не стоит.

Врач, по результатам биохимии и недостаточном количестве информации, может назначить дополнительные исследования, либо прописать необходимое лечение. В здоровом организме ГГТ в большой концентрации находится в клетках печени, почек и в поджелудочной железе. Небольшие количества в крови ГГТП присутствуют и в клетках мозга, селезенки, в кишечнике и предстательной железе.

Обмен веществ в организме длится постоянно, многие процессы происходят с помощью ферментов. Главная функция ГГТ — катализация обмена веществ в организме человека.

Нормальный показатель ГГТ у женщин и мужчин различается – у мужчин он выше. Также количество фермента зависит от возраста, у новорожденного ребенка он значительно выше, чем у взрослого человека. Значения зависят также от принадлежности пациента к расе.

Внима

Источник