первичная и вторичная профилактика при холецистите

Тема: ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ

Хронический холецистит —это хроническое полиэтиологическое воспалительное заболевание желчного пузыря, сочетающееся с моторными нарушениями (дискинезиями) желчевыводящих путей и изменением физико-химических свойств и биохимического состава желчи.

По данным института скорой помощи частота обнаружения камней при хроническом холецистите составляет 99%, но только 15% попадают на операционный стол, остальные 85% лечат терапевты. Частота обнаружения камней при вскрытии 2О-25%. Каждый десятый мужчина и каждая четвертая женщина больны хроническим холециститом (желчнокаменной болезнью). Чаще болеют женщины до 4О лет, много рожавшие, страдающие полнотой и метеоризмом. После 5О лет частота заболеваемости мужчин и женщин становится практически одинаковой. Чаще болеют люди, работа которых связана с психо-эмоциональными перегрузками и малоподвижным образом жизни.

Причины развития как бескаменного, так и калькулезного холецистита во многом совпадают. В ряде случаев бескаменный холецистит предшествует калькулезному, так как воспаление является одним из факторов, способствующих развитию желчных конкрементов.

1. Бактериальная инфекция- воспалительный процесс развивается в результате проникновения в желчный пузырь микрофлоры из кишечника (так называемый восходящий путь), часто это условно-патогенная флора (кишечная палочка, энтерококк, стрептококк, стафилококк, брюшно-тифозная палочка, могут быть вирусы гепатита В и С), или из любого очага воспаления в организме через систему кровеносных или лимфатических сосудов (нисходящий путь). Источниками нисходящей инфекции могут быть хронические отит, гайморит, воспаление придатков матки, пиелит, остеомиелит и др.

3. Дуоденальный рефлюкс. Развивается при хроническом застое дуоденального содержимого с повышением давления в 12-перстной кишке,

Источник

Профилактика холецистита хронического

Профилактика холецистита

Холецистит – это воспалительный процесс, который протекает в желчном пузыре. Достаточно распространенное заболевание, которое диагностируется у 15 % людей, причем в большинстве случаев им страдают женщины. Развитие данной патологии напрямую зависит от возраста и массы тела – у пожилых людей с лишним весом болезнь встречается намного чаще. Именно поэтому так важна своевременная профилактика холецистита. Благодаря правильному питанию и физическим нагрузкам удастся предотвратить появление неприятных симптомов.

Принимать пищу рекомендуется не менее 4-5 раз в день небольшими порциями. Категорически запрещено много есть на ночь, особенно это касается жирных продуктов питания и алкогольных напитков. Приемы пищи лучше всего осуществлять в одно и то же время.

Большое значение для предотвращения развития холецистита имеет употребление достаточного количества воды – минимум 1,5-2 литра в сутки. Также профилактика заключается в соблюдении диет для снижения веса. Для этого врачи советуют выбирать низкокалорийные диеты или разгрузочные дни на основе кисломолочных продуктов, фруктов, овощей, мяса.

Во время обострения холецистита в первые дни показан прием теплой жидкости. Можно пить некрепкий чай с сахаром, минеральную воду без газа, фруктовые и овощные соки с водой. Также в период обострения можно есть немного сухариков. По мере уменьшения болевых ощущений рацион допустимо расширять.

Раз в неделю при обострении холецистита допустимо проводить разгрузочные дни на основе творога и кефира или рисовой каши и компота. После улучшения состояния человека назначают лечебную диету № 5.

Есть рекомендуется довольно часто – 5-6 раз в день. При холецистите нельзя делать большие перерывы между едой или голодать. Кроме того, обязательно необходимо завтракать. Ужин должен быть дос

Источник

План обследования при хроническом бескаменном холецистите

Рентгенологическое исследование желчевыводящих путей (оральная холецистография, внутривенная холангиография, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ), чрескожная чреспечёночная холангиография, интраоперационная и лапароскопическая холецистохолангиография).

Радиоизотопные исследования для изучения состояния желчевыводящих путей и поглотительно-выделительной функции печени. В норме при холесцинтиграфии фракция выброса желчного пузыря через 15 мин составляет 70%.

Постановка диагноза хронического холецистита

Диагноз является предположительным, если имеются: 2 эндогенных + 3 экзогенных фактора риска или симптомы правого подреберья + 2 любых фактора риска.

Диагноз является вероятным, если имеются: симптомы правого подреберья + факторы риска холецистита + лабораторные данные (при бактериологическом исследовании желчи в 1 мл более 1000 колоний; при микроскопическом исследовании желчи наличие цилиндрического эпителия и лейкоцитов в большом количестве, билирубината кальция, кристаллов холестерина).

Диагноз холецистита является достоверным, если имеется подтверждение инструментальными методами исследования (УЗИ, холангиография, ЭРХПГ и другие).

Хронический бескаменный холецистит в фазе обострения, средней степени тяжести. Вторичная дисфункция желчного пузыря гиперкинетического типа.

Хронический бескаменный холецистит в фазе обострения, тяжёлое течение. Вторичная дисфункция желчного пузыря гипокинетического и гипотонического типа.

Лечение хронического бескаменного холецистита

Диета и режим питания. Назначается стол №5а или №5, приём пищи 5-6 раз в сутки. В первую неделю ограничивается содержание жира до 80 г, сахара до 50 г, белка до 50-70 г, соли до 4-5 г, в сутки с последующим расширением диеты.

Источник

Источник

Страницы

Ярлыки

вторник, 29 октября 2013 г.

Хронический панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, проявляющаяся необратимыми морфологическими изменениями, которые вызывают боль и/ или стойкое снижение функции поджелудочной железы.

Частота хронического панкреатита, по клиническим данным, колеблется от 0,2 до 0,6% в общей популяции. На 100000 населения за год регистрируется 7—10 новых случаев заболевания хроническим панкреатитом. Эпидемиологические, клинические и патологоанатомические исследования свидетельствуют о том, что заболеваемость выросла во всех странах в последнюю четверть 20 века. Это связывают с ростом алкоголизма, учащением случаев желудочно-кишечных болезней и заболеваний желчевыводящих путей.

За день поджелудочная железа вырабатывает почти 800 г панкреатического сока, обладающего огромной переваривающей способностью. В его составе есть компоненты, расщепляющие жиры (липаза), белки (трипсин) и углеводы (амилаза). Чтобы обезопасить себя от «самопереваривания», железа производит вещества, подавляющие активность этих ферментов. В нормальной ситуации ферменты начинают действовать, только после того, как попали в кишечник и смешались с пищей. Если по каким-либо причинам ферменты активизируются преждевременно, железа повреждается.

Запустить процесс «самопереваривания» могут разные факторы. Поджелудочная железа может воспалиться после травмы живота, например, если попали в него волейбольным или теннисным мячом, из-за гриппа и герпеса, а также на фоне аппендицита, пищевой аллергии, переедания и неправильного питания с преобладанием жирного и сладкого. Если вы находитесь в стрессовом состоянии, шансы заболеть панкреатитом резко повышаются.

свекла с уксусом при лечение мастопатии
На сегодняшний день мастопатия (диффузная или кистозная мастопатия), является наиболее распространенной доброкачественной опухолью молочных желез. Каждой женщине нужно постоянно самостоятельно проверять свою грудь

- Алкоголь — основной этиологический фактор, особенно у мужчин. Алкогольный панкреатит диагностируют

Источник

Меры профилактики холецистита: как предотвратить проблемы с желчным пузырём

Холецистит, т.е. воспаление жёлчного пузыря, возникает по разным причинам, соответственно, профилактика холецистита включает не только контроль питания, но и целый ряд других мероприятий.

Профилактика холецистита, связанного с нарушением сократимости желчного пузыря

Обычно воспалительный процесс начинается с застоя желчи в пузыре. Желчь является одной из самых агрессивных жидкостей в организме, поэтому застойные явления рано или поздно приводят к воспалительным процессам в стенке органа. Важно вовремя заметить симптомы воспаления, а ещё лучше – предупредить застойные явления.

Как правило, застой желчи обусловлен нарушением сократимости жёлчного пузыря и недостаточным оттоком желчи, т.е. дискинезией желчевыводящих путей. Другими словами, холецистит часто начинается из-за несвоевременного, неполного или недостаточного высвобождения желчи.

Стресс может приводить к преждевременному или недостаточному опорожнению желчного пузыря из-за перегрузки нервных волокон сигналами, а нарушение режима приводит к разрушению рефлекторных цепочек, отвечающих за нормальное пищеварение.

Для профилактики дискинезии необходимо питаться в одно и то же время, не нервничать во время еды, соблюдать принципы диетического питания (о них ниже).

Чтобы предотвратить холецистит из-за постоянного стресса, рекомендуется проконсультироваться у психолога и невропатолога. Первый специалист научит адаптироваться к стрессовым факторам, второй – поможет снизить интенсивность воздействия стресса на сократительную способность желчного пузыря.

Одной из важнейших профилактических мер по отношению к холециститу является борьба с гиподинамией (малоподвижным образом жизни).

грыжа межпозвоночного шейного диска
Образование грыж в шейном отделе позвоночника — это довольно частое явление. Обусловлено возникновение патологии большой подвижностью этой области и возможностью смещения позвонков из-за дистрофических изменений и

Застой желчи очень часто вызван общим снижением обмена веществ.

Источник

Сестринский уход при холецистите

Хронический холецистит. Определение. Предрасполагающие факторы, этиология, клиника, диагностика, принципы лечения, сестринский уход за пациентами

Хронический холецистит–хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря, сочетающееся с моторными нарушениями желчевыводящих путей и изменениями физико-химическими свойств желчи.

Этиология:бактериальная инфекция, паразитарная инвазия, дискинезия желчевыводящих путей, дуоденальный рефлюкс, аллергия, хронические воспалительные заболевания огранов пищеварения.

Предрасполагающие факторы:застой желчи вследствие гиподинамии, редкого приема пищи, ожирения, беременности, стрессов, злоупотребление жирной и жареной пищи и т.д.

Клиника:выделяют фазу ремиссии и фазу обострения. В фазе ремиссии жалоб практически нет, но м.б. приступообразные или монотонные, неинтенсивные боли в правом подреберьепосле погрешности в диете, тяжелой физической нагрузке. В фазе обострения: боли в правом подреберье, тупые, терпимые, с иррадиацией в правую половину тела (лопатка, плечо, шею), горечь, сухость во рту, отрыжка горьким, тошнота, рвота, неустойчивый стул. Повышение температуры, симптомы интоксикации. Язык обложен белым или коричневым налетом, положительные симптомы: Мерфи, Ортнера, Керра, Мюсси.

Диагностика: 1. ОАК- лейкоцитоз, увеличение СОЭ 2. БХАК- СРП, повышение гамма-глобулинов, сиаловых кислот 3. ОАМ- билирубин 4. УЗИ органов брюшной полости – утолщение стенки жечного пузыря, неравномерность контуров; 5. Холецистография

Лечение:В период обострения госпитализация, постельный режим 7-10 дней. Диета на 1-2 дня – голод, только питье, по мере стихания боли диета постепенно расширяется.исключаем жирное, острое, жареное, копчености. Можно разгрузочные дни. Антибиотики- амоксициллин, офлоксацин, ципрофлоксацин, кларитромицин. Купирование боли – но-шпа, папав

Источник