нормальный соэ при тонзиллите

Как лечить аллергический тонзиллит

Аллергический тонзиллит (или вернее сказать, токсико-аллергический) – это одна из форм хронического тонзиллита. Стоит разобраться во всем по порядку.

Патогенная микрофлора (вирусы, бактерии, грибки и пр.), попадая через дыхательные пути в организм человека, встречает на своем пути защитников в виде гаммаглобулина, лимфоцитов, интерферона.Эти вещества вырабатываются миндалинами и лимфоузлами.

Итогом такой встречи, чаще всего, становится гибель вредоносных микроорганизмов, и здоровью человека ничего не угрожает.

Но так происходит не всегда. Если по каким-либо причинам вещества-защитники не справляются с болезнетворными агентами, то вирусы, бактерии и т. п. на поверхности миндалин усиленно размножаются.

Если острое воспаление миндалин (иными словами, ангина) возникает несколько раз в год, т. е. имеет частую периодичность, то тонзиллит приобретает хроническую форму.

Развитию заболевания сопутствует ряд причин

Частая периодичность ангин. Как правило, ангины возникают вновь и вновь по причине неправильного или неполноценного лечения. Некоторые пациенты сами себе назначают терапию, опираясь на «бабушкины» знания и не учитывая многих нюансов заболевания.

Инфекции ротовой полости: гингивит, пародонтоз, стоматит и пр. Если эти инфекции не лечатся продолжительное время, то они отлично способствуют развитию хронического тонзиллита, поставляя в организм новую «порцию» микробов, бактерий, грибков и т. п.

Нарушение дыхательной функции носа, которое может произойти из-за полипов в носовом проходе, увеличенных аденоидов, сломанной или деформированной перегородки.

Кариес зубов. В образующихся полостях зуба создаются отличные условия для роста и размножения болезнетворных бактерий.

Все перечисленные причины необязательно вызывают хронический тонзиллит (у 95% населения о

Источник

Все заболевания на «Т» — Справочник заболеваний

Тонзиллит. Лечение тонзиллита в Перми ( причины, симптомы, диагностика )

Тонзиллит — это инфекционно-аллергическое заболевание, при котором миндалины воспаляются. Обычно встречается в холодное время года. Чаще при тонзиллите поражаются небные миндалины (гланды), реже — боковые валики задней стенки глотки и язычная миндалина.

Острый тонзиллит. Воспаление развивается стремительно. Миндалины становятся рыхлыми, краснеют, могут покрываться белыми бляшками (можно увидеть на фото тонзиллита горла). В ходе осмотра врач ставит диагноз «Ангина». При этом могут увеличиваться шейные и подчелюстные лимфатические узлы.

Хронический тонзиллит. Является следствием не до конца вылеченной острой формы. По особенностям течения и наличию осложнений может быть простым (миндалины воспалены, никаких осложнений нет) и токсико-аллергическим первой либо второй степени. При первой степени воспаление затрагивает ткани, расположенные рядом с миндалинами, — заднюю стенку глотки и небо. Для второй степени токсико-аллергической формы характерны осложнения, указывающие на наличие в организме инфекционного очага. Могут воспалиться суставы, сердечная мышца, возникнуть паратонзиллярный абсцесс, заболевание почек.

Попадание в организм инфекционных агентов — бактерий (пневмококки, стрептококки, стафилококки) или вирусов (герпес-вирус, аденовирус).

Повышение температуры тела. Является следствием реакции нервной системы на присутствие в крови токсинов. При острой форме температура повышается резко до 38-40оС и держится около одной недели. Для хронического тонзиллита характерно длительное повышение температуры до 37,5 оС.

Покраснение миндалин. Отека обычно не наблюдается, но из-за расширения мелких сосудов в слизистой оболочке небных дужек горло становится

Источник

Хронический тонзиллит и его обострения

Точный учет частоты заболеваний хроническим тонзиллитом среди населения затрудняется тем, что при отсутствии обострений или осложнений сама по себе болезнь не побуждает обращаться к врачу. Однако не будет ошибкой считать, что у абсолютно всех людей на Земле, у кого есть небные миндалины (иногда их по-простому называют гланды) можно поставить диагноз – хронический тонзиллит. Постоянно пребывающая там микрофлора поддерживает хроническое воспаление разной степени выраженности. Нередко при хроническом тонзиллите увеличиваются лимфоузлы. Знание элементарных принципов развития, диагностики и того, как лечить хронический тонзиллит и ряд заболеваний, связанных с ним, может сыграть существенную профилактическую роль для каждого отдельного человека.

Причины развития тонзиллита

Одинаково часто болеют и взрослые, и дети. Ключевым моментом является понимание того, что пускать заболевание на самотек категорически неприемлемо.

Причиной появления тонзиллита может стать бактериальная инфекция, воспаленные аденоиды, полипы в носу или искривленная носовая перегородка. Также развитию болезни могут способствовать инфекционные очаги в соседних органах, например, в зубах или при гнойном гайморите.

Обыватели в большинстве случаях знакомы с обострениями хронического тонзиллита. У всех на слуху такие острые и тяжелые заболевания как ангина и околоминдаликовый абсцесс (паратонзиллярный абсцесс).

Есть «опытные» больные, которые в связи с давностью своего заболевания очень хорошо знают медикаментозные и народные методы самолечения хронического тонзиллита, точно знают дозировку и порядок приема антибиотиков и полоскания горла. Однако во время беременности препараты для лечения тонзиллита вам должен подобрать ваш лечащий врач.

Если же заболевание случается впервые, то просто необходимо о

Источник

Изменение показателей анализа крови при онкологии

Анализ крови при онкологии часто может помочь предупредить развитие серьезных осложнений. Даже на ранней стадии развития злокачественного заболевания у человека меняются значения некоторых основных характеристик крови. По изменению показателей анализа крови при онкологии опытный врач сможет предположить начало развития злокачественного заболевания и своевременно назначить дополнительные исследования.

Особенности изменений показателей общего анализа крови при онкологии

Нельзя однозначно сказать, каким будет анализ крови при злокачественных заболеваниях. Это зависит от того, какой вид опухоли развивается, кроме того, рассматривается ее локализация и характер протекания болезни. Немаловажное значение имеют и индивидуальные особенности организма каждого человека.

Но все же можно выделить некоторые общие отличительные особенности результатов исследования крови, которые помогут опытному доктору заподозрить развитие злокачественного процесса.

Согласно расшифровке анализа крови, при онкологии изменяется качественный состав и количественное значение лейкоцитов. Лейкоцитами называют белые клетки крови, которые принимают участие в иммунной защите организма от вирусной, бактериальной, паразитарной инфекции. В клиническом анализе крови при раковых заболеваниях обычно происходит значительное увеличение количества лейкоцитов. Характерной особенностью развития именно злокачественного процесса является повышение уровня лейкоцитов в крови за счет их молодых форм. Наиболее значительно повышается содержание лейкоцитов при лейкозах – злокачественных заболеваниях системы кроветворения. В зависимости от вида лейкоза в анализе крови могут обнаружиться лимфобласты (предшественники лимфоцитов) и миелобласты (предшественники нейтрофилов).

В большинстве случаев общий анализ крови при онкологии опре

Источник

Анализы при кистах и опухолях яичников

Киста, кистома и опухоль – это патологические наросты на яичнике. Собственно «киста» — это, по сути, пузырь, прикрепленный к органу. Опухоль – это кистозное образование, содержащее плотный компонент.

Классификация новообразований

Существует ряд классификаций новообразований, но наиболее универсальным является деление по степени злокачественности.

У пациенток молодого возраста наиболее часто встречаются кисты. Они могут являться следствием сбоев менструального цикла или эндометриоза (патологического разрастания маточного эндометрия).

Пограничные новообразования в большинстве случаев диагностируются у женщин после 30 лет. При микроскопическом исследовании материала эти образования могут определяться как злокачественные, но характер течения более напоминает доброкачественные. Метастазы редки, но велика вероятность рецидива (локализация может отличаться), что требует повторного оперативного вмешательства. Такое средство, как химиотерапия при пограничных опухолях не приносит ожидаемого эффекта.

Рак яичников в большей степени характерен для женщин периода менопаузы (климакса). Основная проблема заключается в том, что большинство больных обращается только после появления ярко выраженных симптомов – а они характерны для 3-4 стадии рака. При злокачественных новообразованиях яичников показано полное иссечение патологических образований в пределах здоровых тканей. В ряде случаев до и после хирургического вмешательства показана химиотерапия. Излечение составляет от 30% до 40%.

Диагностика кист и других новообразований

Основным диагностическим методом при подозрении на новообразования яичников является ультразвуковое исследование – трансабдоминальное и трансвагинальное.

дыхательная гимнастика при фарингите
Дыхательная гимнастика Александры Стрельниковой является одной из самых популярных безаппаратных методик. Для того чтобы выполнять эти простые, но очень эффективные упражнения, вам не нужны никакие приспособления, т

Обратите внимание: трансабдоминальное УЗИ осуществляется непосредственно через переднюю сте

Источник

Результаты за 3 месяца до беременности: Эритроциты - 4.78 (норма 4.10-5.10), Гемоглобин - 135, Лейкоциты 5,3, Нейрофилы - 2,12, Нейрофилы % 40,10 (норма 50 - 70), Эозинофилы - 0,17 (норма 0.00-0.60), Эозинофилы,% - 3,2 (норма 2.00-4.00), Базофилы - 0, Базофилы,% - 0, Моноциты - 0,61 (норма 0.10-0.80), Моноциты,% 11,6   (норма 2.0-8.0), Лимфоциты - 2.38 (норма 1.20-3.90), Лимфоциты,% 45,1 (норма 25.0-40.0) СОЭ - 5

Результаты на 23ДПО, или 5 недель: Эритроциты - 4.79 (норма 4.10-5.10), Гемоглобин - 135, Лейкоциты 7,9, Нейрофилы - 4,03, Нейрофилы % 51,20 (норма 50 - 70), Эозинофилы - 0,23 (норма 0.00-0.60), Эозинофилы,% - 2,9 (норма 2.00-4.00), Базофилы - 0, Базофилы,% - 0, Моноциты - 0,87 (норма 0.10-0.80), Моноциты,% 11,0   (норма 2.0-8.0), Лимфоциты - 2.75 (норма 1.20-3.90), Лимфоциты,% 34,9 (норма 25.0-40.0) СОЭ - 2

То есть все в норме сейчас, кроме моноцитов. Елена Петровна, допустим ли абсолютный моноцитоз в моем случаи, меня смущает, что сейчас повышены и количественные и процентные показатели, или мне надо успокоиться, и это ничего не значит? И кстати, может быть такое, что СОЭ наоборот стал меньше, хотя как правило происходит наоборот?

Из моих хронических проблем - это хронический тонзиллит, с которым я устала бороться, Антистрептолизин всегда около 250-260, гастрит, глаза постоянно мучают (синдром сухого глаза, постоянно чешутся, в посеве находят стафилокок), ну и аппендицит удален прошлой весной, и тератома с эндометриозом, о которой я ранее писала... инфекций никаких нет!

Комментарии к записи

гестоз при беременности и как лечить
У полностью здоровой женщины беременность не должна сопровождаться какими-либо осложнениями, но проблема в том, что таких людей в наше время практически нет. Вот и получается, что многие беременные жалуются на токсико

Я еще раз прошлась по вашим анализам и только теперь заметила, что количественное определение моноцитов и лимфоцитов проводилось, просто показатели выражены не в тех цифрах, к которым привыкла я (0.87 вместо 8.7, и т.д.) и не указаны едицины измерения. Но все количественные показатели у вас в прекрасной норме, поэтому ни моноцитозо

Источник

Острый тонзиллит

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 октября 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 октября 2017; проверки требуют 13 правок.

О́стрый тонзилли́т (от лат.   tonsillae  — миндалины ), в обиходе — анги́на (от лат.   ango  — «сжимаю, сдавливаю, душу»), — инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде острого воспаления компонентов лимфатического глоточного кольца, чаще всего нёбных миндалин, вызываемое стрептококками или стафилококками, реже другими микроорганизмами, вирусами и грибами (см. подробнее Этиология

Содержание

История [ править | править код ]

Ангина известна с древнейших времён. Описывается ангина в трудах Гиппократа (IV—V век до н. э.), Цельса (I век н. э.). В рукописях Абу Али Ибн Сины (Авиценны, XI век) упоминается об интубации и трахеотомии при асфиксии на почве ангины

Классификация [ править | править код ]

Катара́льная ангина развивается остро, пациент предъявляет жалобы на ощущение в горле жжения, сухости, першения, а затем возникает небольшая боль при глотании. Наблюдается клиника астено-вегетативного синдрома. Температура, как правило, субфебрильная. При осмотре миндалины гиперемированы, несколько увеличены в размерах, местами могут быть покрыты тонкой плёнкой слизисто-гнойного экссудата. Язык сухой, обложен. Наблюдается незначительное увеличение регионарных лимфатических узлов. Обычно клинические проявления исчезают в течение 3—5 дней.

Фолликулярная ангина дебютирует с повышения температуры тела до 38—39 °C. Клиника начинается с возникновения сильной боли в горле при глотании, часто ирради

Источник