что можно кушать после операции грыжи пупочной грыжи

Что можно есть после операции по удалению грыжи на позвоночнике

Диета при грыже - мнение диетолога, советы, рекомендации

Всю жизнь Люся проработала на базаре. Продавала овощи. Для такой работы надо не только уметь привлекать клиентов, но и бодренько, не жалуясь, таскать с-под прилавка на витрины ящики с овощами, мешки с картошкой, капустой. Причём как туда, так и обратно. Утром раскладывать товар, вечером – собирать. Так что смело можно утверждать, что грыжу она себе заработала тяжёлым и упорным трудом.

Почти все грыжи (выпячивание внутренних органов через дефекты в стенке брюшной полости) относятся к грыжам брюшной стенки. В основном врачи сталкиваются с грыжей пищевода, паховой, пищевого отверстия диафрагмы, пупочной, а также бедренной и так называемой грыжей белой стенки.

У взрослых грыжу лечат в основном только хирургическим путём. При том больному желательно не затягивать с операцией, на надеяться на «авось». Таких больных врачи могут просто не успеть спасти. Особенно если в момент обострения больной окажется один и не сможет вызвать скорую.

Ещё до того, как больной лёг под скальпель, ему желательно начать вести здоровый способ жизни. Двигаться, не поднимать тяжести, а также правильно и хорошо питаться. Диета в данном случае – отнюдь не голодание. Есть надо хоть и не большими порциями, зато желательно не менее пяти раз в день. Диетологи, уговаривая больного соблюдать правила здорового питания, аргументируют это тем, что это великолепный способ похудеть. Некоторые больные это подтверждают: «При соблюдении такой диеты я без проблем скинула лишний вес, – говорит Анастасия Павловна. – Сначала, правда, было трудно, но потом я обнаружила, что без жирного, сильно жареного и мучного вполне можно обойтись. Да и организм этого есть уже сам не хочет. Даже не тянет».

Хирурги утверждают: помочь больному с грыжей можно только хи

Источник

Просмотр:

Послеоперационный период и реабилитация при пупочной грыже

После операции по устранению пупочной грыжи наступает реабилитация организма. Важно понимать, что в первый послеоперационный период человеку придется пребывать в больнице, чтобы находится под надзором врачей. В случае отсутствия осложнений этот период займет не более одного-двух дней.

Сразу после операции пациенту одевают бандаж. Он должен поддерживать ослабленный после операции живот и область пупка. По разрешению хирурга, можно заменить бандаж широким поясом.

Есть случаи, когда пациента отпускают домой уже после 2-3 часов после операции, если послеоперационный больной чувствует себя хорошо, и организм нормально восстановился после общего наркоза.

Важно также проходить регулярные осмотры у своего лечащего врача после совершенной операции. Если не придерживаться правил, это чревато тем, что грыжа снова образуется на том же месте.

Возможность рецидива пупочной грыжи еще зависит и от способа оперирования. Ведь некоторые способы, например, как операция с применением сетчатых материалов, имеет минимальный показатель возобновления недуга пупка.

Режим

Но будет ли пациент дома или в больнице, он должен первые 2-3 дня находиться в постельном режиме. То есть постоянно лежать, чтобы не разошлись швы от непривычной для организма нагрузки.

Где-то на третий день человек может начинать переворачиваться и вставать. При этом нужно понимать, что нужно исключить любые физические нагрузки или переутомления на несколько дней.

На следующий день после выписки и на протяжении определенного периода (а это 7-10 дней), больному придется посещать больницу для перевязок. Потом больной может совершать перевязки сам. Этого его научит прикрепленная за ним медсестра.

Неделю после операции больному приписывают обезболивающие, ант

Источник

Реабилитация после удаления пупочной грыжи

В области живота имеются самые слабые места, в которых чаще всего образуются грыжи, к ним относится паховая область, пупочная и место белой линии живота. В нашем случае возникает грыжа при слабом пупочном кольце. Зачастую через него происходит выпячивание органов передней брюшной полости, например, сальника или кишечника.

У детей, чтобы избежать операции, проводятся специальные массажные процедуры и гимнастика, а у взрослых лечится хирургическим вмешательством. В отличие от других грыж живота, пупочная грыжа легко распознаются, выпячивание образуется прямо на месте пупа и сильно выпирает, принося пациенту боль в животе и дискомфорт.

Одной проделанной операции мало, чтобы полностью вернуться в прежнее состояние, для этого требуется восстановление после операции, ношение бандажа, постоянное наблюдение врачей, диета и массаж, в принципе всё, к с грыжей живота. Реабилитация длится около двух недель, после этого можно потихоньку нагружать организм небольшими физическими упражнениями.

Массаж при пупочной грыже

В случае лечения пупочной грыжи у детишек применяют лечебный массаж, чтобы избежать нежелательной операции, к тому  же вправить и излечить болезнь в младенчестве намного проще, чем у взрослого человека и существует возможность того, что она сама может исчезнуть через некоторое время.

Массаж при пупочной грыже назначается новорожденным и более старшим детям. Начинать любую процедуру массажа у детей принято с легких поглаживаний животика, при этом необходимо придерживать и придавливать грыжу. Также нужно слегка пощипывать область вокруг пупка. Поглаживания и щипки обязательно должны проходить по часовой стрелке. После каждого действия нужно проводить расслабляющие поглаживания.

Место пупочной грыжи обязательно нужно придерживать во время массажа или вправить

Источник

Совет 1: Диета после операции по удалению пупочной грыжи

Продолжительность периода реабилитации после удаления пупочной грыжи будет зависеть от состояния больного. Чтобы помочь организму восстановиться, необходимо вести здоровый образ жизни и соблюдать особую диету.

Содержание статьи

Как питаться после удаления пупочной грыжи

Для быстрой реабилитации после удаления пупочной грыжи нужно соблюдать врачебные рекомендации. После операции в первые 2 дня больному назначается особая диета, в которую входит обезжиренный куриный бульон, фруктово-ягодный кисель, фруктовое желе, настой шиповника, некислые фруктовые соки. Затем в рацион можно включать твердую пищу: яйцо, сваренное всмятку, омлет из белков, приготовленный на пару, овощной суп с крупами, гречневую, овсяную или кукурузную каши.

Через неделю после операции можно не соблюдать строгую диету, однако следует пересмотреть вкусовые пристрастия, способствующие появлению грыжи. Необходимо отказаться от кофе, шоколада, алкоголя, газированных напитков, фаст-фуда. Ни в коем случае нельзя передать. Во избежание напряжения мышц полости живота следует исключить из рациона жирное мясо, сало, сметану, сливочное масло. Стоит увеличить количество употребляемых фруктов и овощей. Нужно есть супы не менее 2 раз в день. Рекомендуется 4-5 разовое питание небольшими порциями.

Рацион для профилактики запоров

Потребляемая после удаления пупочной грыжи пища должна способствовать размягчению стула, чтобы каловые массы без проблем выводились из организма. Ни в коем случае нельзя допускать появления запоров. Их развитию способствуют белый хлеб, манная и рисовая каши, макаронные изделия, картофельное пюре, кизил, черника, гранаты, брусника, груши.

Для профилактики запоров необходимо каждое утро натощак выпивать стакан холодной кипяченой воды с добавлением 1-2 ст. л. нерафинированно

Источник

Паховая грыжа: что можно кушать после её удаления

Любое оперативное вмешательство — огромный стресс для организма. При проведении грыжесечения в паховой области следует ответственно отнестись к рекомендациям специалистов для скорейшего восстановления своего здоровья. Общие рекомендации после такого оперативного вмешательства следующие:

Лишь комплексное выполнение данных предписаний поможет пациенту в короткое время восстановить здоровье и быстро вернуться к полноценной жизни.

Как правильно питаться в день операционного вмешательства

Операция по удалению паховой грыжи проводится достаточно часто, поэтому существуют стандартные рекомендации по подготовке организма к вмешательству. В этот день пациенту рекомендуется:

составить свое меню таким образом, чтобы калорийность продуктов не была слишком высокой (следует убрать из питания жирную и высококалорийную пищу, заменив ее легкой, насыщенной витаминами). Блюда, употребляемые в день оперативного вмешательства, должны быть приготовлены в виде супов или супов-пюре (они должны быть жидкими, теплыми, быстро усваиваться организмом и не вызывать брожения);

Несмотря на общую слабость после перенесенной операции, пациенту настоятельно рекомендуется есть продукты натурального происхождения, богатые витаминами для быстрейшего восстановления организма.

Как правильно питаться на следующий день после операционного вмешательства

Аппетит пациента после того как удалили паховую грыжу, начинает восстанавливаться на следующий день, это означает, что организм должен получить большее количество калорий. Питание второго дня обязано быть более калорийным и насыщенным в сравнении с первым. Больному необходимо:

употреблять в пищу лишь разрешенный список продуктов, за исключением продуктов, повышающих образование газа в кишечнике;

как вылечить герпес ребенку 3 года
Мы стараемся находить самые интересные вопросы и давать на них исчерпывающие ответы. Заходите к нам почаще и Вы всегда будете находить для себя что-нибудь новое и интересное.

Темы вопросов

Актуальные коммента

В течение следующих нескол

Источник

Goodbye visitor!

Принципы питания после удаления паховой грыжи

Ранний период реабилитации после хирургического лечения паховой грыжи включает соблюдение диеты, ношение бандажа, исключение нагрузок и ЛФК. Питание после удаления грыжи не такое ограниченное, как при операциях на органах ЖКТ, но оно имеет свои особенности и требует исключения или ограничения некоторых продуктов, соблюдения режима. Диета имеет определенную цель – снизить нагрузку кишечника на операционную зону для исключения осложнений и повтора заболевания. Достигается такой результат при помощи дробного рациона, включения полезных продуктов, исключения «ненужной» пищи.

После радикального лечения пахового выпячивания нужно следить за работой пищеварительной системы, исключая повышенное газообразование и предупреждая запоры, которые крайне негативно сказываются на операционной зоне.

Швы обычно снимаются через неделю после удаления грыжи, но вставать пациент может на второй день (при использовании общего наркоза) или через несколько часов (при местной анестезии).

Питание в первые дни после грыжесечения

Хирургическое вмешательство – это сильный стрессовый фактор для организма, и после любой операции нужно восстановить силы, укрепить иммунитет для нормального заживления раны без негативных последствий.

Удаление паховой грыжи является стандартной операцией, потому были определены основные принципы питания после такого лечения.

Пища в день удаления должна быть теплой, потертой, жидкой и богатой на витамины. Нужно так подобрать продукты, чтобы за счет небольшой порции организм полноценно насыщался;

Разрешено употребление следующих продуктов: фруктовые и ягодные соки, чай с сахаром, чистая вода, кисели, мясной бульон, вареные всмятку яйца, сливочное масло.

рентгенологическая картина при пневмонии
5 Пневмонии это группа инфекционных заболеваний, основным морфологическим субстратом которых является воспалительный экссудат в респираторных отделах легких. При рентгенологическом исследовании пневмонии проявляю

В день операции аппетит у пациента слабый, но кушать нужно обязательно, в крайне

Источник

Восстановление после операции

Хирургическое вмешательство, даже самое, на первый взгляд, не значительное – это стресс для организма и после него требуется определённый срок на восстановление. Операция по удалению грыжи является весьма распространённой, так как много людей обращается к хирургам чтобы избавиться от этого недуга.

После того, как доктор проведёт все необходимые процедуры, вы уже очень скоро сможете вернуться домой, и начнёте период восстановления после операции. Именно поэтому, Вам следует знать рекомендации и правила, чтобы данный процесс был максимально быстрым и безболезненным.

Прежде чем Вы отправитесь домой после операции, персонал больницы должен удостовериться в том, что Вы можете свободно передвигаться, принимать пищу и воду, а также самостоятельно ходить в туалет.

Не стоит пугаться, если последствия операции по удалению грыжи будут проявляться в виде небольшого дискомфорта в зоне послеоперационного рубца, это нормально. Врачи просто назначат обезболивающее, а сам рубец можно закрыть повязкой, и Вы спокойно сможете восстанавливать силы и постепенно возвращаться к обычной, полноценной жизни.

В первые дни периода восстановления у Вас могут проявляться некоторые последствия грыжи, а точнее последствия операции по её удалению. У вас могут наблюдаться:

Не стоит пугаться подобных симптомов – это всё является нормой, которая характеризует начальную стадию послеоперационного периода.

Грыжа после операции имеет противопоказания и некоторые меры предосторожности. Врачи не рекомендуют в первые 48 часов после операции садиться за руль автомобиля, так как на организме ещё могут сказываться последствия анестезии, что влияет на концентрацию внимания, координацию и реакцию человека.

Вождение автомобиля может вызывать некоторое натяжение рубца, который остаётся после операции, поэтому, в боль

Источник