рентгенологическая картина при пневмонии

Рентгенодиагностика внебольничных Пневмонии у детей

Транскрипт

5 Пневмонии это группа инфекционных заболеваний, основным морфологическим субстратом которых является воспалительный экссудат в респираторных отделах легких. При рентгенологическом исследовании пневмонии проявляются в виде обширных бесформенных затемнений с множеством их вариантов. Тенеобразующим субстратом пневмоний является воспалительная инфильтрация, которая представляет собой переполнение альвеол или межуточной ткани легких жидким воспалительным экссудатом. Основной рентгенологический критерий наличия пневмонии выявление воспалительной инфильтрации.

6 Классификация пневмонии у детей Условия возникновения Клиникоморфологическая форма Течение Тяжесть Осложнения Легочные Внелегочные 1.Внебольничная 2.Госпитальная 3.У новорожденных: внутриутробные (врожденные), постнатальные (приобретенные) 4.Аспирационная 1.Очаговая 3.Сегментар -ная 4.Крупозная 1.Острая 5. Вентиляционная 2.Очаговосливная 5.Интерстициальная 2.Затяжная 1.Средней тяжести 2. Тяжелая 1.Плеврит синпневмонический метапневмонический 2..Абсцесс легкого 4.Пиопневмот оракс 3.Пневмоторакс 1.Инфекционно-токсический шок 2.ДВСсиндром 3.Сердечнососудистая недостаточность 4. Острый РДС-синдром

7 О внебольничной пневмонии говорят в тех случаях, когда инфицирование и заболевание ребенка не связано с его пребыванием в лечебном учреждении. Тем самым подчеркивается, что развитие пневмонии произошло в условиях обычного микробного окружения. Это позволяет с высокой долей вероятности предположить этиологию заболевания, поскольку было установлено, что основным возбудителем пневмонии при этом является Streptococcus pneumoniae. Реже внебольничную пневмонию вызывают Haemophilus influenzae, Мycoplasmae pneumoniaе, хламидии (Сhlamydia trachomatis у детей первых месяцев жизни и Сhlamydia pneumoniaе в последующие возрастные пери

Источник

Особенности рентгенодиагностики различных видов пневмонии

Симптомы при воспалении легких частично похожи на проявления других заболеваний бронхолегочной системы. Поэтому врачи не ограничиваются выявлением жалоб и особенностей развития болезни, непосредственным обследованием пациента. Проводится ряд дополнительных инструментальных и лабораторных исследований.

Важно! Рентген легких при пневмонии с целью подтверждения заболевания является обязательным, без него диагноз нельзя считать достоверным.

Возможности использования рентгенологической диагностики

Рентгенография при воспалении легких помогает не только установить диагноз и исключить другую патологию со сходными симптомами, но и проконтролировать лечение, своевременно выявить возможные осложнения, установить эффективность терапии. Обязательным является проведение исследования в двух проекциях.

Эти противопоказания относительные. Если состояние требует незамедлительной диагностики вследствие прямой угрозы жизни, то исследование все же проводится. При этом максимально уменьшаются негативные последствия. Для беременных женщин используются дополнительные защиты живота и таза экранирующими фартуками.

Заболевание характеризуется пропотеванием жидкости в альвеолы, отечностью тканей, наличием в них большого количества клеток, в первую очередь лейкоцитов и макрофагов. Это проявляется клинически (в виде острого инфекционного воспалительного процесса) и рентгенологически.

Выявляются очаговые тени либо распространенное, сливное снижение прозрачности. Характерны нечеткие размытые контуры.

Степень вовлечения различных структур легких и распространенность патологического процесса влияют на прогноз заболевания и определяют тактику лечения.

Результаты исследования при различных видах пневмонии

Принципиально отличаются рентгенограммы при пневмонии разных в

Источник

Диагностика пневмонии с помощью рентгена

Пневмония на рентгене отличается в зависимости от ее вида. Сравнивая снимки, врач не только назначит или скорректирует терапию, но и проконтролирует развитие болезни и сможет убедиться в эффективности лечения.

Эффективность метода диагностики

Эффективность рентгена легких при подозрении на пневмонические заболевания определяется своевременностью назначения такого исследования. Между тем при начилии клинических симптомов, только рентгеновский снимок может показывать признаки, характерные для пневмонии. Другого способа, который смог бы выявлять это заболевание, на сегодняшний день не существует.

Если же рентгенография назначается при хрипах, но с нормальными клиническими анализами, снимок может быть неинформативен.

Показания к назначению рентгена

У детей показания немного отличаются, поскольку воспаление начинается быстро и протекает в острой форме. Это обосновывается небольшими размерами лёгких, слабым иммунитетом. Возможно отсутствие кашля, температуры – в таких случаях рекомендуют обращать внимание на дыхание ребёнка, наличие свистов и одышки.

при диагностике крупозной и очаговой пневмонии рентген назначают повторно, чтобы определить темп развития сомнительных потемнений лёгких;

Противопоказания

Не существует определённых противопоказаний для контроля развития заболевания с помощью рентгена. Назначают обследование даже при беременности, если врач подозревает пневмонию. В таких случаях женщине обеспечивают максимально возможную защиту от излучения, используя свинцовый фартук, а также сокращая время нахождения в аппарате или общее количество снимков.

О том, как диагностировать пневмонию и контролировать развитие заболевания можно посмотреть на видео от автора «Здоровьесберегающий канал».

Расшифровка результа

Источник

Рентген легких при пневмонии: как выглядят признаки воспаления на снимках

Рентген легких при пневмонии является не только методом выявления заболевания, но и способом контроля динамики его течения при терапии. Существует несколько форм воспалительных изменений легких в зависимости от области распространения патологического процесса, рентгеносемиотика которых отличается.

Рентгеновские признаки крупозной пневмонии

Вышеописанные признаки наблюдаются не только при крупозной пневмонии. Они прослеживаются также при: ателектазе, раке легких, плевритах, туберкулезных пневмонитах, инфаркте легкого.

Рентген пневмонии должен базироваться на дополнительных признаках постадийного течения воспалительных изменений в легочной ткани для достоверной установки диагноза.

Стадия прилива – начальный этап формирования крупозного воспаления легких. При ней на снимках наблюдаются следующие рентгенологические синдромы:

Изменение легочного рисунка возникает из-за повышения кровоснабжения на фоне снижения функциональной емкости легочной ткани. Снимок органов грудной клетки в такой ситуации выглядит как решетка. Правда, подобные изменения наблюдаются только в месте локализации воспалительного очага.

При повышении воздушности легочные поля на рентгенограмме становятся прозрачными. Морфологические срезы ткани на стадии прилива свидетельствуют о том, что альвеолы становятся красными из-за кровотечений, но рентгенологически данный признак зафиксировать невозможно.

Рентгенография органов грудной клетки в стадии серого опеченения способна зафиксировать следующие рентгеновские признаки пневмонии:

На фоне массивного затемнения полоски просветления – визуализация трахеи и бронхов, которые не поражены воспалением.

Диагностировать плеврит лучше при выполнении латерографии (экспозиция в положении пациента на больной стороне). При эт

Источник

JMedic.ru

Меню

Признаки пневмонии на рентгене

«Золотым стандартом» диагностики большинства инфекционных заболеваний респираторного тракта является проведение обзорной рентгенографии грудной клетки. В том числе, есть характерные признаки пневмонии на рентгене, по которым можно в большинстве случаев будет диагностировать это заболевание и начать соответствующее лечение. Важен также и контрольный снимок, для подтверждения эффективности лечения. Это исследование покажет как характер патологических изменений, так и их локализацию, что, в свою очередь, позволит произвести дифференциальную диагностику и установить окончательный диагноз.

Следует отметить, что чаще всего, из всех заболеваний дыхательной системы, приходится производить дифференциальную диагностику между острым бронхитом и пневмонией. По некоторым причинам:

На ранних стадиях этих заболеваний клиническая картина очень похожа, что обуславливает необходимость поведения дифференциальной диагностики. Как нельзя лучше для этого подходит проведение обзорной рентгенограммы грудной клетки.

Зачастую требуется проведение обзорной рентгенограммы с целью получить какие-либо сведения про локализацию патологического процесса. Особенно это актуально в том случае, когда речь идет о каких – либо серьезных проблемах в легких: плеврите, абсцессе или пневмотораксе.

Нужно уточнить степень поражения легкого воспалительным процессом, и соизмерить соответствие данных инструментальных методов исследования объективным проявлениям болезни. Рентген легких при пневмонии не всегда адекватно показывает степень тяжести патологического процесса.

Как будет выглядеть рассматриваемая патология на снимке?

что можно кушать после операции грыжи пупочной грыжи
Всю жизнь Люся проработала на базаре. Продавала овощи. Для такой работы надо не только уметь привлекать клиентов, но и бодренько, не жалуясь, таскать с-под прилавка на витрины ящики с овощами, мешки с картошкой, капустой.

Классическое проявление пневмонии на рентгенограмме (обзорной) грудной клетки выглядит как гомогенное затемнение с неровными контурами, которое зан

Источник

Как выглядит пневмония на рентгеновских снимках?

На сегодняшний день в медицинской практике очень часто встречается такое заболевание, как пневмония. Пневмония на рентгеновских снимках определяется в виде очаговых теней, которые свидетельствуют о наличии инфильтрата. Рентгенологический метод диагностики является основополагающим. С помощью него можно отличить пневмонию от туберкулеза и других болезней дыхательной системы. Каким образом выглядят снимки при пневмонии различных типов?

Рентгенологическая картина пневмонии

Чтобы понимать, как выглядит воспаление легких на снимке, нужно знать классификацию данного заболевания. В настоящее время выделяют следующие виды пневмоний:

Данная классификация основана на размерах очага воспаления в легком. Известно, что каждое легкое состоит из долей и сегментов. В правом легком три доли, а в левом — две. Каждая доля делится на сегменты. Рентгенодиагностика пневмоний позволяет найти участки воспаления, определить характер легочного рисунка, ширину корней легких, обнаружить наличие участков инфильтрации у корней легких, оценить состояние средостения и лимфатических узлов. Рентгенография может проводиться в прямой и боковой проекции. Признаки пневмонии оцениваются поочередно. Сперва определяются участки затемнения. По размеру очаговые тени могут быть мелкими (менее 3 мм), средними (от 3 до 7 мм), крупными (8-12 мм) и распространенными (тотальными).

опухоль над коленом не болеть
Возникновение отека над коленом могут спровоцировать как внутренние, так и внешние факторы. В любом случае оставлять данный симптом без внимания нельзя, так как он может указывать на развитие суставных заболеваний, тр

Сами тени бывают овальной, круглой, кольцевидной формы. Определяется также интенсивность тени. Высокая интенсивность указывает на активное воспаление. Немаловажное значение имеют границы теней и их локализация. Следующий шаг при расшифровке снимков — оценка состояния корней и плевральных синусов. На снимке здорового человека синусы определяются как участки просветления между грудной стенкой и дыхательной мышцей (диафрагмой). В конце

Источник

Отек легких рентгенологическая картина

Отек легких рентгенологическая картина. Гестоз с преимущественным поражением легких

Отек легких при гестозе следует рассматривать как крайнее проявление респираторного дистресс-синдрома взрослых — РДСВ (Mabie W.C.,1992, Papadakos P.J.,1993, Ulrich S.,1996, Martinez de Ita A.L.,1998). К клинике гестоза тяжелой степени присоединяется одышка смешанного характера, акроцианоз, влажные хрипы в легких, пенистая мокрота изо рта, кашель, повышение ЦВД, увеличение печени. Как правило, РДСВ осложняет течение HELLP-синдрома, кровопотери на фоне гестоза, печеночно-почечной недостаточности, гнойно-септических осложнений.

Повышение давления в левых отделах сердца (пороки сердца, артериальная гипертензия, феохромоцитома, тиреотоксикоз гиперволемия, аритмии, перикардит, кардиомиопатия).

1 — фаза повреждения. Явных клинических и лабораторных признаков не имеет. Это стадия формирования гестоза и его прогрессирования.

11 — нарастание дыхательной недостаточности. Одышка, гипоксемия 80 — 70 мм рт. ст. гипокапния, но нет явной гипоксии. Pентгенологически — расширение корней легких и усиление легочного рисунка. Имеются единичные очаговые затемнения без тенденции к слиянию. Показана активная респираторная помощь — ИВЛ.

111 — прогрессирующая дыхательная недостаточность. Выраженная одышка, артериальная гипертензия, тахикардия. Развиваются гипоксемия менее 60 мм рт. ст. и гипокапния. При кислородотерапии положительного эффекта нет. Повышается бронхиальная секреция. Явные признаки синдрома ДВС крови. В легких сухие и влажные хрипы. Рентгенологически — очаговые затемнения во всех отделах, склонные к слиянию.

1У — терминальная. Сопровождается нарушением сознания, ишемией миокарда с развитием альвеолярного отека легких. Выраж

Источник