невротические боли в спине лечение

Невротические расстройства

НЕВРОТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА - функциональные (неорганические) нарушения психики, возникающие при воздействии на личность, организм человека стрессовых событий, являющихся психотравмирующими факторами.

Обсессивно-компульсивное расстройство встречается с частотой 0,1—2,3 на 1000 населения. Больные с обсессивно-компульсивным расстройством составляют около 1% больных, находящихся на лечении. Более чем у 80% лиц заболевание начинается до 30 лет, в 70% случаев — после стресса.

Для навязчивостей (обсессий) характерно; насильственное возникновение у больных мыслей, представлений, воспоминаний, сомнений, страхов, стремлений, действий, движений при сознании их болезненности, критическом к ним отношении. Обсессивные мысли или размышления (умственная жвачка) — идеи, образы, влечения, которые стереотипно вновь и вновь приходят на ум больному, воспринимаются как собственные, не навязанные окружающими влияниями или лицами. Они всегда тягостны, больной пытается безуспешно сопротивляться им. Компульсивные действия или ритуалы — повторяющиеся вновь и вновь стереотипные поступки, которые не доставляют внутреннего удовольствия, не приводят к выполнению внутренне полезных задач; их смысл — в предотвращении каких-либо маловероятных событий, причиняющих вред больному. Обычно (не обязательно) такое поведение воспринимается бессмысленным. Человек предпринимает попытки сопротивляться ему. 75% больных страдают одновременно обсессиями и компульсиямии.

Истерический невроз («конверсионная истерия») — группа психогенно обусловленных невротических состояний с соматовегетативными, сенсорными и двигательными нарушениями. Как правило, к истерическим реакциям склонны лица с чертами психического инфантилизма с несамостоятельностью суждений, повышенной внушаемостью, эгоцентризмом, эмоциональной незрелостью,

Источник

боли в спине

Здравствуйте, доктор! Мне 43 года. Около 2-х лет назад у меня временно была такая проблема, я постоянно запиналась правой ногой и постоянно проливала чай, при очередном медосмотре я вышеназванные жалобы высказала невропатологу, врач рекомендовал пройти компьютерную томографию (поясницы). Спустя время данная проблема меня не стала беспокоить и я соответственно не стала проходить обследование, но последние полгода меня мучают боли в пояснице. Боли такого характера: в основном во время сна страшные боли при попытке повернуться и по утрам каждое движение доставляет боль в спине (пояснице), иногда боль отдавала в правую ногу. Соответственно при какой либо работе в наклон болит спина. Еще последнее время периодически бывают судороги (в ногах). 19 августа 2010 г. я наконец-то прошла компьютерную томографию, заключение такое: остеохондроз 1 ст., протрузия межпозвонкового диска L5-S1. центральная грыжа Шморля L4. Врач (терапевт) назначила такое лечение: таблетки сердалуд 2,5 mg * 2р/д *10 дн., мовасин 7,5 на ночь * 10 дн., уколы: комбилипен 10дн., мовалис 15 mg * 5 дн. и кеторолак 1,0 *5 дн., т.е. через день, ультразвук с гидрокартизоном 10 дн. Лечение подходит к концу, боли прекратились, но все же у меня возникает такой вопрос: насколько серьезен диагноз и как себя вести при диагнозе "грыжа" (уже одно название приводит в шок)? Нужно ли дальнейшее наблюдение или ждать следующего приступа боли? Буду благодарна за Ваш ответ и консультацию.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические боли (остеохондроз, боли в спине, суставах, головны

Источник

Неврологические синдромы: причины, симптомы и лечение

В числе самых распространенных неврологических синдромов выделяют амиостатические, альтернирующие, болевые, синдромы внезапного падения, хронической усталости и множество других симптоматических комплексов, вызванных сбоями в деятельности ЦПС. Отдельные неврологические нарушения, к примеру, гиперсомния, инсомния, навязчивая икота, не требуют экстренного реагирования и поддаются комплексной терапии. Но есть в неврологии и такие неотложные состояния, вывод из которых нужно начинать незамедлительно.

Виды альтернирующих синдромов в неврологии

Альтернирующие синдромы в неврологии — это сочетанные поражения ядер или стволов черепных нервов на стороне патологического процесса (опухоли, НМК) и расстройств движений, чувствительности или координации на противоположной половине тела.

Синдром Авелиса — периферические параличи языкоглоточного, блуждающего и подъязычного нервов на стороне поражения и спастическая гемиплегия — на противоположной.

Синдром Бенедикта — паралич глазодвигательного нерва на стороне поражения и гемиатаксия, интенционное дрожание — на противоположной.

Синдром Валленберга-Захарченко — паралич мягкого неба, голосовой связки, энофтальм, миоз, птоз, нарушения чувствительности на лице, мозжечковые расстройства на стороне поражения и гемипарез, нарушения болевой и температурной чувствительности — на противоположной.

Синдром Вебера — паралич глазодвигательного нерва на стороне поражения и спастическая гемиплегия — на противоположной.

Синдром Мийяра-Гублера — периферический паралич лицевого нерва на стороне поражения и спастическая гемиплегия — на противоположной.

Синдром Фовилля — периферический паралич лицевого и отводящего нервов на стороне

Источник

Боли в спине

Боли в спине знакомы каждому человеку. Они могут возникнуть, ночью или в покое после проделанной накануне физической работы, также возникновение болей возможно в процессе работы(когда боль может нарастать по мере усталости) или к концу рабочего дня, боли могут появляться внезапно, без видимой на то какой-либо причины(прострел), при резком усилии.

По характеру боли в спине могут быть давящими, пекущими, колющими, острыми, простреливающими, тянущими, сжимающими. Эти боли могут возникать как в момент движения, так и в покое. Боли в спине могут сопровождаться и другими ощущениями. Может быть ощущение появления резких мышечных спазмов(скованное дыхание), резкой скованности движений во всей спине или в отдельных ее отделах(поясничном, грудном, шейном)проходящего или постоянного состояния в верхних или нижних конечностях, ощущение окаменения или болезненности при прикосновении.

Для того, чтобы определить источник и природу боли в спине, нужно знать куда ирродиирует боль. Это значит, что боль может возникать в других участках тела(бедре, голени, стопе, тазобедренном суставе, пальцах рук, предплечье, плече) без видимой связи со спиной.

Для мануального терапевта, рефлексотерапевта и других специалистов возможным диагностическим признаком является наличие точек максимальной болезненности и тригерных точек- это точки, при прикосновении к которым ощущается боль.

Боли в спине часто сопровождаются мышечно-тоническим феноменом. Иными словами- появление мышечных валиков в месте боли. Также могут возникнуть нарушение осанки(организм старается перераспределить нагрузку на неходовые регионы позвоночника). Иногда в месте болевой реакции можно даже увидеть изменение цвета и структуры кожи.

Необходимо хорошо усвоить эти важные признаки и при обращении к мануальному терапевту, рефлексотерапевту или другим с

Источник

Боли при неврозах

Неврозы очень часто нарушают душевное состояние человека, и конечно, сопровождаются массой неприятных ощущений. В таком случае человек жалуется на различные недомогания, он начинает испытывать боли, которые локализуются в любой части тела. Но возможности современной медицины позволяют лечить заболевание, при этом, основным условием для этого является сотрудничество пациента и врача. Разумеется, было бы лучше не допускать до состояния, в котором возникает невроз. Но для этого следует соблюдать определенные правила. Но прежде нужно выяснить для себя, чем на самом деле является данное заболевание, и правильно ли его себе представляем.

Как считают современные ученые, невроз является значительным нарушением здоровья, препятствующим приспособлению и адаптации организма к условиям определенной среды. При этом человек начинает воспринимать действительность искаженно, что ведет за собой заболевания нервной системы. У больного теряется работоспособность, нет ощущения радости жизни, исчезает стремление к целенаправленной деятельности, и при этом беспокоят болезненные ощущения. Нередко человека преследуют головные боли, многие при неврозах жалуются на боли в сердце, других органах. Хотя это может показаться странным, но причиной подобных неопределенных болей всегда является невроз.

приступ цистита через день
Цистит — это заболевание мочевыделительной системы, которое может носить острый или хронический характер. Он характеризуется поражением слизистой оболочки мочевого пузыря. Приступ цистита в домашних условиях можно

Несмотря на то, что проявления невроза довольно многолики, существуют признаки, являющие типичными для данного заболевания. Известно, что для здорового человека несвойственно постоянное проявление раздражительности, бесконечные жалобы, невозможность сосредоточиться, усиленное сердцебиение, тремор, состояние тревожности. Боли при неврозах неопределенного характера часто принимаются за заболевания сердца, и других органов. Пациент практически ходит из одного кабинета в другой, лечится, проводит бесконечную диагностику, пока, наконец, не попаде

Источник

Горит шея сзади причины

Болит шея — что делать. Причины болей в области шеи у взрослых и детей, лечение и упражнения

Чтобы ответить на вопрос: почему болит шея сзади, нужно понаблюдать за ощущениями. Периодическая боль в затылке, у основания черепа, онемение при резком повороте говорят о вероятности спондилеза. При этом заболевании в костной ткани образуются остеофиты (отростки). Нервные корешки сдавливаются, и возникает болезненность. Такие же симптомы наблюдаются при спондилолистезе.

Передняя часть болит в тех случаях, когда имеется локальное воспаление лимфатических узлов под челюстью. Это происходит при тонзиллите и отите. Зачастую боль в шее спереди непрерывная, тянущая и интенсивная. Кроме того, так же проявляются болезни щитовидной железы воспалительного характера – острый тиреоидит. Боль впереди, не проходящая после приема обезболивающих, служит свидетельством проблем с сердцем, так проявляется стенокардия.

Болезненность боковых мышц шеи возникает, если произошло переохлаждение, воспаление лимфоузлов сбоку. Когда болит шея сбоку, часто добавляются еще неприятные ощущения, отдающие в руку или в грудь. Такая боль приводит к тому, что может кружиться голова, повышаться артериальное давление, возникать обморочное состояние. Симптом характерен для смещения позвоночных дисков.

Занимаюсь лечением спины и позвоночника уже много лет. С уверенностью могу сказать, что практически любая болезнь спины поддается лечению всегда, даже в самой глубокой старости.

стоматит у детей это инфекционное заболевание
Стоматит – это инфекционное заболевание полости рта, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки. Он может появиться у ребенка в любом возрасте. Но чаще всего стоматит появляется у детей до трех лет, из-за недоста

Наш центр первым в России получил сертифицированный доступ к новейшему препарату для лечения спины и болей в суставах. Признаюсь вам, когда я о нем услышал впервые - я просто рассмеялся, поскольку не верил в его эффективность. Но я был поражен, когда мы завершили тестирование - 4 567 человек полностью излечились от своих болячек, это более 94% всех испытуемых. 5.6%

Источник

Боли в спине от невроза

Здравствуйте, Я врач психиатр, психотерапевт Вадим Иванович Багрий. Если Вы зашли на этот сайт, может быть, Вам нужна психологическая помощь. помощь психотерапевта или помощь психиатра. Здесь Вы можете пройти тесты, узнать причины возникновения и проявления расстройств эмоций, настроения, поведения, мышления. Вы можете задать интересующий Вас вопрос, можете позвонить, можете записаться на прием для получения психологической помощи, помощи психотерапевта, помощи психиатра.

Практически каждый в своей жизни слышал такие слова, как невроз, нервное состояние, нервозность, болезнь на нервной почве. Но далеко не все знают, что кроется за этими словами.

При данных расстройствах не выявляется никаких изменений в органах, несмотря на нарушение их функций. Неврозы могут напоминать практически все заболевания и протекать от легкой формы до тяжелой, когда люди считают себя неизлечимо или смертельно больными. Вот почему люди страдающие неврозом обращаются к врачам различных специальностей.

Причина невроза - чрезмерные для данной нервной системы нагрузки.Часто причиной невроза являются ситуации, когда необходимость действовать сдерживается (так называемые конфликтные ситуации): кто-то обидел - не можете ответить; чувствуете опасность - должны не подавать вида; есть страстное желание, обусловленное Вашим характером - нет условий для их реализации.Более датально оценить степень различных психотравмирующих ситуаций можно здесь.

Неврозы могут приводить к таким нарушениям организма, как гипертония, некоторые виды язвенной болезни, аллергические реакции.

Нет абсолютных психотравм, которые вызывают невроз.Все зависит от особенности личности, состояния ее нервной системы. Чаще заболевают люди с меланхоличным или холеричным темпераментами. Причиной невроза также часто бывают соматические

Источник