лечение при разрыве миокарда

Источник

Лечение больных инфарктом миокарда

Цели лечения: предотвращение смерти и минимизация дискомфорта пациента, ограничение размера повреждения миокарда. Лечение может быть разделено на 4 фазы:

1. Быстрое установление диагноза, ранняя стратификация риска, уменьшение боли и профилактика или лечение остановки сердца.

2. Восстановление перфузии миокарда так скоро, как это возможно, ограничение размера инфаркта и лечения ранних осложнений (падение насосной функции, шок и жизнеопасные аритмии).

4. Оценка риска для профилактики прогрессирования коронарной болезни сердца, нового инфаркта, сердечной недостаточности и смерти.

Эти фазы включают догоспитальный этап, отделение «скорой помощи» или кардиореанимацию, обычное отделение после кардиореанимации.

Обезболивание следует проводить с учетом вида и тяжести болевого синдрома, особенностей течения ИМ, возраста и состояния больного. Ангинозные боли необходимо устранить максимально быстро и полно!

Важные компоненты обезболивания — снижение потребности миокарда в кислороде (ограничение физической нагрузки, щадящая транспортировка, элементы психотерапии, применение транквилизаторов или нейролептиков, коррекция АД и ЧСС). Всем больным следует проводить оксигенотерапию. Показано раннее применение антиангинальных средств, что одновременно способствует и ограничению некроза.

Пациентам без артериальной гипотензии и брадикардии назначают 0,5 мг нитроглицерина под язык, далее при тяжелом ангинозном болевом синдроме 10 мг нитроглицерина в 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида вводят в/в капельно, а при умеренной боли дают под язык повторно.

Всем больным, не имеющим противопоказаний, необходимо раннее назначение бета-блокаторов (пропранолол, метопролол и др.). Лечение начинают с в/в в

Источник

Разрыв миокарда – тяжелое заболевание, характеризуется смертельным осложнением, причиной которого является ранний период инфаркта. В этом случае нарушается целостность одного из участков миокарда. Сопровождается существенным нарушением кровообращения организма. В диапазоне риска находятся люди с травмами сердца, с воспалительными, опухолевыми или инфильтративными заболеваниями сердечной мышцы.

Виды

Внешний разрыв. Полностью нарушается целостность стенки желудочка, приводит к скапливанию крови в околосердечной сумке.

При внутреннем разрыве нарушается строение сердечной мышцы (разрывается межжелудочковая перегородка/повреждаются сосочковые мышцы).

Разрывы сердца возникают при инфаркте миокарда в 3% случаев, чаще в первую неделю (в 50% случаев) первого, как правило, переднего обширного трансмурального «ИМ с зубцом Q»

Острый (острая гемотампонада). Чаще всего страдают пожилые люди с трансмуральным инфарктом миокарда и гипертоники (при процедуре тромболизиса). После сильной тампонады наступает моментальная смерть.

Внутренние разрывы

При небольшом проценте внутренних повреждений заболевание начинает проявляться с 20–30 минут и длится до 2–3 часов. Больного беспокоит:

Это признаки острого сердечного приступа. По мере прогрессирования признаков общее состояние больного становится хуже: пульс слабеет, понижается артериальное давление, нарушается сознание (возможен обморок). Наркотические и нитросодержащие медикаменты не устраняют боль. Венозная кровь застаивается, объемы печени резко увеличиваются. Происходит нарастание отеков.

Разрыв сердечной мышцы — миокарда представляет собой нарушение его целостности, которое чаще всего происходит по вине инфаркта

В некоторых случаях внутреннее разрушение может иметь летальные последствия. Сильное повреждение межжелудочковой перегородки вызыв

Источник

Разрыв сердца: как выявить и вылечить?

Среди разных заболеваний и травм есть такие, которые требуют немедленной реакции по оказанию помощи. Знание симптомов болезни поможет вовремя ее распознать. Также полезно знать о том, что необходимо соблюдать постельный режим во время инфаркта в той мере, что предписано врачом, чтобы не спровоцировать разрыв сердца. Итак, возможен ли разрыв сердца от испуга и страха?

Особенности травмы

Целостность стенок сердца может подвергнуться повреждению, а именно разрыву в результате ряда причин. Разорваться может и перегородка между желудочками сердца или мышца, принимающая участие в работе клапана.

Такие явления несут угрозу жизни человека, поэтому при первых же признаках необходимо больному прекратить подвергать организм любому виду нагрузок и вызвать скорую помощь. От того как быстро специалисты установят правильный диагноз и начнут лечение зависит возможность спасти жизнь пациенту.

Классификация

Разрывы сердца различают прежде всего как наружные и внутренние повреждения. Сердце имеет наружную оболочку. Она выглядит как плотный мешок, стенка которого имеет два слоя. Между слоями находится небольшое количество жидкости для смазки.Называют этот, образно говоря, чехол перикардом. Он выполняет защитную функцию.

Когда происходит разрыв стенки сердца, то диагностируют наружный разрыв. Кровь истекает в область перикарда. Возможно явление тампонады – когда пространство перикарда заполняется кровью, в таком случае сердце “захлебывается” и может остановиться.

Если разрывается перегородка, то происходит смешивание артериальной и венозной крови, что приводит сначала к набуханию вен и увеличению печени.Можно ли спасти пациента зависит от того насколько быстро и квалифицировано он получит помощь.

Разрыв сосочковой мышцы случается редко и приносит состояние,

Источник

Журнал «Артериальная гипертензия» 5 (31) 2013

Разрыв миокарда — фатальное осложнение инфаркта?

Авторы: Месьянинов А.Д., Олейник О.И., Кишкинова И.И., Борисова Л.Н. - Коммунальное учреждение «Северодонецкая городская многопрофильная больница»

В статье представлен клинический случай позднего подострого разрыва миокарда. Рассмотрены различные классификации разрывов миокарда, причины, которые ведут к этому осложнению, ультразвуковая картина внешнего разрыва.

У статті надано клінічний випадок пізнього підгострого розриву міокарда. Розглянуто різні класифікації розривів міокарда, причини, що призводять до цього ускладнення, ультразвукову картину зовнішнього розриву.

К факторам риска разрыва относятся: пожилой возраст, женский пол, артериальная гипертензия, отсутствие стенокардии перед инфарктом, использование кортикостероидов и НПВС, первый инфаркт миокарда, плохо развитое коллатеральное кровообращение, зубцы Q на ЭКГ, поздние сроки госпитализации (более 24 часов от начала инфаркта миокарда), а также чрезмерная физическая активность на первой неделе инфаркта (когда боль исчезает, больные стараются расхаживаться, чтобы быстрее восстановиться, или попросту расслабляются и позволяют себе выходить на улицу, подниматься по лестнице и пр.). Все это увеличивает нагрузку на поврежденное сердце и может привести к разрыву.

III. Поздние разрывы — происходят в истонченном миокарде. Считается, что они возникают из­за динамической обструкции выносящего тракта левого желудочка, повышающей напряжение в его ­стенке.

При остром течении развивается тампонада сердца, электромеханическая диссоциация и наступает мгновенная смерть. На начинающийся разрыв может указывать боль в груди после натуживания и кашля.

можно ли велотренажер если болят колени
Ни для кого не секрет, что физическая активность - главный помощник в процессе похудения. Но не всегда есть возможность заниматься бегом на улице или, например, кататься на велосипеде по аллеям парка, и тогда женщины обр

Иногда разрыв миокарда имеет подострое течение за счет формирования ложной аневризмы левого желудочка и может про

Источник

Чем опасен разрыв миокарда

На первой неделе инфаркта рубец еще не полностью сформирован, и при наличии факторов риска (высокое давление, обширное повреждение, физическая активности) может произойти разрыв стенки. Это осложнение чаще всего имеет неблагоприятный прогноз для жизни пациента. Для лечения может быть использовано только оперативное вмешательство – сшивание стенки или перегородки между желудочками.

Причины разрыва сердца

Инфаркт миокарда является наиболее вероятной причиной разрыва сердца, но он также может возникнуть при травме, опухолевом разрушении миокардиоцитов, эндокринных болезнях. Непосредственной причиной разрыва мышечного слоя при некрозе сердечной мышцы является слабость и размягчение стенки до образования плотной соединительной ткани. Поэтому наиболее вероятным временем развития является первая неделя от возникновения инфаркта.

прием кортикостероидов и нестероидных препаратов для снятия воспаления, они препятствуют формированию рубца в зоне некроза;

Виды разрыва стенки миокарда

При исследовании структуры миокарда повреждение может затронуть всю толщину (полный разрыв) или быть незавершенным. В последнем случае формируется аневризматическое выпячивание мышечного слоя.

Признаки осложнения инфаркта миокарда

При внезапном разрыве стенки кровь из камер сердца поступает в околосердечную сумку, что приводит к тампонаде, сдавлению миокарда извне и остановке сердечной деятельности.

Пациенты находятся в бессознательном состоянии, отмечается интенсивный цианоз кожи лица, рук, грудной клетки, шейные вены переполняются кровью, пульс и давление определить сложно. Прекращение дыхания и работы сердца наступает в считанные минуты. Поэтому чаще всего спасти больных невозможно.

моя курица ослепла лечение
Вирус поражает глаза кошки, вызывая конъюнктивит. Глаза кошки больной герпесом становятся красными и распухшими. Из глаз часто выделяется жидкость с примесью гноя. Наличие гноя указывает на вторичную бактериальную ин

Медленное развитие разрыва может быть на протяжении нескольких часов и даже до

Источник

Разрыв сердца, миокарда: предпосылки, формы, признаки, помощь, прогноз

Без преувеличения, сердце считают главным органом в системе кровообращения, без которого невозможна доставка крови к внутренним органам. При его повреждениях нарушается гемодинамика, а разрыв сердца (РС) делает движение крови невозможным, и больной погибает от шока.

Разрыв сердечной мышцы — миокарда представляет собой нарушение его целостности, которое чаще всего происходит по вине инфаркта. Вопреки расхожему мнению, от испуга или сильного страха не может возникнуть разрыв сам по себе, ведь сердце – мощный мышечный орган, и для его повреждения нужны предпосылки в виде изменений миокарда.

Разрыву сердца больше подвержены пожилые люди, особенно, женщины, а также больные, страдающие диабетом, гипертонией, хронической ишемией сердца. Прием некоторых лекарств, позднее начало лечения при инфаркте могут сопровождаются замедлением формирования рубца, что создает предпосылки для разрыва. Разрыв сердечных сосудов, начального отдела аорты провоцируется глубоким атеросклеротическим процессом, васкулитом.

Причины и разновидности разрыва сердца

Причины разрыва стенки сердца лежат в структурных изменениях, ведь здоровый миокард довольно прочный и, в то же время, эластичный, поэтому разорваться не может.

Наиболее частой среди причин разрыва сердца считается инфаркт (некроз) сердечной мышцы. При этом заболевании разрыв случается примерно в 3% случаев и примерно у половины пациентов возникает в первые сутки от начала некроза. На протяжении последующих двух недель вероятность разрыва значительно возрастает.

При инфаркте миокарда обычно происходит разрыв левого желудочка сердца, так как именно этот отдел испытывает наибольшую нагрузку при работе органа, и именно в нем обычно появляется некроз. До 3% случаев могут с

Источник