нетрадиционные методы лечения эпилепсии у детей

Можно ли вылечить фармакорезистентную эпилепсию и как?

Что это за форма

При этом повышение дозы лекарств продолжается до появления у пациента ярко выраженных побочных эффектов: например, у карбамазепина это диплопия (раздвоение в глазах видимых предметов), атаксия (потеря координации мышечных движений), у вальпроата — тремор (дрожание рук или всего тела), и т. д..

Виды заболевания

Относительная. Этот тип устойчивости называют так же псевдорезистентностью. Он обусловлен неверным назначением антиэпилептических препаратов или нарушением пациентом режима лечения.

Он с легкостью купируется изменением схемы лечения или более пристальным контролем над пациентом, который прекратил прием препаратов.

Условная. Термин значит, что применение двух лекарств первого выбора не дает заметного влияния на заболевание. Однако медикаментозная терапия все же работает, пусть и минимально сокращая количество приступов.

Абсолютная, истинная. Наиболее тяжелый вариант фармакоустойчивой эпилепсии. В этом случае пациенту не помогают никакие препараты и их комбинации — включая самые новые.

Точно так же не срабатывает повышение концентрации лекарств. Максимальная концентрация в плазме крови оценивается с помощью биохимического анализа.

Отрицательная. Так же — интолерантность. В этом случае побочные эффекты выражены настолько сильно, что полностью перекрывают терапевтический эффект препарата.

Добиться лекарственного эффекта невозможно. Тут может помочь изменение схемы терапии — очень важно назначить лекарства с другим действующим веществом. Обычно интолерантность выражена в отношении одного действующего вещества.

Причины возникновения и факторы риска

Иррациональная политерапия, то есть применение большого количества противосудорожных

Источник

Treatment abroad on Russian Medical Server

Инновационная медицина Лечение

(925) 50 254 50

Альтернативные методы лечения эпилепсии

Имеется несколько исследований, посвященных альтернативным методам лечения эпилепсии, включая биологическую обратную связь, применение мелатонина и высоких доз витаминов.

Биологическая обратная связь

Метод биологической обратной связи (БОС-терапия) представляет собой немедикаментозный метод лечения эпилепсии и некоторых других неврологических расстройств, при котором применяется специальная аппаратура для регистрации, усиления и «обратной отдачи» пациенту физиологической информации. Цель БОС-терапии - обучение пациента саморегуляции, так как считается, что такая «обратная связь» облегчает процесс обучения физиологическому контролю.

Пациент во время БОС-терапии видит на экране монитора различие между стрессовой ситуацией и состоянием релаксации. В этом случае он может использовать релаксационные техники для контроля некоторых функций организма.

Этот метод применяется у пациентов с высоким артериальным давлением, мигренью и хроническими болями. Исследователи утверждают, что приступы могут помочь контролировать приступы, но результаты пока трудно назвать воодушевляющими.

Впервые данные о применении этого метода при эпилепсии появились в 1972 г., когда был описан случай молодой пациентки с генерализованными тонико-клоническими приступами. Пациентка страдала эпилепсией в течение 7 лет. Медикаментозная терапия была малоэффективной. Генерализованные приступы отмечались до 3-5 раз в в месяц. Курс БОС-терапии в течение 3 месяцев, который включал 24 сеанса позволил снизить частоту и силу эпилептических приступов. Кроме того, отмечались изменения и в ЭЭГ.

Применение мелатонина

Мелатонин – гормон, продуцируемый т.н. эпифизом (шишков

Источник

Викулина здравствуйте! Не отчаивайтесь Ваше терпение и старания помогут малышу. Ваш малыш настолько мал, что даже страшно что-то советовать. Давайте попробуем подумать- то что Вы даете лопух это хорошо но не педозируйте. Лопух прекрасное универсальное противовоспалительное средство, Советую добавить и сок лопуха. В мае — из корня, измельчённого вместе с первыми листочками, в начале цветения — из листьев (без дырок, пятен), собранных на старой луне. Сок можно заморозить или сделать настойку (на 4 части добавить часть алкоголя). Ни в коем случае не выбрасывайте жмых: высушенный, он пригодиться для лечения многих болезней.Лопух — универсальное лекарственное растение. Вместе с одуванчиком, шиповником, крапивой его нужно включать в состав лечения всех болезней без исключения — как для профилактики, так и для спасения жизни. Есть красавица калина, которая предлагает свою целебную силу всем без исключения? Кто регулярно употребляет её в пищу, у того многие проблемы со здоровьем незаметно исчезают. При кисте поможет сок ягод, сироп с мёдом. Еще бы я посоветовала давать напар репешка волосистого с синюхой. Но это делать с большой осторожностью. Репешок великолепнейшее растение лечит множество заболеваний назову самое малое чем обычно страдают дети- ангина, насморк, охриплость. Самые страшные заболевания рак, цирроз, отступают. Застарелые остерохандрозы рассасывает, очищает кровь,поднимает иммунитет. Всего и не перечислишь.Чай из репешка приятный и главное не ядовитый. У меня каждый день дома стоит отвар из репешка,синюхи, иван чая, молочая. Каждый день делаю литр и мы все его пьем. О синюхе я уже раньше писала. И еще достаньте омика (ферулла джунгарская) сделайте настойку(50гр на 0.5л водки настоять 20 дней) И повтирайте малышу по позвоночнику на ночь. И сами себе если что болит- наливаете в ладонь досуха втираете и так 5 раз за один прием. Малышу хватит по одному разу за с

Источник

Как вылечить эпилепсию народными средствами

«Падучая» или эпилепсия известна человечеству с давних времен, поэтому в арсенале народной медицине есть средства для лечения этого заболевания. Прежде чем начать самостоятельно лечить эту болезнь, необходимо проконсультироваться с врачом, во избежание осложнений в результате неправильной терапии.

Особенности болезни

Лечение эпилепсии народными средствами можно проводить только после одобрения таких методов терапии лечащим врачом. Эта болезнь является неврологическим нарушением, причины которого до сих пор не изучены.

Каждый, кто хоть раз сталкивался с эпилепсией, не спутает ее ни с одной другой болезнью. Характерной особенностью патологии являются внезапные судорожные припадки. Почему развивается эта болезнь — врачи не знают, однако достоверно известно, по какой причине происходят припадки.

У эпилептиков наблюдается повышение электрических разрядов в мозговых нейронах, в результате чего некоторые участки головного мозга стимулируются сильнее. В зависимости от места локализации этих разрядов, припадки могут быть более или менее выраженными. Этим же и определяются индивидуальные различия симптомов у разных пациентов.

Как правило, в большинстве случаев первый судорожный припадок случается в детском или подростковом возрасте. Это обусловлено высокой восприимчивостью и быстрым возбуждением нервной системы, которая еще не сформирована так, как у взрослого человека.

При симптоматической форме судорожные припадки являются откликом нервной системы и головного мозга на какое-либо нарушение или негативный фактор, устойчиво воздействующий на организм пациента. В качестве такого фактора обычно выступают:

Идиопатическая форма часто является генетически обусловленной, в то время как симптоматическая эпилепсия может быть приобретенным заболеванием. Она часто развивается

Источник

Лечение эпилепсии в домашних условиях

Эпилепсию в народе метко называют падучей болезнью, поскольку она сопровождается судорожными приступами и расстройством сознания.

Единого мнения относительно причин, вызывающих припадки, пока не существует. Однако медики сходятся в том, что терапия эпилепсии должна быть комплексной, регулярной и длительной.

Лечение эпилепсии народными средствами представители традиционной медицины считают неэффективным. Однако применение растительных отваров и настоев в качестве дополнения к базовой терапии признают целесообразным.

Медикаментозная терапия помогает контролировать приступы эпилепсии. Около половины пациентов при своевременной диагностике заболевания живет без припадков, используя один лекарственный препарат.

Оперативное вмешательство показано при очаговой симптоматической эпилепсии, вызванной новообразованием, абсцессом, аневризмой или другими поражениями структур головного мозга.

Домашние методы снижают выраженность и частоту эпилептических припадков, усиливают результативность антиконвульсантов, способствуют укреплению организма в целом.

Домашнее лечение эпилепсии

Медикаментозные средства провоцируют возникновение побочных эффектов. Поэтому пациенты нередко интересуются нетрадиционными методами лечения эпилепсии в домашних условиях.

Больные признаются: их поддерживают музыкальные занятия, рисование, другие творческие увлечения. Иногда на уровне подсознания помогают «магические» воздействия и чтение молитв.

Некоторые пациенты замечают улучшение, когда сжимают руки в кулаки или применяют магниты – прикладывают к ступням, ладоням и вискам. Прийти в себя после приступа им помогает простой прием – достаточно наступить на мизинец левой руки.

чем лечить грибок стопы ребенку
Встречается ли грибок стопы у детей? Какое выбрать лечение? Грибок стопы, лечение у детей которого назначает врач, — это инфекционное заболевание эпидермиса (верхнего слоя кожи), передающееся контактно-бытовым путем. П

А вообще лечение эпилепсии народными методами «работает» в двух направлениях: у

Источник

Эпилепсия. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Эпилепсия – заболевание, название которого происходит от греческого слова epilambano, что буквально означает«схватываю». Раньше под этим термином понимали любые судорожные припадки. Другие древние названия заболевания – «священная болезнь», «Геркулесова болезнь», «падучая».

Сегодня представления врачей об этой болезни поменялись. Не любой судорожный припадок можно назвать эпилепсией. Судороги могут быть проявлением большого количества разных заболеваний. Эпилепсия – это особое состояние, сопровождающееся нарушением сознания и электрической активности головного мозга.

эпилепсия в развивающихся странах встречается чаще, чем в развитых (шизофрения, напротив, больше распространена в развитых странах).

Причины развития эпилепсии

Наследственность

Судороги – очень сложная реакция, которая может возникать у человека и других животных в ответ на действие различных негативных факторов. Существует такое понятие, как судорожная готовность. Если организм столкнется с определенным воздействием, то он ответит судорогами.

Но отдельные люди могут обладать повышенной судорожной готовностью. То есть у них судороги возникают в таких ситуациях, когда у здоровых людей их не бывает. Ученые считают, что эта особенность передается по наследству. Это подтверждают следующие факты:

у многих эпилептиков родственники имеют нарушения, которые близки по природе к эпилепсии: недержание мочи (энурез), патологическая тяга к алкоголю, мигрень ;

признаки появления межпозвоночной грыжи
Внезапно возникшая боль в спине заставляет человека принять положение, при котором совершается минимум движений. Это выглядит так, словно он застыл в неестественной позе. Данное состояние и чувство сильной боли заста

если обследовать родственников больного, то в 60 – 80% случаев у них можно выявить нарушения электрической активности мозга, которые х

Источник

Что представляет собой фокальная эпилепсия у детей и взрослых

Фокальная эпилепсия – наиболее часто встречающаяся форма патологии. Это хроническое заболевание, которое проявляется у детей и взрослых. Основным признаком являются фокальные приступы, которые протекают даже с потерей сознания.

У взрослых распространенность такой формы болезни составляет не менее 60-70% от общего числа случаев эпилепсии. Для диагностики любой эпилептической разновидности заболевания и назначения терапии необходимо обратиться к врачу.

При фокальной эпилепсии приступы обусловлены патологией в ограниченной зоне головного мозга. То есть имеется четкая локализация участка, на котором пароксизмальная активность повышена. Фокальная эпилепсия носит обычно вторичный характер, то есть развивается как следствие других заболеваний. Но иногда может быть и самостоятельной патологией – речь идет о ее идиопатической форме.

Для этой разновидности эпилепсии характерны так называемые фокальные судороги. Они распространяются от лица на руку, затем на нижнюю конечность (в приступе всегда задействуется только половина тела). При этом происходит генерализация припадка, но иногда приступ затрагивает только лицо или только руку или ногу. У детей картина приступа будет похожей. Но ребенок обычно сильно сжимает конечность здоровой рукой, пытаясь остановить приступ.

Для фокальной эпилепсии характерна кратковременная остановка произвольной речи. Иногда пациент не понимает обращенную к нему речь, повторяет короткие бессмысленные фразы, в некоторых случаях выкрикивает гласные звуки или слоги.

Чтобы поставить такой диагноз, как фокальная эпилепсия, одних жалоб пациента недостаточно. Помимо сбора анамнеза, проводится нейропсихологической тестирование, при котором врач оценивает когнитивную, эмоциональную и волевую сферы. Обязательно используются методы инструментальной диагнос

Источник