острый обструктивный бронхит у детей лечение дома

Что из себя представляет обструктивный бронхит у детей и как проводится лечение?

Простудные заболевания у детей нередко переходят из носоглотки в дыхательные пути, поражая трахею и бронхи. Возбудители инфекции вызывают воспаление слизистой бронхиального дерева, сопровождающееся мучительным кашлем и секрецией трудноотделяемой слизи. Обструктивный бронхит у детей отличается от обычного появлением приступов удушья.

Обструктивный бронхит у детей — причины болезни

Малыши до 5 лет – главные «мишени» бронхита с дыхательной недостаточностью. Это связано с особенностями функционирования респираторной системы у детей младшего возраста относительно взрослых людей:

Не до конца сформированный эпителиальный слой бронхов приводит к тому, что у малышей вырабатывается очень вязкий секрет, который с трудом продвигается мерцательными ресничками наружу. Происходит застой мокроты, который способствует размножению патогенной флоры в дыхательных путях.

Гладкие мышцы, выстилающие стенки бронхов, у детей слишком чувствительны к раздражению. Даже на небольшое воздействие они могут реагировать сильным спазмом.

Непосредственные причины обструктивного бронхита у детей связаны с проникновением в верхние дыхательные пути патогенных возбудителей:

Главный симптомокомплекс заболевания — бронхообструктивный синдром. Он проявляется приступообразно, обычно на фоне ОРЗ или переохлаждения ребенка и характеризуется следующими признаками:

включением в дыхательный процесс вспомогательных мышц – межреберные промежутки, подгрудинное пространство втягиваются внутрь;

Симптомы обструктивного бронхита у детей возникают на 2 – 4 сутки простудного заболевания с ярко выраженными катаральными явлениями: насморком, красным опухшим горлом, непродуктивным кашлем. Инфекция, спустившись через трахею в бронхиальные ветви, вызывает воспалительную реакцию

Источник

Острый обструктивный бронхит у детей

Острый обструктивный бронхит у детей — заболевание, протекающее с синдромом бронхиальной обструкции, т.е. с экспираторной одышкой (ребенку трудно вдыхать воздух). По данным разных авторов, 20-25% острых обструктивных бронхитов у детей протекают с явлениями обструкции и одышки. Термины «обструктивный бронхит» и «бронхиолит» говорят практически об одной форме бронхита, имеющей клинические отличия. Острым обструктивным бронхитом чаще болеют дети первых 3-х лет жизни, у которых воспаление бронхов обусловлено РС-вирусом, вирусом гриппа типа С, аденовирусами, цитомегаловирусом. Другие вирусы вызывают не более 20% случаев заболевания. У старших детей в развитии обструктивного бронхита играют роль также микоплазменная и хламидийная инфекции.

Основными механизмами обструктивного синдрома определены следующие: скопление мокроты в просвете, утолщение всех стенок (слизистой, подслизистой, базальной мембраны), сокращение бронхиальных мышц и компрессия дыхательных путей. Обструкцию дыхательных путей при остром обструктивном бронхите у детей предопределяют чаще сужение дыхательных путей вследствие отека слизистой оболочки, в меньшей степени бронхоспазм.

Обструктивный бронхит у детей причины

Обструктивный бронхит у детей причины могут провоцировать самые различные. Вторжение вирусного агента вызывает повреждение слизистой оболочки бронхов, возникновение воспалительной инфильтрации. В клеточный состав воспалительной инфильтрации входят плазматические клетки, моноциты, нейтрофилы и макрофаги (последние участвуют в лизисе гранул тучных клеток), эозинофилы, разрушающие гистамин, и медленно реагирующая субстанция анафилаксии.

Кроме того, вирусы обусловливают выделение из лимфоцитов интерферона, который, воздействуя на базофилы, высвобождает из них медиаторы (гистамин, простагландины и др.). Что приводит к оте

Источник

Как лечить острый бронхит у детей антибиотиками и народными средствами — симптомы и признаки

Острый бронхит у ребенка – заболевание достаточно частое и опасное. Хотя воспаление бронхов отличается легким течением и хорошо поддается лечению, патология становится причинами серьезных осложнений. Лечить заболевание следует сразу, но делать это грамотно.

Острый бронхит симптомы и лечение у детей

Это заболевание отличается быстрым развитием и имеет три типа, разных по симптоматике. Какой бронхит посетил вашего ребенка?

Простой острый. Заболевание характеризуется воспалительным процессом бронхов и поражением слизистой. Болезнь сопровождается отделением прозрачной мокроты и не имеет бронхиальную обструкцию (закупорка бронхов).

Острый обструктивный. Чаще такая патология наблюдается у детей 2-4 лет. Заболевание сопровождается ярко выраженной бронхиальной обструкцией (отдышкой и затруднением дыхания). Такая форма опасна своим частым осложнением – бронхиальной астмой.

Бронхиолит. Разновидность обструктивного бронхита. Воспаление распространяется на мелкие бронхи, бронхиолы и провоцирует развитие дыхательной недостаточности. Бронхиолит медики диагностируют даже у самых крохотных малышей (до года жизни).

Развитие острого бронхита у детей напрямую связано с сезонной эпидемией респираторных заболеваний (грипп, ОРВИ, ОРЗ). Пик роста патологии приходится на последние дни декабря и длится до начала марта. По статистике в 50-90% случаев острый бронхит у детей становится осложнением простудных болезней.

В каждом шестом случае патология перерастает в хроническую стадию. Чаще это случается в дошкольном возрасте, если ребенок входит в категорию ЧБД (часто болеющие дети).

Чаще заболевание вирусной этимологии диагностируется у

Источник

JMedic.ru

Меню

Лечение бронхита у детей по доктору Комаровскому

Основные причины

Главную роль среди причин заболевания бронхитом у ребёнка занимают вирусы: аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальная вирусная инфекция, вирусы гриппа и парагриппа. Бактериям, грибам, хламидиям и микоплазмам отводится второстепенное значение.

Доктор Комаровский также указывает что первопричиной острого бронхита у детей в 99% случаев являются вирусы. Оставшийся один процент разделяют между собой бактерии, грибы и аллергены.

Механизм развития бронхита

Острый бронхит — одна из самых частых детских болезней. В общем, система дыхания и бронхи, в частности довольно уязвимы для болезнетворных инфекционных агентов. Именно поэтому на пути микроорганизмов и аллергенов передовым защитным механизмом служит иммунная система верхних дыхательных путей. При наличии определённых условий, таких как высокая патогенность микроорганизма — возможность развить в благоприятной среде болезнь и вирулентность — степень патогенности отдельного возбудителя, ослабление защитных свойств организма, ухудшение качественной стороны вдыхаемого воздуха, развитие патологического процесса у детей не ограничивается лишь верхними дыхательными путями, но и распространяется к бронхам с развитием бронхита.

Клинические проявления бронхита

Острый бронхит доктор Комаровский представляет как воспаление слизистой оболочки бронхов. Заболевание имеет склонность к самоизлечению и в типичных случаях ребёнок болеет не более трёх недель.

Главным клиническим проявлением любого бронхита у детей является кашель. Он может быть непродуктивный или сухой (без выделения мокроты) и продуктивный или влажный (с выделениями мокроты).

Слизистая оболочка дыхательной системы продуцирует слизь постоянно, которая и называется мокротой. Т

Источник

Обструктивный бронхит у детей, причины, симптомы, лечение

Чтобы разобраться в том, что означает бронхит, нужно иметь полное представление о том, как именно выглядит дыхательная система человека. Ведь бронхи – это целая сеть разветвленных трубок, которые разного диаметра и способны пропускать воздух, проходящий сначала через гортань, а потом в бронхи и уже затем он попадает в легкие. И если в бронхи попадает инфекция, то они воспаляются и происходит нарушение циркуляции воздуха, в итоге затрудняется поступление воздуха в легкие. А обструктивный бронхит —  это по своей сути острый бронхит, который протекает еще и с синдромом бронхиальной обструкции. Причем этот синдром сопровождается нарушениями в проходимости бронхов из-за отека слизистой оболочки мелких бронхов, а также из-за скопления слизи в просвете и на стенках бронхов. Вместе с этим наблюдается частичные и рефлекторные спазмы бронхов, которые вызваны с раздражением интерорецепторов слизистой оболочки.

Основные симптомы обструктивного бронхита у детей

Во время заболевания у ребенка наблюдается затрудненное дыхание и появляется кашель. Однако с момента развития заболевания может пройти несколько дней. Например, на фоне развития ОРВИ или вирусной инфекции у больного появляется шум во время дыхания, который можно услышать и на расстоянии от ребенка. И в этом случае выдох становится более продолжительным. И, несмотря на такой длинный выдох, у маленьких детей появляется одышка, имеющая характерное втяжение уступчивых мест в его грудной клетке. Еще одним главным симптомом бронхита становится навязчивый приступообразный кашель. А при прослушивании над легкими врач слышит отягощенное дыхание. И в зависимости от тембра хрип врач определяет, насколько поражены бронхи. Например, чем выше хрипы, тем уже более вовлечены в воспалительный процесс мелкие бронхи.

печеный лук можно ли гастрите
Пользу лука и чеснока отрицать нельзя. В них – целый клад полезных веществ. Но из-за жгучего вкуса можно ли употреблять в пищу и лечиться этими овощами при воспалении желудка?

Гастрит – это заболевание желудка, при

Если в бронх скапливается

Источник

Особенности лечения обструктивного бронхита у детей

Малыши, которым ещё нет пяти лет, находятся в группе повышенного риска по заболеваемости острыми вирусными инфекциями, поражающими дыхательные пути. Это связано не только с тем, что иммунитет ещё полностью не сформирован, но и с особенностями строения и работы респираторной системы детей по сравнению со взрослыми. Например, мышцы на стенках бронхов обладают повышенной чувствительностью к раздражению и сокращаются слишком сильно, приводя к спазмам.

Что это за болезнь?

Обструктивный бронхит — это воспаление бронхов, которое сопровождается резким бронхиальным спазмом и, как результат, нарушением вентиляции лёгких. Все эти следствия возникают из-за отёка слизистой и выделения большого количества слизи. А поскольку у ребёнка бронхиальный эпителий только формируется, то и слизь очень вязкая. Такой субстанции трудно продвигаться наружу, мокрота застаивается и формирует благоприятную среду для бактерий.

Острая форма обструктивного бронхита встречается чаще всего у детей до трёх лет. Развитию болезни в хроническую форму могут способствовать и частые ОРЗ, и склонность к аллергическим реакциям, и даже генетическая обусловленность.

Когда все неблагоприятные факторы сходятся, начинается воспалительный процесс в бронхах мелкого и среднего калибра. Бронхиальный секрет становится не только вязким, но и теряет свои противомикробные составляющие (лактоферин, интерферон и лизоцим). Так формируется патогенная среда, в которой размножаются вирусы, грибки и бактерии.

Слизистая оболочка оказывается поражённой, бронхи гипертрофированно реагируют на поступаемый воздух, воспринимая малейшие частицы пыли как аллерген. Возникают спазмы, перетекающие в надрывный кашель. У грудных детей от нехватки кислорода могут синеть губы.

таблетки для профилактики генитального герпеса
Герпетические инфекции могут протекать в весьма разнообразных формах и вызывать симптомы разной степени тяжести. В большинстве случаев для лечения бывает достаточно применять противовирусные мази и средства вспомо

Знаете ли вы?

Источник

JMedic.ru

Меню

Лечение обструктивного бронхита у детей

Понятие «острый обструктивный бронхит» подразумевает под собой воспаление бронхиального дерева, которое сопровождается выраженной обструкцией (сужением просвета бронха вследствие воспалительно-аллергической реакции). Следовательно, профилактику обструктивного бронхита у детей необходимо подбирать отталкиваясь от этого определения. Пояснения приведены ниже.

Термины и понятия

Следует отметить, что такое заболевание, как острый обструктивный бронхит ставят врачи, практикующие только на территории СНГ и постсоветского пространства. Во всем остальном мире такого диагноза просто не существует. Даже в общепринятой международной классификации болезней это заболевание не выделяется в отдельную нозологическую форму. Там это – просто одна из разновидностей бронхиальной астмы, при которой возможно развитие гипертермического синдрома на фоне инфекционно-воспалительного процесса. Кстати, в пользу этой теории говорит также и то, что у детей, с рецидивирующим острым обструктивным бронхитом зачастую наблюдаются атопические проявления (аллергия во всех ее проявлениях, если выражаться проще). С другой стороны, приступы бронхиальной астмы редко связывают с перенесенным переохлаждением, тогда как бронхиту (любой его разновидности) оно предшествует в обязательном порядке почти что всегда. Однако лечение при остром обструктивном бронхите и бронхиальной астме очень во многом схоже.

Причины возникновения обструктивного бронхита

Наличие воспалительного процесса верхних дыхательных путей, который не лечился (неадекватно лечился) и переместился в более нижние респираторные отделы. То есть, с обычного насморка, инфекция спокойно (особенно у детей) может иметь нисходящий характер и осложниться этим, достаточно сложным заболеванием.

Индивидуальная предрасположенност

Источник