головные боли потемнение в глазах причина

Почему темнеет в глазах и кружится голова?

Сильное головокружение обычно сопровождается резким потемнением в глазах и полной потерей контроля. В этом случае человек теряет контроль над своим телом, что может привести к печальным последствиям. Такое состояние знакомо многим людям, а вот тех, кто никогда не сталкивался с этим, очень мало. Причин, по которым темнеет в глазах, довольно много, поэтому нужно обязательно обследоваться. Так почему кружится голова и темнеет в глазах? Попытаемся разобраться.

Сопутствующие симптомы

Когда у человека случается потемнение в глазах, то обычно он обращается к терапевту, который впоследствии может перенаправить пациента к кардиологу, невропатологу, эндокринологу или отоларингологу.

Бывают такие ситуации, при которых головокружение считается вполне безобидным явлением. Например, нет ничего страшного в том, что кружиться голова начинает при поездке в транспорте или катании на аттракционе, так как считается признаком укачивания. Вестибулярный аппарат у человека в таких экстремальных случаях способен на непродолжительное время выйти из строя, что является признаком нормы. Но если вдруг темнеть в глазах и кружиться голова начинает постоянно и даже от малейшего движения, то это явный сигнал того, что в организме происходят какие-то неполадки.

Сосуды головного мозга при этом не справляются с подачей требуемого количества крови, мозгу начинает не хватать кислорода и питательных веществ, чтобы нормально функционировать, и таким образом он сигнализирует о кислородном голодании.

Резкое потемнение перед глазами. Это связано с резким оттоком крови от головы или недостаточным питанием сосудов в глазу.

Тошнота. Чтобы переварить пищу, желудку требуется необходимое количество крови, а при недоста

Источник

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.

Источник

Головокружения до потери сознания

Приступы головокружения с потерей сознания – тревожный симптом, который может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Головокружения, сопровождающиеся кратковременными обмороками (а также тошнотой, рвотой, слабостью, потемнением в глазах и другими признаками ухудшения самочувствия) не следует оставлять без внимания – необходимо обязательно выяснить причину данных проявлений в клинике.

Рассмотрим, какие причины могут вызывать внезапные головокружения и временную утрату сознания, и как оказать первичную помощь больным при обмороке.

Причины

Внезапные головокружения, тошнота, рвота, потеря сознания и ощущение слабости – все эти признаки иногда появляются и у здоровых людей в ситуациях, связанных с сильным переутомлением, голодом, перегревом или отравлением. В таких случаях симптомы проходят сами собой, как только внешний фактор воздействия будет устранен. Головокружения, случаи рвоты, потемнения в глазах и обмороки прекращаются, как только физическое состояние стабилизируется.

Если внезапный обморок, тошнота, рвота, чувство слабости и другие признаки повторяются многократно в течение длительного периода – значит, дело не во внешних воздействиях: причину нужно искать в самом организме. Скорее всего место имеют системные расстройства, тогда обязательно пройти полное обследование.

Существуют нейрогенные случаи потери сознания, когда болезненная симптоматика обусловлена поражениями нервной системы, и соматогенные – в таких случаях приступы рвоты и утрата сознания связаны с нарушениями сердечной деятельности, эндокринными патологиями, состоянием гипогликемии.

Обмороки, рвота, слабость, шум в ушах и потемнение в глазах часто появляются у женщин в период беременности, климакса. Нередко подобные симптомы развиваются пожилых людей в результате естественных возрастных изменений.

Источник

Потемнение в глазах

Описание симптомов

Резкое потемнение в глазах

Эпизоды слабости и потемнения в глазах у ребенка или у взрослого часто наблюдаются при брадикардиях (редком пульсе) и при артериальной гипертонии. Потемнение в глазах происходит из-за внезапного снижения кровяного давления, которое приводит к сокращению притока крови и недостатку кислорода в тканях мозга. Непосредственно перед потерей сознания ощущается дурнота, головокружение и потемнение в глазах. Поражение синусного узла приводит к блокаде сердца, а это провоцирует брадикардию. При средней степени может наблюдаться слабость, легкое головокружение, а при хронической брадикардии, симптомы сердечной недостаточности с развивающимся снижением кровообращением в обоих кругах. Понижение артериального давления при длительном стоянии, боли, испуге, быстрой перемене тела из горизонтального в вертикальное, может спровоцировать потемнение в глазах.

Потемнение в глазах: причины

Причиной слабости, резкого потемнения в глазах, головной боли и головокружения, как правило, является недостаточное кровоснабжение головного мозга с «приливом жара к голове», «дурноты». Также это может быть расслаивающаяся аневризма аорты.

• Резкое снижение артериального давления в результате тяжелых, физических нагрузок. Причем такое состояние напряжения может быть как у ослабленных людей, например, при смене положения (резко встал, резко нагнулся), так и у сильных, здоровых мужчин (поднял большой вес, быстро бежал).

Помочь избавиться от этой проблемы может курс железосодержащих препаратов, назначить который должен врач после сдачи необходимых анализов.

Потемнение в глазах может произойти в результате переутомления после напряженного, тяжелого труда. Избавиться от неприятных симптомов в этом случае можно, если регулярно высыпаться и больше полно

Источник

Причины потемнения в глазах с головокружением

Многие люди испытывали состояние, во время которого темнеет в глазах и кружится голова. Иногда присутствуют другие симптомы. Такие ощущения могут появляться как в состоянии покоя, так и при изменении положения тела. При этом часто боятся потери сознания, ошибочно путая данное состояние с началом обморока. Но имеется ли здесь что-либо общее, или причины возникновения здесь совершенно другие?

Симптомы

Часто терапевты сталкиваются с жалобами на возникновение подобного состояния. В основном их перенаправляют к невропатологам, кардиологам, иногда в проблеме может разобраться отоларинголог или эндокринолог. Бывают случаи, когда головокружение – безобидное и естественное явление. Например, когда неприятное чувство возникает при поездках в транспорте, или при катании на аттракционах. Причина, по которой закружилась голова, здесь одна – укачивание.

Во время резкого изменения местоположения тела, плоскости, в которой находится человек, вестибулярный аппарат не успевает адаптироваться, дает кратковременный сбой. Это считается нормой. Но если потемнело в глазах при малейших движениях, частых потемнениях в глазах, следует разобраться в причинах, ведь организм таким образом пытается сказать о наличии каких-то проблем.

Многие часто не знают, что делать, если кружится голова. Ощущения, которые возникают, трудно спутать с другими. Земля просто уходит из-под ног. Иногда говорят, что от головы отливает кровь. На самом деле происходит кое-что другое. Сосуды, отвечающие за снабжение головного мозга кровью, подвергаются спазмам, отчего случается кислородное голодание. Не хватает требуемых питательных веществ, требуемых для нормального питания всего организма в целом и мозга в частности.

боль под левой лопаткой после приема пищи
Боль под левой лопаткой сзади со спины – клинический симптом многих заболеваний. Характер болевого синдрома помогает врачу поставить предварительный диагноз и определить тактику диагностического обследования. По и

У некоторых кружится голова и темнеет в глазах не более пары секунд, но бывают приступы значительно длиннее.

Источник

Головокружение и потемнение в глазах причины

Частые головокружение и потемнение в глазах — рассматриваем причины

Любой человек испытывал такое состояние беспомощности. когда начинает кружиться голова и темнеет в глазах. Иногда эти неприятные симптомы пропадают через несколько секунд, а иногда они являются предвестниками обморока. Резко возникшее головокружение в сочетании с потемнением в глазах является признаком острой недостаточности кровоснабжения мозга с развитием гипоксии нервной ткани. Когда оно возникает изредка, то как правило, не несет в себе никакой угрозы — возможно, у человека просто было снижено давление вследствие плохой погоды, переутомления, недостаточного количества сна. Тогда при резкой перемене положения тела из горизонтального в вертикальное сосуды просто не успевают адаптироваться и давление падает, но, хоть и с запаздыванием, восстанавливается. Но если головокружение и потемнение в глазах становятся частым явлением, то скорее всего это признак серьезного заболевания. Эта статья посвящена разбору патологий, которые способны вызывать такие симптомы.

Как уже было сказано, головокружение и потемнение в глазах возникают из-за недостаточного притока крови к головному мозгу вследствие пониженного артериального давления. Снижаться артериальное давление может по нескольким причинам — это может быть первичная гипотония, недостаточность работы сердца, снижение объема циркулирующей крови (при кровопотере, обезвоживании), нарушение нервной и гормональной регуляции тонуса артериальных сосудов. Кроме того, к гипоксии головного мозга может приводит не только снижение количества приходящей крови, но и снижение ее качества — например головокружение и потемнение в глазах являются постоянными спутниками низкого уровня гемоглобина в крови (анемии).

чем лечат растяжение сухожилия в локте
Частичный разрыв сухожилий - это состояние, больше известное как растяжение связок является одной из самых частых спортивных травм практически во всех видах спорта. Растяжение связок требует лечения, которое долж

Первичная гипотония может быть наследств

Источник

Потемнение в глазах

С потемнением в глазах сталкивались практически все. Оно может быть сиюминутным симптомом после переутомления или резких движений или стать постоянным спутником.

Потемнение в глазах у разных людей носит разный характер: приступообразные, постоянные в определенных местах, эпизодические.

Причины возникновения потемнения в глазах

Снижение артериального давления в результате перенапряжение или нагрузок – появляется в связи с недостаточным кровоснабжением мозга в результате оттока от него крови (ортостатическая гипертензия);

Постоянные потемнения в глазах могут наблюдаться на фоне дефектов полей зрения (скотомы). Причины появления могут быть связаны с дефектом восприятия (плохая работа органов зрения, как оптического устройства) и с дефектом передачи картинки в мозг (возникает при отклонениях в системе зрительного нерва).

Так же приступы потемнения глазах могут быть связаны с проблемами в позвоночных артериях, которые отвечают за снабжение питанием коры головного мозга.

Диагностика потемнения в глазах

При возникновении потемнения в глазах необходимо обратиться за помощью к терапевту и офтальмологу. Если симптом не связан с переутомлением, то проводится ряд исследований.

Зрительные вызванные потенциалы – данное обследование направлено на определение скорости и объема поступающих нервных импульсов от сетчатки к головному мозгу. Помогает выявить структуру и место нарушений в путях нервной системы.

Лечение потемнения в глазах

Лечение данного симптома возможно только после постановки верного диагноза. Потемнения могут быть связаны с нарушениями в органах зрения, в зрительном нерве или в системе кровообращение. Для каждой причины назначается соответствующее лечение.

Помутнение стекловидного тела – медикаментозное лечение при помощи рассасывающих препаратов. Кроме

Источник