ноет под ложечкой лечение

Почему возникает боль в желудке после еды?

«У меня болит желудок после еды» – довольно часто именно так формулируют пациенты причину визита к врачу-гастроэнтерологу. Желудок является центральным органом пищеварения человека, отвечающим за переваривание съеденной пищи.

Он может отзываться болью при употреблении некачественной еды или воды, из-за вредных привычек, перенесенных стрессов, принятых лекарственных препаратах и т.д.

Поэтому при появлении даже не острой, тянущей боли, возникающей время от времени, рекомендуется посетить лечебное учреждение для проведения диагностики.

Почему болит желудок после еды?

Приняв пищу, она проходит по пищеводу и попадает в желудок, который увеличивается в размере, происходит выделение желудочного сока. Происходят активные сокращения, и пища поступает в 12-перстную кишку.

И если происходит нарушение в процессе переваривания – возникают болевые ощущения в животе. Кроме этого, боль может возникнуть по причине воздействия на поврежденную оболочку, как перевариваемой пищи, так и пищеварительных соков.

Непереносимость лактозы (сахара в молоке и молокосодержащих продуктах) также может вызвать довольно сильную боль в желудке после приема пищи, вызвать метеоризм и ощущение вздувшегося живота.

Стеноз пищевода – патология, при которой происходит сужение его просвета по причине возникновения рубца, травмы или опухоли. При этом после принятия пищи возникает рвота, отрыжка, тошнота.

Грыжа, возникшая в районе пищеводного отверстия в диафрагме, при которой происходит ущемление части желудка, выступившего после съеденной пищи.

Гастрит. Так называется воспалительный процесс слизистой желудка. Причина возникновения — попадание на него инфекций (Helicobacter pylori), при злоупотреблении алкоголем, из-за частых стрессов и приема некоторых медикаментов.

Желудочная об

Источник

Вы здесь

Боль под ложечкой

Дискомфортные ощущения в эпигастральной / надчревной зоне (участок ниже мечевидного отростка, соответствующий проекции желудка на стенку брюшины) принято называть болью под ложечкой.

Если на уровне нижнего края ребер провести воображаемую горизонтальную линию, а также очертить низ реберных сводов, то полученная треугольная область будет соответствовать эпигастрию.

Причины боли под ложечкой

боли со стороны подреберья справа могут быть обусловлены поражением диафрагмы, 12-перстной кишки, пищевода, части желудка, дисфункцией печени и желчевыводящих протоков, поджелудочной железы, при проблемах с сердечной и легочной системой; 

боль слева – причина развития хиатальной грыжи, панкреатита либо гастрита. Дискомфорт возникает при запоре, болезнях селезенки, отдела толстого кишечника, а также при проблемах с легкими, пиелонефрите, нарушениях мочевой системы; 

Симптомы

Приступ аппендицита протекает с резкой, постоянного типа болью под ложечкой и распространением на пупочную зону. Далее боль локализуется в подвздошной зоне с существенным мышечным напряжением.

Боль под ложечкой опоясывающего вида – следствие острого панкреатита. Ухудшение наступает после приема жирной еды и алкоголя. Наблюдается частая рвота желчью, которая не облегчает состояние.

При гастралгической форме инфаркта миокарда довольно острая боль первоначально проявляется в подложечной зоне, охватывая сердечную область и лопатку. Отмечается понижение давления, учащенный и аритмичный пульс. Пациент сохраняет малоподвижное состояние, чтобы уменьшить болезненность.

Пневмония базального типа (местоположение очага – нижние сегменты легких) и плеврит протекают с острым болевым синдромом, который усиливается при дыхании и кашле. Заболевание описывается частым пульсом, шумом и хрипами в грудине, напряженностью

Источник

Почему болит желудок, и что делать в таком случае?

Боли в желудке представляют собой достаточно частый симптом, указывающий на наличие патологического процесса в желудке, а также смежных органах (пищеводе, поджелудочной железе, печени и желчном пузыре).

Они могут быть острыми и хроническими, иметь различную интенсивность, продолжительность и характер. Локализация в эпигастральной области нередко связана с приемом пищи, а также ее характером (острая, сладкая и т.д.).

Если вы хотите знать, почему болит желудок, в первую очередь необходимо охарактеризовать боль: описать ее интенсивность, характер и локализацию. Это поможет выявить более точные причины боли в желудке, а также назначить адекватное лечение.

Причины боли в области желудка

Боль в желудке могут вызывать заболевания непосредственно самого желудка, а также патологии других органов и систем человеческого организма. Главный вопрос при этом – нарушения какого именно органа вызвали болевые ощущения в надчревной области.

Полную диагностику может провести только профессиональный врач. Поэтому, если вы ощущаете боль в животе, будет неразумным, а иногда даже опасным выставлять диагноз самому себе, и начинать самолечение. 

Характер боли

Острая колющая, режущая, спазматическая, ноющая боль в области желудка часто появляется при обострении хронического дуоденита или при заболевании язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. «Кинжальная» боль сопровождает перфорацию язвы.

Ощущение распирания в эпигастрии (в верхней срединной область живота) и тяжести возникает при заболевании хроническим гастритом со сниженной секретной функцией. Тоже чувство распирания в эпигастрии сопровождает и стеноз привратника, а увеличение интенсивности такой боли, часто, говорит о появлении колита, панкреатита или холецистита.

Жгучая, назойливая боль, возникающая при з

Источник

ноет под ложечкой

Здравствуйте Павел Михайлович.Мне 32 года.Последние 6 лет беспокоят регулярные боли под ложечкой,тошнота,отрыжка,газы.Врач поставила диагноз-хронический гастродуоденит,колит,дискинезия ЖВП. Принимал-ультоп,бифифарм.хофитол,дюфалак.Вроде прошло,но сейчас опять тошнит по утрам,отрыжка,газы,урчание в кишечнике.При этом желудок чистый(не обнаружили даже следов эррозии).Что делать?

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач высшей категории. Участник многих российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Имеет научные публикации по вопросам терапии и гастроэнтерологии в отечественных и зарубежных изданиях. Является членом Российской Гастроэнтерологической Ассоциации.

Специализация: заболевания печени и желчевыводящих путей (паразитарные заболевания, вирусные гепатиты, токсические гепатиты, неалкогольная жировая болезнь печени, первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунный холангит, первичный склерозирующий холангит, алкогольные поражения печени и др.), доброкачественные гипербилирубинемии (синдром Жильбера, синдром Криглера-Найяра и др.), воспалительные заболевания кишечника инфекционного и неинфекционного генеза (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, микроскопический колит, эозинофильный гастроэнтерит, антибиотикоассоциированный колит, хронический иерсиниоз, реактивные колиты и энтериты и др.), дивертикулярная болезнь кишечника, ишемическая болезнь органов пищеварения, аутоиммунные перекрестные синдромы, функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей (синдром "функциональной диспепсии", синдром раздраженного кишечника, дисфункция желчного пузыря и др.), острые и хронические панкреатиты, острые и

Источник

ноет под ложечкой

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "ноет под ложечкой". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Девочки, поделитесь, если кто делал операцию по удалению кисты, пломбировочного материла, полипа из пазух носа… Мне предстоит операция. Очень боюсь ее. Не делать — не вариант, потому что гайморит и насморк хронический из-за него( эндоскопически, говорят, не очень хорошо делают. Придется сверлить челюсть и вынимать. Под общим наркозом, но я его боюсь. Вдруг кто такое переживал, как оно все?

Первый раз ела через трубочку, потом как обычно, ничего не мешало. Не помню чтобы сильно болело после операции, неприятно конечно и все. Еще щека была чуть онемевшая где то с полгода. А так ничего страшного, нас таких с пломбировочным материлом целая больница была. Девочкам после удаления гланд было намного хуже… днем сделали операцию, а к вечеру я уже гуляла по больнице. Не переживайте

У меня было такое пять лет назад. Начиналось все как острый гайморит, когда сделали рентген и сказали что в пазухе пломбировочный материал и предстоит операция была в шоке. Делали под общим наркозом, разрез был через десну. Все прошло хорошо, через пять дней была дома

Я и предположить не могла, что пломбировочный материал при лечении зуба может попасть в пазуху носа… как так то? Слышали вы о таком? ​

Даже не знаю с чего начать свою чудо историю. В общем под года назад мы с мужем решили планировать малыша. Как полагается сходили к врачам, сдали все необходимые анализы… По анализам нареканий нет, сказали смело пробуйте!!)) но не тут то было, меня ни с того ни с сего начинает болеть правая сторона лица, да так что без обезболивающих и не обойтись. А так как началось это перед Новым годом,...

у ребенка ларингит кашель не проходит
Кашель у любого человека, в том числе, и у ребенка – процесс рефлекторный, он восстанавливает проходимость дыхательных путей. Сам по себе кашель – не болезнь, в этом и заблуждение тех, кто считает, что его можно легко вы

Думаю подождать стоит не меньше че

Источник

Симптомы болезни - боли под ложечкой

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Эпигастральная область (эпигастрий, regio epigastrica) – область непосредственно под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную полость.

Если провести мысленно линию по животу, через нижний край ребер, все что выше этой линии до ребер (получается треугольник) это и есть эпигастральная область.

- Боль под ложечкой и правом подреберье чаще наблюдается при поражении диафрагмы, пищевода, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, кардиального отдела желудка, а также при внеабдоминальных заболеваниях (правосторонней пневмонии, патологии сердца, перикарда и плевры, правостороннем пиелонефрите, пузырно-мочеточниковом рефлюксе, уролитиазе).

- Боль под ложечкой и левом подреберье отмечается при хиатальной грыже, фундальном гастрите, панкреатите, поражении селезенки, селезеночного угла толстой кишки, запорах, а также при внеабдоминальных заболеваниях (левостороннем пиелонефрите, уролитиазе, пузырно-мочеточниковом рефлюксе, левосторонней пневмонии).

- Появление боли первично под ложечкой или вокруг пупка с последующим перемещением боли в правую подвздошную область, наибольшая болезненность и напряжение мышц этой области характерны для острого аппендицита.

- Острый панкреатит начинается с резкой постоянной боли под ложечкой, принимающей опоясывающий характер. Возникновению боли предшествует употребление обильной жирной пищи, алкоголя. Характерна многократная рвота желудочным содержимым, затем дуоденальным содержимым, не приносящая облегчения.

папиллома заднего прохода симптомы и лечение
Папилломы – это небольшие доброкачественные новообразования с эпителиальной структурой. Появление таких образований провоцирует имеющийся в человеческом организме папилломавирус. Папилломы могут распрос

- Инфаркт миокарда (гастралгическая форма) имеет сходство с клиническими проявлениями перфорации язвы. Начало заболевания характеризуется возникновением острой боли под ложечкой, иррадиирующей в область се

Источник

Болит и жжет под ложечкой

Здравствуйте уважаемая Татьяна Владимировна. Прочла ваши ответы людям, может вы мне что посоветуете в моей проблеме?Мне 37 лет. У меня постоянные ноющие боли под ложечкой, посередине сразу под ребрами.То ноет, то болит, жжет, печет, вобщем когда как. Во рту часто привкус кислым. Вверху живота ощущение как будто камней насыпали, не знаю как описать?Боль не опоясывающая, по крайней мере я ощущаю, что идет у меня ровно из середины под ребрами сразу, иногда отдает то слева то справа, но начинается всегда под ложечкой. До еды сосет, после еды сразу болит, потом отпускает, ношпу выпью отпускает. Иногда кажется, что сердце, но я знаю, что это желудок. Делала ФГДС но уже давно,(сделали неудачно, теперь боюсь до смерти ее делать) хеликобактерию не нашли, эрозивный гастрит, грыжа пищевода, рефлюкс эзофагит. Узи сделала недавно,заключение такое: умеренная гепатоспленомегалия,диффузные изменения паренхимы,уплотнение стенки, перегиб, осадок желчного пузыря.Умеренные диффузные изменения паренхимы печени. Гастроэнтеролог назначал нольпазу, пропила не помогло, потом еще пропила омез, он мне помогает, но как только прекращаю, через пару недель опять начинает побаливать там же, опять кислота, наклоняться не могу, кажется сейчас вырвет едой...Стараюсь придерживаться диеты, но не знаю как правильно? От свинины мне плохо и всего жирного, от этого отказалась совсем. Стул то запор то понос. Очень достала вот эта нудящая боль под ребрами. Как хотя бы убрать эту боль? Какой диеты мне придерживаться? Какие препараты можно пить?Я деловой человек, мне некогда болеть......Врача хорошего я пока не нашла по месту жительства..... Заранее благодарна, если ответите. С уважением Марина

Принимайте ганатон по 1 табл. 3 раза в день до еды 30 дней, маалокс по 1 пак. 3 раза в день после еды через 30 мин. 30 дней, нексиум по 1 табл. 40 мг. утром натощак 30 дней. Ч

Источник