что делать если болит горло и комок в горле

Чувство сдавленности (удушения) в горле: причины и лечение

В медицине известно множество заболеваний различной природы, которые могут приводить к появлению такого симптома, как удушье или чувство сдавления в области горла.

Причина может крыться как в простой инфекционной патологии, которая привела к отеку тканей и сужению просвета гортани, так и в более серьезных заболеваниях, таких как злокачественные новообразования.

К врачу часто поступают различные пациенты, объединенные одной жалобой – появлением удушья. В этом случае важно четко оценить все возможные причины, найти основной фактор и начать воздействие именно на него. Тщательное проведение диагностических мероприятий поможет избавить пациента от неприятного симптома.

В этой статье мы расскажем о возможных причинах появления удушья в горле и о том, какие меры нужно предпринять пациенту для лечения такого симптома.

Возможные причины чувства сдавленности в горле

Существует огромное количество факторов, способных вызвать сдавление в горле, неприятное для любого человека чувство удушья. Наиболее распространены следующие причины:

В ряде случаев к появлению характерного неприятного симптома может привести стрессовое воздействие на организм. При развитии симптома на фоне перенесенного стресса за функциональность органов беспокоиться не стоит: чувство сдавления пропадет, как только человек успокоится, избавившись от действия стрессового фактора.

У маленьких детей чувство удушья часто развивается из-за попадания в дыхательные пути разнообразных инородных предметов. В этом случае ребенок дополнительно начинает кашлять, стараясь освободить дыхательное горло. Подобная ситуация опасна для жизни, так как попавшая в дыхательные пути инородная структура может полностью перекрыть дыхание, приведя к удушью и смерти. Избавиться от симптома в этом

Источник

Что мешает в горле при глотании и как избавиться от этого ощущения?

Пациенты нередко жалуются доктору на неприятные ощущения в горле и утверждают, что им что-то мешает глотать. Безусловно, явление нередкое, но как правильно действовать в подобных ситуациях знают немногие.

В первую очередь, важно определить истинную причину дискомфорта в горле и, уже исходя из доступной информации об этиологии недуга, назначать конкретный курс терапии. Именно об избавлении от «кома» в горле пойдет речь в представленном ниже материале.

Причины дискомфорта и возможные заболевания

Ощущение «кома» в горле – это крайне неприятное явление, которое доставляет немалый дискомфорт больному и даже мешает ему нормально жить. Зачастую усиливается чувство того, что что-то мешает в горле, при глотании. На самом деле ничего загадочного в подобной патологии нет.

Дискомфорт данного рода достаточно просто объяснить. Основной его причиной является увеличение всей или некоторой части горловой ткани. В зависимости от причины увеличения назначается и курс терапии. Стоит понимать, что полностью избавиться от «кома» в горле можно только в том случае, если устранить причину его появления. В остальных случаях борьба будет направлена лишь на временное и не всегда эффективное устранение неприятной симптоматики.

Вернувшись к возможной этиологии рассматриваемой нами патологии, необходимо выделить следующие заболевания, чаще всего вызывающие ощущения «кома» в горле:

Помимо представленных выше причин появления «кома» в горле, подобное явление также может быть вызвано попаданием в носоглотку инородного тела или быть следствием переедания.

В подобных ситуациях лечить патологию, как правило, не обязательно, ведь она способна «рассосаться» сама собой. В любом случае, при появлении чувства, что что-то мешает в горле, настоятельно рекомендуем посетить доктора,

Источник

Ком в горле

Ком в горле – кому из нас незнакомо это ощущение дискомфорта, когда не получается проглотить что-то невидимое или комок мешает нормально разговаривать, есть и пить? У большинства это неприятное ощущение возникает только в стрессовых ситуациях и особого беспокойства не вызывает, но, оказывается, существует более 10 причин, которые могут стать причиной появления этого симптома. Причем некоторые из них требуют немедленного медицинского вмешательства или длительного лечения. Как же определить, что стало причиной возникновения кома в горле?

Ком в горле – почему он появляется?

Ком в горле – это ощущение дискомфорта и нарушение нормального глотания, в зависимости от причины возникновения, также больной может ощущать жжение и боль в горле, чувство давления, распирания, головные боли, онемение конечностей или удушье.

Ком в горле может возникнуть из-за психологических или физиологических проблем, причем, даже квалифицированный врач не всегда сразу может точно определить причину. Некоторые больные годами ходят по врачам, пытаясь избавиться от комка в горле, даже не догадываясь, что причиной его возникновения стало сильное душевное переживание, страх или стресс.

Психологических проблем – ощущение комка в горле, который «не проглатывается» и появляется перед выступлениями, сложными переговорами или в других стрессовых ситуациях. Его появление объясняется рефлекторным спазмом мышц гортани, возникающим из-за выделения гормонов стресса. Если ком в горле исчезает сам собой и не причиняет особых неудобств, то такое состояние не требует лечения. Но иногда, из-за постоянного стресса, лабильности нервной системы или психологического давления окружающих, у больных развивается психоэмоциональное расстройство. Без соответствующей терапии, при определенном складе характера и непрекращающемся воздействии негативных факторов

Источник

Что делать, если возникла боль в горле и грудной клетке одновременно

Сочетание дискомфорта в грудной клетке и боли в горле присутствует часто. Это состояние говорит о самых разных недугах. Чтобы справиться с проблемой, нужно пойти к врачу и провести исследования.

Боль в горле и в грудной клетке

Данный симптом является сигналом человеку. Он говорит о развитии самых разных недугов. Боли в груди всегда вызывают испуг, ведь обычно они говорят о поражениях сердца. Но в этой области локализуются и прочие важные органы:

Причины

Трахеит – поражение трахеи. При этом недуге наблюдается жжение. Нередко появляется и боль в груди, которая возникает в верхней области. Может возникать непродуктивный кашель.

Бронхит – поражение бронхов. Характеризуется сухим кашлем, который затем сменяется более продуктивным. Часто присутствует боль в груди. При бронхоспазме возникают сложности с выдохом.

Пневмония – патология легочной ткани. Возникают трудности с дыханием – страдает и вдох, и выдох. При сильных вдохах присутствует кашель. Нередко бледнеет кожа.

Боли в груди обусловлены патологиями пищеварительного тракта. Наблюдается комок в горле, нередко возникает отрыжка, першение. Такие проявления подтверждают болезни желудка, пищевода. Помимо этого, может страдать двенадцатиперстная кишка.

При поражении груди можно подозревать проблемы в работе пищевода – эзофагоспазм. Такие признаки появляются резко в разное время суток. Они присутствуют после еды, при физических нагрузках и даже во сне. Помимо этого, наблюдается першение в горле, отрыжка.

Пищевод расположен возле сердца, потому при данной патологии возникают проявления, напоминающие стенокардию. При спазме пищевода есть риск появления давящего кома в горле и болевого синдрома в груди. Боль чувствуется между лопатками, в подмышечных впадинах. Если содержимое ж

Источник

Ощущение комка в горле

Комок в горле – одна из самых распространенных жалоб, с которой пациенты обращаются к отоларингологу. Неприятные ощущения в дыхательных путях могут появляться в результате развития соматических или психических заболеваний.

Как бы Вы оценили эффект от смоктательных леденцов от горла и прочих болеутоляющих средств местного характера (конфет, спреев и т.д)?

Попросите кого-то из близких заглянуть себе в горло. Для этого прополоскайте рот чистой водой на протяжении 1-2 мин, широко откройте рот. Вашему ассистенту стоит подсветить себе фонариком и заглянуть в ротовую полость, нажав ложкой на корень языка.

Что-то ужасное: белые куски какого-то налета по краям, какая-то сторона горла (левая или правая) выпирает и напоминает опухоль (или большой отек)

В первые сутки болезни Вы четко ощущаете неприятный гнилостный прикус во рту и Ваши близкие могут подтвердить наличие неприятного запаха из ротовой полости.

Специфический симптом чаще всего указывает на возникновение патологии органической природы: септическое воспаление, увеличение щитовидной железы, опухоли и т.д.

При отсутствии явных признаков развития инфекционных, эндокринных и онкологических заболеваний пациента направляют к психотерапевту. Ощущение кома в горле нередко возникает у людей, страдающих неврастенией, истерией и депрессивными состояниями. Методы устранения дискомфорта в ЛОР-органах во многом зависят от этиологических факторов развития патологии.

Механизм развития

Что такое ком в горле? Синдромом кома в горле называют ощущение инородного предмета в дыхательных путях, которое препятствует нормальному акту глотания или вызывает боли. Тревожный симптом возникает по причине развития невротических расстройств или воспалительных реакций в тканях.

как использовать для лечения адамово яблоко
Адамово яблоко — это плод большого листопадного дерева маклюры оранжевой, которое принадлежит к семейству тутовых. Родиной адамова яблока считается Южная Америка, где она растет и по сей день, но также сейчас ее можно

Существует несколько основных интерпретаций, с помощью которых пацие

Источник

Причины продолжительной боли в горле

Боли в горле способны доставить массу неприятных ощущений и заметно осложнить жизнь любому человеку, особенно если они не проходят достаточно долго. В этом случае важную роль играет правильная постановка диагноза, а также своевременное обращение к врачу.

Причины и развитие

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал сильную боль в области гортани и знает, насколько сложно устранить этот неприятный симптом, особенно если горло болит в течение долгого времени.

Чаще всего кратковременные или длительные болезненные симптомы вызваны различными патологиями инфекционного характера, сопровождающимися высокой температурой, сильным насморком и кашлем. Процесс развития такого заболевания полностью зависит от состояния иммунитета конкретного пациента, а также способности его организма справляться с воздействием микробов.

Факторы защиты иммунной системы имеют огромное значение, именно их активность заметно влияет на течение и длительность конкретной болезни.

Когда первые симптомы отчетливо дают о себе знать, в организме начинается усиленная выработка интерферона. Этот белок надежно защищает клетки от проникновения опасных микробов, пик его активности обычно наступает на третий день после попадания инфекции в организм. Обычно к этому времени самочувствие больного уже должно немного улучшиться, температура постепенно возвращается в норму, насморк и неприятные ощущения в горле доставляют меньше проблем. Особые антитела - лимфоциты образуются в лимфатической системе именно в период активности интерферона и начинают воздействовать на опасные микроорганизмы спустя шесть дней.

дистония бронхов 2 степени лечение
Бронхоскопическая картина весьма разнообразна при различных заболеваниях бронхолегочной системы. Несмотря на это, при описании бронхоскопической картины следует стремиться использовать одинаковые критерии и едину

Процесс, описанный выше, представляет собой оптимальный вариант течения патологических состояний гортани, который характерен для людей с хорошей иммунной системой. Но достаточно часто горло может болеть гораздо дольше, и

Источник

Боль в горле и ее возможные причины

Боль в горле, которая усиливается при глотании, а также ощущение першения, «царапания» и сухость в горле – это жалобы, очень часто предъявляемые пациентами на приеме у участкового терапевта или отоларинголога. Подобные клинические проявления свойственны целому ряду заболеваний. Прежде чем начинать лечение боли в горле, необходимо установить ее причину, а это требует проведения тщательного обследования специалистом.

В большинстве случаев болевые ощущения сопровождают другие симптомы, в числе которых респираторные проявления (насморк, кашель), а также повышение общей температуры тела и увеличение регионарных лимфатических узлов.

причины и факторы риска

Боль в горле чаще сопровождает заболевания, развивающиеся на фоне ослабленного иммунитета. Причиной снижения защитных сил организма могут являться переутомление, нерациональное питание, гиповитаминозы, гормональная терапия, химиотерапия новообразований, некоторые хронические заболевания ( сахарный диабет ) и ВИЧ-инфекция.

Если сильно болит горло и больно глотать, вполне возможно, что у вас развивается простудное заболевание или ОРЗ. Эти распространенные патологии очень часто сопровождаются развитием острого воспалительного процесса в слизистых оболочках горла. Для простуды характерны следующие симптомы:

Боль в горле нередко обусловлена наличием хронического очага инфекции, в частности, при синуситах (воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа). Патогенные микроорганизмы из очага проникают в горло, провоцируя воспаление. Возможными причинами появления боли в горле могут являться сезонные или круглогодичные аллергические реакции. В таких случаях фактором риска является попадание в дыхательные пути аллергенов (цветочной пыльцы, домашней пыли и т. д.).

На боль в горле довольно часто жалуются курильщики. Вдыха

Источник